Кампсис

Лиановидное растение кампсис (Campsis), также известное как бегония, относится к семейству бегониевые и является теплолюбивым листопадным деревом с крупными цветками насыщенного окраса. С греческого «кампсис» переводится как «гнуть, скручивать, сгибать». Некоторые садоводы полагают, что кампсис и текомария (текома) – это одно и то же растение, но это заблуждение. Растения принадлежат к одному семейству, но относятся к различным родам. В данный род входит несколько видов, один из которых выращивается в европейских парках с XVII века.

Особенности кампсиса

Для вертикального озеленения часто используют эту лиану, так как она может цепляться за опору с помощью воздушных корней. Листья у нее непарноперистые, сложные, состоят из 7 до 11 листочков с пильчатой кромкой, и выглядят очень эффектно. Трубчатые цветки крупные без запаха, собраны в недлинные метельчатые соцветия на концах стеблей. Длина каждого цветка достигает 9 сантиметров, а диаметр – 5 сантиметров. Окрас зависит от сорта и может быть малиновым, розовым, оранжево-красным либо золотисто-красным.

Растение начинает цвести в июне и заканчивает в сентябре. Эта лиана – медонос, привлекающий не только пчел, но и муравьев, ос и мух. Плод представляет собой кожистый удлиненный стручок длиной от 8 до 10 сантиметров. Стручок состоит из двух створок, внутри которых находятся многочисленные перепончатые семена с крылышками. Созревший плод трескается, выпуская множество семян, способных улететь на значительное расстояние. Известно, что не все кампсисы производят семена. Для этого необходимо наличие в непосредственной близости лианы иного клона.

Посадка кампсиса в открытый грунт

Посадка в средней полосе

Кампсис — достаточно холодоустойчивое растение, способное выдержать кратковременное понижение температуры до минус 20 градусов. Однако высаживать эту лиану в открытый грунт средней полосы рекомендуется только с середины мая. Выбирать участок для посадки следует на южной или юго-восточной части сада, защищенном от сквозняков и сильного ветра. При этом кампсис лучше располагать на достаточном расстоянии от окон, так как во время цветения привлекает большое количество насекомых. Грунт может быть любым, его выращивают даже на известняковой почве, но важно, чтобы земля была богата минералами и микроэлементами. Посадную яму подготавливают осенью, размеры ее должны составлять 40х50х50 сантиметров.

Как высаживать

Чтобы лиана зацвела в два или три года, сажайте укоренившийся черенок от цветущего растения в открытый грунт.

При создании посадочной ямки удаляют верхний слой земли и смешивают его с пол-килограммом минерального удобрения и пятью килограммами компоста. Полученную смесь высыпают на дно ямы. Затем помещают корневую систему растения и расправляют ее. Остальную почвосмесь вносят частями. Лиану не заглубляют, она должна быть посажена на ту же глубину, что и росла ранее. После посадки приствольный круг хорошо утрамбовывают, а кампсис поливают. После полного впитывания влаги поверхность присыпают слоем мульчи (торф или компост). Лиане необходима опора, ее вкапывают. Затем саженец подвязывают. Помните, что эта лиана достаточно агрессивна. Чтобы не разрасталась сильно, вокруг приствольного круга вкопайте шифер или металлические листы, заглубляя их примерно на 0,8 метра.

Выращивание кампсиса в саду

Не стоит опасаться, что данное растение экзотическое.
В уходе оно сравнительно неприхотливо и не слишком требовательно.
Полив, рыхление верхнего слоя грунта, своевременная прополка и подкормка – основные процедуры ухода за лианой, как и за другими растениями. Необходимо защищать ее от вредных насекомых и заболеваний, а также проводить обрезки вовремя. Особое внимание уделить поливу: растение крайне негативно реагирует на застой жидкости в корневой системе и на засуху.
Пока почва влажная, удаление сорняков и взрыхление верхнего слоя грунта будет значительно проще. Несмотря на устойчивость к засухе, своевременный полив необходим для сохранения декоративности растения. Для сокращения количества поливов рекомендуется высадить несколько компактных низкорослых кустарников в приствольном круге, соблюдая единые правила ухода для всех растений, включая лиану.

Кампсису не обязательно вносить подкормку. Но добавление удобрения с фосфором и азотом позволит кустарнику обильно цвести весь сезон.

Обрезка

Растение требует систематической обрезки. Формировать кустик следует сразу после посадки, срезав стебли до высоты 15 сантиметров. После отрастания побегов нужно оставить 4 или 5 самых сильных, остальные удалить.
По мере роста стеблей их направляют вдоль опоры и при необходимости подвязывают. Лиана считается сформировавшейся, когда длина скелетных ветвей достигнет 400 сантиметров, что произойдет примерно через 2-3 года.
Боковые стебли ежегодно обрезают до двух или трех почек. Необходимо удалять ослабленные, высохшие, пораженные болезнями и растущие не в нужном направлении побеги.
Если скелетная ветка сильно травмирована, ее полностью срезают. На ее месте появляются замещающие ветви; из них выбирают самую мощную, остальные удаляют.
В случае необходимости проводят омолаживающую обрезку, срезая все ветви на высоте 0,3 метра. Обрезку желательно выполнять ранней весной, пока почки спят.

В период цветения необходимо вовремя удалять завядшие цветки и обрезать ветви, отцветшие на 3 или 4 почки. Это обеспечит продолжительное цветение и привлекательный внешний вид.

Почему на кампсисе не появляются цветки

Часто садоводы с нетерпением ждут начала цветения кампсиса, выращенного из семени. В первом случае цветение возможно лишь через 4-6 лет после появления всхода. Выращивание лианы из черенка позволяет получить цветение уже на третий год. Поздние весенние заморозки, вредители или болезни, а также сквозняк могут стать причиной задержки цветения. В регионах с холодным климатом цветения кампсиса может не наступить.

Вредные насекомые и заболевания

Растение обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При застойной воде в корнях может появиться гниль, а в жаркую погоду на лиане может поселиться тля. Для уничтожения тли обработать экземпляр раствором дегтярного мыла (10 грамм вещества на ведро воды).

Размножение кампсиса

Растение размножают семенами, отводками, корневой порослью и черенками (одеревесневшими или зелеными).

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения кампсиса имеет два существенных недостатка: выращенные таким образом лианы редко наследуют признаки материнского растения, а цветение начинается на несколько лет позже, чем у вегетативно размноженных. Преимущества этого способа — простота и отсутствие необходимости стратифицировать семена или каким-либо особым образом их подготавливать. Хранение семян возможно при комнатной температуре. Высев производят весной в водопроницаемом нейтральном субстрате, заглубляя семена на полсантиметра. Емкость располагают в теплом месте (25 градусов). Первые всходы появляются через 4 недели. После образования трёх пар настоящих листочков сеянцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Черенкование

В июне или июле подготавливают зеленые черенки, берут среднюю часть стебля. С них удаляют все листочки, кроме верхних двух-трех, которые укорачивают на две трети. Грядку делают в тенистом месте и сажают черенок под углом 45 градусов, учитывая рыхлую и плодородную почву. Посаженные черенки поливают, а поверхность грядки засыпают слоем мульчи. В среднем укореняется каждый девятый из десяти черенков.

Для размножения можно применять и отсохший черенок. Готовят его весной, используя одревесневшие побеги прошлого года. Черенки сажают под наклоном на постоянное место, так как укореняется примерно каждый из десяти черенков.

Как размножить корневой порослью

При благоприятных условиях выращивания у лианы появляется густая корневая поросль. Выкопайте отросток с частью корешка и высадите его на постоянное место. Делать это следует весной или после листопада.

Размножение отводками

Весной следует выбрать стебель, растущий рядом с поверхностью земли. Его пригибают к почве и закрепляют. Весь сезон нужно следить за влажностью и рыхлостью грунта вокруг отводка. При наступлении следующей весны укоренившийся отводок отделяют и сажают на постоянное место. Такое растение развивается быстро.

После цветения

Эта лиана достаточно морозоустойчива: она может выдержать кратковременное понижение температуры до минус 20 градусов. При длительной и морозной зиме растению понадобится укрытие. Специалисты рекомендуют делать съемные опоры для кампсиса, чтобы их можно было снять осенью и установить весной. На зимовку это растение укрывают почти так же, как виноград: стебли снимают с опоры и кладут на поверхность земли, затем засыпают слоем высохшей листвы, опилок или елового лапника. На этот слой укладывается пленка, которую вновь покрывают лапником.

Виды и разновидности кампсиса с изображениями и именами

Этот род насчитывает всего два вида. Родина кампсиса крупноцветкового — Китай и Япония, а кампсиса укореняющегося — Северная Америка. Благодаря работе селекционеров появился третий вид кампсиса, названный гибридным.

Вьющееся растение кампсис, также известное как бигнония укоряемая.

Эта лиана вырастает до 15 метров в высоту и использует множество воздушных корешков для ухвата за опоры. Листья непарноперистые, достигают длины 20 сантиметров и состоят из 9-11 листочков. Листочки с гладкой лицевой стороны насыщенно-зеленого цвета, а нижняя сторона бледно-зеленая с опушением, которое может располагаться по всей поверхности листа или только на жилках. Цветки воронковидно-трубчатые, около 9 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. Венчик насыщенно-оранжевый, а отгиб огненно-красный. В верхушечных кистевидных соцветиях располагается от 10 до 15 цветков. Цветение у данной лианы длительное из-за постепенного раскрытия цветков, которое начинается во второй половине лета. Плоды — стручковидные плоские коробочки длиной 5–12 сантиметров. Cultivated since 1640. Ornamental forms:

  1. Великолепное растение слаборастущее, внешне похожее на кустарник с тонкими, длинными побегами. Сложные листья состоят из небольших овальных листочков. Цветы окрашены в оранжево-красный цвет.
  2. Золотистая. Цветки желтые.
  3. Цветение наступает за четыре недели раньше, чем у исходного вида. Цветы крупные, ярко-красные.
  4. Цвет тёмно-пурпурный. Крупные цветы цвета бордо с оттенком фиолетового.

Крупноцветковый кампсис, или китайский кампсис, или китайская бигнония.

Отсутствуют у него воздушные корешки, как у предыдущего вида. Такая лиана цепляется за опору концами стеблей. Растение имеет сравнительно небольшую высоту и чаще всего больше похоже на невысокий кустарник. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 7 до 9 листочков длиной около 6 сантиметров. На их изнаночной поверхности опушения нет. Оранжево-красные воронковидно-трубчатые цветочки обладают большим размером по сравнению с предыдущим видом, в диаметре они могут достигать 8 сантиметров. С момента появления сеянца и до первого цветения проходит 3 года. Плод представляет собой стручковидную коробочку, достигающую в длину от 15 до 20 сантиметров. Данный вид менее морозоустойчив по сравнению с предыдущим, но гораздо красивее. У вида есть декоративная форма — кампсис Тунберга. Его оранжевые цветочки обладают короткой трубкой и такими же лопастями. Культивируется с 1800 года.

Кампсис гибридный (Campsis х hybrida)

В основном этот вид представляет собой кустарник с раскидистой кроной. Иногда имеет вид вьющегося растения. В состав его сложных листовых пластин входит от семи до одиннадцати листочков. Размер и окрас цветков схож с кампсисом крупноцветковым. Отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью, как и кампсис укореняющийся. Культивируют с 1883 года.

Читайте также: