Кентрантус

Кентрантус — необычное растение среднего роста с эффектными соцветиями. Его часто используют в ландшафтном дизайне и при создании клумб. Кентрантус относится к подсемейству Валериановые, поэтому его называют «красной валерианой». В отличие от обычной валерианы, это растение не обладает лечебными свойствами. Родом цветок из Средиземноморья, поэтому ему нужен песчаный легкий грунт, много света и тепла для нормального роста.

Особенности кентрантуса

Кентрантус – многолетний цветок с поверхностной и коротким корневой системой.

Диаметр цветка составляет около 0,6 метра, а высота приблизительно 0,9 метра. Листва темно-зеленого и сизоватого оттенков покрывает все стебли от основания до верхушки. Верхние листья сидячие, а нижние прикрепляются к стеблю с помощью небольшого черешка.

Во время цветения на верхушке каждого побега образуется разветвленный полузонтиковидный цветонос, состоящий из множества маленьких цветков. Цветки могут быть окрашены в разные оттенки красного цвета, именно поэтому такой цветок именуют кентрантус красный. В садоводстве используется только этот вид кентрантуса.

За сезон это растение цветет дважды. Его цветы обладают резким, но приятным запахом. Первый раз кусты цветут в июне–июле, повторное цветение наступает в августе–сентябре. В связи с двойным цветением у растения вызревает столько же семян за один сезон. Семена свободно высыпаются из коробочек, что обеспечивает систематический самосев кентрантуса.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбор места

Кентрантус любит солнечные места и защищенность от ветра. Часто используют для оформления бордюров, садов возле дома, альпинариев и каменных построек.

Для хорошего роста культуре необходим питательный грунт с известью, пропускающий воду и воздух. В посадочной яме важно сделать дренажный слой, чтобы избежать загнивания корней. При истощенном грунте кустикам потребуются подкормки раз в 30 дней. Во время роста листьев применяют азотные удобрения, а во время цветения – безазотные. С середины лета в почву начинают вносить удобрения с калием и фосфором.

Полив

Кустики поливают только в длительный период засухи, потому что избыток влаги им вредит. Избыток жидкости в грунте может привести к появлению пятен на листьях. При этом нужно немедленно удалить все заражённые листья.

Обрезка

Кентрантус размножается самосевом и быстро разрастается, поэтому ему нужна регулярная обрезка и прореживание молодых всходов. Без этого растение через год-два начнёт занимать площадь, превышающую допустимую.

Цветение

После отцветания первые цветоносы обрезают до первой пары листочков. Вскоре образуются новые бутоны. Поздней осенью все побеги срезают полностью.

Зимовка

В случае не слишком холодных и снежных зим осенью засыпьте участок после среза стеблей толстым слоем мульчи из торфа или опавшей листвы. При малоснежных и морозных зимах потребуется каркасное укрытие. В качестве альтернативы можно использовать лоскутки ткани, полиэтилен, агроволокно, ветки и так далее.

Способы размножения

Выращивание из семян

Kentranthus чаще всего размножается семенами. Семена высевают в открытый грунт весной или осенью. Осенний посев требует засыпки участка опавшими листьями.

Высев семян на рассаду выполняют в марте. Семена высевают в небольшие горшки, сверху не присыпают. Для дружных всходов посевы располагают в хорошо освещенном месте с комнатной температурой. Когда ростков достигнут около 50 мм, прореживают, оставляя в горшке наиболее мощный сеянец. Выросшую рассаду высаживают в сад во второй половине мая, соблюдая дистанцию между кустиками около 0,4–0,45 м.

Черенкование

Размножение кентрантуса возможно методом черенкования. Черенки готовят с июля по август, нарезая мощные ветки, которые сажают в горшок с питательной почвой. Отдельно от земли оставляют примерно 10 сантиметров веток. После появления корней, черенки высаживают на постоянное место в саду.

Деление куста

В июле-августе для этого производят пересадку разросшихся кустиков. Растение после извлечения из земли делят на части. Деленки высаживают сразу в постоянное место.

Кентрантус растёт сравнительно быстро и вскоре теряет декоративные качества. Из-за этого опытные садоводы советуют менять старые кусты на новые примерно раз в три или четыре года. В противном случае цветение станет всё более скудным, а некоторые ветви начнут оголяться и одревесневать у основания. Однако не стоит беспокоиться, так как кентрантус довольно легко размножается любым из перечисленных способов.

Виды кентрантуса с фото и названиями

В процессе селекции выведено несколько сортов кентрантуса, дающих садоводам возможность подобрать наиболее подходящие варианты. Желающие могут культивировать на одной клумбе разные сорта.

Лучшие разновидности:

Рубер (красный)

Кустик может вырастать до метра в высоту, а его средний диаметр составляет около 0,6 метра. Стебли покрыты густой листвой, и на них много молодых побегов. Крупные соцветия могут быть пирамидальной или округлой формы, окрашены в алый цвет. Среди подвидов встречаются растения с розовыми, белыми или пурпурными цветами.

Узколистный

Этот сорт несколько менее популярен, чем Рубер. Два сорта отличаются формой листовых пластин, у каждого из них на верхушке заострение. Новички в садоводстве часто принимают два растения за одинаковые и не могут их отличить.

Длинноцветковый

Длинные стебли этого растения с пышной сизой листвой, покрытой белым налетом, венчают ланцетные и овальные листья с тупыми верхушками. Цветки у него крупнее, чем у других сортов. Цветонос около 20 сантиметров высотой, а каждый цветок примерно 1,5 сантиметра в диаметре. Соцветия темно-пурпурные.

Валериановидный

Этот сорт выделяется небольшими размерами кустика, высота которого колеблется от 0,1 до 0,3 метра. Цветки бывают пепельно-красными или розовыми. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.

Малиновый звон

Этот сорт появился недавно, но уже пользуется популярностью у садоводов. Его крупные соцветия состоят из крупных малиновых цветков диаметром около 10 мм. Соцветия имеют пирамидальную форму. Ветвистый куст покрыт густой сизой листвой. Высота растения может достигать до 0,8 м.

Читайте также: