Канны

Род канна (Canna) относится к семейству Канновые (Cannaceae). В природе эти травянистые растения встречаются в Южной и Центральной Америке, Китае и Индии. В Европу их привезли португальские моряки лишь в 16 веке, а выращивать стали только в 17 веке. Название «канна» с греческого переводится как «тростник», поскольку стебель растения напоминает тростник. С латыни это слово переводится как «трубка». Существует легенда, что цветок канны впервые вырос на месте костра, где индейский вождь сжег мирный договор, свернутый в трубочку. Это событие привело к кровопролитной войне, а кроваво-красные цветки канны символизируют кровь погибших или языки пламени костра. Растение ценится за эффектное цветение и крупные красивые листья, окрашенные в темно-пурпурный, фиолетовый, темно-зеленый или бронзово-красный цвета.
Краткое описание выращивания

- ПосадкаПосев семян на рассаду осуществляют в феврале, посадку клубней — в середине мая, а высадку пророщенных клубней — с начала марта.
- ЦветениеПериод длится с июля до наступления заморозков.
- Необходима яркая освещённость.
- ГрунтПочву необходимо сделать плодородной, обогатив её органическими веществами, обеспечить хороший дренаж и достаточную теплоту.
- ПоливПолив должен быть умеренным, но регулярным. В период цветения требуется обильный полив.
- УдобрениеВ течение сезона требуется подкормка дважды или трижды при помощи минеральных удобрений.
- Размножение. Семенной способ и делением корневища.
- Вредные насекомыеНематоды, личинки бабочек, щитовки, акариды-паутинники, тля, улитки.
- ЗаболеванияКоррозия, серная плесень, разноцветные пятна, вирус огурцовой мозаики.
Особенности канн

Куст канны внешне напоминает гибрид орхидеи или гладиолуса с бананом. У него есть два недостатка: в умеренных широтах цветки не пахнут, и он может погибнуть в слишком холодную зиму. В остальном растение полностью устраивает садоводов.
Канна неприхотлива, устойчива к болезням и засухе. Ее культивирует даже начинающий садовод. Растение эффектное благодаря цвету и форме листвы. Цветет канна с конца июня до первых заморозков. Ветвящееся корневище разрастается вширь. Стебли прямостоячие, высокие (60–300 см) и толстые. Листья заостренные, эллиптической или продолговатой формы, длиной от 25 до 80 см, шириной — от 10 до 30 см. Самыми декоративными канны становятся после раскрытия ярких цветков. Цветки резко асимметричные, размером от 40 до 80 мм, красного цвета. Благодаря селекции появились сорта с розовыми, желтыми и оранжевыми цветами, окаймленными, двуцветными и в крапинку. Белые канны самые редкие. Цветки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — трехгнездую коробочку.
Выращивание канны в саду
Посев семян

При посадке семян канны нужно учитывать, что всходы могут не передавать признаки материнского растения. Не все сорта цветка дают семена. Садоводы чаще всего используют вегетативное размножение — деление корневищ.
Большое желание позволит вырастить цветок из семян. Семена покрыты плотной оболочкой, которую перед посадкой нужно размягчить. Для этого посевной материал следует облить кипятком и поместить в термос с теплой водой на 3-4 часа. Можно также положить семена на горячую батарею на 12 часов. Вместо этого их можно проморозить в холодильнике на 1-2 часа.
Посев семян необходимо осуществлять в феврале, используя легкий субстрат при температуре воздуха 22-23 градуса. Посевам требуется полутень. Первые всходы появятся через 20-30 суток. Пикировку сеянцев в индивидуальные горшочки нужно провести после формирования трех или четырех настоящих листовых пластин. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду следует держать в прохладном месте (около 16 градусов). Часть всходов может зацвести в текущем сезоне, а у другой части цветки сформируются только в следующем году.
Подращивание клубней

Размножением методом деления клубней весной можно получить цветущие летом кустики канны. В начале марта разделите клубень на части, каждая из которых должна иметь несколько слабых почек или одну большую. Обработайте места срезов угольным порошком и подсушите. Уложите деленки в емкость для парника плотно друг к другу, разместите их поверх песка или почвы, почки поместите горизонтально. Сверху засыпьте деленки слоем песка и периодически увлажняйте его теплой водой из пульверизатора. Лучше всего почки прорастают при температуре воздуха от 20 до 24 градусов. Специалисты советуют немного подогревать емкость снизу. После появления листвы у делёнок их нужно пересадить в индивидуальные горшочки и разместить в хорошо освещённом и прохладном месте (около 16 градусов). Там они пробудут до пересадки в открытый грунт, за это время окрепнут.
Раз в 10 дней поливайте кустики раствором перманганата калия (на 1 ведро воды — 2 грамма). Некоторые садоводы не подращивают клубни канн, что приводит к позднему цветению или отсутствию цветения в некоторых случаях.
Когда высаживать канны

Когда весенние заморозки пройдут, участок можно подготовить к посадке этого цветка. Ему нравятся хорошо освещенные места с защитой от сквозняков. Грунт должен быть богатым органикой, питательным и теплым. Канне нужны те же условия выращивания и ухода, что и огурцу. Для нее подойдет смесь из листовой земли, торфа, перегноя и крупного песка (1:1:1:1). На дне лунок нужно сделать дренаж.
Специалисты советуют высаживать этот цветок в открытый грунт не раньше 9 мая. В весеннее время кустики могут пострадать от резких перепадов температур, что приведет к замедлению роста и запоздалому цветению или полному отсутствию цветения.
Посадка

Высаживать канны нужно с середины мая до конца, но только после того как пройдут заморозки. Для хорошего роста кустам нужна «горячая» подстилка. Для начала выкопайте лунку диаметром 0,5–0,6 м и сделайте дренажный слой из свежего навоза толщиной около 20 см. Благодаря навозу корневая система цветов будет находиться в тепле, что способствует активному росту и пышному цветению. Навоз засыпьте грунтом слоем в 25 см. После обильного полива высадите кустики и присыпьте землей. При посадке не проросшей луковицы заделывайте ее на глубину не более 60–90 мм. Между кустами и междурядьями должно быть около 50 см. Через 6–8 недель после высадки кусты зацветут.
Уход за канной в саду

Подкормка
В период вегетации канны нуждаются в подкормке дважды или трижды с помощью минеральных удобрений. После полива кустов на землю вокруг них высыпают гранулированное удобрение и взрыхляют почву. На один квадратный метр берут от 40 до 50 грамм питательной смеси, состоящей из 12 грамм азотного, 10 грамм калийного и 25 грамм фосфорного удобрения.
Полив
Кусты нужно поливать систематически и умеренно до появления стеблей. После начала цветения частоту поливов следует увеличить, но не допускать застоя воды в корнях. Регулярное переувлажнение может вызвать бактериальную или грибковую болезнь, из-за которой бутоны чернеют и погибают.
Вредители

Кроме перечисленных болезней, корням кана может навредить нематоды, а листьям — гусеницы бабочек. От таких вредителей поможет опрыскивание инсектицидами.
Выращивание
Прекратившие цветение соцветия следует удалять. С начала до середины периода вегетации нужно своевременно удалять сорняки. После цветения кустов и до первых заморозков их необходимо высоко окучить, чтобы защитить корневые шейки от повреждений морозом. По окончании цветения канн в саду полив следует постепенно уменьшать до полного прекращения.
Подготовка к зиме

Перед наступлением заморозков кустики рекомендуется окучить для защиты корневых шейки от сильных холодов. В противном случае в зимнее время при хранении на них может появиться гниль. После того, как пройдут первые заморозки, побеги у кустов срезают на высоте от 15 до 20 сантиметров, а потом корневище выкапывают вместе с земляным комом. Затем кусты помещают в место для зимнего хранения до весны. Хорошо подходят прохладные места с рассеянным светом и умеренной влажностью.
Корневища нужно поместить в деревянные ящики, пересыпав смесью песка, торфа, земли и опилок из лиственных пород деревьев. Оптимальной влажностью смеси является около 50%, а температура должна быть от 6 до 8 градусов. В процессе хранения регулярно осматривайте корневища. При появлении гнили пораженный участок необходимо вырезать до здоровой ткани, обрабатывая срезы йодом. Следует поддерживать рекомендованный уровень влажности и температуры, избегая резких перепадов.
В случае необходимости до весны корневища можно хранить на полке холодильника. Для этого необходимо выкопанные осенью корневища тщательно промыть проточной водой, затем погрузить на 24 часа в раствор марганцевого калия, после чего просушить и обмотать каждый клубень отдельно бумагой. Затем их складывают на полочку для овощей в холодильник, зимой регулярно осматривая на предмет появления гнили.
Сухие корневища складывают в ведро из пластика, засыпают слоем сухой почвы и хранят на балконе. При сильных морозах емкость с клубнями заносят в дом и ставят возле балконной двери на пол.
Клубнику хорошо хранить в контейнере с землей в прохладном месте (температура не выше 15 градусов). Контейнер можно поставить на чердак, лоджию или веранду. Полейте землю один раз каждые две недели небольшим количеством воды.
В местах с мягкими и теплыми зимами корневища сохраняют прямо на участке. Выкопав их, укладывают на защищенном от весенних паводков месте, огражденном от ветра. Сверху присыпают сухими опилками толщиной около 20 см.
Канна в домашних условиях

