Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Кипарис

Кипарис (Cupressus) относится к семейству Кипарисовые. Этот род включает в себя вечнозеленые деревья и кустарники с пирамидальной или раскидистой формой кроны. Растение известно на Земле с древних времен, его окаменелости были обнаружены в отложениях третичного периода. Согласно различным источникам, род объединяет от 14 до 25 видов. Некоторые специалисты считают, что кипарис происходит из Средиземноморья, в то время как другие исследователи утверждают, что представители этого рода издревле произрастают в субтропиках и тропиках Северной Америки, например, в Калифорнии, так как именно оттуда он был завезен в европейские страны. В поддержку теории о средиземноморском происхождении кипариса существует древнегреческая легенда о стройном юноше по имени Кипарис, который убил коня, принадлежавшего богу Аполлону, и был превращен в дерево. В естественных условиях такое дерево может достигать высоты от 25 до 30 метров. Однако растения, выращиваемые в комнатных условиях, обычно невелики, поскольку они были выведены селекционерами как декоративные кипарисы для культивирования в горшках или кадках.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Утром требуется мягкий, но достаточно интенсивный свет, а днем – приглушенный (оптимальным выбором будут окна, выходящие на север или восток).
  3. Температурный режим. Летом температура воздуха колеблется от 20 до 24 градусов, а зимой — от 5 до 15 градусов.
  4. Полив. В летний период необходимо регулярно и в небольших количествах поддерживать влажность почвосмеси в горшке, а зимой полив следует проводить нечасто, примерно один раз в неделю).
  5. Влажность воздуха. Растение хорошо развивается при влажности, типичной для помещений.
  6. Удобрение. Весной и летом подкормку растения проводят один раз в месяц, используя минеральное удобрение. При этом концентрация питательного раствора должна быть вдвое ниже, чем указано в рекомендациях производителя).
  7. Пересадка. Эту процедуру выполняют примерно раз в два года. Обычно она проводится в апреле или мае.
  8. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  9. Вредители. Ложнощитовки, щитовки и паутинные клещи.
  10. Заболевания. Неправильный уход или неблагоприятные условия могут привести к тому, что ветки начнут сохнуть, хвоя потеряет яркость и пожелтеет, а в отдельных случаях может произойти загнивание корней.

Особенности домашнего кипариса

Декоративные кипарисы, выращиваемые в горшках или кадках, значительно меньше, чем их дикие сородичи, кустарники или деревья. Их крона имеет схожую форму, как и мягкие побеги, покрытые со всех сторон чешуевидными листьями, напоминающими удлиненные ромбы. Листья окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет с легким синеватым оттенком. Плодом является яйцевидная шишка с щитовидными чешуями, под которыми находятся семена.

Неопытные любители комнатных растений не всегда могут отличить домашний кипарис (Cupressus) от кипарисовика (Chamaecyparis), который имеет схожий внешний вид, но характеризуется зеленоватой хвоей. Однако это не является большой проблемой, поскольку принципы ухода за обоими видами довольно схожи. Тем не менее, перед тем как приобрести кипарис для домашнего содержания, следует учитывать, что это растение отличается высокой требовательностью к условиям содержания и нуждается в особом уходе.

Уход за кипарисом в домашних условиях

Для нормального роста и развития кипарису, выращиваемому в домашних условиях, необходим надлежащий уход и благоприятная среда, воссоздающие максимально близкие к естественным условия.

Освещенность

Для растений, характерных для южных регионов, требуется много рассеянного, но яркого освещения, однако в середине дня их следует оберегать от прямых солнечных лучей. Эксперты рекомендуют размещать куст на окнах, выходящими на восток или север. Хотя в естественной среде кипарисы произрастают под воздействием интенсивного солнечного света, выдерживают его преимущественно взрослые экземпляры. Молодые кипарисы же растут в тени более крупных деревьев, поэтому воздействие яркого солнца может быть им вредно.

Читайте также:  Агапантус

Температурный режим

В летний период растению комфортнее всего при температуре от 20 градусов и выше. В течение лета куст следует выносить на улицу, например, в сад или на балкон. Кипарис плохо переносит застой воздуха, поэтому, если вы выращиваете его в помещении, необходимо часто проветривать комнату. В жаркую погоду опрыскивание куста проводят примерно три раза в день. Он также положительно реагирует на теплый душ, и рекомендуется размещать горшок с растением на поддоне, наполненном влажным сфагнумом или галькой.

Обрезка

По мере роста растению потребуется формирующая обрезка, которая позволит сохранить его привлекательный вид и аккуратную форму. Весной, до начала активной фазы роста, рекомендуется проводить обрезку куста.

Уход зимой

Зимой растение перемещают в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. Наилучшая температура воздуха для домашнего кипариса в этот период составляет от 8 до 10 градусов. Для нормального развития куста, ухаживая за ним, важно учитывать, что зимой он должен находиться в прохладном месте, а летом – в теплом. Если же растение будет зимовать при обычной комнатной температуре, особенно вблизи обогревательного прибора, это может привести к его гибели. Для зимовки кипарису подойдет лоджия или утепленный балкон. Чтобы защитить корневую систему от переохлаждения, вазон утепляют, обкладывая его пенопластом или обматывая тканью.

