Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Кентрантус

Кентрантус – декоративное растение со средней высотой и привлекательными соцветиями. Благодаря своим эстетическим качествам, оно получило широкое распространение в ландшафтном дизайне и используется при оформлении клумб. Это растение относится к подсемейству Валериановых, и в народной терминологии его часто называют «красной валерианой». Однако, в отличие от обычной валерианы, кентрантус не обладает лечебными свойствами. Родом данный цветок происходит из Средиземноморья, поэтому для его нормального развития требуется легкая песчаная почва, а также достаточное количество света и тепла.

Особенности кентрантуса

Кентрантус – это многолетнее растение с неглубокой и неразветвленной корневой системой. Его многочисленные стебли отличаются особой прочностью. Внешний вид растения больше напоминает кустарник, чем травянистое.

Диаметр цветка обычно составляет около 0,6 метра, а высота – примерно 0,9 метра. Листья темно-зеленого и сизоватого оттенка покрывают все стебли от основания до верхушки. Верхние листовые пластины прижаты к стеблю, тогда как нижние имеют короткие черешки, соединяющие их с ним.

В период цветения на верхушке каждого побега образуется сложный полузонтиковидный цветонос, состоящий из множества мелких цветков. Их окраска может варьироваться в широком диапазоне оттенков красного, что и обуславливает другое название этого цветка – кентрантус красный. В садоводстве используют исключительно этот вид кентрантуса.

Растение способно цвести дважды за сезон. Его соцветия характеризуются насыщенным, хотя и приятным ароматом. Первый раз цветение приходится на июнь-июль, а повторное – на август-сентябрь. Благодаря двукратному цветению, семена созревают дважды за сезон. Они легко высыпаются из семенных коробочек, что приводит к регулярному распространению кентрантуса посредством самосева.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбор места

Кентрантус хорошо растет на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Его часто используют для оформления бордюров, приусадебных зон, альпинариев и каменных конструкций.

Читайте также:  Гацания

Растение демонстрирует хороший рост в питательном субстрате, содержащем известь, обеспечивающем свободную циркуляцию воды и воздуха. Важно предусмотреть дренажный слой на дне посадочной ямки, чтобы предотвратить гниение корней. При истощенной почве на участке кустам потребуется регулярное питание, которое проводят один раз в месяц. Для стимуляции роста листвы используют азотные удобрения, а в период цветения – удобрения без содержания азота. С середины лета в почву начинают вносить калийные и фосфорные удобрения.

Полив

Кустарники поливают только в периоды длительной засухи, поскольку избыток влаги для них губителен. Застой воды в грунте может привести к появлению пятен на листьях. При обнаружении таких признаков рекомендуется оперативно удалять все поврежденные листья.

Обрезка

Кентрантус отличается простотой размножения путем самосева, а его кусты характеризуются быстрым ростом, поэтому необходима регулярная обрезка и прореживание молодых побегов. В противном случае, всего через год или два, растение начнет интенсивно распространяться на участки, не отведенные для него.

Цветение

После завершения первого периода цветения цветоносы необходимо обрезать, укорачивая их до первой пары листьев. Вскоре на растении сформируются новые бутоны. Во второй половине осени проводят обрезку побегов, удаляя их полностью.

Зимовка

Если в вашем регионе зимы не отличаются сильными морозами и обильными снегопадами, осенью рекомендуется замульчировать участок после обрезки стеблей толстым слоем торфа или облетевшей листвы. Однако, при малоснежных и морозных зимах потребуется сооружение каркасного укрытия. В качестве альтернативы можно использовать ветошь, полиэтилен, агроволокно (специальный нетканый материал для укрытия растений) или ветви.

Способы размножения

Выращивание из семян

Кентрантус чаще всего размножают с помощью семян. Посев семян в открытый грунт обычно проводят в мае или сентябре. Если посев кентрантуса осуществляют осенью, участок рекомендуется укрыть слоем опавших листьев.

Читайте также:  Сальвия

Посев семян на рассаду обычно осуществляют в марте. Семена высевают в небольшие емкости, не присыпая их сверху. Чтобы обеспечить равномерные всходы, посевы перемещают в светлое место, поддерживая комнатную температуру. Когда сеянцы вырастут примерно до 50 мм в высоту, их прореживают, оставляя в горшке только самый сильный росток. Более взрослую рассаду пересаживают в сад во второй половине мая, соблюдая расстояние около 0,4–0,45 м между растениями.

Черенкование

Размножение кентрантуса возможно и с помощью черенкования. Заготовку черенков осуществляют в период с июля по август. Для этого отрезают крепкие ветки и укореняют их в горшке с питательным грунтом. Отрезанные части заделывают в почвосмесь примерно на 10 сантиметров. После появления корней их пересаживают на постоянное место в саду.

Деление куста

В июле и августе осуществляют пересадку сильно разросшихся кустов. После извлечения растения из земли, его разделяют на отдельные части. Полученные деленки немедленно высаживают на подготовленные места.

Кентрантус со временем быстро теряет декоративность. Поэтому опытные садоводы советуют заменять старые кусты на молодые примерно раз в три или четыре года. В противном случае цветение станет менее обильным, а некоторые ветви начнут терять листву и одревесневают у основания. Однако переживать не стоит, поскольку кентрантус довольно просто размножается всеми упомянутыми способами.

Виды кентрантуса с фото и названиями

В результате селекционных работ появилось несколько сортов кентрантуса. Это дало возможность садоводам выбирать наиболее подходящие им варианты. Кроме того, при желании можно высадить несколько сортов в одной клумбе.

Лучшие разновидности:

Рубер (красный)

Кустик способен вырастать до метра в высоту, а его средний диаметр составляет приблизительно 0,6 метра. Стебли покрыты обильной листвой, и на них присутствует большое количество молодых побегов. Крупные соцветия могут иметь пирамидальную или округлую форму, окрашенные они в ярко-красный цвет. Кроме того, среди различных сортов можно найти растения с розовыми, белыми или пурпурными соцветиями.

Читайте также:  Астильбоидес

Узколистный

Данный сорт пользуется меньшей популярностью по сравнению с Рубером. Оба сорта отличаются формой листьев, причем на вершине у каждого из них присутствует заострение. Начинающие садоводы часто принимают эти два растения за идентичные и испытывают трудности в их различии.

Длинноцветковый

Мощные стебли высокорослого растения покрыты обильной сизоватой листвой, на которой заметен лёгкий налёт белого цвета. Кончики ланцетных и овальных листовых пластин закруглены. В отличие от других сортов, это растение отличается более крупными цветками. Высота цветоноса составляет около 20 сантиметров, а размер каждого цветка – приблизительно 1,5 сантиметра. Соцветия имеют тёмно-пурпурный цвет.

Валериановидный

Этот сорт характеризуется меньшими размерами по сравнению с другими. Высота куста может составлять от 0,1 до 0,3 метра. Цветки окрашены в пепельно-красный или розовый цвет. Цветение у этого сорта начинается рано – в апреле и продолжается до конца июня.

Малиновый звон

Этот сорт появился не так давно, однако уже привлек внимание садоводов. Его крупные соцветия формируются из крупных малиновых цветков, диаметр которых составляет приблизительно 10 мм. Соцветия имеют пирамидальную структуру. Кустик отличается разветвленностью и покрыт обильной серой листвой. Высота растения обычно не превышает 0,8 м.

Еще по теме: