Кларкия

Кларкия — однолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Род очень близок к годеции, и часть ботаников объединяет их в один род. Название цветок получил в честь капитана У. Кларка, который в XIX веке привез его в Европу из Калифорнии. В природе встречается в Чили и западной части Северной Америки. Род объединяет около 30 видов, культивируются всего 3.
Особенности кларкии

Кларкия — травянистый однолетник высотой от 30 до 90 сантиметров. На прямых ветвистых побегах часто бывает опушение из коротких волосков. Листья очередно расположенные, овально-удлиненные, светло-сизые или насыщенно-зеленые. Цветки пазушные, махровые или простые, правильной формы, до 35 мм в диаметре и разных оттенков. Чаще входят в состав кистевидных или колосовидных верхушечных соцветий, но иногда встречаются одиночными. У цветка трубчатая чашечка, венчик из четырех трехлопастных или цельных лепестков, сужающихся у основания в ноготок. Плод — удлиненная многосемянка.
Выращивание кларкии из семян

Посев
Растение выращивают из семян двумя путями: безрассадным и через рассаду. Безрассадный способ предполагает высевание семян непосредственно в открытый грунт в апреле или начале мая, а также под зиму. При подготовке участка к посеву на квадратный метр требуется один килограмм торфа, одна большая ложка суперфосфата и сульфата калия. Семена мельчайшие, их высевают гнездами по четыре-пять штук с интервалом между гнездами 20-40 сантиметров. Заглублять семена не нужно, достаточно слегка придавить и присыпать тонким слоем грунта. Первые всходы могут появиться через полмесяца, их следует проредить, но помня, что во время цветения кларкия эффектнее смотрится в густом кусте. При осеннем высевании иногда сеянцы успевают появиться до зимы и хорошо сохраняются под снежным покровом. Весной всходы необходимо проредить, как морковку.
Выращивание через рассаду

Выращивание кларкии через рассаду предоставляет молодым сеянцам защиту от холода, заморозков, температурных перепадов и сильного ветра. Рекомендуется посеять семена в марте, тогда цветение наступит в начале июня. Семена высевают в слабокислый субстрат, не заглубляя, а лишь прижимая дощечкой и опрыскивая из распылителя. Емкость накрывают стеклом и ставят в теплое освещенное место без прямых солнечных лучей. После появления первых сеянцев укрытие снимают. Емкость должна находиться в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией. Пикировку проводят рано, сразу после появления настоящих листьев.
Посадка кларкии в открытый грунт

В какое время высаживать
Пересадку кларкии в открытый грунт проводят в мае. Если уровень pH грунта на участке не подходит растению, его можно изменить. Для понижения кислотности почвы можно применить один из трёх методов.
- на 1 м2 внести 1–1,5 килограмма торфа;
- на 1 м2 внести 60 грамм серы;
- Залить землю смесью воды (один ведро) и одной с половиной столовых ложек лимонной или щавелевой кислоты.
При чрезмерной кислотности грунта добавляют известь. При жирном грунте под перекопку внедряют песок. Необходимо также удобрить грунт, о подходящих удобрениях рассказано в разделе о выращивании кларкии безрассадным способом. Подготовку участка начинают за полмесяца до посадки.
Как высаживать
Высаживать рассаду следует не поштучно, а небольшими группами вместе с комом земли из контейнера. Группу помещают в одну лунку. Расстояние между лунками может быть от 20 до 40 сантиметров. Взрослым растениям понадобится опора из-за тонких побегов: около каждой лунки поставьте длинную рейку или палочку. Разные сорта кларкии сажайте подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления. После высадки поливают и прищипывают кустики для более пышного роста.
Особенности ухода

Растить кларкию просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок. Поливать следует только во время длительных жарких засушливых периодов, пару раз в неделю. В другое время достаточно дождевой воды. При поливе необходимо учесть, чтобы жидкость быстро впитывалась в грунт, а не застаивалась вокруг куста. Подкормку проводят только во время образования бутонов и цветения комплексное минеральное удобрение 1 раз в полмесяца. Рекомендованы удобрения Радуга или Кемира, использовать органику нельзя. Для продолжительного пышного цветения своевременно удаляют увядающие цветки.
Заболевания и вредители

На кларкии может жить мучнистый червец, вредное насекомое. Зараженность куста можно определить по восковому ватообразному налету на надземной части растения.
Для уничтожения этого вредителя советуют провести обработку конфидором, актарой или фитовермом.
Если на участке с кларкией грунт суглинистый, это может спровоцировать развитие грибковой болезни. Заражение куста проявляется пятнышками ржаво-желтого цвета с бурой каймой на листьях. Чтобы избавиться от заболевания, обработайте кустик фунгицидом (оксихом или бордоской жидкостью). При посадке цветка в подходящий грунт и правильном уходе кларкия будет устойчива к болезням и вредителям.
После цветения
Сбор семян

Растение самопроизвольно размножается. Весной достаточно лишь проредить всходы. Для получения семян отметьте наиболее эффектные цветки во время цветения. По их увяданию наденьте на них марлевые мешочки. Семена созревают через 4 недели после увядания цветка, когда коробочка станет бурой. Обрежьте коробочку и высыпьте семена на газетку. Их можно высеять под зиму или хранить в бумажном пакете до весны.
Зимовка
После отцветания кларкии кустики можно обрезать до уровня земли по желанию. Осенью при перекопке участка нужно удалить остатки растений и сожчь их. Выбрасывать не рекомендуется, так как в растительных остатках могут появиться патогенные микроорганизмы или грибы.
Виды и сорта кларкии с иллюстрациями и именами
Садоводы разводят три вида кларкии: ноготковую, изящную, хорошенькую, или опушенную, и Бревери.
Красивая Кларкия, или бородавчатая.

В природе произрастает в Калифорнии. Ветвистое пышное однолетнее растение высотой до 100 сантиметров. Тонкие, но мощные побеги снизу одревесневают. Листовые пластины овальные, зеленовато-сизые с красными жилками и неравномерно редкозубчатой кромкой. Цветки правильной формы диаметром четыре сантиметра могут быть махровыми или простыми, окрашены в красный, розовый, белый, пурпурный или голубой цвет. Располагаются по одному в листовых пазухах. Всхожесть мелких семян сохраняется около четырех лет. Цветение обильное в июле–сентябре. Данный вид часто выращивается в средних широтах.
- Альбатрос – растение с белыми махровыми цветами. Куст ветвистый, вырастает до 75 сантиметров.
- Цветки пурпурникения ярко-красные, махровые, с диаметром 35-40 мм. Растение вырастает от 80 до 90 см.
- Сорт сальмона идеален. Цветок махровый, лососёво-розовый, около 35 мм в диаметре. Кустик негустой, высотой около 90 см.
Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella)

Этот вид карликовый. Прямостоячие ветвистые побеги вырастают до 0,4 метра. Длинные узкие цельные листовые пластины зелёного цвета к вершине заостряются, а к черешку сужаются. Цветки могут быть махровыми или простыми.
Располагаются они как одиночно, так и небольшими группами в листовых пазухах верхней части стеблей. Лепестки разделены на 3 доли, расставленные довольно широко, поэтому в Америке этот вид ещё называют «лосиными рогами». Цветение начинается за полмесяца раньше, чем у кларкии изящной.
Кларкия Бревери (Clarkia breweri)

В последнее время этот вид становится все более популярным среди садоводов. Это однолетнее холодостойкое растение может вырастать до полуметра. Цветки напоминают бабочку и достигают в диаметре около 30 мм. Растение обладает приятным сильным запахом, а его цветки собраны в неплотные соцветия. Сорт Pink Ribbons имеет розовые цветы с лепестками, похожими на ленточки, кустик которого может вырастать до 30 сантиметров. Побеги у этого сорта ветвистые, а цветение очень обильное.
Некоторые сорта кларкии, культивируемые огородниками, по сути представляют собой годецию.