Клеродендрум

Клеродендрум (Clerodendrum) — семейство Вербеновые, порядок Ясноткоцветные. Род включает вечнозеленые и листопадные кустарники и деревья. В природе растёт в тропической Африке, Южной Америке и Азии. Всего насчитывается около 400 видов. Название переводится как «дерево судьбы», также его называют «невинной любовью» или «волькамерией». Культивирование началось несколько сотен лет назад. В качестве комнатного цветка клеродендрум стал популярным сравнительно недавно, но пользуется успехом у дизайнеров и цветоводов.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеПериод цветения начинается в июне и продолжается до первых недель осени. Цветение душистого клеродендрума происходит почти всё время года.
  2. ОсвещенностьНужен светлый, но не слишком интенсивный свет (лучше всего окна с западным или восточным расположением, а на южном подоконнике нужно закрыть куст от солнца).
  3. Температурный режимВо время вегетации и цветения температура воздуха должна составлять от 18 до 25 градусов, а в период покоя — от 13 до 15 градусов.
  4. ПоливПоливать нужно обильно, когда поверхность грунта высохнет.
  5. Влажность воздухаЧтобы куст был высоким, весной и летом каждый вечер опрыскивайте его из пульверизатора, а зимой отодвиньте подальше от отопительных приборов.
  6. УдобрениеПодкормки осуществляют с середины весны до конца лета каждые две недели, применяя минеральное комплексное удобрение для цветущих культур.
  7. Период покояКогда прекратится цветение в осенне-зимние месяцы?
  8. Обрезка. В самом начале активного роста.
  9. ПересадкаПересадку проводят в начале активного роста. Молодой куст нуждается в ежегодной пересадке, взрослый — каждые два или три года.
  10. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  11. Вредные насекомые. Белокрылки, тля и паутинные клещи.
  12. Заболевания. Гнили и хлороз.

Особенности клеродендрума

Клеродендрум имеет такие характеристики:

  1. Листовые пластины клеродендрума мутовчато- или супротивно расположены, простые, сердцевидной формы с шероховатой поверхностью. Длина их колеблется от 20 до 30 сантиметров, а кромка может быть цельной или зубчатой. Нижняя часть гибких стеблей быстро одревесневает. Конечные кистевидные либо щитковидные соцветия состоят из эффектных цветков с длинными тычинками.
  2. Большинство видов имеют цветы в форме бабочки, но у клеродендрума бенге и клеродендрума филиппинского соцветия напоминают необычных форм букетики.
  3. Большинство видов растений имеют листвы и цветы с разными ароматами.
  4. Два вида клеродендромов пользуются наибольшим спросом среди любителей цветов — это клеродендрум блестящий и клеродендрум Томпсона, но в квартирах иногда выращивают и другие виды.
  5. Прищипкой и обрезкой можно сформировать куст в разные формы: кустовидную, ампельную или штамбовую.
  6. Этот цветок неприхотлив и вынослив, ухаживать за ним просто, да еще и красив с прекрасным ароматом.

Уход за клеродендрумом в домашних условиях

Клеродендруму, будучи тропическим растением, необходимы условия, максимально близкие к естественным для нормального роста и развития.

Освещенность

Растение требует много света, но нужно ограждать его от солнечных ожогов. Хорошо подходит окно с западным, восточным или южным направлением.

Температурный режим

В период роста наилучшая температура воздуха — от 18 до 25 градусов. Зимой, во время покоя, кусту нужно быть в прохладном месте (не выше 15 градусов).

Влажность воздуха

Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому каждый вечер весной и летом его нужно опрыскивать водой, которая хорошо настоялась. Зимой клеродендрум следует располагать подальше от работающих отопительных приборов.

Полив

Цветок обильно поливают мягкой водой, но между поливами верхний слой грунта должен высохнуть. В период покоя частота поливов зависит от температуры воздуха: чем холоднее, тем реже увлажняют грунт. Нельзя допускать полной пересушки земляного кома.

Удобрение

Подкормку осуществляют один раз каждые две недели с середины весны до конца лета. Для этого применяют комплексное минеральное удобрение, предназначенное для цветущих комнатных растений. В осенний и зимний период подкармливать клеродендрум не требуется.

Цветение

Цветение клеродендрума начинается в июне и заканчивается примерно в сентябре, в зависимости от вида.
Очень эффектно выглядит, когда на голых стеблях клеродендрума Томпсона в начале весны образуются прицветники белого цвета, а затем из них появляются красивые малиновые цветки диаметром около 25 мм.
Клеродендрус душистый цветет практически весь год, а клеродендрум прекрасный — с июня по сентябрь, формируя метелковидные соцветия из пурпурных цветков. Эффектность цветения клеродендрума заставляет желать увидеть его вновь.

