Кустарник керрия (Kerria), также известный как керия, относится к семейству розоцветных. В дикой природе это растение произрастает в юго-западном Китае и в горных, лесных районах Японии. Назван он был в честь Уильяма Керра, первого садовника Королевского ботанического сада Цейлона и известного коллекционера растений. В роде керрия представлен только один вид – керрия японская. Это растение характеризуется привлекательным видом цветков, из-за чего его также называют «пасхальной розой».
Особенности керрии
Керрия – это листопадный кустарник, который может вырастать до 3 метров в высоту и характеризуется быстрым ростом. Его крона имеет конусовидную форму. Прямые, прутьевидные стебли окрашены в зеленый цвет. Листья этого кустарника напоминают листву малины. Их длина достигает 10 сантиметров, они имеют ланцетную форму, дважды зубчатые и заостренные к вершинам. Лицевая сторона листьев гладкая, а изнаночная – покрыта пушком. Летом листва имеет бледно-зеленый оттенок, который осенью меняется на насыщенно-желтый. Ароматные одиночные цветки могут быть как простыми, так и махровыми, их диаметр составляет около 45 мм. Растение цветет с мая по август, а продолжительность цветения – около 3,5 недель. Иногда в осеннее время можно наблюдать повторное цветение. Плод – это сочная костянка буро-черного цвета, однако при выращивании керрии в регионах с умеренным климатом плодоношение не происходит.
Керрия чувствительна к сильным ветрам, способным повредить ее нежные стебли, поэтому для посадки рекомендуется выбирать место, защищенное другими цветущими кустарниками, такими как пузыреплодник, спирея или китайский чай. Весной такой фон станет прекрасным дополнением к голубому растопыренному флоксу, синей аквилегии и фиолетовым карликовым ирисам. Кроме того, часто керрию высаживают рядом с бузульником, который создает гармоничное сочетание во время его повторного цветения осенью.
Посадка керрии в открытый грунт
В какое время сажать
Посадку керрии в открытый грунт лучше проводить весной, до начала сокодвижения, или осенью, за 4–6 недель до наступления заморозков. Если саженец имеет закрытую корневую систему, то его можно высаживать в открытый грунт в любое время года, кроме зимнего периода.
Солнечное место, защищенное от сильных ветров, – оптимальный вариант для высадки этого кустарника. Выращивание в тени также возможно, но это может снизить обилие цветения. Однако под прямыми солнечными лучами цветки быстро увядают. Поэтому рекомендуется сажать керрию под большими деревьями, создающими рассеянную тень.
Особенности посадки
Поскольку этот кустарник произрастает в лесной среде, он требует влажной почвы, богатой питательными веществами и гумусом, оптимальным вариантом будет суглинистый грунт. Размер посадочной ямы должен составлять примерно 0,6х0,6 метра, а ее глубина – 0,4 метра. Приготовьте смесь из перегноя, плодородной огородной земли и дерновой земли в пропорции 3:2:3, добавьте 60–80 граммов комплексного минерального удобрения и распределите ее по дну ямы, формируя небольшой бугорок. Затем установите саженец на этот холмик. После аккуратного распределения корней яма засыпается подготовленной смесью (состав указан выше) и слегка уплотняется. Посаженному кустарнику необходим обильный полив. Важно обеспечить, чтобы корневая шейка саженца находилась на одном уровне с поверхностью почвы.
Уход за керрией в саду
При надлежащем уходе кустарник будет выглядеть наиболее привлекательно. Для этого необходимо регулярно поливать Керрию, удалять сорняки, проводить обрезку и подкормку, а также периодически рыхлить почву вокруг ствола.
Полив осуществляется только по мере необходимости, когда верхний слой почвы полностью высохнет. В период цветения и в засушливые периоды этот кустарник особенно нуждается в увлажнении. Рекомендуется использовать для полива отстоянную воду комнатной температуры. Если летом выпадает много осадков, керрия может обходиться без дополнительного полива, поскольку она чувствительна к застою воды в почве. После полива или дождя необходимо разрыхлить верхний слой грунта и удалить все сорняки.
Для обеспечения здорового роста и развития растения необходимы регулярные подкормки. После цветения кустарника его следует подпитать раствором коровьего навоза, разведенного в соотношении 1:10, или зрелым компостом, в который добавляют древесную золу (рекомендуется использовать от 100 до 200 грамм золы на квадратный метр).
Пересадка
Керрия хорошо реагирует на пересадку, поэтому ее можно перенести на новое место в большинстве времен года, за исключением зимних и осенних месяцев. Наиболее благоприятным периодом для пересадки является весна или октябрь, когда на кусте нет листвы. Аккуратно откопайте кустик, огибая его крону, а затем извлеките его из земли. Заранее подготовьте посадочную яму, в которую поместите выкопанное растение вместе с земляным комом. Далее действуйте аналогично процедуре первичной посадки. В течение месяца после пересадки кустарнику потребуется регулярный и обильный полив, чтобы обеспечить хорошую влажность корневой зоны.
Размножение керрии
Растение размножают исключительно вегетативными методами, такими как корневые отпрыски, на cuttings, деление куста и корневая поросль.
Черенками
Заготовку зеленых черенков проводят в середине лета, а одревесневшие – в апреле. На каждом черенке необходимо предусмотреть наличие двух почек, при этом нижний срез следует делать косым. Черенки рекомендуется посадить в холодный парник, расположенный в полутени. Укоренение черенков, как правило, проходит успешно, но этот процесс довольно продолжительный. Зимовку черенки проведут в том же парнике. Весной, в мае, их нужно будет пересадить в отдельные емкости и доращивать в комнатных условиях. Через год черенки можно будет высаживать в открытый грунт на постоянное место.
Корневыми отпрысками
Для размножения кустарника корневыми отпрысками их следует отделить от материнского растения в начале осени и пересадить на новое место. Благодаря развитой корневой системе, при регулярном поливе и надлежащем уходе пересаженные молодые керрии быстро приживутся.
Отводками
Размножение этого кустарника с помощью отводков достаточно простое. Весной, до начала сокодвижения, выберите сильный стебель и поместите его в заранее подготовленную канавку, которая должна быть глубиной 7 сантиметров. Закрепите стебель в таком положении. Через 10–15 дней из почек на отводках появятся молодые побеги. Когда они достигнут высоты 10–15 сантиметров, засыпьте канавку и сами побеги до половины их высоты, используя для этого плодородную почву. К осени у этих растений сформируются собственные корни, после чего их можно будет отделить и пересадить на постоянное место.
Деление куста
Во время пересадки кустарника часто выполняется его деление. После извлечения куста из земли необходимо очистить корни от земли, а затем разрезать его на несколько частей. Важно, чтобы каждая часть имела хорошо развитую корневую систему и крепкие побеги. Посадку отростков осуществляют аналогично высадке саженцев. Пересаженные растения требуют обильного полива.
Обрезка
Ранней весной, до начала распускания почек, необходимо провести санитарную обрезку. Для этого следует удалить все стебли, поврежденные морозом, травмированные или высохшие. Молодые, здоровые побеги нужно укоротить на четверть своей длины. Такая обрезка сделает куст более густым и аккуратным, а цветение – более обильным.
После цветения старые стебли возрастом 4–5 лет необходимо обрезать до основания. Молодые побеги при этом лишь слегка укорачивают, чтобы сохранить объемность куста.
Заболевания и вредители
Благодаря высокой устойчивости к болезням и вредителям, керрия на протяжении многих лет выращивания не подвергалась воздействию заболеваний или вредителей.
После цветения
Растение, выращиваемое в местности с теплым климатом, обычно не нуждается в укрытии на зиму. Однако при возделывании керрии в регионах с умеренным климатом, где зимы часто бывают морозными и малоснежными, рекомендуется ее защищать.
Выращивание в Подмосковье
Высадку керрии японской в открытый грунт и уход за ней при выращивании в умеренном климате следует осуществлять по аналогии с более теплых регионов. Однако при выращивании этого кустарника в Московской или Ленинградской области необходимо обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Укрытие растения следует начинать с середины осени и продолжать до ее окончания, выбрав для этого безоблачный день. Стебли нужно пригнуть к земле и уложить на пенопласт, предварительно размещенный на поверхности. Затем их следует зафиксировать в таком положении и засыпать сухими листьями либо укрыть лапником. Над кустом рекомендуется создать поддерживающий каркас, который не позволит ветвям разогнуться. Выбирайте укрытие, обеспечивающее хорошую вентиляцию, иначе под ним начнут загнивать стебли и ветви.
С приходом весны рекомендуется выбирать день, когда небо облачное, но нет осадков, и постепенно снимать защитное укрытие. Сначала следует удалить каркас, а затем убрать прикрывающую листву. Опытные садоводы рекомендуют в солнечную погоду предохранять куст от интенсивного воздействия прямых солнечных лучей, используя укрывной материал. Это связано с тем, что стебли могут получить серьезные ожоги, что может привести к гибели кустарника. Обожженные стебли, конечно, всегда можно удалить, однако после появления молодых побегов, пышность цветения снижается, а в ряде случаев керрия перестает цвести.
Виды и сорта
Ранее отмечалось, что данный род включает всего один вид – керрию японскую. Вместе с тем, он обладает значительным разнообразием садовых сортов:
- Albomarginata. Эта разновидность характеризуется небыстрым ростом. Ее листья, имеющие несимметричную форму, по краям окаймлены белым цветом, что создает иллюзию хрупкости растения. Благодаря пестролистности, данная форма весьма востребована среди садоводов.
- Variegata (Picta). Диаметр куста пестролистного сорта может составлять от 1 до 1,2 метра, а его высота – не более 0,6 метра. На листовых пластинах зеленовато-серого цвета заметны белые или кремовые пятна. Простые цветки имеют желтую окраску. Этот сорт отличается быстрым ростом.
- Argenteo-marginata. Высота кустарника с желтыми цветками составляет около 200 сантиметров. На краю листовых пластин заметна тонкая полоска.
- Керрия альбифлора. Небольшие цветки имеют простую форму и окрашены в белый цвет.
- Керрия японская Ауреовариегата. Бутон отличается сложной структурой благодаря махровой форме. Куст имеет среднюю высоту, а цветение – продолжительное. При правильном уходе кустарник будет радовать цветами в течение трех месяцев.
- Керрия голден гинея. Листовые пластины и нежные цветки, достигающие 60 мм в диаметре, придают кусту привлекательный вид.
- Керрия пленифлора. Весной куст обильно усыпан множеством мелких махровых цветков, напоминающих помпоны.