Цветоводы достаточно широко возделывают канну как кадочное или горшечное растение. Для этого подходят сорта и виды, которые могут поместиться на террасе, в комнате или на балконе. Комнатные канны являются высокодекоративными растениями, поэтому способны стать центром цветочной композиции каждого зимнего сада. Период покоя такого растения, выращиваемого в комнатных условиях, всего 8 недель. В остальное время оно смотрится очень эффектно благодаря красивой листве и прекрасным цветкам.
Как и любые комнатные цветы, канну можно выращивать дома в горшке. В осеннее время можно выкопать кустик из открытого грунта и посадить его в горшок или кадку диаметром полметра. Перед посадкой пролейте землю раствором инсектицида, чтобы снизить риск заражения вредителями.
Основные правила ухода

Уход за комнатной канной проще, чем за садовой: ей не требуются опрыскивания, прополка, подкормки и рыхление грунта. Для цветка нужно выбрать солнечное место, поливать его хорошо отстоявшейся водой только по мере необходимости. Периодически с листьев удаляют пыль увлажненной мягкой тряпкой. Даже после цветения куст будет красивым благодаря необычным листьям.
После цветения
Кусту, отцвевшему, нужен отдых, поэтому полив нужно постепенно уменьшить и совсем прекратить на время. Листья следует обрезать на высоте 10-15 сантиметров от основания. Цветок переносится в сухое прохладное место (не ниже 10 градусов). Весной корень достают из горшка, делят на части и рассаживают. Деленки можно выращивать дома, на балконе или в открытом грунте.
Сорта канны с фото и названиями
Канна индийская (Canna indica)

Практически все популярные сейчас виды канн выведены из канны индийской. Культурные сорта называют канной садовой. Садоводы разделяют эти гибриды на три группы.
Канны Крози

Это низкорослые виды с высотой от 0,6 до 1,6 метра. Цветки напоминают гладиолусы. На поверхности бронзово-пурпурных или темно-зеленых листьев есть белый налет. Лепестки цветков отогнутые. В 1868 году французский селекционер Крози вывел первый гибрид, который позже стали называть Французской канной или канна Крози. Наиболее востребованными сортами такой канны являются:
- ЛивадияНа кустах, достигающих метра в высоту, распускаются соцветия малиново-красного цвета длиной от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Листья имеют пурпурный оттенок, а цветение начинается в июле.
- АмерикаКусты вырастают от 1,2 до 1,4 метра. Цветки ярко-красные, диаметром до двенадцати сантиметров. Соцветия имеют длину от 30 до 35 сантиметров. Листья фиолетовые. Цветение начинается в июле.
- ПрезидентКусты вырастают до высоты примерно 1 метр, соцветия длиной около 30 см состоят из ярких красных цветков. Листья зелёные, цветение наступает в июле.
Орхидные канны

Растение имеет цветы, напоминающие каттлеи по форме. Высота этого крупного растения варьируется от 100 до 200 см. Цветы крупные (от 12,5 до 17,5 сантиметров), лепестки имеют волнистый край. Листья окрашены в зелено-фиолетовый или зеленый цвет. Наиболее популярны следующие сорта:
- Анденкен ан ПфитцерВысота кустов составляет от 1,1 до 1,4 метра, длина соцветий около 0,3 метра. Соцветия состоят из цветков насыщенно-оранжевого окраса с красными штришками. Листва пурпурно-бурая. Цветение наблюдается в июле.
- СуевияКусты вырастают до 100 сантиметров в высоту, соцветия достигают размером 12 на 15 сантиметров и состоят из цветов лимонного цвета. Листья зелёные, цветение начинается в последние дни июня.
- Ричард УолласРастение достигает высоты около 100 см. Длина соцветий варьируется от 20 до 23 сантиметров. Соцветия состоят из желтоватых цветков с красными точками. Листва зелёная. Цветение начинается в июне.
Мелкоцветковые (лиственные) канны

Высотой около 300 см украшает сад этот куст с эффектными листовыми пластинами фиолетового, зеленого или зелено-фиолетового оттенка. Цветки у растения очень мелкие, не более 60 мм, культивируется оно крайне редко. Самым популярным является сорт «Дурбан»: окрас цветков оранжево-желтый, полосатые листовые пластины очень декоративные, их цвет бронзово-зеленого-розовато-желтого оттенка.