Обрезка

Растение нужно ежегодно обрезать в начале вегетационного периода. Сначала удаляют все слабые и засохшие побеги, затем все стебли укорачивают на одну треть. своевременные обрезки стимулируют рост и ветвление молодых боковых стеблей, именно на которых формируются соцветия. В итоге правильная обрезка способствует пышному цветению.

Обрезка необходима для формирования кроны растения. Чтобы цветок рос кустом, весной во время обрезки стебли нужно очень сильно укоротить, иначе понадобится установить им опору позднее. Правильной обрезкой можно придать кусту форму деревца. Для штамбовой формы все побеги обрежьте, оставив один наиболее сильный, его укоротите на высоте 0,5–0,7 м. Отрастающие в районе верхушки стебли прищипывайте, это позволит сформировать красивую крону. Ростки, вырастающие на стволике ниже кроны, обрезайте своевременно.

Пересадка клеродендрума

Периодически меняйте грунт в горшке с клеродендрумом на свежий, для этого выполняется пересадка. Такую же операцию проводят, если корневая система становится тесной. Пересадку осуществляют в самом начале периода вегетации после обрезки куста. Пока цветок молодой, его следует пересаживать ежегодно, а более взрослым экземплярам достаточно подобной процедуры раз в два или три года.

Для клеродендрума нужен плодородный и слабокислый субстрат (рН 5–6). Можно использовать покупную почвосмесь с добавлением песка. Также возможно приготовить смесь самостоятельно: смешайте крупнозернистый песок, торф, глинистую и листовую почву в равных пропорциях. Перед пересадкой продезинфицируйте свежую почвосмесь паром, в духовом шкафу или микроволновке.

Новый горшок должен быть выше и шире старого на пару сантиметров. На его дне сделайте дренажный слой около 30 мм, затем пересадите цветок в новый горшок, сохранив земляной ком целым. Заполните все пустоты свежей почвосмесью и обязательно полейте куст. Если цветку понадобится опора, установите ее сразу во время пересадки. Потом, когда вы будете втыкать палку в субстрат, это может травмировать корни.

Способы размножения

Комнатный клеродендрум можно размножать семенами и черенками.

Выращивание из семян

Высев семян осуществляют в последние дни февраля или первые числа марта. Для этого заполните емкость почвосмесью из песка, дерновой земли и торфа, равномерно распределите семена по поверхности. Посевы поместите в мини-тепличку, обеспечив хорошее освещение. Регулярно проветривайте их и своевременно увлажняйте поверхность почвосмеси. При правильном уходе первые всходы появятся через 6–8 недель. После формирования у всходов четырех настоящих листовых пластин рассаду пикируют в индивидуальные стаканчики диаметром около 60 мм. Также можно посадить по три сеянца в горшочки диаметром 11 сантиметров. По окончании адаптации и начала роста их постепенно приучают к условиям, подходящим для взрослых кустов.

Размножение черенками

Если у вас уже есть клеродендрум, его можно размножить черенками. После весенней обрезки куста останутся побеги, которые можно использовать как черенки. В весенне-летний период корни на черенках появляются легко, укоренение проводят в воде. Когда черенки укоренятся, их пересаживают в горшочки диаметром около 70 мм и накрывают стеклянным колпаком. Поверхность почвосмеси должна всегда быть влажной. После того как корневая система сформируется полностью, а появятся новые стебли и листва, его аккуратно переваливают в новую емкость большего диаметра (около 90 мм). В этом горшочке клеродендрум будет расти до весны (колпак уже не нужен). Через год с начала укоренения кустик пересаживают путем перевалки в более крупную емкость диаметром 11 сантиметров, используя почвосмесь для взрослого растения. В течение года стебли на кусте нужно прищипнуть не менее двух раз, чтобы цветок был пышнее.

Вредители и болезни клеродендрума

Вредители

Клеродендруму наносят вред белокрылки и паутинные клещи. Белокрылок обнаруживают обычно на нижней стороне листьев, а на верхней — блестящий налет из-за их отходов, называемый медвяной росой. Паутинный клещ невидим невооружённым глазом, но его наличие видно по белым точкам на обратной стороне листа и тонкой паутине на растении. От клеща и белокрылки спасает обработка инсектицидом, например, Актелликом (одну ампулу развести в 1 литре воды). При необходимости провести четыре опрыскивания с интервалом в три дня.

Клеродендрум не цветет

Новички при выращивании клеродендрума иногда сталкиваются с отсутствием цветения. Причина этого часто проста и неожиданна: клеродендрум не цветёт из-за неправильного ухода. Понимая это, можно исправить ситуацию, и проблемы исчезнут. Часто клеродендрум не цветет, если в зимнее время ему не создавались подходящие условия.

Можно ли заставить клеродендрум зацвести?Для весеннего цветения этого растения зимой необходимо содержать его в прохладном месте. После отцветания кустика постепенно уменьшают полив и убирают его в прохладное место (температура воздуха не выше 15 градусов). Лучше всего культура зимует при температуре около 12 градусов, редкий и скудный полив необходим, но допускать полной пересушки земляного кома нельзя.

Покой длится шесть-восемь недель, за это время растение отдыхает и накапливает силы для вегетации и цветения. Когда у кустика появятся молодые побеги, полив восстанавливают постепенно, проводят обрезку, а при необходимости пересаживают. Клеродендрум ставят на постоянное место и вновь регулярно подкармливают.

Почвосмесь в горшке должна быть всегда плодородной. Нередко куст отказывается цвести, если его очень долго не пересаживали. Растение может не цвести из-за недостатка света, у него также иногда осыпаются уже сформировавшиеся бутоны.

Клеродендрум желтеет

Пожелтение листвы весной или летом может быть вызвано недостаточным поливом. Для исправления этой ситуации необходимо чаще поливать растение или заливать в горшок больше воды. В поддоне всегда должно оставаться некоторое количество жидкости.

Желтые пятна на листьях могут свидетельствовать о развитии хлороза, при котором клероден Drummond поможет железосодержащее средство.

Облетание листвы

Листопад в холодный период естественен для большинства растений. Листья постепенно желтеют и опадают осенью-зимой. В теплое время года облетание листвы может быть вызвано неправильным уходом или неподходящим местом расположения растения.

Виды клеродендрума с фото и названиями

Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae)

Этот вид – самый популярный среди любителей цветов. Это листопадная одревесневающая лиана с тонкими гладкими стеблями. Крупные плотные листья темно-зеленого цвета цельнокрайние, на них хорошо заметны прожилки. Листья достигают около 12 сантиметров в длину и имеют продолговато-яйцевидную заостренную форму. На лицевой стороне листьев расположены пятна неправильной формы, которые могут быть окрашены в более темные и светлые оттенки. Вздутые цветки белого цвета с красным венчиком входят в состав пазушных неплотных кистей. В комнатных условиях этот вид отличается быстрым ростом, размножается исключительно черенкованием, а цветет с марта по июнь.

Клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens)

Вечнозеленый кустарник с вьющимися стеблями украшает листья почти круглой формы с сердцевидным основанием. Листья волнистые по краям и имеют продолговатую заостренную вершинку. Длина пластин доходит до 8 сантиметров, ширина — до 6 сантиметров. Короткие соцветия в пазухах листьев щитковидной или кистевидной формы состоят из цветков ярко-красного оттенка. Цветение продолжается почти весь год.

Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum)

Этот вид отличается резким, но приятным ванильно-жасминовым запахом, который усиливается вечером. Цветоводы выращивают его сравнительно редко, хотя уход за ним несложен и не требует особых усилий. Уже на второй год жизни на кусте появляются эффектные беловато-розовые соцветия диаметром около 20 сантиметров. Соцветия состоят из цветков розовидной формы, в поперечнике достигающих от 20 до 30 мм. Они очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых широких листовых пластин.

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense)

Эта вечнозеленая лиана быстро растет и может достигать длины 200 см. Листья ее темно-зеленые, широколанцетные. Малоцветковые соцветия состоят из цветков, очень похожих на бабочек, благодаря синим нитевидным тычинкам, напоминающим усики. Боковые и верхние лепестки голубые, а нижний – едва различимый, фиолетовый или синевато-лиловый. С помощью обрезки этому виду можно придать форму деревца или куста.

Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans)

Этот кустарник вечнозеленый, его высота около 200 см. Стебли опушены. Листовые пластины широкояйцевидные, тоже опушенные, в длину до 20 сантиметров с глубокими зубчиками по краю. Пышные щитковидные верхушечные соцветия диаметром около 80 мм состоят из махровых либо простых белых цветков с розоватым оттенком снаружи; запах у них похож на цитрусовые и фиалку. Цветение продолжается почти круглый год.

Клеродендрум Уоллича, или клеродендрум Просперо

Этот вид называют невестиной вуалью, слезами Клеопатры или фатой невесты. Цветёт он обильно снежно-белыми соцветиями из цветков необычной, изящной формы. Кустик компактный и очень изящный, стебли у него четырехгранные, а украшают их ланцетовидные листовые пластины темно-зеленого цвета, длиной 50–80 мм с волнистым краем. Этот вид отличается от других высокой требовательностью к условиям выращивания. Для нормального роста и развития ему нужна повышенная влажность воздуха и особый световой день.

Клеродендрум прекрасный (Clerodendrum speciosum)

Этот вечнозеленый кустарник имеет стебли четырехгранного сечения высотой до трех метров. Крупные глянцевые листья сердцевидной формы с ворсинками растут на длинных черешках красного оттенка. Верхушечные метелки состоят из пурпурных цветков с темно-красными венчиками. Цветение обильное в период с июня по сентябрь.

Читайте также: