Береза – красивое дерево, широко распространенное как в России, так и в других регионах северного полушария. На сфагновых болотах в тайге и в горах тундры можно встретить необычную карликовую березу (Betula nana). Она весьма популярна среди ландшафтных дизайнеров и известна своими целебными свойствами. Эта разновидность лишь немного напоминает обычную березу внешним видом, поэтому только специалист может определить, к какому роду она принадлежит.
Особенности карликовой березы
Карликовая (полярная) береза характеризуется обильным ветвлением. Ее декоративная крона в диаметре способна достигать примерно 150 см. Ветви увенчаны мелкими листьями округлой формы, которые отличаются постепенным изменением оттенков от светло-зеленого в нижней части дерева до глубокого зеленого на его верхушке. Листья обладают короткими черешками.
Внешний вид различных форм карликовой березы существенно отличается. Однако все они не превышают в высоту 100 сантиметров. Существуют сорта, которые можно рассмотреть только находясь в непосредственной близости: они выглядят как зеленые шары, образованные листьями и ветвями, лишь немного выступающими над землей. Данное дерево характеризуется крайне медленным темпом роста. Размножение осуществляется посредством небольших, вытянуто-округлых сережек. По завершении созревания сережки самопроизвольно распадаются на чешуйки и семена, распространяемые воздушными потоками.
Такая береза начинает цвести до появления листьев. Ее невзрачные цветки живут недолго. На их месте формируются небольшие плоды, напоминающие орешки (их диаметр около 0,2 см). Ветви этого низкорослого растения стелются по земле, эффектно переплетаясь и изгибаясь. Оно произрастает в северных районах Аляски, Канады и России. Корневая система полярной березы обладает уникальным строением, благодаря которому она успешно растет на болотистой местности и среди горных пород. Это карликовое растение нередко используется в ландшафтном дизайне. Внимание привлекает его компактность и декоративная листва округлой формы. Кроме того, данная культура отличается неприхотливостью в уходе.
Сорта карликовой березы
Карликовая береза, вопреки своим небольшим размерам, является достаточно сложным растением, что не всегда очевидно на первый взгляд. Виды этого растения подразделяются на две группы:
- Nana. У данного растения побеги без клейкого налета, но покрыты небольшим пушком. Листовые пластины, близкие к округлой форме, достигают в поперечнике от 20 до 25 мм. Наибольшее распространение этот вид получил в Гренландии, на вершинах Альп и в северо-западных регионах Азии.
- Exilis. Побеги, не имеющие опушения, благодаря выделяемому веществу, характеризуются липкой поверхностью. Размер небольших листочков составляет приблизительно 12 мм. При этом их ширина незначительно превышает длину. Описанные растения произрастают на Аляске, в Канаде и на территории России в Азии.
Значительная часть декоративных сортов этого растения относится к подвиду Exilis. Полярная береза, входящая в группу сортов Голден, характеризуется очень медленным ростом. К десятилетнему возрасту ее диаметр составляет примерно 0,7 метра, а высота — не более 0,3 метра. Взрослое дерево достигает максимальной высоты до 0,7 метра и диаметра — до 1,5 метра. Нестандартная форма делает растение очень привлекательным, поэтому оно часто используется для создания акцентов в ландшафтной композиции:
- Голден Треже. Этот кустарник небольшого размера характеризуется своей компактностью и изящной листвой, имеющей необычный желтый оттенок. Сорт пользуется большой популярностью у специалистов по ландшафтному дизайну благодаря своему эффектному внешнему виду и насыщенному цвету листвы. Раскидистый, обильно ветвящийся кустарник отличается побегами, которые лишь немного возвышаются над землей. Данная разновидность относится к числу весьма редких. Ежегодный прирост составляет приблизительно 10 сантиметров. Куст цветет в мае, до появления листвы. Он хорошо растет как в легкой тени, так и на открытых, солнечных участках. Кустарник не предъявляет высоких требований к составу почвы, однако оптимальные условия для его развития – умеренная влажность.
- Голден Дрим. Этот кустарник с сильноразветвленной кроной округлой формы является декоративно-лиственным растением. Взрослое растение обычно достигает ширины около полутора метров и высоты до 1,2 метра. Листья имеют слегка закругленный верх и ширококлиновидное основание, поперечная ширина которого составляет приблизительно 25 мм. Окраска листвы отличается оригинальностью: центральная часть листа зеленая, переходящая в черную окантовку, а края окрашены в желтый цвет. Цветение происходит в конце весны, предшествуя распусканию листьев. Сорт предпочитает влажную почву и достаточное освещение, однако не требователен к составу грунта. Размножение осуществляется семенами и черенками.
Где растет карликовая береза
Карликовые березы получили широкое распространение на сфагновых болотах, характерных для тайги, а также на горных вершинах (на высоте от 500 метров и выше) и в тундре. Внешний вид этих растений значительно отличается от привычных берез с высокими, белыми стволами, имеющими темную полосу. Отличить карликовую березу от обычных кустарников под силу только знатоку. В естественной среде обитания это растение образует густые заросли.
В ненецком диалекте карликовые березы называют ерниками (кустарниками). Такое название обусловлено тем, что их многочисленные, изогнутые ветви настолько плотно переплетаются друг с другом, что формируют непроходимые заросли.
Благодаря тому, что в естественной среде обитания этот кустарник подвергается воздействию неблагоприятных факторов, он характеризуется неприхотливостью и не требует особого ухода. Встречается он в тундре, в арктической зоне, а также в других регионах на горных вершинах и склонах.
Посадка карликовой березы
Перед тем как высадить декоративную карликовую березу на своем участке, необходимо обязательно учитывать ряд важных моментов:
- Осенний период – наиболее благоприятный для высадки этой культуры.
- Для оптимального роста кустарнику предпочтительнее почва, состоящая из смеси садовой земли, перегноя, песка и щебня. При необходимости в состав можно включить и суглинок.
- Выкопайте небольшое углубление и поместите в него корневище кустарника. Аккуратно разложите корни.
- Заполните яму землей или подготовленным субстратом.
- Обильно полейте куст, следя за тем, чтобы вода не задерживалась.
Уход за карликовой березы
Для достижения наилучшего внешнего вида и здоровья растения необходимо обеспечить ему надлежащий уход:
- Для нормального развития этого растения оптимальным будет место, хорошо освещенное солнцем, но допускающее небольшое затенение.
- В период длительной засухи кусту необходимо регулярно обеспечивать полив и опрыскивание, особенно в первое время после пересадки в открытый грунт.
- В течение вегетационного периода подкормки осуществляют дважды: летом применяют удобрение с азотом, а зимой – минеральный комплекс.
- В приствольном круге не рекомендуется рыхлить верхний слой почвы.
- Для сохранения влаги в почве и защиты корней от перегрева, рекомендуется покрыть поверхность слоем мульчи.
- Карликовая береза характеризуется исключительно высокой устойчивостью к морозам.
- Формирующую обрезку осуществляют только на второй год после посадки саженцев в открытый грунт, обычно в начале весны.
- Регулярная обработка растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей необходима.
Способы размножения
Размножение проводят с помощью черенков и посевом семян. Семенной материал должен полностью созреть в сережках, после чего его собирают и сразу же высевают в открытый грунт. Посев допустимо выполнить поздней осенью, но в таком случае поверхность почвы укрывают слоем опилок или торфа. Тем не менее, выращивание березы из семян – задача непростая и требующая значительного времени, поэтому квалифицированные садоводы советуют использовать для посадки черенки или приобретенные саженцы. Чтобы избежать покупки некачественных саженцев, рекомендуется приобретать их в специализированном питомнике, а не у частного лица.
Саженцы с открытыми корнями плохо приживаются на новом месте и нередко погибают. Кустарник лучше покупать в контейнере с почвой или в емкости с земляным комом. Посадку таких растений осуществляют весной или поздней осенью.
Правила посадки:
- За месяц до посадки саженца необходимо подготовить посадочную яму. На дно ямы следует уложить смесь, приготовленную из торфа, перегноя, садовой земли и песка в равных пропорциях (1:1:2:1).
- После этого в почву добавляют минеральное удобрение: на одну посадочную ямку требуется около 200 граммов.
- Толстый слой мульчи, например, опилки или перегной, укладывают на поверхность приствольного круга, используя подходящий материал.
- После посадки куст поливают.
Болезни и вредители
Карликовая береза характеризуется невысокой устойчивостью к поражению вредителями. Часто на ней можно обнаружить пузыреногих, листовых пилильщиков, медведок и тутовых шелкопрядов. Для борьбы с ними рекомендуется применение инсектицидов и фунгицидов, подобранных с учетом характера проблемы.
Корневую систему нередко поражают болезни, вызванные бактериями или грибками. Для избавления от недуга применяют фунгициды. Кроме того, настоятельно советуют проводить профилактические мероприятия.
Применение и значение
Карликовые деревья лучше всего растут в неблагоприятных условиях тундры, где они встречаются повсеместно. В этом регионе часто можно увидеть непроходимые заросли, образованные переплетенными ветвями этих растений. Чаще всего такие заросли наблюдаются в южной части тундры.
В условиях тундры, характеризующихся суровым климатом, наряду с карликовой березой произрастают лишайники, мхи и небольшие ивы. Эти растения служат основным источником питания для животных, населяющих этот регион. Крупные кустарники, в свою очередь, используются местными жителями в качестве топлива.
Благодаря привлекательной внешности карликовые березы пользуются большой популярностью у специалистов по ландшафтному дизайну. Особенно эффектно это растение демонстрирует себя в осенний период, поэтому его часто используют для оформления альпинариев, рокариев и групповых посадок. Максимальный декоративный эффект достигается при совмещении с растениями аналогичного типа или с невысокими хвойными, сохраняющими зелень в течение всего года.
Применение в ландшафтном дизайне
Карликовые березы широко востребованы в ландшафтном дизайне как декоративно-лиственные растения. Они подходят для создания низких живых изгородей и озеленения просторных участков, оформленных в японском или экзотическом стиле.
Эта культура также гармонично сочетается с небольшими искусственными водоемами, и часто ее высаживают вместе с ползучей ивой. Предлагаемая береза станет прекрасным решением для оформления придомового участка или беседки. Ее можно культивировать даже в контейнере в домашних условиях, создавая композиции в стиле бонсай. Кроме того, карликовую березу часто используют для декорирования альпинариев и миксбордеров. Обычно ее высаживают вместе с камнеломками и горечавками.