Кислица (Oxalis), также известная как оксалис, относится к семейству Кисличные и включает в себя многолетние и однолетние травянистые растения. В естественной среде обитания кислица встречается в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, а также в Европе. В Ирландии она является национальным символом, растением святого Патрика, который почитается как наиболее важный святой в стране. С латинского языка «oxys» переводится как «кислый», что обусловлено кисловатым вкусом листьев этого растения. В природе насчитывается около 800 видов кислицы. Некоторые из них начали культивировать в 17 веке, и с тех пор их выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. В европейских странах это растение также называют «клевер счастья», а в России – «заячья капуста». Широкая популярность кислицы среди садоводов и цветоводов связана с тем, что она представляет собой эффектное и неприхотливое в уходе растение.
Краткое описание выращивания
- Цветение. С конца мая или начала июня и до наступления зимы.
- Освещенность. Требуется интенсивное освещение, причем оно должно быть рассеянным.
- Температурный режим. В течение роста растения температура воздуха должна колебаться от 20 до 25 градусов Цельсия, а в фазу покоя – от 12 до 18 градусов.
- Полив. В период с весны до лета необходимо обеспечить обильный полив, а в прохладное время года – сократить его до умеренного или редкого.
- Влажность воздуха. Растение успешно развивается в условиях влажности, обычной для квартир, но при повышенной температуре воздуха рекомендуется периодически опрыскивать листья водой.
- Удобрение. В период активного развития растения подкармливают один раз в 15–20 дней, используя минеральные комплексные удобрения в концентрации, составляющей половину от указанной производителем.
- Период покоя. Период созревания наступает после цветения и продолжается от четырех до шести недель.
- Пересадка. Молодые кусты пересаживают ежегодно, а взрослые – один раз в два или три года.
- Размножение. В большинстве случаев для размножения применяют клубни или детки, а семенной способ используют гораздо реже.
- Вредные насекомые. Тли, щитовки и паутинные клещи.
- Заболевания. Фузариоз и серая гниль.
- Свойства. Благодаря целебным свойствам, это растение представляет интерес, поскольку в его листьях присутствует значительное количество витамина С.
Особенности кислицы
Род кислица весьма разнообразен и объединяет множество видов, включая многолетние, однолетние, а также луковичные и клубневые растения. Черешковые листья, собранные в тройчатые или пальчатосложные группы, характеризуются сложным изгибом, раскрываются по утрам и сворачиваются вечером. Листья также реагируют на механическое воздействие или на интенсивное освещение. Окраска листвы может варьироваться от фиолетового до зеленого или бордового оттенков. Мелкие, правильной формы цветки могут быть окрашены в розовый, желтый, белый или сиреневый цвет. Как и листва, цветки закрываются вечером или перед наступлением непогоды. Зрелые семена содержатся в оболочке, которая легко разрывается при малейшем прикосновении. В домашних условиях наиболее популярны кислица треугольная и кислица четырехлистная. В Европе комнатную кислицу нередко дарят на Новый год, поскольку существует поверье, что если этот цветок появится в доме за один день до праздника, то он принесет удачу и радость.
Уход за кислицей в домашних условиях
Освещенность
Для успешного выращивания кислицы необходимо обеспечить условия, максимально соответствующие ее естественной среде обитания. Растению требуется значительное количество яркого света, но он должен быть рассеянным. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на листву.
Температурный режим
В период тепла растению комфортно при температуре от 20 до 25 градусов. В зимний период его рекомендуется переместить в более прохладное место, иначе цветение может не произойти.
Полив и опрыскивание
В период с весны до лета полив растения следует осуществлять обильно, однако важно избегать застоя воды в корневой системе куста. Осенью полив уменьшают, а зимой он должен быть ограниченным и нечастым, но не допускается полное высыхание земляного кома в горшке.
Кислица хорошо растет и развивается без регулярного опрыскивания листвы. Но в условиях повышенной температуры и сухости воздуха опрыскивание может оказаться полезным, используя для этого теплую, предварительно кипяченую воду. Зимой же увлажнять растение не рекомендуется.
Период покоя
У некоторых сортов кислицы в зимний период наступает состояние покоя, которое длится от четырех до шести недель. Необходимо наблюдать за растением и обратить внимание на то, когда оно перестанет цвести или начнет массово сбрасывать листья. В этом случае следует уменьшить частоту поливов и переместить кислицу в более прохладное помещение, где она будет находиться до завершения периода покоя. В отдельных случаях листва может не опадать, а рост растения просто замедлится, и тогда его также нужно убрать в прохладное место для отдыха. В это время полив куста следует проводить нечасто и небольшим количеством воды, но почва в горшке не должна пересыхать. Сразу после появления новых, молодых побегов цветок пересаживают в свежую почвенную смесь и возвращают на его привычное место, при этом возобновляют поливы и не забывают о своевременных подкормках.
Подкормки
Для нормального развития комнатной кислицы необходимо регулярно проводить подкормки, используя минеральные комплексные удобрения. Подкормки следует проводить в течение периода роста и цветения, повторяя процедуру каждые 15–20 дней. При этом используют раствор удобрения, концентрация которого составляет половину от рекомендованной производителем (информацию можно найти на упаковке).
Пересадка кислицы
Молодые растения пересаживают ежегодно, более зрелые – значительно реже, примерно раз в два или три года. Перед началом пересадки необходимо выбрать подходящую емкость. Опытные цветоводы советуют использовать просторный горшок, в котором можно разместить несколько луковиц или клубней, что позволит создать эффектный, пышный куст в вашем доме. Для предотвращения застоя воды в корневой системе на дно емкости обязательно укладывают слой дренажа. Это растение не отличается высокими требованиями к почве, поэтому для пересадки можно использовать готовую универсальную почвенную смесь или приготовить ее самостоятельно, смешав песок, дерновую, листовую и торфяную почву в равных пропорциях. Однако при выборе почвенной смеси следует учитывать, что избыток питательных веществ может стимулировать активный рост листвы в ущерб цветению. Пересадку проводят аккуратно, извлекая растение вместе с комом земли.
Заболевания и вредители
Кислица характеризуется высокой устойчивостью к болезням и различным вредоносным насекомым. Но если растение ослаблено неверным уходом, на нём могут появиться тли, паутинные клещи и щитовки. При обнаружении тли, её обрабатывают мыльным раствором (две чайные ложки жидкого мыла на два стакана воды). Для борьбы с паутинным клещом используют Актеллик. Если же растение поражено щитовкой, сначала насекомых удаляют с цветка вручную, а затем проводят опрыскивание Актарой. При необходимости через неделю проводят повторную обработку кислицы. При использовании химических препаратов важно соблюдать меры предосторожности: опрыскивание цветка выполняют только на открытом воздухе, используя перчатки и защищая поверхность субстрата в горшке от попадания препарата. Если куст обрабатывается мыльным раствором, через несколько часов его необходимо ополоснуть чистой водой, не забывая при этом защитить поверхность почвосмеси.
Если при пересадке кислицы на дно контейнера не предусмотрен дренаж, то избыточный полив может привести к задержке влаги в корневой системе. Это создает условия для развития фузариоза или серой гнили. На ранних стадиях обе эти болезни можно успешно справиться с помощью Фундазола.
Способы размножения
Размножение семенами
Дикорастущие кислицы распространяются с помощью семян. Тем не менее, садоводы не часто используют этот метод размножения, поскольку он достаточно длительный и не отличается высокой результативностью. Если же вы хотите получить цветок из семени, то можете попробовать это сделать. Инструкция по посеву семян:
- Начните с подготовки необходимой почвенной смеси. Она должна состоять из песка, торфа и листового перегноя в пропорции 1:4:4).
- В начале весны семена следует равномерно распределить по поверхности грунта, не заделывая их и не присыпая землей.
- Чтобы обеспечить высокую влажность, необходимую для прорастания (около 100%), покройте емкость стеклом или пленкой%).
- Рассаду следует разместить в прохладном, хорошо освещенном месте, где температура составляет от 16 до 18 градусов, при этом свет должен быть рассеянным. Необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата в контейнере, регулярно опрыскивая его водой.
- Ежедневно необходимо обеспечивать вентиляцию растений.
При соблюдении всех рекомендаций, первые всходы можно ожидать через 7–30 дней, что зависит от качества используемых семян).
Размножение дочерними луковичками
Вегетативное размножение цветка происходит гораздо быстрее и легче. В процессе пересадки необходимо аккуратно отделить дочерние клубеньки или луковички, образовавшиеся у основания главного корня. Затем несколько таких отростков высаживают в один горшок и присыпают небольшим слоем субстрата. После этого емкость перемещают в полутень и регулярно поливают. Когда появятся молодые побеги, горшок переносят в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, и через 4–6 недель ваш дом украсит обильно цветущий, пышный куст.
Деление клубня
Сразу после завершения периода покоя, как только на кусте появится первая новая листовая пластина, клубень необходимо извлечь из горшка и полностью очистить от субстрата. Промойте его в слабом растворе марганцовки и острым, продезинфицированным инструментом разделите на несколько частей. Места срезов на полученных деленках присыпьте угольным порошком, после чего высадите их в отдельные горшочки. Затем перенесите их в хорошо освещенное место, где свет должен быть рассеянным, и обеспечьте регулярный полив, который проводят после просыхания верхнего слоя почвы в горшке. Подкормку деленок осуществляют один раз в две недели, при этом первые удобрения вносят через неделю после посадки.
Свойства кислицы
На протяжении многих лет кислица известна своими целебными качествами. Надземные части растения применялись при цинге, для заживления ран и язв, а также как антидот при отравлениях ртутью или мышьяком. В народной медицине цветки кислицы находили применение благодаря их желчегонным, ранозаживляющим, противоглистным, противовоспалительным и мочегонным свойствам.
Благодаря высокому содержанию витамина С, употребление листов крапивы полезно при простудных заболеваниях и способствует укреплению иммунитета. Крапиву используют и в кулинарии: из нее готовят полезный и вкусный чай, а также добавляют в зеленый борщ, щи или квас.
Виды кислицы с фото и названиями
Кислица треугольная, также известная как кислица фиолетовая (Oxalis triangularis
Этот сорт наиболее востребован среди любителей цветов. Это низкорослое растение с клубнями, чьи трехдольные листья с длинными черешками украшены темными пурпурными пятнышками. Листья этого цветка напоминают нежные крылья бабочки, поэтому он также известен как «мадам Баттерфляй». В период цветения образуются небольшие цветки, которые могут быть окрашены в розоватые, белые или сиреневые тона.
Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)
Или кислица Деппе (Oxalis deppei). Этот вид выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Зеленоватые четырехдольные листья имеют середину коричнево-красного цвета. Цветение продолжается достаточно долго, в это время образуются соцветия, состоящие из цветков малиново-красного оттенка. В Англии этот вид также называют «счастливым клевером».
Кислица Боуви (Oxalis bowiei)
Этот вид характеризуется потребностью в тепле. Кустарник достигает высоты примерно 20–25 сантиметров, листовые пластины имеют кожистую структуру и окрашены в зеленоватый цвет, а цветки расположены на длинных цветоносах и окрашены в темно-розовый оттенок.
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)
Данное корневищное растение обычно достигает высоты 8–10 сантиметров. Листья имеют строение, напоминающее клевер. На длинных цветоносах располагаются одиночные цветки белого цвета.
Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)
Данный вид кустарника обычно вырастает до 10 сантиметров в высоту. Его листья, состоящие из множества долей, имеют зеленовато-серый оттенок. А крупные цветки нежного розоватого цвета украшены прожилками и пятнышками другого оттенка.
Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)
Этот сорт обладает привлекательным внешним видом. В период цветения его украшают белые цветки с красной полосой. При распускании цветка его внутренняя часть белая, а по краю располагается красная окантовка.
В дополнение к перечисленным видам выращивают также кислицу Обтуса, оду (клубненосную), рожковую, девятилистную, бедренку, молочно-белую, настурциевидную, суккулентную, членистую, прижатую, треугольную и другие растения. Однако все они культивируются в открытом грунте.