Кипарис

Кипарис (Cupressus) принадлежит к семейству Кипарисовые. Кроны этих вечнозеленых деревьев и кустарников обычно пирамидальные или раскидистые.
Род кипариса существует на Земле с давних времен, его остатки найдены в третичных пластах.
Охватывает от 14 до 25 видов.
Некоторые считают, что кипарис родом из Средиземноморья, другие – из субтропиков и тропиков Северной Америки (например, Калифорнии), откуда его завезли в Европу.
Древнегреческая легенда о юноше Кипарисе, убившем коня бога Аполлона и превращенном в дерево, подтверждает теорию средиземноморского происхождения.
В природе кипарис может достигать высоты от 25 до 30 метров. Культивируемый в комнатах кипарис значительно меньше, так как был выведен селекционерами для выращивания в кадках или горшках.
Краткое описание выращивания

- Цветение. Культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
- ОсвещенностьВ утренние часы нужна размытая, но яркая подсветка, а днем — притенение (северные или восточные окна подойдут наилучшим образом).
- Температурный режимТемпература воздуха летом составляет от двадцати до двадцати четырех градусов, а зимой — от пяти до пятнадцати.
- ПоливНеобходимо регулярно и умеренно увлажнять почву летом, а зимой – реже и меньшим объемом воды (около раза в неделю).
- Влажность воздухаХорошо развивается при влажности воздуха, обычной для квартир.
- УдобрениеРастение подкармливают весной и летом раз в месяц, применяя минеральные удобрения (пропорция питательного раствора вдвое меньше, чем указано производителем).
- ПересадкаПроцедуру выполняют каждые два года. Обычно это происходит в весенние месяцы — апрель и май.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Вредители. Ложнощитовки, щитовки и паутинные клещи.
- ЗаболеванияНеправильный уход или неблагоприятные условия могут привести к высыханию веток, потемнению и пожелтению хвойных игл, а иногда и загниванию корней.
Особенности домашнего кипариса

Декоративный кипарис, выращиваемый в горшках или кадках, меньше природных кустарников и деревьев. Форма кроны у него такая же, как и у них, а мягкие стебли покрыты чешуевидной листвой в форме удлиненного ромба. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет с легким синим отливом. Плод — яйцевидная шишка со щитовидными чешуями, под которыми располагаются семена.
Часто новички в мире комнатных растений путают домашний кипарис (Cupressus) с кипарисовиком (Chamaecyparis), который по внешнему виду ему очень напоминает, но имеет зеленую хвоинку. Важно понимать, что за этими двумя видами требуется практически одинаковый уход. Однако перед тем как завести кипарис дома, нужно помнить о его высокой требовательности к условиям выращивания и уходу.
Уход за кипарисом в домашних условиях

Для нормального роста и развития комнатного кипариса необходим правильный уход и условия, максимально близкие к естественным.
Освещенность
Культуре южных растений требуется много рассеянного яркого света, но после полудня необходимо защищать их от прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют поставить куст на окно восточной или северной ориентации. Несмотря на то что кипарисы в естественных условиях растут под палящим солнцем, выдержать его могут лишь взрослые кусты и деревья. Молодые кипарисы же растут в тени больших деревьев, поэтому им прямые солнечные лучи могут навредить.
Температурный режим
В летний период данное растение предпочитает температуру не ниже 20 градусов. Летом куст следует вынести на улицу – в сад или на балкон. Кипарис плохо переносит застой воздуха, поэтому если лето его проводят дома, помещение необходимо часто проветривать. В жаркие дни куст опрыскивают из пульверизатора около трех раз в день. Полезен для него и теплый душ, а также горшок с деревцем рекомендуется поставить на поддон с влажным сфагнумом или галькой.
Обрезка

По мере роста растение нуждается в формовочной обрезке для поддержания компактной формы и декоративности. Куст обрежьте весной, до начала активного прироста.
Уход зимой
В зимний период растение располагают в прохладном месте (не выше 15 градусов). Оптимальная температура воздуха для домашнего кипариса в это время — от 8 до 10 градусов. Для нормального развития куста необходимо помнить, что зимой ему нужно находиться в прохладе, а летом — в теплом месте. Если растение зимой будет находиться при обычной комнатной температуре и рядом с работающим обогревателем, это может привести к его гибели. Для зимовки кипариса подходит лоджия или утеплённый балкон. Чтобы корневая система не перемерзла, вазон утепляют: обкладывают кусками пенопласта или обматывают ветошью.
Правильный полив

Весной и осенью кипарису требуется обильный полив, с наступлением зимы его нужно сократить до умеренного. Важно помнить: как недостаток влаги, так и избыточное увлажнение могут повредить дереву. Опытные цветоводы советуют следовать правилу: чем ниже температура воздуха, тем реже поливают почву в горшке. При температуре около 8 градусов – раз в 1,5 недели, при 12-14 градусах – раз в 5–7 суток.
Подкормка
С мая по август, в период интенсивного роста деревца, его удобряют один раз каждые тридцать дней жидким минеральным удобрением для комнатных растений. Зимой подкормку осуществляют один раз каждую шесть недель.
Пересадка кипариса

Молодой куст следует пересаживать раз в год весной, желательно в апреле или мае. Более взрослые экземпляры пересаживают только по необходимости. Пересадка осуществляется методом перевалки, поскольку корневая система плохо реагирует на повреждения или нарушение земляного кома. При извлечении куста из емкости почву с корней не удаляют.
Для подходящего субстрата необходим следующий состав: дерновая и листовая почва, торф и песок (1:2:1:1). Внизу емкости нужно сделать дренажный слой толщиной несколько сантиметров. Его присыпают слоем нового субстрата, после чего помещают куст в горшок, а затем заполняют все пустоты свежей почвосмесью. Во время пересадки убедитесь, что корневая шейка растения остается над поверхностью субстрата.
Способы размножения
Выращивание кипариса из семян

Независимо от того, купили ли вы семена кипариса или собрали их самостоятельно, перед посадкой их нужно подвергнуть стратификации. Для этого семена хранятся 3–4 месяца в холодильнике. За несколько часов до посева семенной материал помещают на 12 часов в теплую воду, желательно с раствором Эпина или Корневина.
Возьмите ящик для рассады и на его дне сделайте дренажный слой из мелкой древесной коры, которую засыпьте почвосмесью для хвойных культур. Высейте семена по схеме 4х4 сантиметра. Вместо специальной землесмеси можно использовать опилки или песок, но подросшим сеянцам все равно придется пересадить в подходящую почвосмесь. Поместите посевы в теплое место и следите за тем, чтобы субстрат был влажным, однако хорошо будет, если прорастет хотя бы половина семян.
Когда сеянцы достигнут высоты 50–60 мм, их пересаживают в отдельные горшочки, не заглубляя корневую шейку. После этого помещают в хорошо освещенное место, обеспечивая своевременные поливы, подкормки и увлажнение из пульверизатора. Через год высота кустиков составит около 20–25 сантиметров.
Черенкование
Кипарис можно размножать полуодревесневшими или верхушечными черенками, оставшимися после обрезки деревца. Нужно взять отрезки с «пяточкой», оборвать нижние листовые пластины и поместить в банку с раствором Корневина. Через 24 часа достать черенки из раствора, промыть под водой и присыпать места срезов угольным порошком. Высадить их в почвосмесь для хвойных культур, заглубляя на треть. Поливать так, чтобы земля хорошо пропиталась влагой, и накрыть прозрачным колпаком (банкой объемом 3 литра). Дважды или трижды в неделю убирать укрытие на 1–2 часа для проветривания. Корни должны появиться через два месяца.
Вредители и болезни кипариса

Вредители
По причине низкой влажности воздуха на домашнем кипарисе часто встречаются паутинные клещи. Также сок из его листьев могут высасывать ложнощитовки и щитовки. Для уничтожения вредителей обработайте куст раствором Актеллика (на 1 л воды 1–2 миллиграмма). Через 7 дней проведите повторное опрыскивание кипариса таким же раствором.
Возможные проблемы
Кипарис, выращиваемый дома, почти не подвержен болезням, характерным для деревьев, растущих на улице. Проблемы обычно связаны с неблагоприятными условиями или неправильным уходом.
- Корневая гнильПостоянная задержка воды в субстрате может привести к гниению корней. При заболевании куста необходима срочная пересадка в свежую почвосмесь. Не забудьте вырезать все пораженные участки и сделать дренажный слой на дне нового горшка. После пересадки полив должен быть не таким частым и обильным.
- Кипарис засыхает.Пожелтение и увядание листьев – признак…
- В комнате слишком сухой воздух.
- Вы недостаточно обильно поливаете куст, или используемая для полива вода ненадлежащего качества.
- растению не хватает света;
- В комнате очень холодно.
Найдите причину увядания листьев и устраните её, чтобы деревце не продолжало сохнуть.
- Пожелтение листвыВозможно, кипарису недостает питательных веществ в почве. Подкормите его, и ситуация улучшится.
Виды и сорта кипариса с фото
Специалисты ранее считали, что кипарис не подходит для комнатного выращивания. Цветоводы опровергли это утверждение. С каждым годом всё больше квартир украшают хвойными культурами, а в частных домах на террасах и галереях выращивают кипарисы всё чаще. Далее будут описаны популярные виды кипариса у цветоводов.
Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)

В природе этот вид вырастает до 15 метров, предпочитает солнечные места и хорошо переносит засуху. Молодые побеги имеют серую кору, а старые – темно-коричневую, которая со временем отслаивается. Тонкозаостренные листья зеленовато-серого цвета.
Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)

В природе встречается только горизонтальная форма этого вида. Растение устойчиво к засухе и кратковременным заморозкам. Пирамидальная крона образована короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу. Кипарис очень негативно реагирует на застой влаги. Это высокодекоративное растение популярно в комнатной культуре и часто выращивается в открытом грунте. Известны две разновидности вечнозеленого кипариса, которые пользуются спросом как у садоводов, так и у цветоводов.
- Кипарис пирамидальный (f. pyramidalis, f. stricta)Плотное крона узкопирамидальной формы формируется восходящими ветвями, прилегающими к стволу. Хвоя располагается крестообразно и плотно прилегает к веткам. Круглые шишки диаметром 20–30 мм внешне напоминают маленькие футбольны́е мячики.
- Кипарис горизонтальный (f. horisontalis)Ветви дерева расходятся от ствола вертикально и затем направляются вверх, создавая широкую пирамидальную форму кроны.
Кипарис лузитанский, или мексиканский.

Форма кроны этого дерева отличается от других — широкопирамидальная. Ветки — свисающие и четырехгранные. Кора имеет коричневато-красный оттенок. Вид теплолюбив, не переносит холод, чрезмерно сухой воздух и недостаток влаги в почве. Существует множество декоративных форм.
- форма Бентама (Benthamii)Форма кроны стройная и симметричная, хвоинки имеют разный оттенок — от сизоватого до яркого зеленого, ветви устремлены в одну плоскость.
- форма голубая (glauca)Хвоя серо-голубая, такие же шишки покрыты налетом.
- форма печальная (tristis)Форма кроны колонновидной, ветви обращенные вниз очень гибкие.
- форма Найта (Nightiana)Она сильно напоминает форму Бентама, но хвоинки у неё серого цвета.
Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana)

Этот вид родом из Индии. Ему требуется высокая влажность почвы и воздуха. В домашних условиях его cultivation несложно.
Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)

Данный вид предпочтительнее культивировать дома. Прямостоящий ствол украшает крона пирамидальной формы. От ствола горизонтально отходят много веток, покрытые малыми темно- либо бледно-зелеными листовыми пластинами. Верхние ветки светлее нижних. Шишки в диаметре могут достигать примерно 38 мм.
Кипарис плакучий (Cupressus funebris)

Коническая крона формируется из обвисших тонких побегов, на которых размещаются зеленоватые хвоинки серого оттенка. Маленькие шишки достигают в длину примерно 15 миллиметров.
Некоторые цветоводы путают болотный кипарис с настоящим кипарисом. Это растение тоже принадлежит семейству Кипарисовые, но представляет собой другой род — таксодиум двурядный. Его отличает статус хвойного листопадного дерева, а не вечнозелёного, как у всех видов кипарисов.
Не является кипарисом и кохия веничная (Kochia scoparia), или летний кипарис, относящийся к семейству Маревые. Листья этого растения напоминают хвою кипариса, но оно тоже листопадное.