Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Кардамон

Кардамон, также известный как элетари́я (Elettaria), представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных (Zingiberaceae). Его происхождение связано с тропическими регионами Юго-Восточной Азии.

В настоящее время в этом роде представлен лишь один вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), также известная как кардамон.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) – это многолетнее вечнозеленое растение. Оно характеризуется мясистыми корнями и двумя типами побегов: ложный, вертикальный, с расположенными на нем листьями, и ползучий, настоящий, который не имеет листвы. Темно-зеленые, очередно расположенные листья, имеющие ланцетно-линейную форму, обладают тонкими и длинными черешками. Листья достигают в длину 60 сантиметров, а в ширину – 8 сантиметров, и при растирании выделяют терпкий, довольно интенсивный аромат. На ползучем стебле формируются соцветия в виде кистей, состоящие из мелких цветков необычной окраски. Один из лепестков окрашен в белый цвет с фиолетовым узором в центре, а остальные – в светло-зеленый. После завершения цветения образуются плоды, представляющие собой трехгнездые коробочки длиной 2 сантиметра. Ребристые, душистые семена имеют черный цвет.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Освещенность

Растению требуется яркий свет, однако он должен быть рассеянным. Летом цветок необходимо обязательно защищать от прямых солнечных лучей. Также следует учитывать, что кардамону, как и в летний период, в зимнее время необходимо достаточно света.

Температурный режим

Растение предпочитает теплые условия. В период с благоприятной температурой, от 20 до 25 градусов, оно успешно растет и развивается. Зимой у этого цветка наступает фаза покоя, для которой требуется перенос в прохладное место, где температура составляет от 12 до 15 градусов).

Читайте также:  Орхидея онцидиум

Влажность

Регулярное опрыскивание листвы из пульверизатора оказывает благоприятное воздействие на кардамон. Кроме того, рекомендуется периодически устраивать ему душ или протирать листья слегка влажной губкой, чтобы удалить скопившуюся на них грязь.

Как поливать

Летом требуется регулярный полив, обеспечивающий равномерное увлажнение почвы. Следует избегать избытка влаги в субстрате. Зимой полив следует сократить до минимума, но при этом нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Подкормка

В качестве подкормки весной и летом рекомендуется проводить мероприятие раз в 2–3 недели, используя удобрения, предназначенные для овощных культур.

Пересадка кардамона

Растение характеризуется быстрым развитием, поэтому пересадку рекомендуется проводить ежегодно. Для создания почвосмеси смешайте перегной, дерновую землю и песок в равных пропорциях (2:2:1). Также можно использовать готовый грунт, предназначенный для декоративно-лиственных культур. Емкость для посадки должна быть невысокой и широкой. На дне необходимо обеспечить качественный дренажный слой.

Размножение кардамона

Размножение возможно делением корневища, с помощью семян и верхушечными черенками.

При пересадке требуется разделить корневище. На каждом отделённом участке должно быть как минимум две почки и два корня. Срезы обрабатывают толченым активированным углем, после чего делёнки немедленно высаживают в подготовленную почвенную смесь.

Оптимальная температура для укоренения верхушечных черенков составляет 20–25 градусов.

При посеве глубина заделки семян соответствует ширине семечка, увеличенной вдвое. После посадки их посыпают субстратом, слегка увлажняют и накрывают емкость пленкой или стеклом. Оптимальная температура составляет от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть достаточно освещено.

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка. Вирусные инфекции.

Еще по теме: