Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Клеома

Клеома (Cleome), или клеоме, – это цветущее растение, принадлежащее к семейству Клеомовых. Оно может быть как однолетним, так и двулетним растением. В природе клеома встречается в различных уголках земного шара, преимущественно в регионах с умеренным и теплым климатом. Этот род включает около 70 видов. Соцветия клеомы имеют необычную форму, из-за чего немцы называют ее «spinenpflanze», что означает «растение-паук». Кистевидные соцветия имеют весьма оригинальный вид, напоминая брызги шампанского или взрыв. Такие цветы могут не всем прийтись по вкусу, но остаться незамеченными они не могут. С каждым годом эта цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов благодаря своим эффектным соцветиям с необычным ароматом, а также продолжительному цветению, которое длится с июня по сентябрь.

Особенности клеомы

Клеома характеризуется развитой корневой системой. Её стебли, имеющие разветвленную структуру и крепкие, покрыты опушением, состоящим из железистых, коротких волосков. Высота куста может достигать 150 сантиметров. Листья, расположенные очередно, у некоторых видов на нижней стороне имеют небольшие колючки. Листья могут быть как простыми, так и сложными, состоящими из пяти или семи цельнокрайних, удлиненных листочков, имеющих линейную форму. Верхние листовые пластины небольшие и цельные. Кистевидные соцветия, расположенные на верхушке, состоят из цветков правильной формы, окрашенных в пурпурный, розовый, белый или желтый цвет. У цветков присутствуют относительно длинные тычинки, напоминающие паучьи лапки. Плод – одногнездная многосемянка в форме стручка, достигающая длины около 30 миллиметров. Цветочный аромат клеомы не нравится многим любителям садоводства, однако на открытом воздухе его практически не ощущается, но он способен отпугивать вредителей. Этот необычный аромат необходим цветку для привлечения мелких летучих мышей, которые служат его опылителями в естественной среде обитания.

Выращивание клеомы из семян

Посев клеомы

Размножение клеомы осуществляется с помощью семян. Посев можно проводить непосредственно в открытый грунт осенью (в ноябре или декабре) или весной. Тем не менее, опытные садоводы советуют выращивать это растение через рассаду.

Когда следует начинать посев семян на рассаду? Это растение характеризуется довольно продолжительным периодом вегетации. Если вы планируете собрать полностью созревшие семена осенью, посев на рассаду рекомендуется проводить в последние дни февраля. Для ускорения появления всходов перед посевом семена полезно выдержать в растворе Эпина или Циркона в течение 12 часов (на 250 мл теплой кипяченой воды добавляют 2 капли препарата). Для посева выбирают неглубокую емкость, которую наполняют субстратом, состоящим из перегноя, огородной смеси и песка, смешанных в пропорции 2:2:1. Семена распределяют по поверхности субстрата, а сверху их прикрывают слоем той же почвосмеси толщиной примерно 15 мм. Емкость нужно накрыть стеклом.

Читайте также:  Дербенник иволистный

Уход за рассадой

Через 15–20 дней должны появиться первые всходы. После этого емкость следует переместить в место с хорошим освещением, а также обеспечить дополнительное освещение в вечернее время. Полив должен быть нечастым, но обильным. Важно, чтобы между поливами субстрат успевал полностью просыхать. Для профилактики заболеваний корней сеянцы рекомендуется обработать один раз слабым раствором марганцовокалиевой соли.

Когда у молодых растений сформируется первая пара полноценных листьев, сеянцы следует пересадить в стаканчики, наполненные торфоперегнойной смесью. При пересадке их высаживают в субстрат, заглубляя до семядольных листочков. Через две недели после пикировки рекомендуется подкормить рассаду, используя комплексное минеральное удобрение низкой концентрации. В дальнейшем подкармливать ее нужно будет регулярно, дважды в месяц. Чтобы избежать развития однобокого сеянца, необходимо постоянно поворачивать емкость с ним относительно источника света.

Посадка клеомы в открытый грунт

В какое время сажать

Когда опасность повторных заморозков проходит весной, можно переносить рассаду клеомы в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Для посадки следует выбрать место с достаточным освещением и защищенное от сильных ветров. Растение не требовательно к почве, однако на нейтральной, плодородной земле при достаточном увлажнении оно развивается гораздо лучше, чем на участке с сухой и неплодородной почвой. Если почва на участке истощена, то перед высадкой клеомы в нее при перекопке нужно добавить 2 столовые ложки гранулированного удобрения для цветущих растений, а также 1 ведро перегноя на 1 м 2.

Особенности посадки

Для обеспечения быстрого и качественного приживления рассады после пересадки, рекомендуется обработать ее раствором стимулятора Эпин-Экстра в сочетании с микроудобрением Цитовит (следуйте инструкциям, прилагаемым к препаратам). Пересадку рассады в открытый грунт следует проводить, не извлекая ее из контейнеров, с соблюдением расстояния между растениями от 0,5 до 0,7 метра. Такой метод посадки клеомы позволяет избежать чрезмерной плотности посадок, повышает устойчивость цветов к вредителям и болезням, а также обеспечивает обильное и эффектное цветение. После посадки высаженные растения необходимо полить под корень, используя раствор гумата.

Читайте также:  Дармера

Уход за клеомой

Выращивание клеомы на садовом участке не представляет особой сложности. Полив требуется только в жаркие дни, причем он должен быть нечастым, но обильным. Подкормку проводят дважды в месяц под корень, используя удобрения, такие как Fertika-люкс или Fertika-комби (на ведро воды добавляют две столовые ложки удобрения). Если растение выглядит слабым или подверглось заболеванию, его следует подкармливать через листья, используя питательный раствор, приготовленный из трех литров воды и одной чайной ложки удобрения. Для ускорения появления цветущих бутонов, перед их формированием кусты обрабатывают раствором Циркона (на литр воды добавляют один миллиграмм препарата).

Если участок не был замульчирован сразу после посадки, потребуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.

Заболевания и вредители

Благодаря необычному запаху цветков клеомы, насекомые-вредители обычно не приближаются к ней. Заболевания могут возникнуть при нарушении режима полива или при посадке на участке с близким к поверхности грунтовым водоемом. Соблюдение правильного выбора места для посадки и надлежащий уход за растением позволят избежать проблем со здоровьем.

Клеома после цветения

Сбор семян

Выращивание клеомы возможно только из семян, поэтому садоводы с опытом советуют собирать их осенью для посева весной или под зиму. Определить зрелость семян можно по их внешнему виду: они должны быть округлыми, с диаметром около полутора миллиметров, а их окрас – коричневым или желтым, в зависимости от оттенка цветка. Чтобы предотвратить самосев и не пропустить момент созревания, на несколько стручков можно надеть марлевые мешочки.

Зимовка

В умеренном климате это растение культивируют как однолетнее. Поэтому, с наступлением заморозков, кусты рекомендуется удалять и уничтожать путем сжигания. Посев собранных осенью семян проводят в ноябре или декабре под зиму. Семена заделывают в почву на глубину всего 15 мм, а сверху участок укрывают лапником. Весной укрытие снимают, и вскоре появляются ровные всходы.

Читайте также:  Трициртис

Виды и сорта клеомы

В настоящее время садоводы выращивают только два вида клеомы: клеома Хасслера (Cleome Hassleriana) и клеома колючая (Cleome Spinosa). Оба этих вида родом из тропической Южной Америки. Они различаются исключительно окраской цветков, поэтому цветоводы часто называют оба вида одним именем — клеома колючая. Из этих видов было выведено несколько гибридов и сортов. Наибольший интерес представляют следующие сорта:

  1. Хеллен Кэмбелл. Окрас цветков белый.
  2. Розакенигин. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Пинк квин и Роуз квин. Цветы имеют разнообразную палитру оттенков розового.
  4. Голден Спарклер. На небольшом кустарнике распускаются желтые цветы.
  5. Гигант Пинк Кьюсен. Цветки насыщенного розового оттенка отличаются довольно крупными габаритами.
  6. Спарклер Лавандер. Окрас цветков бледно-фиолетовый.
  7. Вайолет Квин. Цветки окрашены в фиолетово-чернильный цвет.

Сорт клеомы колючей Черри Квин наиболее востребован. Высота куста составляет 0.6 метра. Душистые цветки, достигающие 20–30 мм в диаметре, отличаются необычной формой и располагаются на длинных цветоножках. Также выращивается сорт Брызги шампанского, полученный при использовании клеомы Хасслера. Высота куста достигает 1,2 метра. Кистевидное соцветие состоит из розовых или белых цветков, которые достигают 30–40 мм в диаметре. Диаметр кисти составляет приблизительно 20 сантиметров. Цветение начинается в июле и продолжается до наступления заморозков.

Клеому можно высаживать поодиночке или группами вместе с другими однолетниками, например, с душистым табаком или лаватерами. Благодаря своей достаточно высокой структуре, клеома подходит для создания живых изгородей или для использования в качестве фона в цветниках.

Еще по теме: