Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Клематис Тайга

Клематис Тайга – это необыкновенное растение, отличающееся великолепной красотой своих цветков. На протяжении всего лета и до начала осени куст усыпан крупными махровыми соцветиями. Каждый цветок сформирован из голубовато-пурпурных, изогнутых лепестков, на верхушках которых присутствуют зеленые вкрапления. Бутон раскрывается постепенно. В окраске цветков также присутствуют кремово-белые, розовые и лиловые тона. Эта изящная лиана, несмотря на свои компактные размеры, способна преобразить любой сад.

Особенности клематиса Тайга

Клематис, или ломонос, относится к семейству Лютиковые. Почти все виды клематиса – это вьющиеся растения, способные полностью покрыть вертикальные поверхности. Специалисты считают, что среди лиан клематисы занимают особое положение, выделяясь обильным и декоративным цветением. Существует большое разнообразие сортов, отличающихся окраской, формой и размером цветков. При этом сорт «Тайга» признан одним из самых привлекательных клематисов.

История происхождения сорта, чем он уникален

Сорт «Тайга» был разработан совсем недавно, и это произошло в Японии. Подобно многим другим видам растений, созданным японскими селекционерами, цветки этой лианы отличаются изяществом и обладают неповторимой красотой. Название «Тайга» этот сорт получил в честь лесной местности, где множество живописных озер поражают своим голубым оттенком. В период с июля по сентябрь ветви лианы покрываются крупными цветками, сочетающими в себе пеструю зеленую, кремовую или голубовато-пурпурную окраску.

Этот вид клематисов относится к цветущим или флоридским (Clematis florida). Цветы появляются на побегах, выросших в предыдущем сезоне.

Сорт Тайга – это новейшее достижение селекционеров, заслуженно считающееся настоящим произведением искусства. На московской выставке «Цветы Экспо 2017» он получил призовое место, а также был отмечен наградой на международной выставке «Плантариум 2016» в Голландии в номинации «Садовые и балконные растения». Эта невысокая лиана восхищает красотой своих крупных махровых цветков, которые по форме напоминают цветки кактусовых георгин.

Формирование цветка проходит в три стадии: из центра крупного зеленоватого бутона, окруженного «звездой» из лепестков, появляется шесть нитевидных структур, которые затем трансформируются в крупные лепестки. Этот процесс раскрытия происходит поэтапно, при этом цветок включает в себя множество голубовато-пурпурных лепестков с зеленоватыми кончиками. На первом этапе цветок имеет простую форму, а на финальном, или третьем – становится сильно махровым.

Цветы имеют разнообразную окраску: от кремово-белого до розового или лилово-фиолетового оттенков. Эта небольшая, но весьма привлекательная лиана порадует своим обильным цветением в течение всего лета. Несмотря на свои скромные размеры, она характеризуется быстрым ростом и развитием. Данный сорт клематиса можно выращивать в контейнерах.

Ботаническое описание

Ботанические характеристики клематиса Тайга:

  1. Величина. Данное многолетнее древесное растение характеризуется недлинными вьющимися стеблями. Их высота не превышает 2,5 метров на каждый квадратный метр.
  2. Листва. Нежные, светло-красные побеги контрастируют с темно-зелеными (иногда с пурпурным оттенком) листьями. Листья могут быть простыми, овальной формы, с размерами от 7 до 10 сантиметров. Также встречаются растения со сложными листьями, состоящими из трех листочков ланцетной или овальной формы. Ширина этих листочков составляет от 15 до 50 мм, а длина — от 30 до 70 мм.
  3. Цветение. В структуру цветков с обильным махровым налетом входит значительное количество листочков околоцветника, представляющих собой неразличимые лепестки. Они расположены слоями и имеют эллиптическую форму. Верхушка каждого лепестка заметно истончена. Диаметр цветка варьируется от 60 до 80 мм. Сердцевина цветка крупная, имеет светло-зеленый оттенок и окружена мелкими лепестками, которые, в свою очередь, обрамлены крупными лепестками.
Читайте также:  Кобея

После того, как цветок раскрывается, он приобретает кремовый, зеленый и фиолетово-синий цвет. Однако впоследствии его окрас меняется на более винный. На лиане распускается множество цветов, отличающихся друг от друга формой и необычной окраской.

Вьющиеся стебли клематиса Тайга снабжены усиками, служащими для закрепления на поддерживающей конструкции или растении.

Характеристики разновидности:

  • многолетник;
  • цветки могут быть окрашены в бордовый, кремовый, зеленый и голубовато-пурпурный оттенок;
  • хорошо растет на солнечном месте и в небольшом затенении;
  • цветет с июня по сентябрь;
  • высадку саженцев в открытый грунт проводят в мае или сентябре;
  • зона зимостойкости растения — 6b (от минус 20,6 до минус 17,8 градусов).

Плюсы и минусы сорта

К особенностям тайги следует причислить:

  • стойкость к неблагоприятным условиям и выносливость;
  • большие махровые цветки, отличающиеся изменяющимся окрасом, при этом они внешне похожи на георгины;
  • растение способно выдержать понижение температуры до минус 20,6 градусов, но все же осенью лучше снимать побеги с опоры и укрывать их на зиму.

Основной недостаток этого сорта – слабое цветение в тени. Для получения обильного цветения рекомендуется выбирать для посадки места с хорошим освещением.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для обеспечения здоровья и обильного цветения клематиса Тайга создают оптимальные условия его развития. Важно уделить внимание освещенности участка, поскольку для пышного цветения необходимо достаточное количество света, попадающего на растение. Поэтому идеальным выбором будет солнечное место. Выращивание возможно и в слегка затененной зоне, однако в этом случае цветение будет менее обильным.

Оптимальным субстратом для культивирования этого клематиса является почва, обладающая следующими свойствами:

  • от слабокислого до нейтрального;
  • растение не любит известняк;
  • легкий (глинистый тяжелый грунт не подходит для этой лианы);
  • отличающийся умеренной влажностью (растению не подходит тяжелый, переувлажненный грунт);
  • питательный;
  • влаго- и воздухопроницаемый.

Эта лиана лучше всего растет на хорошо освещенном месте, где нет сильных ветров и почва богата питательными веществами. Специалисты рекомендуют обеспечить затененность основания куста. Именно поэтому о ней говорят, что она любит «солнечную голову и теневую опору». Для посадки клематиса оптимальными считаются западная или южная стороны участка. Растение также хорошо растет там, где обеспечивается хорошая вентиляция.

У основания лианы можно посадить невысокий кустарник, например, сантолину или лаванду. Это предоставит корням клематиса защиту от прямых солнечных лучей благодаря создаваемой ими тени. Кроме того, кустарник способен поглощать избыточную влагу, когда это потребуется. Для защиты корней от перегрева также можно использовать толстый слой мульчи из сосновой коры).

Правила посадки

Как высаживать клематис Тайга в открытый грунт: подробная инструкция:

  1. Необходимо выкопать углубление, параметры которого (глубина и ширина) составляют примерно 0,45–0,5 метра.
  2. Саженец, вместе с контейнером, помещают в воду примерно на 20 минут, чтобы корневая система могла достаточно хорошо пропитаться влагой.
  3. Для засыпки углубления применяют садовый грунт, смешанный с торфом, почвой для вересковых растений (кислой) или горшечной смесью. В состав смеси также можно включить органические компоненты, такие как перепревший навоз.
  4. Для обеспечения эффективного отвода лишней влаги и предотвращения заболачивания корней на дне посадочной ямы следует уложить толстый дренажный слой из гравия.
  5. Корневой ком необходимо расположить под углом, при этом побеги слегка приподнимают, направляя их к опоре. В случае отсутствия опоры на участке, её следует установить у основания лианы, а затем уже направлять к ней стебли. Чтобы укрепить куртину, побеги заглубляют в почву минимум на 15 сантиметров.
  6. В образовавшуюся лунку добавляют почвенную смесь, после чего ее поверхность слегка утрамбовывают.
  7. Побеги фиксируют на опоре.
  8. Проводят обильный полив.
Читайте также:  Черемша

Уход за клематисом Тайга

Как поливать

Для нормального развития крупноцветковый клематис Тайга требует умеренного полива в течение всего вегетационного периода. Причиной тому является то, что избыток влаги в почве способен вызвать гибель корневой системы растения.

Мульча

Вокруг куста желательно сформировать мульчирующий слой, для чего подойдут кора сосны, хвойный опад или опавшая листва.

Подкормка

Для регулярной подкормки можно применять компост или использовать комплекс минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (NPK). Подкормку проводят весной, в начале активного роста. Питательный состав вносят в небольшие углубления, расположенные возле корней лианы, либо слегка заделывают в почву. Важно не избыточно удобрять растение, поскольку это может спровоцировать обильный рост листвы, но уменьшить количество цветов.

