Кандык (эритрониум)

Травянистый многолетник кандык, также называемый эритрониумом (Erythronium), принадлежит к семейству Лилейные. В природе его можно найти в Европе, Маньчжурии, Северной Америке, Южной Сибири и Японии. Диоскорид упоминал кандык как ранневесенний эфемероид. Карл Линней дал этому роду латинское название, образованное от греческого названия одного из видов кандыка. Само слово «кандык» происходит от тюркского слова, означающего «собачий зуб». Виды, такие как японский, кавказский и сибирский кандыки, являются исчезающими и занесены в Красную книгу. К этому роду относится 29 видов, некоторые из которых выращивают садоводы.
Особенности кандыка

Кандык обычно имеет высоту от 10 до 30 см, иногда доходит до 60 см. Однолетние луковицы имеют форму яйца с цилиндрическим окончанием. В основании цветоноса находятся две черешковых листовые пластины, расположенные друг напротив друга, удлиненно-ланцетовидной формы; чаще всего на поверхности наблюдаются пятна бурого цвета, но бывают и однотонно-зеленые листья. На верхушке цветоноса развивается цветок с поникающим большим околоцветником, состоящим из шести листочков белого, желтого или пурпурно-розового окраса. Иногда на стрелке вырастают несколько цветочков. Цветение кандыка приходится на последние дни апреля или первые мая. Плод — яйцевидная коробочка с небольшим количеством семян.
Посадка эритрониума в открытый грунт

В какое время сажать
Эритрониум, зацветающий в первых числах апреля, лучше сажать в полутени северной части сада под кронами кустарников и деревьев. В это время на деревьях еще нет листвы, поэтому для цветения эритрониума достаточно солнечного света. Виды, цветущие в конце апреля, высаживают на солнечном участке. При правильной посадке поздние сорта могут начать цвести раньше, а ранние – наоборот позже.
Для посадки необходим торфянистый, влажный, легкий и слегка кислый грунт: листовая земля, крупнозернистый песок и перегной составляют его приблизительный состав. Подготовка участка начинается за полмесяца до посадки: в почву вносят 200 граммов костяной муки, 30 граммов калийной селитры, 100 граммов измельченного мела и 150 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр.
Кандык размножают семенами и детками. Все американские виды, кроме кандыка многостебельчатого, можно размножить только семенами. Сбор семян проводится в июне, требуя внимательности: после созревания коробочки раскрываются, освобождая содержимое, которое птицы могут склевать, а муравьи утащить. Опытные садоводы советуют срезать немного недозревшие коробочки и доращивать их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Высев семян и высадку луковиц в открытую почву осуществляют в последние летние недели.
Правила посадки

Для посева кандыка нужно сделать бороздки глубиной 30 мм с интервалом в 100 мм. Вызревшее семена размещают в бороздках через каждые 50 мм и заделывают. Посевы нуждаются в обильном поливе. Укрытие участка необходимо только при прогнозе морозной и малоснежной зимы. Первые сеянцы появятся весной, к концу апреля их высота должна быть не менее 40 мм. Если высота меньше, это значит, что недостаточно питательных веществ и воды. Диаметр луковиц в конце первого сезона – 40 мм, во втором сезоне – около 70 мм. К третьему сезону они приобретают цилиндрическую форму, заглубляются на 70–100 мм и достигают поперечника 80 мм. Первый раз кустики цветут спустя 4–5 лет после появления сеянцев.
Семена можно сеять весной, но им нужна стратификация. Для этого посевной материал 8–12 недель помещают на полку холодильника для овощей, предварительно высыпав в пакет из полиэтилена, наполненный увлажнённым торфом или песком.
Выращивание этих цветов из луковичек возможно. Каждый вид имеет свои особенности вегетативного размножения. Луковицы американских видов нужно заглублять на 16–20 сантиметров с дистанцией между ними не менее 15 сантиметров. А азиатско-европейские виды заделываются в грунт на 10–15 сантиметров, при этом расстояние между ними также должно быть не менее 15 сантиметров. После высаживания луковичек участок засыпается слоем мульчи и нуждается в обильном поливе.
Уход за кандыком в саду

