Кардамон

Кардамон, также известный как элетария, — это многолетнее растение из семейства имбирных.

В настоящее время этот род представлен одним видом. элетария кардамомумКардамон, или (Elettaria cardamomum).

Элетария кардамомум – вечнозелёное многолетнее растение с мясистыми корнями и двумя видами побегов. Первый, ложный, тянется вверх и покрыт ланцетно-линейными темно-зелеными листьями с тоненькими длинными черешками. Листья достигают 60 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину, при надавливании пальцами выделяют терпкий запах. Второй, настоящий, ползучий стебель не имеет листвы и у него вырастают цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Небольшие цветы имеют необычный окрас: один лепесток белый с фиолетовым узором посередине, остальные – светло-зелёного цвета. После цветения образуются плоды – трехгнездные коробочки длиной 2 сантиметра. Внутри находятся душистые ребристые семена чёрного цвета.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Освещенность

Растению требуется яркий рассеянный свет. Летом его необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Зимой кардамону тоже нужно хорошее освещение, как и летом.

Температурный режим

Это растение очень теплолюбиво. Летом оно хорошо растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Зимой у него наступает период покоя, в это время его нужно переместить в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

Влажность

Кардамон благоприятно откликается на регулярное орошение листьев пульверизатором. Полезно также периодически устраивать ему душ или аккуратно убирать накопившуюся грязь с листочков слегка влажной губкой.

Как поливать

Летом поливать нужно регулярно, чтобы земля была равномерно влажной. Избегайте застоя воды в почве. Зимой полив должен быть минимальным, но не позволяйте земле полностью высохнуть.

Подкормка

В весенний и летний период подкормку осуществляют раз в две или три недели. Для этого применяют удобрения, предназначенные для овощных культур.

Пересадка кардамона

Характеризуется быстрым ростом, поэтому пересадку проводят ежегодно. Для приготовления субстрата смешайте перегнойную и дерновую землю с песком в пропорции 2:2:1. Можно использовать готовую почву для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким с хорошим дренажным слоем на дне.

Размножение кардамона

Размножение возможно путём разделения корневища, семян и верхушечных черенков.

При пересадке корневище нужно разделить на части. Каждая часть должна содержать не менее двух почек и двух развитых корней. Места срезов присыпают древесной золой, после чего деленки высаживают в почвенную смесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживается постоянная температура 20–25 градусов.

Глубина заделки семян при посеве равна удвоенной ширине семечка. Сверху их покроют субстратом, немного поливают, а емкость накроют пленкой или стеклом. Потребуется температура от 25 до 28 градусов. Место должно быть хорошо освещено.

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка. Вирусные инфекции.

Читайте также: