Клематис Тайга

Клематис Тайга – растение с красивыми цветами. Летом до осени куст покрывают махровые большие цветки. Цветы состоят из голубовато-пурпурных изогнутых лепестков с зелеными верхушками. Бутон раскрывается постепенно. Также встречаются кремово-бело-розовые и лиловые оттенки. Несмотря на невысокий рост, эта лиана украсит любой участок.

Особенности клематиса Тайга

Клематис (Ломонос) относится к семейству Лютиковых. Большинство видов клематиса — это вьющиеся растения, способные обрасти любой стену. Специалисты считают клематисы настоящими королями среди лиан благодаря обильному и эффектнному цветению. Существует множество разновидностей, отличающихся по окрасу, форме и размеру цветков. Сорт «Тайга» входит в число самых красивых видов клематиса.

История происхождения сорта, чем он уникален

Сорт «Тайга» появился недавно на территории Японии. Как и многие другие сорта растений, выведенные японскими селекционерами, цветки лианы изящны и отличаются утонченной красотой. Разновидность «Тайга» получила название по одноименному лесу, покрытому множеством красивых озер голубого цвета. В июле–сентябре ветви данной лианы усеяны большими цветками пестрого зеленовато-кремового либо голубовато-пурпурного окраса.

Этот вид относится к цветущим или флористым клематисам (Clematis florida). Цветёт он на побегах прошлого года.

Новый сорт Тайга – настоящее творение селекционеров. На выставке «Цветы Экспо 2017» в Москве ему присудили приз, а на международной выставке «Плантариум 2016» в Голландии в категории «Садовые и балконные растения» – награду. Эта невысокая лиана восхищает красотой своих махровых больших цветков необычной формы, напоминающей цветы кактусовых георгин.

Развитие цветка происходит в три этапа: из центра зелёного крупного бутона, обрамлённого «звездой», появляются шесть нитевидных частей, раскрывающихся в большие лепестки. Раскрытие бутона происходит постепенно. Сам цветок состоит из множества голубовато-пурпурных лепестков с зеленоватыми верхушками. На начальном этапе развития цветок простой, а на заключительном — сильно-махровый.

Цветки пестрые: кремово-бело-розовые или лилово-фиолетовые. Эта небольшая, но очень красивая лиана радуют обильным цветением всё лето. Несмотря на компактные размеры, отличается быстрым ростом и развитием. Такую разновидность клематиса можно выращивать в контейнерах.

Ботаническое описание

Ботанические характеристики клематиса Тайга:

  1. ВеличинаЭто древесное многолетнее растение с гибкими стеблями, достигающими максимум 2,5 метра в высоту на площади одного квадратного метра.
  2. ЛистваБледно-красные побеги украшают листья насыщенно-зелёного цвета (иногда с пурпурным отливом). Листья бывают простыми, овальной формы, размером от 7 до 10 сантиметров. Встречаются экземпляры с листьями сложной формы, состоящими из трёх листочков ланцетной либо овальной формы, ширина которых варьируется от 15 до 50 мм, а длина — от 30 до 70 мм.
  3. ЦветениеСильно махровые цветы состоят из большого числа листьев околоцветника, являющихся недифференцированными лепестками. Лепестки сложены друг на друга и имеют эллиптическую форму. На верхушке каждый лепесток сильно утончается. В поперечнике цветок достигает от 60 до 80 мм. Середка у цветка крупная, бледно-зеленого окраса, окружена небольшими лепестками, которые в свою очередь окаймлены крупными лепестками.

Лишенный аромата цветок после раскрытия приобретает кремовый, зеленый и фиолетово-синий цвет. Со временем его окрас меняется на более винный оттенок. На лиане распускается целый букет цветов с разной формой и необычным окрасом.

Вьющаяся лиана клематиса Тайга закрепляется за хозяином или опорой с помощью своих усиков, расположенных на стеблях.

Характеристики разновидности:

  • многолетник;
  • Цветки бывают бордовыми, кремовыми, зелёными и голубовато-фиолетовыми.
  • Растет хорошо как на солнце, так и при небольшом затенении.
  • цветет с июня по сентябрь;
  • Высадка саженцев в открытый грунт осуществляется в мае или сентябре.
  • Растение выдерживает температуру от -20,6 до -17,8 градусов по Цельсию.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта Тайга таковы:

  • стойкость к неблагоприятным условиям и выносливость;
  • Крупные ворсистые цветы с меняющейся расцветкой напоминают по виду георгины.
  • Растение переносит понижение температуры до -20,6 градуса, однако осенью желательно снять побеги с опоры и защитить их на зиму.

Главный недостаток этого сорта — негустое цветение в затененных местах. Для обильного цветения высаживайте его на солнечных участках.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для здорового роста и пышного цветения клематиса Тайга создают максимально благоприятные условия. Особое значение имеет освещенность участка: обильное цветение возможно только при достаточном количестве света. Поэтому солнечный участок — лучший вариант для этой лианы. Можно выращивать ее и в небольшом затенении, но цветение будет менее пышным.

Клема́тису предпочтительнее растёт в грунте с такими свойствами:

  • от слабокислого до нейтрального;
  • растение не любит известняк;
  • Для этой лианы не подходит плотный (глинистый, тяжёлый) грунт.
  • Растение предпочитает умеренно влажный грунт и не подходит для тяжелого, переувлажненного субстрата.
  • питательный;
  • влаго- и воздухопроницаемый.

Эта лиана любит солнечные места, защищенные от сильных ветров и с плодородной почвой. Эксперты рекомендуют сажать клематис так, чтобы корни находились в тени. Поэтому о нем говорят, что ему нравится «голова на солнце, а ноги — в тени». Западная или южная сторона участка подходит для посадки клематиса лучше всего. Растение хорошо реагирует на хороший воздухообмен.

Внизу лианы можно посадить низкорослый кустарник, например, сантолину или лаванду. Это защитит корни клематиса от солнечных лучей, создавая тень. Кустарник также может поглощать избыток влаги при необходимости. Толстый слой мульчи (кора сосны) поможет сохранить корни от перегрева.

Правила посадки

Как посадить клематис Тайга на дачном участке.

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной примерно 0,45–0,5 метра.
  2. Саженец с контейнером помещают в емкость с водой на двадцать минут, чтобы корневая система насытилась.
  3. Яму засыпают смесью из садовой земли, торфа, вересковой, кислой или горшечной почвы. Добавить органику, например, перепревший навоз, тоже можно.
  4. Внизу посадочного отверстия желательно уложить плотный слой гравия для отвода воды от корней растений.
  5. Корневой ком устанавливают полулежа (под углом), приподнимая побеги и направляя их к опоре. В отсутствие опоры ее необходимо установить у подножия лианы, а затем направлять стебли к ней. Для укрепления куртины побеги заглубляют в почву минимум на 15 сантиметров.
  6. Поверхность заполненной землей лунки уплотняют.
  7. Побеги фиксируют на опоре.
  8. Проводят обильный полив.

Уход за клематисом Тайга

Как поливать

Клематис Тайга во время вегетации требует полива по мере необходимости, чтобы избежать загнивания корней.

Мульча

Для покрытия поверхности почвы около куста лучше всего подойдёт слой из древесной коры, хвои или листьев.

Подкормка

Внесение удобрений для ежегодного питания возможно органическими (компост) или минеральными (NPK). Подкормку осуществляют весной с началом вегетационного периода. Питательный состав добавляют в небольшие ямки рядом с корнями лианы или слегка прикапывают в почву. Избегайте переудобрения, иначе произойдет усиленный рост листвы за счет цветения.

Обрезка

своевременная обрезка способствует развитию лианы и её цветению. Этот сорт принадлежит к группе Флорида и относится к третьей группе обрезки. В начале весны (в марте) проводят прикорневую обрезку, укорачивая куст до 0,3–0,4 метра. Это стимулирует рост молодых побегов. Не забудьте вырезать все повреждённые и засохшие стебли.

Уход в зимнее время

Осенью снимите плети с опоры и положите их на землю. Присыпьте сверху толстым слоем мульчи (опавшей листвой, соломой или лапником). В регионах с морозными зимами над кустом поставьте ящик, накройте его пленкой и присыпьте десятисантиметровым слоем почвы. Если укрываете молодой куст, слой почвы должен быть толще (около 30 сантиметров), а можно заменить ее торфом. Весной своевременно уберите укрытие с куста, иначе он может загнить.

Вредители и болезни

Клематис Тайга, как и ряд других лиан, отличается недостаточной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

  1. БелокрылкиЧаще всего их можно найти на растении, выращиваемом в теплице.
  2. ТляОна выбирает молодые лианы для своего обитания, и подобное случается нередко. Для её устранения применяют мыльный раствор.
  3. Полевки и совки. Они повреждают молодые стебли.
  4. Аскохитоз клематисаКлематис поражается грибком Ascochyta clematidina, что блокирует циркуляцию сока и приводит к быстрому увяданию. Для профилактики выращивайте клематис в оптимальных условиях. Избегайте застоя влаги в корнях и защищайте растение от обломов ветвей. При поражении болезнью удалите все ветви с признаками некроза и аккуратно снимите верхний слой почвы, заменив его свежим компостом. Поливайте умеренно, предотвращая застой жидкости.

Способы размножения

Черенкование

Заготавливают черенки клематиса ‘Тайга’ с июня по июль, когда у побегов текущего года начинается одревеснение.

Поэтапное руководство по укоренению черенков этого растения.

  1. Лучшая длина отрезков равна двадцати сантиметрам, и у каждого из них два узла.
  2. У основания черенка нужно обрезать все листья, а оставшиеся пластины – уменьшить на половину.
  3. Поместите черенки в емкости диаметром десять сантиметров, заполненные кислым грунтом, перемешанным с песком, который предварительно увлажните.
  4. Сверху черенков накрывают прозрачным пакетом и ставят в тёплое место (около 25 градусов), защищённое солнцем.
  5. Весной, когда саженцы окрепнут и образуют свои корни, их пересаживают на постоянное место.

Отводки

Для укоренения клематиса подберите крепкий стебель, растущий поблизости от земли. Его заглубляют в почву, можно дополнительно прикрепить побег крючком. К осени у черенка должны появиться корни, и его можно будет пересадить на постоянное место. Вместе с тем специалисты советуют провести эту операцию следующей весной.

Клематис Тайга в ландшафтном дизайне

Клематис Тайга поражает пышным цветением махровых крупных цветов. Его применяют для украшения террасы, балкона, перголы или стен. Изящные стебли с прекрасными цветами добавят саду романтики.

Для поддержания продолжительного цветения клематис советуют сажать рядом с другими лианами, например, с плетущимися розами. Растение идеально подходит для декорирования решетки на стене. Из-за компактности куста его можно разместить на небольшом участке сада. Также возможно посадить его в контейнер и поставить на балконе или возле входа в дом, где он долго будет радовать пышными цветами.

Это растение прекрасно сочетается с жёлтыми цветами плетистых роз. Его также можно комбинировать с другими видами клематисов с маленькими цветками разных оттенков, например, Purpurea Plena Elegans или Tangut.

В приствольных зонах клематисов Тайга часто размещают другие культуры, устойчивые к яркому солнцу, такие как сантолина или лаванда. Это обеспечивает тень корням растений.

Читайте также: