Клеома

Клеома (Cleome), или клеоме, – цветущее растение из семейства Клеомовые. Может быть как однолетним, так и двулетним. В природе встречается в регионах с умеренным и теплым климатом на всей планете. Род объединяет около 70 видов. Соцветия клеомы имеют необычную форму, из-за чего немцы называют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия можно сравнить со всплеском шампанского или взрывом. Цветы могут не всем понравиться, но их невозможно оставить без внимания. С каждым годом клеома привлекает все больше садоводов благодаря эффектным соцветиям с необычным запахом и продолжительному цветению с июня по сентябрь.
Особенности клеомы

Клеома характеризуется мощной корневой системой. Разветвлённые крепкие побеги покрыты опушением из железистых волосков. Высота куста может достигать 150 см. Зелёные очередно расположенные листья некоторых видов имеют маленькие колючки на нижней стороне. Листья могут быть простыми или состоять из пяти или семи цельнокрайних удлиненных листочков. Верхние листья мелкие и цельные. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков правильной формы с пурпурным, розовым, белым или жёлтым окрасом. Цветки имеют сравнительно длинные тычинки, внешне похожие на паучьи лапки. Плод – одногнездная многосемянка в форме стручка длиной до 30 мм. Многие садоводы не любят цветочное запаха клеомы, но на улице его практически невозможно почувствовать. В то же время он может отпугивать вредителей. Этот необычный аромат нужен цветку для привлечения мелких летучих мышей – опылителей в дикой природе.
Выращивание клеомы из семян

Посев клеомы
Для размножения клеомы применяют семена, которые можно высеять прямо в грунт осенью (в ноябре или декабре) или весной. Опытные садоводы советуют выращивать эту культуру через рассаду.
Когда сажать семена на рассаду? Это растение имеет сравнительно продолжительный период вегетации. Если осенью вы собираетесь получить полностью вызревшие семена, то высев на рассаду нужно произвести в последние дни февраля. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена необходимо на полсуток (12 ч) погрузить в раствор Эпина или Циркона (на 250 мл теплой прокипяченной воды берется по 2 капли). Для посева используют неглубокую емкость, которую заполняют субстратом из перегноя, огородной смеси и песка в соотношении 2:2:1. Семена распределяют по поверхности субстрата и сверху присыпают слоем той же почвосмеси толщиной около 15 мм. Емкость накрывают стеклом.
Уход за рассадой

После появления всходов через 15-20 дней емкость следует переместить в хорошо освещенное место, дополнительно обеспечивая подсветкой вечером. Полив должен быть редким, но обильным, с просыханием субстрата между поливами. Для профилактики болезней корней сеянцы один раз стоит побрызгать слабым раствором марганцовки.
Когда у ростков появится первая пара настоящих листовых пластин, сеянцы следует рассадить по торфо-перегнойным стаканчикам. При пересадке сеянцы заглубляют до семядольных долей. Через полмесяца после пикировки рекомендуется подкормить растеньица комплексным минеральным удобрением слабой концентрации. После этого подкармливать рассаду нужно дважды в месяц. Чтобы не допустить развития однобокого сеянца, емкость с ним систематически поворачивают относительно источника света.
Посадка клеомы в открытый грунт

В какое время сажать
Когда весенние заморозки перестанут угрожать, можно высаживать рассаду клеомы в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Для посадки следует выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. К почве растение нетребовательно, но на питательном и нейтральном грунте при хорошем увлажнении оно развивается лучше, чем на сухой и бедной земле. Если грунт истощен, перед посадкой клеомы в него нужно внести 2 большие ложки гранулированного цветочного удобрения и 1 ведро перепревшего компоста на каждый квадратный метр. 2.
Особенности посадки
Для быстрого приживления рассады на новом месте ее необходимо обработать раствором стимулятора эпин-экстра с микроудобрением цитовит (следуя инструкции, прилагаемой к препаратам). Высаживать рассаду в открытый грунт нужно без извлечения из горшочков, соблюдая дистанцию между кустиками от 0,5 до 0,7 метра. Такая высадка клеомы предотвратит загущение посадок, цветы станут более устойчивы к вредителям и болезням, а цветение будет очень эффектным и пышным. Высаженные растения следует полить под корень раствором гумата.
Уход за клеомой

Растить клеому на дачном участке просто. Полив нужен только в жару, реже, но обильнее. Подкормки — два раза в месяц под корень с удобрениями типа Fertika-люкс или Fertika-комби (в ведро воды — две большие ложки). Если кустик слабый или болен, подкормку проводят внекорневым способом: три литра воды и маленькая ложка удобрения. Чтобы ускорить цветение перед формированием бутонов, обрабатывают раствором Циркон (1 миллиграмм на литр воды).
Без слоя мульчи после посадки нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.
Заболевания и вредители
Цветки клеомы пахнут необычно для цветов, поэтому вредители её обходят стороной. Болезни могут возникнуть при неправильном поливе или посадке на участке с высоким уровнем грунтовых вод. При правильной посадке и уходе растение не болеет.
Клеома после цветения
Сбор семян

Поскольку клеому можно выращивать только из семян, опытные садоводы советуют собирать их осенью для посева весной или под зиму. Зрелые семена отличаются округлой формой, размером в полтора миллиметра и окрасом от коричневого до желтого, зависящим от сорта растения. Чтобы предотвратить самосев и не пропустить момент сбора семян, на несколько стручков надевают мешочки из марли.
Зимовка
В средней полосе такую культуру выращивают как однолетнюю. С приходом заморозков кустики выдергивают и сжигают. Семена, собранные осенью, высеивают под зиму в ноябре или декабре. Их заглубляют на 15 мм, а сверху участок укрывают лапником. Весной укрытие убирают, и скоро появятся всходы.
Виды и сорта клеомы

В настоящее время садоводами выращиваются два вида клеомы: клеома Хасслера и клеома колючая. Оба вида — тропические растения Южной Америки. Различаются окраской цветков, поэтому цветоводы обозначают их одинаково ― клеома колючая. Благодаря им появились гибриды и сорта. Самые популярные:
- Хеллен Кэмбелл. Окрас цветков белый.
- Розакенигин. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
- Пинк квин и Роуз квинРастение имеет цветы разных розовых тонов.
- Голден СпарклерНа низеньком кустике распускаются желтые цветочки.
- Гигант Пинк КьюсенЦветки темного розового оттенка довольно крупные.
- Спарклер Лавандер. Окрас цветков бледно-фиолетовый.
- Вайолет Квин. Цветки окрашены в фиолетово-чернильный цвет.
Клеома колючая сорта Черри Квин пользуется наибольшей популярностью. Ее куст вырастает до 0,6 метра. Цветки душистые, размером 20-30 мм, необычной формы и расположены на длинных цветоножках. Также культивируется сорт Брызги шампанского, выведенный с использованием вида клеома Хасслера. Кустик достигает в высоту 1,2 метра. Кистевидное соцветие состоит из розовых или белых цветочков размером 30-40 мм. Диаметр кисти примерно 20 сантиметров. Цветение начинается в июле и продолжается до заморозков.
Клеому культивируют как отдельный экземпляр или группами с однолетниками, например, душистым табаком или лаватерой. Из-за внушительной высоты клеома применяется для формирования живых изгородей или служит задним планом цветника.