Обрезка

Регулярная обрезка благоприятно сказывается на росте лианы и стимулирует ее цветение. Важно учитывать, что этот сорт принадлежит к флоридской группе и классифицируется как растение третьей группы обрезки. В начале весны, в марте, выполняется прикорневая обрезка, в ходе которой высоту куста уменьшают до 0,3–0,4 метра. Эта манипуляция стимулирует появление новых побегов. Не забудьте также удалить все поврежденные и усохшие стебли.

Уход в зимнее время

Осенью удалите плети с подпорок и расположите их на земле. Сверху их рекомендуется засыпать обильным слоем мульчи (облетевшими листьями, соломой или хвоей). В регионах с суровыми зимами над кустом устанавливают ящик, который сверху укрывают пленкой и присыпают десятисантиметровым слоем земли. Если же вы защищаете молодой куст, толщина слоя почвы должна быть больше – около 30 сантиметров, при этом ее можно заменить торфом. С приходом весны важно вовремя снять укрытие с куста, иначе он может погибнуть.

Вредители и болезни

Подобно многим другим лианам, клематис Тайга не отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Наиболее часто садоводам приходится решать следующие задачи:

  1. Белокрылки. Как правило, они предпочитают заселять растения, выращиваемые в теплицах.
  2. Тля. Она регулярно выбирает для своего обитания молодую лиану. Для устранения этого вредителя применяют мыльный раствор.
  3. Полевки и совки. Они повреждают молодые стебли.
  4. Аскохитоз клематиса. Эта болезнь вызывается грибком Ascochyta clematidina. У зараженного растения нарушается движение сока, что приводит к его быстрому усыханию. Для профилактики клематис следует выращивать в наиболее подходящих для него условиях. Следует избегать переувлажнения корневой системы и защищать растение от обрыва ветвей под воздействием сильного ветра. У лиан, пораженных болезнью, необходимо удалить все ветки, имеющие признаки некроза, а также аккуратно заменить верхний слой почвы на свежий компост. Впоследствии растению обеспечивают умеренный полив, исключая задержку жидкости в почве.
Читайте также:  Мукдения

Способы размножения

Черенкование

Черенки клематиса Тайга заготовляют в период с июня по июль, когда начинается одревесневание побегов текущего года.

Для получения новых растений из черенков этой лианы предлагается следующая инструкция:

  1. Для достижения наилучшего результата длина каждого элемента должна составлять 20 сантиметров и включать два узла.
  2. Удалите всю листву у основания черенка, а остальные листья необходимо укоротить наполовину. Это уменьшит потерю влаги.
  3. Поместите саженцы в контейнеры, диаметр которых может составлять до 10 сантиметров. Заранее наполните их кислой почвенной смесью, содержащей песок, и убедитесь, что она достаточно влажная.
  4. Чтобы обеспечить укоренение, черенки накрывают прозрачным пакетом и помещают в теплое место (примерно 25 градусов Цельсия), защищенное от прямых солнечных лучей.
  5. Весной, когда саженцы достаточно окрепнут и сформируют собственные корни, их пересаживают на постоянное местоположение.

Отводки

Для получения отводка клематиса выбирают здоровый стебель, расположенный у самой поверхности земли. Его помещают в грунт, при необходимости фиксируя дугой. К моменту наступления осени отводок должен укорениться и готов к пересадке на постоянное место. Тем не менее, специалисты советуют перенести растение в новую почву следующей весной.

Клематис Тайга в ландшафтном дизайне

Клематис Тайга, отличающийся эффектным видом, радует обильным цветением и крупными махровыми цветками. Его применяют для украшения террас, балконов, пергол или стен. Изящные стебли и прекрасные цветки помогут создать в саду атмосферу романтики.

Для продления периода цветения клематис лучше всего сажать совместно с другими лианами, например, с плетистыми розами. Это растение идеально подходит для оформления шпалер на стене. Благодаря компактному размеру куста, оно станет отличным решением для небольшого сада. Кроме того, его можно высадить в контейнер и разместить на балконе или у входа в дом, где оно будет долгое время дарить всем красоту своих обильных цветов.

Это растение прекрасно дополняет желтые цветки плетистых роз. Кроме того, его можно комбинировать с другими сортами клематиса, имеющими мелкие цветки и окрашенные в различные оттенки, например, Purpurea Plena Elegans или Tangut.

Основание клематиса Тайга часто украшают другими растениями, устойчивыми к прямым солнечным лучам, такими как сантолина или лаванда. Это позволяет создать тень, защищающую корни.

Еще по теме: