Клеродендрум угандийский

Клеродендрум относится к семейству яснотковые. Этот род включает лианы и кустарники. Растение чаще всего встречается в тропических и субтропических регионах. Более 300 видов клеродендрума, некоторые из которых культивируются как декоративные растения.
Угандийский клеродендрум (Clerodendrum ugandense) – один из самых популярных видов в комнатной и оранжерейной культуре. Цветущий куст украшают голубоватые цветочки, напоминающие сказочных бабочек. Растение высокодекоративно, некапризно и простое в уходе. Для максимально декоративного внешнего вида и обильного цветения клеродендруму необходимы благоприятные условия для роста.
Особенности клеродендрума угандийского

В Уганде клеродендрум встречается как вечнозеленые кустарники, так и лианы. В естественных условиях высотой до 250 см, а в комнатных — от 100 до 150 см. Четырехгранные полутравянистые стебли украшены ланцетными темно-зелеными листьями. Листья достигают в ширину около 10 сантиметров и до 16 сантиметров в длину. Края у них могут быть как зубчатыми, так и гладкими. Отличительная черта — едва заметный специфический аромат листьев, который можно почувствовать при прикосновении.
Цветущий куст украшают небольшие негустые соцветия-метелки. В состав цветка входят четыре лепестка голубого цвета и один нижний выгнутый лепесток большего размера фиолетового или синего оттенка. Цветки часто сравнивают с бабочками из-за сходства лепестков с крылышками, расположенными симметрично, а две длинные тычинки выполняют роль усиков. Сама чашечка звездчатой формы. Клеродендрум зацветает приблизительно в апреле и радует цветами примерно два месяца. После цветения можно собрать семена для посева.
Уход в домашних условиях

Комнатный угандийский клеродендрум пользуется большой популярностью среди любителей цветов благодаря неприхотливости в уходе и красочному цветению. За растением легко ухаживать. Для достижения максимальной декоративности необходимо создать ему благоприятные условия для роста и развития.
Освещенность
Растению требуется много света, поэтому лучше выбрать южный, западный или восточный подоконник. Северный подоконник не подходит из-за недостатка освещения. В таких условиях побеги вырастают чрезмерно длинными, а цветение бедным.
Клеродендрум предпочитает естественное освещение искусственному, поэтому даже регулярная досветка может оказаться бесполезной. Растение также не выносит палящего солнца: оно оставляет ожоги на листьях и сокращает срок цветения.
Температурный режим

Этот цветок растет в природе в теплом и мягком климате. Для его выращивания оптимальной является комнатная температура, а также ему не страшен зной. Цветение этой разновидности не круглогодичное, зимой у нее период покоя. В это время его помещают в прохладное место (не выше 15 градусов). Важно следить за тем, чтобы температура воздуха в комнате была не ниже 12 градусов, иначе это может повредить растению.
В теплое время года куст лучше вынести на свежий воздух – в сад, на веранду или балкон. Это обеспечит постоянный приток свежего воздуха и естественное опыление цветочков. Однако на улице цветок нуждается в защите от резких перепадов температур и сквозняков.
Полив
Клеродендрум угандийский предпочитает постоянно влажную почву, но застоев воды в корнях необходимо избегать. Частые поливы могут спровоцировать гниение корней и различные заболевания. Поэтому рекомендуется поливать цветок только после того, как верхний слой грунта подсохнет. Для посадки лучше использовать горшки с дренажными отверстиями и сделать качественный дренажный слой.
Когда куст отцветет, ему понадобится меньше влаги. Растение готовится к периоду отдыха осенью. Если цветок на этот период находился в прохладном месте, нужно постепенно сокращать объем используемой для полива воды.
Влажность

Для нормального развития куста требуется высокая влажность воздуха. Поэтому нужно поддерживать её уровень, особенно при жаре в помещении. Для этого из пульверизатора увлажняют листья, или ставят растение на поддон с увлажненным сфагнумом. Можно использовать увлажнитель. Листья увлажняют мягкой отстоянной водой (можно дождевой).
Куст зимой в прохладном месте не нуждается в опрыскивании и не должен располагаться рядом с источниками тепла.
Выбор горшка
Растение достаточно крупное, поэтому при выборе горшка необходимо учитывать его размеры. Обратите внимание на объем и устойчивость горшка. Керамические емкости подойдут лучше всего, поскольку не опрокинутся под тяжестью куста. Кроме того, керамика пропускает воздух и способствует испарению лишней влаги из почвы благодаря своему составу.
Субстрат

Клеродендруму такого вида подходит слабокислая смесь земли. Для её приготовления соедините перегной (торф) с листовой и дерновой почвой, а также песком. Можно также использовать готовую почвосмесь для роз. В любом случае субстрат нужно обязательно дезинфицировать.
Удобрение
Растению необходимы регулярные подкормки, чтобы благополучно расти и цвести. Чрезмерное питание также может оказаться вредным для цветка.
Подкормку растения начинают в середине апреля, заканчивая в последние дни августа. Подкармливать нужно дважды в месяц с помощью универсального минерального комплекса для цветущих культур. Чтобы не допустить застоя влаги, раствор питательных веществ добавляют в горшок вместе с поливом (соблюдайте дозировку и концентрацию из инструкции). Удобрения с азотом или органические могут спровоцировать активный рост зелени, что негативно повлияет на цветение.
Пересадка клеродендрума угандийского

При хороших условиях цветок растет быстро. В течение года корни могут полностью использовать грунт, поэтому молодые растения пересаживают ежегодно.
Клеродендрум пересаживают осенью или весной. Новая ваза должна быть только немного больше прежней. На дне создают дренажный слой толщиной от 20 до 30 мм, который засыпают небольшим количеством новой почвосмеси. Пересадку выполняют методом перевалки, чтобы ком земли остался целым. Цветок помещают по центру нового горшка, а пустоты заполняют новым субстратом. Если требуется опора, ее устанавливают одновременно с пересадкой, чтобы не травмировать корневую систему в дальнейшем.
Для получения густого и эффектного кустика стоит использовать ёмкость большей вместимости, в которую высаживают несколько растений одновременно.
Обрезка

Чтобы длинные побеги выглядели эффектнее, их крепят на фигурной опоре. Обрезка позволит из разросшегося растения сделать штамбовое дерево или опрятный куст. Регулярно удаляя лишние стебли, можно сохранить аккуратный и компактный вид растения.
Это также стимулирует цветение, так как улучшается рост молодой боковой поросли.
Обрезку лучше всего делать весной, перед началом роста, или осенью после цветения. Укорачивают самые длинные побеги на треть их длины.
Период покоя
Для восстановления сил и подготовки к новому вегетационному периоду клеродендруму требуется полноценный период покоя с конца ноября до начала весны. В это время для него подбирают прохладное место (температура не выше 15 градусов) подальше от отопительных приборов. Поливать цветок нужно реже, но не допускать пересыхания почвы. Для предотвращения застоя влаги в грунте раз в неделю поверхность субстрата опрыскивают из пульверизатора вместо полива.
Способы размножения

Выращивание из семян
Для размножения угандийского клеродендрума, цветущего дома, можно использовать семена, собранные после окончания цветения. Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому вырастить это красивое растение из семян довольно просто.
Семена высевают в последние дни зимы или первые весенние. В небольшой контейнер насыпают смесь песка и торфа, затем равномерно по поверхности контейнера распределить семенной материал. После этого землесмесь аккуратно увлажняют из опрыскивателя мягкой водой комнатной температуры. Сверху емкость накрывают пленкой либо стеклом.
Посевы располагают в хорошо освещенном и теплом месте, систематически проветривая и аккуратно поливая их. При правильном уходе первые сеянцы появятся примерно через 6–8 недель. После этого укрытие снимают с посевов навсегда. Пикировку всходов в индивидуальные горшки осуществляют после появления 1 или 2 пар настоящих листовых пластин. Затем им обеспечивают уход, как и взрослому растению.
Черенкование

Всхожесть семян возможна, но процесс забирает много времени. Из черенка куст получится быстрее и проще. Метод черенкования также позволяет омолодить слишком старое растение, внешняя красота которого заметно пострадала.
Черенкование лучше проводить с середины апреля до начала сентября. Для этого берут длинные стебли и чистый острый инструмент. На каждом черенке должно быть три междоузлия. Ветки обрезают аккуратно наискосок. Для укоренения отрезки ставят в прохладную воду, а сверху закрывают пакетом для повышения влажности воздуха.
Череночки с появившимися корешками аккуратно сажают в отдельные горшки, избегая чрезмерной уплотненности почвы. Для завязывания корней можно использовать сфагнум. В таком случае пересадка в горшок выполняется вместе со мхом.
Почему не цветет
При выращивании клеродендрума угандийского цветоводы иногда сталкиваются с отсутствием цветения. Причинами такого явления могут быть: слишком большая емкость горшка, тепло зимой или недостаточное освещение. Также причиной может служить истощенный субстрат или редкая пересадка куста.
Если растение не цветет, его следует подкормить минеральными комплексами с высоким содержанием фосфора и калия, так как эти вещества участвуют в формировании бутонов. Подкормку проводят весной и летом, строго следуя инструкции на упаковке. Чрезмерное количество питательных веществ, как и их недостаток, может негативно сказаться на развитии клеродендрума.
Возможные трудности

Угандийский клеродендрум обычно здоров при соблюдении правил ухода. Изменения его внешнего вида сигнализируют о проблемах с уходом:
- Листья становятся желтыми и облетаютНедостаток воды требует увеличения числа поливов.
- Листовые пластины покрылись пятнами темного цвета. Холодный сквозняк коснулся куста.
- На листьях образовались бурые пятнышкиСолнечные лучи вызвали ожоги.
- Листва теряет цвет, края увядают. Растению не хватает мягкой воды для полива.
- Облетание листовых пластин и бутонов. Чрезмерно сухой воздух в комнате.
- На корневой системе появилась гнильПостоянное намокание земли вредит растению. Удалите гнилые фрагменты и посадите цветок в свежую смесь для растений.
Паутинный клещ, высасывающий из культуры соки, представляет наибольшую опасность. Наличие клеща можно определить по тонкой паутине, которой он покрывает листовые пластины. При небольшом количестве вредителей рекомендуется обработать листья с двух сторон раствором мыла или отваром шелухи лука (чеснока) из пульверизатора. Для приготовления отвара в воду добавляют шелуху и варят пять минут. Отвар разбавляют прокипяченной остывшей водой в пропорции 1:1 и этим средством обрабатывают листья. При большом количестве клещей лучше сразу опрыскать куст раствором акарицида.
На этом виде клеродендрума могут поселиться щитовки и тли. С тлями борются раствором мыла, которым увлажняют или аккуратно протирают листья. Раствор можно приготовить из жидкого или измельченного на терке хозяйственного мыла. Для этого используют мягкую и прохладную воду. С щитовками легче всего бороться раствором инсектицида.