Карисса

Род кариссаРод кариссы (Carissa) принадлежит к семейству кутровые (Apocynaceae). В нём насчитывается около 35 видов растений, представленных небольшими сильноветвящимися кустарниками и деревьями. В природе их можно найти в субтропических и тропических лесах Африки, Гонконга и Австралии.
На ветвях этого вида растения есть защитные двузубчатые шипы, толстые по форме. Некоторые виды обладают очень длинными шипами (до 5 сантиметров). Листочки расположены супротивно, кожистые, с короткими черешками. Простые овальные листья могут быть от 3 до 8 сантиметров в длину. Лист немного сложен по центральной жилке. Сам лист насыщенно темно-зеленый, а жилки бледно-зеленые. Молодые побеги также окрашены в бледно-зеленый цвет.
Растение цветет почти весь год. Трубчатые простые цветочки с пятью лепестками бывают розовыми или белыми. Цветки растут в листовых пазухах и на кончиках стеблей. Могут образовывать малоцветковые соцветия или быть одиночными. По внешнему виду напоминают цветки жасмина самбак, но аромат менее сильный. Диаметр цветка может достигать 1–5 сантиметров.
После цветения на месте цветков образуются плоды небольшого размера, похожие на сливу. Размер плодов зависит от вида растения и колеблется от 1,5 до 6 сантиметров. Сначала плод красный, но со временем его окрас меняется на черный или темно-фиолетовый. Эти плоды можно есть, они имеют превосходный вкус. Мякоть с ароматом земляники очень нежная и сочная. Кариссу культивируют как плодовое дерево в садах.
Уход за кариссой в домашних условиях

Комнатная карисса отличается выносливостью и неприхотливостью, поэтому её рекомендуют начинающим цветоводам. Растению не нужен особый уход, но для нормального роста и развития необходимы определённые условия.
Освещенность
Карисса, также известная как комнатная слива, предпочитает тепло и яркое освещение продолжительного светового дня. Однако прямые солнечные лучи в полдень могут повредить листьям кустарника, поэтому его на это время притеняют.
Растение предпочтительнее размещать на южных окнах. Оно также будет развиваться нормально на подоконниках, обращенных на запад или восток. Северные окна для него не подходят. Зимой при коротком световом дне растению необходима подсветка фитолампами, общая продолжительность освещения в это время должна быть до 12 часов.
Если растение получит нужное количество света, его цветение будет длительным, а плодоношение — обильным.
Температурный режим

Кустарник страдает при слишком высоких температурах. Для него оптимально: от 18 до 25 градусов. В жаркую погоду карису лучше вынести на улицу, чтобы защитить его от жары и перегрева.
Зимой растение можно обеспечить периодом покоя, переставив его в более прохладное место с температурой от 15 до 17 градусов.
Полив
Для комфортного роста кусту требуется регулярное умеренное поливание. Определить необходимость увлажнения почвы в горшке просто: пальцем проверьте верхний слой субстрата. При его сухости увлажнение проводят через день после проверки. Лучше всего использовать дождевую или талую воду. В случае использования воды из-под крана её необходимо отстаивать 2-3 дня.
Влажность воздуха
Кустарник не требует повышенной влажности воздуха, нормально растёт и развивается при стандартной влажности помещений. Для поддержания чистоты предлагается время от времени устраивать тёплый душ.
Субстрат

Лучше всего для выращивания кариссы подходит слабощелочной субстрат, например, песчаная или гумусная почва. Для приготовления смеси можно смешать торф, песок, листовую, дерновую и перегнойную почву в равных частях. Не забудьте про дренажный слой на дне горшка.
Удобрение
Цветение этого растения очень обильное, поэтому для него нужно регулярно вносить удобрение с большим количеством фосфора. Придерживайтесь рекомендаций производителя, написанных на упаковке.
В холодный сезон, когда кустарник находится в покое, осенью нужно сократить количество подкормок. В зимний период растение вообще не подкармливают.
Обрезка
Кустарник с густой листвой и стремительным ростом нуждается в постоянной стрижке. Для формирования красивой кроны нужны регулярные работы по его окантовке. Однако такая задача непроста: куст быстро разрастается, а ветви направлены в разные стороны. Не стоит забывать об острых шипах на ветвях – защитите руки перчатками. Если вы не хотите заниматься обрезкой, обеспечьте растению систематическую прищипку кончиков побегов.
Опыление

Для плодоношения кариссы необходимо искусственное опыление. В естественных условиях это происходит благодаря жукам и мотылькам, активным ночью, так как бутоны открываются в темное время суток и закрываются при рассвете. Для опыления применяют мягкую кисточку, перенося пыльцу с цветка на цветок.
Пересадка кариссы

Молодое растение пересаживают каждый год. Взрослые кусты пересаживают при необходимости. Необходимость пересадки видно по листьям: они начинают мельчать.
Бонсай

С определенными знаниями и терпением кариссу можно использовать для создания роскошного бонсай. 专家 советуют для этого применять крупноцветковую разновидность кариссы, которая отличается от других сортов более медленным ростом.
Как использовать плоды кариссы

Хотя домашнюю кариссу разводят как украшение, её плоды съедобны и вкусные. можно употреблять в пищуИз созревших плодов готовят нестандартные салаты, желе и фруктовое пюре.
В любом отделе этого растения содержится яд. Он присутствует в плодах, однако только в зеленых или не до конца спелых. Поэтому съедобными признаны лишь хорошо созревшие плоды.
Способы размножения

Размножение комнатной кариссы возможно черенкованием и посевом семян. В обоих случаях требуется много времени и терпения. Из черенка выросший куст обычно цветет в год укоренения. Растение из семян зацветет не раньше двух лет, а то и позже.
Выращивание из семян
Для посадки используйте свежие семена. Наполните контейнер универсальной почвосмесью. Семена заглубляются в субстрат на 10 мм с дистанцией между ними 20–30 мм. Поливайте посевы и накройте пленкой. Переместите их в теплое место с умеренным освещением.
Сеянцы покажутся сравнительно быстро, однако отличаются медленным развитием. После достижения высоты 50 мм проводят пикировку в индивидуальные стаканчики. После небольшого роста и укрепления рекомендуется прищипка для пышного и ветвистого куста.
Черенкование

Для заготовки черенков пригоден взрослый куст. Побег с тремя междоузлиями, начавший одревесневать, подходит для срезки. Сначала побег надрезают до середины, а через три часа — полностью обрезают. Для укоренения черенок высаживают в субстрат из рыхлой и легкой почвосмеси, например, смеси торфа и перлита. Перед посадкой нижнюю часть черенка рекомендуется обработать средством, стимулирующим рост корней.
После высадки прикройте сегмент сверху прозрачным колпаком. Корневая система на нем сформируется через 2 или 3 месяца.
Болезни и вредители

Домашняя карисса устойчива к многим болезням. С застойной почвой высок риск появления гнили на корнях.
Кустарник может быть поврежден щитовкой и паутинным клещом. В комнате с сухим воздухом растение может заболеть паутинным клещом. Увеличьте влажность воздуха и обработайте кариссу инсектицидом.
Если щитовка завелась на растении, соберете вредителей руками и обработаете куст раствором Актары. Через полторы недели проведите повторную обработку.
Виды кариссы с фото и названиями
Карисса принадлежит к семейству Кутровые. Растение наиболее часто встречается в Африке и Азии. Ветви покрыты массивными листовыми пластинами овальной формы, которые глянцевые и кожистые на ощупь. На ветвях также находятся многочисленные острые шипы, располагающиеся у основания листвы.
В период цветения на кустарнике образуются мелкие белые соцветия. Плод может быть красным или оранжевым.
Род карисса насчитывает около тридцати видов. В дальнейшем будет рассказано о наиболее востребованных из них.
Карисса крупноцветковая (Carissa grandiflora)

Этот кустарник отличается крупными цветами. В дикой природе ветвящаяся разновидность может вырастать до полутора метров, в комнатных условиях обычно не превышает высоты 1 метра. Листовые пластины жесткие, маленькие (25–50 мм) и желтовато-зеленые. После цветения появляются большие плоды – ягоды шириной около 40 мм и длиной до 60 мм.
Двушипая (Carissa bispinosa)

Этот вид встречается как в виде кустарников, так и деревьев. Его ветвистая крона состоит из густо покрытых листьями веток с опушением на поверхности. Глянцевые листовые пластины имеют яйцевидную форму и темно-зелёный цвет. После цветения формируются яйцевидные плоды, которые при созревании меняют окрас на насыщенно-красный.
Разновидность каррисы макрокарпа с пестрыми листьями.

Этот вид очень популярен среди любителей цветов, выращивающих растения дома. Растение часто используют для создания бонсай. Листья его пестрые с белым обрамлением.