Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) принадлежит к семейству Кипарисовые. Это вечнозеленое дерево встречается в природных условиях Восточной Азии. Происхождением кипарисовик обязан Северной Америке, где его высота может достигать 75 метров. Ветви дерева украшают короткие чешуевидные листья (иголки). Кора ствола окрашена в оттенок, напоминающий крепкий чай.

Кипарисовик внешне напоминает другие хвойные растения, например тую — у их кроны одинаковая пирамидальная форма, а также кипарис — ветви его обладают большим размером и пышностью. Отличается от них тем, что верхушка немного опущена вниз. Цветение происходит только весной в природных условиях. Длинные побеги украшают шишки круглой формы, диаметр которых чуть более 10 мм.

В начале осени совсем крошечные семена высыпаются из шишек. В помещении ель растёт со средней скоростью. Если посадить дерево в кадку, то через несколько лет оно достигнет высоты немного более 200 см (но это прямо зависит от сорта).

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЗимой температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 градусов. Летом куст желательно разместить на открытом воздухе. Почву необходимо регулярно увлажнять при помощи пульверизатора.
  2. Уровень влажностиПотребуется частое опрыскивание.
  3. ОсвещенностьОсвещение должно быть интенсивным и равномерным. Идеальными вариантами станут восточные или западные подоконники.
  4. ПоливПочва для растения должна быть постоянно влажной, особенно летом, но не залитой водой.
  5. СубстратСмесь для посадки хвойных растений можно приобрести готовой или приготовить самостоятельно, смешав торф, песок, листовую и дерновую землю в пропорции 1:1:2:1.
  6. ПодкормкаВ весенне-летний период проводят процедуру раз в две с половиной недели, применяя разбавленные минеральные составы.
  7. Пересадка. Регулярно, 1 раз в 2,5 года.
  8. Размножение. Черенкованием, отводками и семенным способом.
  9. Особенности уходаРастение пригодно для создания бонсай. В последние летние дни необходимо провести формирующую обрезку: удалить лишние и травмированные ветви. Оставшиеся ветки загнуть в нужном направлении с помощью крепкой проволоки. Проволоку можно снять только после принятия ветками желаемой формы.

Выращивание кипарисовика Лавсона дома

При создании благоприятных условий кипарисовик Лавсона будет активно расти и нормально развиваться.

Температура

Для нормального роста кипарисовика Лавсона важно обращать особое внимание на температуру. Зимой куст ставят в помещение, где воздух не превышает 15 градусов. Необходимо часто проветривать комнату.

Растение не переносит высоких температур. В теплую пору года его рекомендуется разместить в саду или на балконе. Листья необходимо опрыскивать водой часто.

Влажность воздуха

Дерево подвергается серьезному вреду при чрезмерно низкой влажности воздуха в помещении. Для этого уровня влажности должен быть не ниже 50 процентов. В связи с этим увлажнение из пульверизатора необходимое. Опрыскивать куст нужно несколько раз за день, иначе это может привести к его гибели.

Кипарисовик Лавсона нужно поливать отстоянной водой, температура которой чуть выше комнатной. Рядом с ним можно расположить аквариум или незакрытую емкость с водой. Небольшой куст вместе с горшком можно поставить на глубокий поддон с мокрой галькой. Увлажнитель воздуха также поможет повысить влажность.

Освещенность

Эта культура любит свет и нуждается в большом количестве рассеянного освещения. Солнце может обжечь ветви, поэтому лучше не сажать деревце на южном окне. Если другого места нет, то обязательно притеняйте листву от прямых солнечных лучей.

Для этого растения лучше всего подходят окна западного или восточного направления. Чтобы крона развивалась симметрично и оставалась декоративной, горшок с растением нужно периодически немного поворачивать вокруг своей оси.

Полив

Кипарисовик Лавсона нуждается в обильном поливе из-за большого количества влаги, которое ему необходимо. В тёплое время года его поливают чаще — примерно два раза в неделю. Взрослое растение способно усвоить до одного ведра воды (10 л) за один раз. Для увлажнения почвы используют хорошо отстоявшуюся воду.

Чтобы жидкость не застаивалась в корневой системе, на дне емкости делают толстый слой дренажа, а субстрат смешивают с разрыхлителями. После полива куста поверхность почвосмеси присыпают слоем мульчи (мелко поломанной корой или кокосовым субстратом).

Выбор горшка

Ёмкость должна быть устойчивой и иметь широкое основание. объём её должен равняться величине корневой системы вместе с комом земли. На дне необходимо разместить отверстия для отвода воды. При пересадке новый горшок следует выбирать крупнее предыдущего на 35 мм.

Субстрат

Чтобы дерево правильно росло и развивалось, при посадке и пересадке нужно использовать подходящую почвосмесь. Субстрат должен быть слабокислым (рН ниже 5,9), рыхлым и питательным. В магазине можно купить готовую землесмесь для хвойных культур.

Желательно приготовить субстрат самостоятельно: смешайте листовую и дерновую почву с перлитом (песком) и торфом в соотношении 2:1:1:1. Рекомендуется добавить улучшители: древесный уголь, измельченный в порошок; рубленый мох сфагнум и разрыхлители (вермикулит, кирпичная крошка или шарики пенопласта).

Удобрение

Чтобы дерево росло эффектно и здорово, его необходимо регулярно подкармливать с начала апреля и до середины июля. Подкормки проводят раз в две недели. Внесение удобрений рекомендуется делать совместно с поливом, чтобы кипарисовик Лавсона усвоил максимальное количество полезных веществ. Для подкормки подходит универсальный минеральный комплекс для хвойных культур, но дозировку, указанную производителем, следует уменьшить вдвое.

Пересадка кипарисовика Лавсона

Культуру пересаживают нечасто, примерно раз в два с половиной года, весной, когда корням становится тесно в горшке. Во время пересадки важно сохранить земляной ком целым.

Пересадку кипарисовика лучше всего производить методом перевалки. Процедура должна быть очень аккуратной, точка роста не должна заглубляться. Корневая шейка должна оставаться на одном уровне с поверхностью почвы. Пересаженный куст нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из пульверизатора. Его нужно притенить от солнца. Через полмесяца после пересадки можно возобновить подкормку.

Обрезка

Растение необходимо обрезать дважды в год. Весной проводят санитарную обрезку — удаляют засохшие и повреждённые морозом ветки. Для формирования пирамидальной кроны требуется регулярная формирующая обрезка.

После окончания периода вегетации осенью следует укоротить часть прироста текущего года. Во время обрезки постарайтесь сохранить пирамидальную форму кроны. За один раз можно удалить не более трети всех веток. Все голые ветки обязательно срезать, так как со временем они засохнут и снизят декоративность деревца.

Цветение

Цветущий кипарисовик можно наблюдать только в природной среде. На кончиках веток развиваются цветки: темно-красные — мужские и зеленоватые — женские. После увядания цветков формируются маленькие шарообразные шишки диаметром около 1,2 см, содержащие семена.

Поначалу шишки имеют зеленый цвет. К осени они созревают, и их окрас меняется на коричневый. В условиях выращивания в помещении это растение не цветет.

Уход зимой

Зимой кипарисовик Лавсона нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Температура в помещении не должна превышать 15 градусов. Поливать его следует реже, но увлажнять из пульверизатора – так же регулярно.

Не ставьте дерево возле работающих отопительных приборов. Тонкий воздух неблагоприятен ему.

Способы размножения

Домашнего кипарисовика Лавсона можно размножать черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

Сбор семян происходит осенью, а стратификация — два месяца в холодильнике или снегу. Высев проводят с приходом весны, высевая каждое семечко в отдельную емкость на глубину 7 мм. Поверхность емкостей закрывают стеклом или пленкой и размещают их в теплом месте (около 24 градусов). Важно обеспечить проветривание и увлажнение субстрата. Сеянцы развиваются очень медленно.

Черенкование

Размножение кипарисовика Лавсона черенками — быстрее и проще. Для заготовки используйте молодые ветви длиной не менее 15 сантиметров. Снимите хвоинки с нижней части отрезков. Поместите их на 24 часа в раствор стимулятора корнеобразования, а затем посадите в субстрат на глубину около 35 мм. Укройте черенки пленкой. После появления корней и активного роста высадите их в постоянную емкость.

Болезни и вредители

Кипарисовик Лавсона – устойчивое к болезням растение. Неправильный уход или неподходящие условия могут привести к проблемам, в том числе к корневой гниению, вызванной грибком. Корни загнивают из-за постоянного переувлажнения почвы. Для профилактики рекомендуют сделать дренажный слой на дне горшка, использовать рыхлую почвосмесь и поливать растение правильно.

Увлажняют грунт в горшке только после высыхания его верхнего слоя. При подозрении на корневую гниль куст извлекают, удаляют все загнившие корни и обрабатывают фунгицидом. Затем деревце высаживают в свежий субстрат и корректируют режим полива.

Растение часто поражают щитовки и паутинные клещи. От них помогает избавиться с помощью инсектицидов.

Сорта кипарисовика Лавсона с фото

Кипарисовик Лавсона

Данный вид наиболее популярен в выращивании дома. Имеет несколько сортов, некоторые из которых привлекают внимание садоводов.

Кипарисовик Лавсона Элвуди

Тонкие, склонившиеся веточки густо усыпанные светло-голубой хвоей. Хрона сосны стройная, имеет форму конуса. Сортов много.

Часто красивое дерево культивируют как комнатную ель для украшения на Рождество. Летом его следует поместить на свежем воздухе, а перед Новым годом вернуть в дом.

Блу Сепрайз

Это растение имеет плотные кроны узкопирамидальной формы, которые в поперечнике могут быть почти полтора метра. Кора часто растрескивается и имеет коричневый цвет с красноватым оттенком. Ветви покрыты короткими зеленоватыми хвоинками с серебристым отливом. Дерево может вырастать до 300 сантиметров в высоту.

Кипарисовик Лавсона Флэтчери

Это небольшое дерево имеет форму колоны. Ветви, направленные вверх, покрыты зелёной хвоей с лёгким голубоватым оттенком. Осенью ветви приобретают светло-красный цвет.

Полезные свойства

Домашний кипарисовик Лавсона благоприятно воздействует на микроклимат комнаты: насыщает воздух кислородом, аэроионами и озоном, поглощает лишние звуки и повышает уровень влажности.

Если на площади площадью 10 квадратных метров разместить два кипарисовика, то они практически на 70 процентов уничтожат все вредные микроорганизмы. В таком помещении наблюдается улучшение физиологических процессов в организме человека, а также улучшается настроение и увеличивается работоспособность.

Читайте также: