Род карисса (Растения, относящиеся к роду Carissa, принадлежат к семейству кутровые (Apocynaceae). Этот род включает около 35 видов, представляющих собой небольшие, густоветвящиеся кустарники и деревья. В естественных условиях их можно найти в субтропических и тропических лесах Африки, Гонконга и Австралии.
Ветви этого растения снабжены крепкими, двузубчатыми шипами, выполняющими защитную функцию. У некоторых видов встречаются очень длинные шипы – до пяти сантиметров. Супротивно расположенные кожистые листочки характеризуются короткими черешками. Простые, овальные листья достигают в длину от трех до восьми сантиметров. Листовая пластина слегка изгнута вдоль центральной жилки. Листья обладают насыщенным, темно-зеленым цветом, а жилки окрашены в светло-зеленый оттенок. Светло-зеленым цветом окрашены также и молодые побеги.
Растение способно цвести на протяжении длительного времени, практически круглый год. Простые, трубчатые цветки насчитывают пять лепестков, которые могут быть окрашены в розовый или белый цвет. Цветки формируются в листовых пазухах и на верхушках стеблей, и могут быть как одиночными, так и собранными в небольшие соцветия. Внешне они напоминают цветки жасмина самбак, но обладают менее выраженным ароматом. Диаметр цветка может варьироваться от 1 до 5 сантиметров.
После завершения цветения на месте цветков формируются плоды небольшого размера, напоминающие сливу по внешнему виду. Размер этих плодов определяется видом растения и колеблется от 1,5 до 6 сантиметров. Изначально плод имеет красный оттенок, который со временем меняется на черный или темно-фиолетовый. Эти плоды пригодны в пищу и отличаются превосходным вкусом. Мякоть, обладающая ароматом земляники, отличается нежностью и сочностью. Кариссу выращивают как плодовое дерево и культивируют в садах.
Уход за кариссой в домашних условиях
Карисса комнатная характеризуется высокой устойчивости и простоте содержания. Благодаря этому, она часто рекомендуется для начинающих цветоводов. Растение не нуждается в постоянном уходе, однако для нормального роста и развития необходимо создать для него подходящие условия.
Освещенность
Карисса, также известная как комнатная слива, – теплолюбивое растение. Для нормального развития ей требуется яркий свет и продолжительный световой день. Однако следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Поэтому в полуденное время необходимо обеспечить растению притенение.
Растению предпочтительнее размещать на окнах, выходящих на юг. Нормальный рост возможен и на западных или восточных подоконниках. Однако северное окно для него не подойдет. В зимний период, когда световой день сокращается, необходимо обеспечить дополнительное освещение с помощью фитоламп. Общая продолжительность светового дня в этот период должна составлять до 12 часов.
Если растение обеспечивается достаточным количеством света, оно будет радовать вас продолжительным цветением и хорошим урожаем плодов.
Температурный режим
Высокие температуры воздуха плохо сказываются на кустарнике. Наиболее подходящий температурный режим для него составляет от 18 до 25 градусов. В жаркую погоду кариссу желательно выносить на улицу, чтобы защитить от духоты и перегрева.
В зимний период растению рекомендуется обеспечить состояние покоя, для чего его перемещают в прохладное помещение, где температура составляет от 15 до 17 градусов).
Полив
Для нормального развития кусту требуется регулярный и умеренный полив. Определить необходимость увлажнения почвосмеси в контейнере достаточно просто: проверьте пальцем верхний слой субстрата. Если он высох, то увлажнение проводят через сутки после проверки. Наиболее подходящими для этой цели являются дождевая или талая вода. При использовании водопроводной воды, ее необходимо отстаивать в течение двух или трех дней.
Влажность воздуха
Растению не требуется высокая влажность воздуха, оно успешно растет и развивается в условиях обычной влажности, характерной для квартир. Для поддержания гигиены рекомендуется регулярно опрыскивать его теплой водой.
Субстрат
Для успешного выращивания кариссы предпочтительно использовать субстрат с небольшим щелочным уровнем, оптимальным выбором будут песчаные или гумусные почвы. Если вы решили приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешайте торф, песок, листовую, дерновую и перегнойную почву в равных пропорциях. Не забудьте также уложить слой дренажа на дне горшка.
Удобрение
Благодаря обильному цветению растению требуется регулярная подкормка удобрениями, богатыми фосфором. Необходимо следовать рекомендациям производителя, которые указаны на упаковке.
При подготовке кустарника к периоду покоя в холодное время года, осенью необходимо снизить частоту и объем подкормок. Зимой растение не нуждается в удобрениях.
Обрезка
Благодаря обильной ветвистости и быстрому росту, этот кустарник требует регулярной обрезки. Для поддержания аккуратной и привлекательной формы кроны необходимы систематические формирующие обрезки. Однако выполнение этой задачи может оказаться затруднительным, поскольку куст отличается очень быстрым ростом, а его ветви разрастаются в разные стороны. Кроме того, не следует забывать, что на ветвях присутствуют острые шипы, поэтому для защиты рук необходимо использовать перчатки. Если обрезка нежелательна, тогда хотя бы обеспечьте растению регулярную прищипку верхушек стеблей.
Опыление
Чтобы карисса давала плоды, необходимо провести искусственное опыление. В естественных условиях опыление осуществляется ночными насекомыми – жучками и мотыльками. Это обусловлено тем, что бутоны на кустарнике раскрываются в темное время суток и закрываются с наступлением рассвета. Для проведения опыления используют мягкую кисточку, которой переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Пересадка кариссы
В период активного роста растение ежегодно нуждается в пересадке. Более взрослые экземпляры пересаживают при необходимости. О потребности в пересадке свидетельствует изменение листвы – она становится меньше.
Бонсай
Для создания красивого бонсай из кариссы требуются определенные знания и терпение. Эксперты советуют использовать для этих целей крупноцветковые сорта кариссы, которые характеризуются более медленным ростом по сравнению с другими разновидностями.
Как использовать плоды кариссы
Хотя карисса чаще всего культивируется как декоративное растение, ее плоды обладают приятным вкусом и можно употреблять в пищу. Спелые плоды применяют для создания оригинальных салатов, желе или фруктового пюре.
В любом элементе этого растения присутствует ядовитое вещество. Оно находится и в плодах, но только в незрелых или зеленых. Поэтому в пищу пригодны исключительно полностью созревшие плоды.
Способы размножения
Размножение комнатной кариссы осуществляют с помощью черенков и семян. В обоих случаях требуется значительное время и терпение. Куст, выращенный из черенка, обычно начинает цвести в год укоренения. Растение, полученное из семян, зацветает впервые в возрасте двух лет или более.
Выращивание из семян
Для посадки желательно использовать семена, собранные недавно. Приготовьте контейнер и заполните его универсальным грунтом. При посеве семена заделывают в субстрат на глубину 10 мм, выдерживая расстояние между ними 20–30 мм. Осуществите полив посевов и покройте их пленкой. Поставьте их в теплое место с достаточным освещением.
Сеянцы появятся достаточно скоро, но их развитие будет замедленным. Когда высота растений достигнет 50 мм, их пересаживают в отдельные стаканчики. После некоторого дальнейшего роста и укрепления рекомендуется провести прищипку, что способствует формированию пышного и разветвленного куста.
Черенкование
Для получения черенков лучше использовать взрослый куст. Для срезки выбирают побег с тремя междоузлиями, который начал одревесневать. Сначала побег надрезают до середины, а через три часа его обрезают полностью. Для укоренения черенок высаживают в субстрат, используя рыхлую и легкую почвосмесь, такую как смесь торфа и перлита. Перед посадкой рекомендуется обработать нижнюю часть черенка средством, стимулирующим развитие корней.
После посадки участок необходимо накрыть прозрачным колпаком. Образование корней произойдет через 2 или 3 месяца.
Болезни и вредители
Домашняя карисса характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Однако, при частом переувлажнении субстрата существует значительный риск развития гнили на корнях.
Кустарник также подвержен поражению от щитовки и паутинного клеща. Сухой воздух в помещении, где длительное время находится растение, может спровоцировать появление паутинного клеща. Для решения проблемы рекомендуется повысить влажность воздуха и провести обработку растения инсектицидом, содержащим кариссин.
При обнаружении щитовки на растении, удалите вредителей вручную, после чего обработайте куст и полейте его раствором Актары. Повторная обработка необходима через две недели.
Виды кариссы с фото и названиями
Карисса относится к семейству Кутровые. Этот вид наиболее распространен в Африке и Азии. Ветви обильно покрыты блестящими, кожистыми на ощупь, небольшими листьями овальной формы. Кроме того, на них также находится большое количество острых шипов, расположенных у основания листвы.
В период цветения на кустарнике формируются небольшие соцветия с белыми цветками. Плоды могут иметь красный или оранжевый оттенок.
Семейство карисс включает около 30 видов. Далее будут представлены наиболее востребованные из них.
Карисса крупноцветковая (Carissa grandiflora)
Этот сорт характеризуется крупными цветками. В естественной среде обитания это ветвистый кустарник может вырастать до 5 метров в высоту. При культивировании в домашних условиях максимальная высота куста обычно составляет около 1 метра. Листья небольшого размера (25–50 мм), с жесткой текстурой, имеют желтовато-зеленый оттенок. После периода цветения на растении образуются крупные плоды, которые являются ягодами, с шириной около 40 мм и длиной до 60 мм.
Двушипая (Carissa bispinosa)
Этот вид включает как кустарники, так и деревья. Его разветвленная крона состоит из обильно покрытых листьев ветвей, характеризующихся опушением на поверхности. Листья имеют глянцевую поверхность, яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый цвет. После цветения формируются плоды яйцевидной формы, которые в процессе созревания приобретают насыщенный красный оттенок.
Пестролистная карисса макрокарпа хамфри вариегата)
Этот сорт наиболее востребован в условиях домашнего выращивания растений. Часто его используют при создании композиций бонсай. Листья растения отличаются пестрым окрасом с белой окантовкой.