Клейстокактус

Такой род, как клейстокактусРод (Cleistocactus) насчитывает около пятидесяти видов растений. В дикой природе их можно обнаружить в Южной Америке, преимущественно в Уругвае. Эти кактусы легко отличить по колонковидным, сравнительно тонким побегам, которые у основания ветвятся. Поверхность стеблей покрыта большим количеством ареол, поэтому кактус густо усеян колючками белого-желтого цвета.
Этот вид кактусов можно отличить по необычным цветам, на поверхности трубчатых цветков которых множество чешуек. Однако эти цветы у большей части кактусов не раскрываются, что называется клейстогамией – данное явление и послужило формированию названия рода. Со временем бутон становится похож на довольно длинную шишку яркой окраски. Внутри такого цветка в результате самоопыления образуются семена.
Уход за клейстокактусом в домашних условиях

Растения эти нетребовательны к уходу, но для нормального роста и развития им всё же нужно соблюдать определённые правила.
Освещенность
Любит свет и круглый год нуждается в солнечных лучах. Для размещения лучше выбрать окно с южной стороны.
Температурный режим
В тёплый сезон культуру следует выращивать при температуре воздуха 22-26 градусов. Зимой наступает период покоя, поэтому клейстокактус необходимо переместить в прохладное место (около 10-12 градусов).
Как поливать

Полив зависит от времени года и состояния почвы в горшке. Поливать нужно только после полного высыхания грунта. Летом в жаркие месяцы почва просыхает быстрее, поэтому полив будет более частым, чем осенью и зимой.
Зимой растение нуждается в редком поливе, чтобы почва успевала просыхать и предотвратить развитие гнили.
Поливать следует отстоявшейся водой при комнатной температуре без содержания извести.
Влажность
Хорошо растет при умеренной влажности воздуха. В знойные летние деньки с пониженной влажностью кактусу нужно систематически его увлажнять пульверизатором.
Землесмесь

Это растение предпочитает нейтральную рыхлую почву с хорошим дренажом. Можно приобрести готовую смесь для кактусов или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую, листовую и торфяную землю с крупнозернистым речным песком в пропорции 2:2:1:4.
На дне горшка сделайте хороший дренажный слой из битых черепков или керамзита, чтобы избежать застоя влаги в почве.
Подкормка
В период активного роста подкормка проводится один раз в неделю с помощью удобрений, предназначенных для кактусов. Зимой удобрения в грунт не добавляют.
Пересадка клейстокактуса

Молодым растениям делают пересадку один раз в год весной. Взрослые пересаживают только при необходимости, если корням стало тесно в горшке.
Размножение клейстокактуса

Размножить можно «детками» и семенами.
Посев производится в любой сезон, но нужно руководствоваться указаниями производителя или рекомендациями из справочников.
Чтобы размножить «детками», аккуратно отделите черенок от материнского растения и оставьте на открытом воздухе на неделю для подсыхания. После этого посадите его в горшок с землей, подходящей для клейстокактусов. Вначале укрепите молоденькое растеньице, привязав его к опоре.
Заболевания и вредители

На данном растении может поселиться паутинный клещ либо мучнистый червецПри выявлении требуется обработать подходящими средствами.
Различные виды гнили могут поразить растение из-за ненадлежащего ухода.
Виды клейстокактуса с фото
Каждый вид обладает уникальными признаками. По способу произрастания растения подразделяют на горизонтально растущие, столбчатые и плетущиеся.
Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)

Это наиболее яркий представитель столбовидных кактусов. Его зеленовато-серые побеги вертикальные и могут вырастать до 3 метров, при диаметре всего 15 сантиметров. На них расположено 20–30 ребер, на каждом из которых множество маленьких беловатых ареол с расстоянием 0,5 сантиметра. Из каждой ареолы выходит пучок желтых щетинковидных колючек, что создает впечатление густой шерсти. Четыре длинные толстые центральные колючки достигают 4 сантиметров в длину, а примерно 30 – тонкие короткие радиальные. Этот вид образует много красных цветков с закрытой трубкой длиной около 6 сантиметров. Цветение происходит в последние летние недели и продолжается 4 недели, но цветут только экземпляры не менее 45 сантиметров в высоту.
Этот вид имеет очень красивую и нетипичную гребенчатую форму.
Клейстокактус изумрудноцветковый (Cleistocactus smaragdiflorus)

Клейстокактус изумрудноцветковый — яркий представитель горизонтальных кактусов. Его темно-зеленые побеги сильно ветвятся у основания. У взрослых экземпляров в длину побеги могут достигать 100 сантиметров, при этом диаметр равен всего 3 сантиметрам. На каждом побеге от 12 до 14 ребер с множеством плотно расположенных ареол. Из каждой ареолы выходит пучок мощных игл-колючек (от 10 до 30 штук). Длина центральной колючки – 5 сантиметров, а радиальной — 1 сантиметр. Образуются красновато-розовые закрытые цветочки с зеленоватой верхушкой. В длину трубка цветка достигает примерно 5 сантиметров. Цветение происходит у кактусов, высота которых равна 30 сантиметрам и больше.
Клейстокактус Винтера (Cleistocactus winteri)

Самый популярный вид ползучих кактусов. Поникающие зеленые побеги до 100 сантиметров в длину и всего 2,5 сантиметра в диаметре покрыты большим количеством щитинковидных желто-золотистых колючек. Центральные иглы ничем не отличаются от радиальных. Во время цветения распускаются многолепестковые цветки розовато-оранжевого цвета с трубкой длиной около 6 сантиметров.