Правильный полив

В период с весны до осени полив должен быть достаточно обильным, а с приходом зимы – умеренным. Важно учитывать, что кипарису может быть вреден как недостаток влаги, так и избыточный полив. Поэтому опытные любители растений рекомендуют придерживаться следующего принципа: чем ниже температура окружающей среды, тем реже требуется увлажнение почвосмеси в горшке. Например, при температуре воздуха около 8 градусов полив проводят раз в полторы недели, а при 12–14 градусов – раз в 5–7 суток.

Подкормка

В период активного роста, с мая по август, рекомендуется проводить подкормку растения каждые 30 дней, используя жидкое минеральное удобрение, предназначенное для комнатных условий. Зимой подкормку также необходимо проводить, но реже – один раз в шесть недель.

Пересадка кипариса

Молодые кусты рекомендуется ежегодно пересаживать весной. Оптимальное время для этого – апрель или май. Пересадку более взрослых растений проводят только в случае необходимости. Куст пересаживают методом перевалки, поскольку его корневая система очень чувствительна к повреждениям или разрушению земляного кома. Поэтому после извлечения куста из контейнера не требуется удалять почвосмесь с корней.

Оптимальный состав субстрата включает в себя дерновую и листовую почву, торф и песок в пропорции 1:2:1:1. Сначала на дне контейнера создают толстый дренажный слой, толщиной в несколько сантиметров. Затем его покрывают слоем нового субстрата, после чего куст помещают в горшок и заполняют оставшееся пространство свежей почвенной смесью. При пересадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка растения располагалась выше уровня субстрата.

Способы размножения

Выращивание кипариса из семян

Вне зависимости от того, приобрели вы семена кипариса в торговой точке или получили их самостоятельно, перед началом посева необходима стратификация. Для этого семена помещают в холодильник на 3–4 месяца. Сразу перед посевом семенной материал выдерживают в теплой воде в течение 12 часов, предпочтительно используя раствор Эпина или Корневина.

Читайте также:  Гревиллея

Для начала необходимо подготовить ящик для рассады, уложив на его дно дренажный слой из измельченной древесной коры, а затем засыпав его почвосмесью, предназначенной для хвойных растений. После этого семена высевают, соблюдая расстояние 4×4 сантиметра. Вместо специализированной почвосмеси можно использовать опилки или песок, но по мере роста сеянцам все равно потребуется пересадка в подходящую почвенную смесь. Полученные посевы перемещают в теплое место и следят за поддержанием влажности субстрата, надеясь на прорастание хотя бы половины семян.

Когда сеянцы достигнут высоты 50–60 мм, их пересаживают в отдельные горшочки, важно не заглублять корневую шейку. Далее растения следует поместить в место с достаточным освещением и обеспечить регулярный полив, подкормки и опрыскивание. Через год кустики вырастут примерно до 20–25 сантиметров.

Черенкование

Кипарис можно размножать и полуодревесневшими, и верхушечными черенками, которых обычно остается в избытке после обрезки. Для этой цели подходят только те отрезки, на которых присутствует «пяточка». У этих черенков удаляют нижние листья, после чего помещают их в емкость с раствором Корневина. Спустя около 24 часов черенки извлекают из раствора, промывают под проточной водой и присыпают срезы угольной пылью. Для укоренения высаживают в почвенную смесь, предназначенную для хвойных растений, заглубляя на треть длины. Затем поливают, чтобы почва хорошо пропиталась влагой, и каждый черенок накрывают прозрачным колпаком (например, стеклянной банкой объемом 3 литра). Важно регулярно, два или три раза в неделю, снимать укрытие на 1–2 часа для проветривания. Образование корней у черенков происходит примерно через 2 месяца.

Вредители и болезни кипариса

Вредители

Паутинные клещи, которые часто встречаются на домашнем кипарисе, обычно появляются из-за недостаточной влажности воздуха, а ложнощитовки и щитовки могут питаться соком его листьев. Для уничтожения этих вредителей рекомендуется обработать куст раствором Актеллика, используя концентрацию 1–2 миллиграмма на 1 литр воды. Через неделю следует повторно опрыскать кипарис тем же раствором.

Возможные проблемы

Кипарис, выращиваемый в домашних условиях, редко страдает от болезней, свойственных деревьям, растущим в садах или парках. Чаще всего трудности возникают из-за несоответствующих условий содержания или ошибок в уходе.

  1. Корневая гниль. Если вода будет регулярно задерживаться в субстрате, корни могут подвергнуться гниению. В случае заболевания куста потребуется его незамедлительная пересадка в свежий почвенный субстрат, при этом необходимо удалить все пораженные части и обеспечить надежный дренаж на дне нового горшка. После пересадки скорректируйте режим полива, делая его менее частым и менее обильным.
  2. Кипарис засыхает. Коричневые и усыхающие концы листвы могут указывать на то, что:
  • уровень влажности воздуха в помещении очень низкий;
  • вы слишком скудно поливаете куст либо вода, используемая для полива, плохого качества;
  • растению не хватает света;
  • в комнате чрезмерно низкая температура воздуха.

Устранение причины, вызвавшей увядание листвы, позволит вашему деревцу восстановиться.

  1. Пожелтение листвы. Возможно, причина кроется в недостатке необходимых элементов в почве. Если начать правильно подкармливать кипарис, ситуация улучшится.

Виды и сорта кипариса с фото

Ранее эксперты не рекомендовали выращивать кипарис в помещении. Тем не менее, любителям цветов удалось доказать несостоятельность этого мнения. Сейчас хвойные растения все чаще встречаются в квартирах, а кипарисы предпочитают выращивать на террасах или в просторных галереях частных домов. Далее будут представлены наиболее востребованные у цветоводов сорта кипариса.

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)

В естественной среде обитания этот вид достигает высоты примерно 15 метров, характеризуется потребностью в солнечном свете и выдерживает неблагоприятные условия сухости. Недавние побеги покрыты серой корой, в то время как более старые – темно-коричневой, которая со временем начинает отслаиваться. Продолговатые, заостренные листья имеют зеленовато-серый оттенок.

Читайте также:  Пахира

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)

В естественной среде обитания встречается только горизонтальная форма этого растения. Оно обладает устойчивостью к засухе и морозам (при условии кратковременного понижения температуры). Пирамидальная форма достигается за счет коротких, направленных вверх ветвей, которые тесно прижаты к стволу. Растение крайне чувствительно к избыточной влаге. Благодаря своим декоративным качествам, данный вид кипариса широко используется в комнатной культуре и нередко выращивается в открытом грунте. Существует два сорта кипариса вечнозелёного, пользующиеся большой популярностью как среди садоводов, так и среди любителей комнатных растений:

  1. Кипарис пирамидальный (f. pyramidalis, f. stricta). Крона имеет плотную узкопирамидальную форму, формируемую прижатыми к стволу восходящими ветвями. Хвоя располагается крестообразно и плотно прилегает к ветвям. Округлые шишки, достигающие в диаметре 20–30 мм, по внешнему виду напоминают небольшие футбольные мячи.
  2. Кипарис горизонтальный (f. horisontalis). Ветви, растущие перпендикулярно стволу, затем поднимаются вверх, что обуславливает формирование кроны, имеющей широкую пирамидальную форму.

Кипарис лузитанский (Cupressus lusitanica), также известный как мексиканский

Вместо других форм кроны, у этого дерева она имеет широкую пирамидальную форму, а ветви свисают вниз и имеют четырехгранную структуру. Кора имеет коричневато-красный оттенок. Этот вид теплолюбив и не выносит холода, а также чувствителен к сухому воздуху и недостатку влаги в почве. Существует множество декоративных разновидностей:

  • форма Бентама (Benthamii) ― форма кроны вытянутая и симметричная, хвоинки имеют различные оттенки, от сероватого до темно-зеленого, побеги располагаются в одной плоскости;
  • форма голубая (glauca) ― хвоинки имеют сизоватый оттенок, а шишки покрыты налетом аналогичного цвета;
  • форма печальная (tristis) ― крона имеет колоновидную форму, а ветви, растущие вниз, отличаются высокой гибкостью;
  • форма Найта (Nightiana) ― имеет сходство с формулой Бентама, но отличается сизоватым оттенком хвоинок.

Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana)

Этот вид растений был привезен из Индии. Он характеризуется повышенными потребностями во влаге почвы и воздуха. Тем не менее, его разведение в домашних условиях не представляет большой сложности.

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)

Этот вид лучше всего подходит для выращивания в комнатных условиях. Прямой ствол дополнен кроной пирамидальной формы. От ствола отходят многочисленные ветви, покрытые небольшими листьями темно- или светло-зеленого цвета. Ветки верхней части кроны отличаются более светлым оттенком по сравнению с нижними. Диаметр шишек может составлять приблизительно 38 мм.

Кипарис плакучий (Cupressus funebris)

Конусовидная крона формируется из свисающих, длинных ветвей, покрытых зеленовато-серыми иглами. Длина небольших шишек составляет приблизительно 15 мм.

Часто новички в цветоводстве путают болотный кипарис с кипарисом. Это растение также принадлежит к семейству Кипарисовые, но является представителем другого рода – таксодиум. Его научное название – таксодиум двурядный, и это хвойное листопадное дерево, а не вечнозеленое (как все виды кипарисов). Кроме того, кохией веничной (Kochia scoparia), или летним кипарисом, кипарисом тоже не является. Несмотря на то, что листья этого растения весьма напоминают хвою кипариса, оно также относится к листопадным.

Еще по теме: