Кислица (Оксалис)

Кислица (Oxalis), или оксалис, входит в семейство Кисличные. К этому роду относятся многолетние и однолетние травянистые растения. В дикой природе кислица произрастает в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, а также в Европе. В Ирландии это растение считается национальным символом, растением святого Патрика, которого почитают как самого уважаемого праведника в стране. С латыни «oxys» переводится как «кислый», что связано с кисловатым вкусом листьев растения. В природе насчитывается около 800 видов кислицы. Часть из них стали культивировать в XVII веке, и с тех пор их выращивают как дома, так и на открытом грунте. В Европе это растение называют «клевером счастья», а в России – «заячья капуста». Кислица пользуется большой популярностью среди садоводов и цветоводов благодаря тому, что является декоративным и неприхотливым в уходе растением.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеС конца мая или начала июня и до наступления зимы.
- ОсвещенностьТребуется равномерное освещение с мягким рассеянным светом.
- Температурный режимВо время роста культура предпочитает температуру от 20 до 25 градусов, а во время отдыха — от 12 до 18 градусов.
- ПоливВесной и летом поливать нужно щедро, а зимой — от умеренного до минимального количества воды.
- Влажность воздухаХорошо развивается при влажности воздуха, типичной для квартир, но при избыточной температуре в помещении дополнительно опрыскивайте листья пульверизатором.
- УдобрениеПри активном росте растениям вносят подкормку один раз каждые две недели — три недели. Для этого применяют минеральные комплексные удобрения в половине от рекомендованной производителем концентрации.
- Период покояПродолжается после распускания цветков и занимает 4-6 недель.
- ПересадкаМолодые кусты пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в два или три года.
- РазмножениеДля размножения чаще применяют клубнек или луковички, реже — семена.
- Вредные насекомые. Тли, щитовки и паутинные клещи.
- Заболевания. Фузариоз и серая гниль.
- СвойстваЭто растение полезно для здоровья, в листьях много витамина С.
Особенности кислицы

Кислица – род, включающий многолетние, однолетние, луковичные и клубневые растения. Черешковые листья кислицы имеют форму треугольников или пальчатого разделения с сложным отгибом. В утренние часы листья раскрываются, а вечером складываются. Листва реагирует на механические раздражители и яркий свет.
Цвет листьев может быть фиолетовым, зеленым или бордовым. Цветки кислицы правильной формы окрашены в розовый, желтый, белый или сиреневый цвет. В вечернее время либо перед непогодой цветы закрываются. Созревшие семена находятся в оболочке, которая разрывается при малейшем прикосновении.
В комнатных условиях выращивают кислицу треугольную и четырехлистную. В Европе комнатную кислицу часто дарят на Новый год как символ благополучия и счастья.
Уход за кислицей в домашних условиях

Освещенность
Чтобы выращивание кислицы было успешным, ей нужны условия, максимально приближенные к естественным. Кислица нуждается во многом ярком свете, но рассеянном. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья.
Температурный режим
В тёплый период цветку комфортна температура 20-25 градусов. Зимой его лучше перенести в более прохладное место, иначе цветения могут не быть.
Полив и опрыскивание

Весной и летом нужно часто поливать растение, но не допускать застоя воды в корнях. Осенью сокращают полив, а зимой поливают редко и немного, но полностью не допускают пересыхания почвы в горшке.
Кислица хорошо растет и развивается без регулярного опрыскивания листьев пульверизатором. Но в жаркой и сырой комнате опрыскивание будет полезным для цветка, для этого используют не холодную заранее прокипяченную воду. Зимой цветок увлажнять нельзя.
Период покоя

В зимнее время часть видов кислицы отдыхает от 4 до 6 недель. Если у кислицы закончатся цветки и листва начнет массово опадать, необходимо сократить полив и переместить ее в прохладное место до конца периода покоя. В некоторых случаях листва не опадает, а растение просто прекращает расти. В этом случае его тоже следует переместить в прохладное место для отдыха. Поливать куст нужно очень редко небольшим количеством воды, но земля в горшке не должна пересыхать. Как только у растения начнут появляться молодые побеги, его пересаживают в новую почвосмесь и возвращают на прежнее место, возобновляя полив и подкормки.
Подкормки
Комнатную кислицу нужно регулярно удобрять минеральным комплексным удобрением. Подкормки осуществляют во время вегетации и цветения раз в две недели, применяя питательный раствор, концентрация которого вдвое меньше, чем указано производителем (информация на упаковке).
Пересадка кислицы

Молодой цветок пересаживают раз в год, более взрослые экземпляры — реже, раз в два или три года. Перед процедурой нужно выбрать подходящий горшок. Опытные цветоводы советуют использовать широкий горшок, чтобы поместилось несколько луковиц и клубней, создавая пышный куст. На дне емкости делают дренажный слой, чтобы избежать застоя жидкости. Растение не требовательно к почве: можно купить готовую универсальную смесь или составить ее самостоятельно, смешав песок, дерновую, листовую и торфяную почву в равных долях. Важно учитывать, что слишком питательная земля спровоцирует рост листвы в ущерб цветению. Пересаживают куст аккуратно вместе с комом земли.
Заболевания и вредители

Кислица отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но ослабленное неправильным уходом растение может стать местом обитания тли, паутинного клеща или щитовки. При обнаружении тли растение обрабатывают мыльным раствором (2 ст. воды — 2 ч. л. жидкого мыла). От паутинного клеща применяют Актеллик. При атаке щитовки сначала насекомых удаляют с цветка руками, затем опрыскивают Актарой. При необходимости через неделю проводят повторную обработку. При использовании химических препаратов соблюдают меры предосторожности: опрыскивание проводят на свежем воздухе в перчатках, защищая почву от попадания препарата. Мыльным раствором обрабатывают только по мере необходимости, а спустя несколько часов смывают чистой водой, защищая при этом почвосмесь.
При посадке кислицы отсутствие дренажного слоя на дне горшка при обильных поливах может вызвать застой жидкости в корнях, способствуя развитию фузариоза или серой гнили. На начальном этапе развития оба заболевания легко излечиваются Фундазолом.
Способы размножения
Размножение семенами

Дикорастущие кислицы размножаются семенами. Цветоводы применяют этот способ редко из-за его длительности и низкой эффективности. Тем не менее, у желающих вырастить цветок именно из семени есть возможность попробовать это сделать. Инструкция по посеву семян:
- Сначала подберите смесь для посадки из песка, торфа и листового перегноя в соотношении 1:4:4.
- В самом начале весны ровным слоем разведите семена по поверхности грунта, не заделывая и не присыпая землёй сверху.
- Стеклом или пленкой накройте емкость, чтобы сохранять высокую влажность (примерно 100%), которая нужна для прорастания.
- Переместите семена в прохладное (16-18 градусов) и хорошо освещённое место с рассеянным светом. Обеспечьте постоянную лёгкую влажность субстрата в горшке, используя для полива распылитель.
- Проветривайте посадки ежедневно.
При правильной посадке первые всходы появятся через семь до тридцати дней (срок зависит от свежести семян).
Размножение дочерними луковичками
Вегетативное размножение цветка происходит быстрее и проще. Во время пересадки у куста отделяют дочерние клубеньки или луковички, сформировавшиеся вокруг корня. Их несколько штук высаживают в емкость и засыпают небольшим количеством субстрата. Горшок ставят в полутень и умеренно поливают. Когда появятся молодые побеги, емкость перемещают в хорошо освещенное место, защищённое от прямых солнечных лучей. Через 4–6 недель ваш дом украсит обильно цветущий пышный куст.
Деление клубня

Как только на кусте вырастет первая новая листовая пластина после периода покоя, клубень извлечь из горшка и очистить от субстрата. Необходимо осторожно промыть его розоватым раствором марганцевого калия и острым продезинфицированным инструментом разделить на части. Места срезов на деленках присыпать угольным порошком, после чего высадить в индивидуальные горшочки. Затем переместить в место с рассеянным светом и обеспечить регулярный полив сразу же после подсыхания почвы. Подкормки деленкам проводят раз в 15 дней, первый раз спустя неделю после посадки.
Свойства кислицы

С давних времен кислица считается растением с лечебными качествами. Надземная часть куста применялась при цинге, а также для обработки ран и язв. В качестве противоядия отравления ртутью или мышьяком также использовали кислицу. В нетрадиционной медицине широко применялись свойства цветка: желчегонные, ранозаживляющие, противоглистные, противовоспалительные и мочегонные.
Из-за большого содержания витамина С листву советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета. Кислицу применяют и в кулинарии: из нее готовят чай, добавляют в борщ, щи или квас.
Виды кислицы с фото и названиями
Триangularis Oxalis, или фиолетовая кислица

Любители цветов предпочитают этот вид из-за клубневого, невысокого растения с трехдольными длинночерешковыми листьями, украшенными пятнами темно-пурпурного цвета. Листья этого цветка напоминают тонкие крылышки бабочки, поэтому его называют «мадам Баттерфляй». Во время цветения образуются мелкие цветки розового, белого или сиреневого оттенков.
Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)

Деппе (Oxalis deppei) выращивают как комнатным, так и полевым растением. Четырехдольные листовые пластины зеленоватого цвета имеют среднюю линию коричнево-красного оттенка. Цветение продолжительное, во время него образуются соцветия из цветков малиново-красного окраса. В Англии этот вид называют «счастливым клевером».
Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Этот вид любит тепло. Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметров, его листья плотные, зеленые, а цветы на высоких стебельках розового цвета.
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Высота этого корневищного растения составляет 8–10 сантиметров. Форма листьев напоминает клевер. Белые цветки формируются по одному на длинных цветоносах.
Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Этот вид куста вырастает до десяти сантиметров в высоту. Многодольные листья имеют серыто-зеленый оттенок. Крупные розовые цветы украшены прожилками и пятнами различного цвета.
Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Этот вид отличается высокими декоративными качествами. Во время цветения его украшают белые цветки с красной полоской. При полном распускании цветок белый внутри, а по краю проходит красное обрамление.
Кроме упомянутых видов культивируют кислицу Обтуса, ока клубненосную, рожковую, девятилистную, бедную, молочно-белую, настурциевидную, суккулентную, членистую, прижатую, треугольную и другие. Все выращивают в открытом грунте.