Выращивание кандыка на приусадебном участке достаточно простое занятие. Цветок поливают нечасто. Желающие уменьшить частоту пропалывания и рыхления почвы могут покрыть участок слоем мульчи.
Как поливать и подкармливать
Цветение этого растения начинается ранней весной, когда после таяния снега в земле много воды. Поэтому кандык нужно поливать только в мае, если весна очень сухая. После полива или дождя почву вокруг кустиков следует регулярно рыхлить на небольшой глубине, удаляя сорняки.
Первым годом цветение не нуждается в подкормках, так как имеет достаточное количество питательных веществ изначально внесенных в землю перед посевом семян или высадкой луковиц. В последующие сезоны достаточно засыпать поверхность участка слоем мульчи (лиственным перегноем или торфом). Также подкормка данной культуры может осуществляться с помощью минеральных удобрений для декоративных растений.
Как пересадить и размножить

За 4 или 5 лет роста на одном месте куст превращается в «гнездо», поэтому его нужно пересадить. При пересадке кандыка размножают способом деления луковичек. Проводить эту процедуру рекомендуется в июле либо августе, когда у кандыка период покоя. К моменту пересадки листочки у кустов должны стать желтыми, а луковички успеть восстановить силы, затраченные на цветение. Отделенные от извлеченных из земли луковичек детки надо посадить в заранее подготовленные бороздки тем же способом, что описан выше. Не забудьте при этом места разломов обязательно присыпать угольным порошком. Учтите, что луковички не могут находиться длительное время на воздухе, так как из-за отсутствия кроющих чешуек они почти сразу начинают засыхать. Если необходимо убрать луковички на хранение, берут ящик, заполняют его увлажненным сфагнумом, песком либо торфом и закапывают в него луковички.
В тексте, расположенном ранее, изложены особенности генеративного размножения этого растения.
Эритрониум зимой

Кандык выдерживает низкие температуры, поэтому при выращивании в саду может зимовать без укрытия. Но при морозной и малоснежной зиме растению понадобится защита: участок засыпают толстым слоем лапника или сухой листвы. Укрытие следует убрать только по весне после таяния снега.
Заболевания и вредители
Кандык очень устойчив к болезням. Кроты, мыши и медведки — главные его враги. Опытные садоводы советуют сажать цветы по всему участку, чтобы избежать гибели всех растений. Чтобы бороться с вредителями, нужно устанавливать ловушки. Для ловли медведков на участке делают ямку и засыпают свежим навозом. Медведки предпочитают здесь откладывать яйца. Ямки покрывают шифером или доской. Через некоторое время проверяют приманку и уничтожают ее вместе с вредителями. От грызунов помогают специальные приманки с ядом.
Виды и сорта эритрониума с фотографиями и именами
В дальнейшем представлен список наиболее востребованных среди садоводов сортов и видов кандыка.
Эритрониум американский, также известный как эритрониум узколистный или эритрониум с прилистниками.

В естественных условиях этот вид распространен в умеренных и субтропических районах восточных и центральных областей США и Канады. Его можно обнаружить в горах на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Луковица яйцевидная. Длина ланцетных или продолговатых листовых пластин около 20 сантиметров, ширина примерно 5 сантиметров, поверхность покрыта пятнышками коричневого цвета. Высота цветоноса около 30 сантиметров. Листочки околоцветника насыщенного желтого цвета, иногда с пурпурным отливом.
Эритрониум беловатый (Erythronium albidum)

В природе это растение встречается в центральных районах Канады и США. Оно напоминает эритрониум американский. Листочки околоцветника не имеют лопастей у основания, а цвет может быть розовым, пурпурным, белым или голубым.
Многоствольный эритрониум (Эритрониум многостебельный = Эритрониум Хартвеги).

Этот вид произрастает в светлых лесах и на влажных скалах субтропической и теплоумеренной зон юго-западной части Соединенных Штатов Америки. У основания продолговато-яйцевидной луковички образуются столоны. Листовые пластины обратноланцетной формы покрыты множеством пятен. Желто-кремовые цветки с оранжевым основанием, которое при увядании меняется на розовый, размещаются на длинных цветоножках. На одном цветоносе вырастает 1–3 цветка.
Эритрониум Гендерсона (Erythronium hendersonii)

Этот вид произрастает в светлых лесах и сухих лугах штата Орегон. В Европу его завезли в 1887 году. Луковица продолговатой формы имеет короткое корневище. На листьях присутствуют пятна темно-бурого цвета. Высота стебля 10–30 сантиметров, на нем вырастает 1–3 цветка бледно-пурпурного окраса с основанием почти черного цвета. Тычинки пурпурного цвета, а пыльники — коричневатые.
Эритрониум горный (Erythronium montanum)

В северо-западных США этот вид произрастает на альпийских лугах. Луковица узкая, продолговатой формы. Стебель достигает высоты около 0,45 метра. На крылатых черешках размещены продолговатые листовые пластины яйцевидной формы, резко сужающиеся к основанию. На стрелке вырастает от одного до нескольких цветков бледно-розового или белого окраса; основание прицветника имеет оранжевый оттенок.
Кандык лимонно-желтый (Erythronium citrinum)

Этот вид произрастает в теплоумеренной зоне на западе Соединенных Штатов и встречается только в горных лесах. Листовые пластины тупые, широколанцетные с пятнами и короткими черешками. Верхушка пластин короткая и заостренная. Стебель высотой около 10–20 сантиметров несет 1–9 цветков желто-лимонного цвета. Листочки околоцветника с оранжевым основанием сильно отогнуты. По мере увядания цветков кончики листочков окрашиваются в розовый цвет.
Эритрониум калифорнийский (Erythronium californicum)

В светлых лесах Калифорнии растёт этот вид. Листовые пластины продолговатой формы, тупые, с пятнами на поверхности и длиной до 10 сантиметров, размещены на крылатых черешках. Стебель около 0,35 метра высотой, на нём вырастает от одного до нескольких цветочков. Листочки околоцветника бело-кремового окраса с оранжевым основанием. Есть садовая форма с двухцветными цветками: белого и желто-кремового окраса. Самыми популярными у садоводов считаются следующие гибриды:
- Уайт БьютиКрупные белые цветы в центре украшены кольцом темно-коричневого цвета. Лепестки венчика закручены и напоминают буддийские храмы.
- Харвингтон СноугузЦветки большие, у них лепестки околоцветника кремового цвета с желто-лимонным оттенком в основании.
Кандык крупный (Erythronium grandiflorum)

В степных регионах США и Канады данный вид произрастает на горных склонах и в лесах. Луковичка расположена на коротком корневище. Высота стебля колеблется от 30 до 60 см. Продолговатые ланцетные листья плавно переходят в черешок, достигая длины около 20 см, окрас у них однотонный зеленый. На стебле развивается 1–6 цветков с листочками околоцветника желто-золотистого цвета, основание которых более бледное. У этого вида существуют сорта и разновидности.
- Цветки белого цвета с крупными размерами.
- Крупноцветковая золотистая отличается желтыми пыльниками на цветах.
- Крупноцветковые нютталлии отличаются цветами с красными пыльниками.
- У крупноцветковой бледной пыльники белые.
- Биянка ― окрас цветков белый;
- Цветы работы Рубенса имеют розовый-красный оттенок.
Эритрониум орегонский, также известный как эритрониум отвернутый или завернутый.

Этот вид произрастает в субтропической зоне и неморальном районе Тихоокеанского побережья США и Канады. Высота стебля колеблется от 0,1 до 0,4 метра. Листовые пластины с пятнистым рисунком имеют продолговато-ланцетную форму и сужаются к черешку. Бело-кремовые лепестки околоцветника сильно завернуты, а у основания окрашены в желтый цвет, который ближе к концу цветения меняется на пурпурный. Цвет пыльников белый. Этот вид отличается от других большей влаголюбивостью.
- завернутая белоцветковаяЦветки белоснежные с легким бледно-зеленоватым оттенком, основа лепестков покрыта коричневым цветом.
- завернутая ДжонсонаЦветки имеют темный розовый оттенок, а на глянцевых зеленых листьях видны бурые пятна.
- завернутая ранняяБело-кремовые цветы имеют оранжевое основание, а на зелёных листьях видны пятна красного дерева.
Эритрониум туолумнийский (Erythronium tuolumnense)

Этот вид встречается только в предгорьях Сьерра-Невады. Высота кустика составляет 0,3–0,4 метра. Листовые пластины длинночерешковые, однотонного зеленого цвета, имеют обратноланцетную либо ланцетную форму и длину около 0,3 метра. На стебле находится от одного до нескольких цветков желто-золотистого цвета с желтовато-зеленым основанием. Популярные сорта:
- Пагода. Окрас цветков желто-лимонный.
- КонгоЭтот гибрид получен с помощью кандыка отвернутого и кандыка туолумнийского. Цветки окрашены в серо-желтый цвет. Внутренняя сторона околоцветника имеет кольцо коричневого цвета, а на поверхности листьев — прожилки буровато-красного цвета.
Сибирский эритрониум (Erythronium sibiricum = Erythronium dens-canis var. sibiricum).

В диких условиях это растение можно встретить в Южной Сибири и Монголии, предпочитая опушки хвойных и смешанных лесов Алтая и Саян.
Белая луковичка яйцевидной цилиндрической формы очень хрупкая, по форме напоминает клык собаки. Высота стебля колеблется от 12 до 35 см, на нем находятся пара зеленых листьев эллиптической формы с заостренными верхушками. На поверхности листьев имеется мраморный узор коричнево-красного окраса.
На верхушке стебля вырастает пониклый цветок диаметром до 80 мм. Листочки околоцветника отогнуты в стороны и окрашены в белый либо розово-лиловый цвет. Основание листочков желтоватое, покрытое мелкими точками темного цвета. Пестик белого цвета, а пыльники — желто-золотистого. Существуют сорта с бурыми или практически коричневыми листьями и тонким зеленым окаймлением, но со временем узор пропадает.
Эритрониум кавказский (Erythronium caucasicum)

Этот вид встречается только в горных лесах Западного Закавказья. Луковичка продолговатая или яйцевидно-цилиндрическая. Стебель высотой около 25 сантиметров. Листовые пластины продолговато-яйцевидные, сизые с пятнами, черешки стеблеобъемлющие. Основание листочков околоцветника желтоватое или белое. Внутренняя сторона этих листочков бледно-желтая, наружная — пурпурно-оранжевая. Вид отличается низкой морозостойкостью, поэтому на зиму кустики нужно укрывать.
Эритрониум европейский, также известный как собачий зуб.

Данный цветок произрастает в кустарниках и горных лиственных лесах субтропиков и теплоумеренной зоны Европы (встречается также в западных областях Украины). В Альпах его можно обнаружить на высоте до 1,7 тысячи метров над уровнем моря. Окрас и форма луковичек напоминают клык собаки. Бледно-розовый стебель достигает высоты 0,1–0,3 метра. Зеленые, широколанцетные листовые пластины сужаются к желобчатым черешкам, появляются в основании стебля. На их поверхности имеются пятнышки пурпурного окраса. На стебле вырастает один пониклый цветок с заостренными, ланцетной формы листочками околоцветника, отогнутыми назад. Окрас околоцветника фиолетовый, розовый или реже белый. На коротких тычинках находятся пыльники темно-синего практически черного цвета. Этот вид отличается морозоустойчивостью и декоративностью. Его культивируют с 1570 года. Существуют две разновидности:
- niveum ― окрас цветков снежнобелый;
- Длиннолистная форма отличается большими цветками по сравнению с основной формой, а листья её заострённые и длинные.
Самыми востребованными являются следующие виды:
- ЧармерЭтот сорт вывел Тунберген в 1960 году. В центре цветка расположено большое коричневое пятно. Лепестки окрашены в лавандовый цвет. Листья имеют отметины коричневого цвета.
- Фрэнс ХолсВнешняя сторона лепестков окрашена в пурпурный цвет, а внутренняя — имеет зеленовато-бронзовые пятна. Центр цветка зелёно-жёлтый.
- Лайлэк УандерЭтот сорт отличается пурпурными цветками с шоколадным кольцом у основания лепестков на внутренней стороне и коричневым — на наружной.
- Пинк ПерфекшнЭтот ранний сорт отличается розовым оттенком околоцветника.
- СноуфлэйкЦветы этой садовой разновидности белые как снег.
- Роуз КуинЭтот сорт встречается нечасто, но очень красив, с цветами розового цвета.
- Уайт СплендорТуберген вывел этот сорт в 1961 году. Цветки белые, а у листочков околоцветника внизу красное с коричневым пятно.
Эритрониум японский (Erythronium japonicum)

Вид можно встретить на Курильских островах, в Корее, на Сахалине и в Японии. Вид декоративный. Луковичка цилиндрически-ланцетная. Стебель высотой около 0,3 метра. Черешковые листовые пластины узкие и продолговатые, до 12 сантиметров длиной. На стебле один поникший цветок пурпурно-розового цвета.
Эритрониум гибридный (Erythronium hybridum)

Представлены сорта, выведенные путем гибридизации разных видов и сортов кандыка. Среди популярных:
- Белый царьЦветки белого цвета с желтой серединой и едва заметным розоватым ободком. Листья темно-зеленые.
- АлыйЦветки насыщенно-малиновые с белым кольцом и внутренним кольцом из малиновых точек. Центр цветка бледно-желтый. Листья бурые с зелёными точками, верхушки их тоже зелёные.
- Белый клыкБелые цветки с бледно-желтой сердцевиной имеют диаметр примерно 60 миллиметров. Стебель и листья зелёные.
- ГармонияДиаметр цветков приближается к 80 мм: лепестки у основания белые, а на кончиках розовые, центр желтоватый с точками красного цвета. На молодых листьях зеленого цвета присутствует бурый рисунок, который исчезает со временем.
- ОльгаЦветки розовато-фиолетового цвета с тёмно-розовыми точками украшены белой окантовкой на концах лепестков. Зелёно-бурые листья имеют зелёную полосу по краю.
Свойства кандыка: вред и польза

Полезные свойства кандыка
Кандык – медоносное растение. Нектар его цветков содержит глюкозу, ферменты, витамин Е, фруктозу, минералы, кислоты и другие полезные организму человека вещества. Мед из этого растения обладает тонким запахом и ценными лечебными свойствами: в его состав входят ферменты, витамины и смягчающие агенты. Его применяют для лечения лихорадки, кашля, снижения температуры. На основе этого меда в косметологии создают антисептическую медовую воду, не сушащую эпидермис.
В нетрадиционной медицине часто используют луковички кандыка из-за содержащихся в них высших спиртов и спазмолитиков. Свежие луковички могут помочь предотвратить судороги, включая приступ эпилепсии.
Листья обладают общеукрепляющим действием, замедляют процессы старения и улучшают потенцию у мужчин. В них много пищевых волокон, витаминов, ферментов и минералов. Листья употребляют в свежем виде и маринованными. Отвар из травы используется для ополаскивания волос для укрепления корней.
Противопоказания
Пыльца кандыка может вызвать поллиноз у человека с предрасположенностью к аллергическим реакциям. При нахождении рядом с этим цветком и появлении опухших носовых пазух, насморка и сыпи необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Съеденное в большом количестве мед кандыка также может вызвать проблемы со здоровьем из-за повышения аппетита и уровня сахара в крови. Такой продукт не подходит людям с сахарным диабетом и чувствительными к глюкозе. Регулярное употребление частей растения или меда может привести к гипервитаминозу, особенно при одновременном приеме поливитаминов или БАДов, содержащих витамины. Даже здоровому человеку перед использованием кандыка для укрепления организма рекомендуется проконсультироваться со специалистом.