Растение кампсис (Campsis), также известное как бегония, представляет собой листопадную древеснеющую лиану, принадлежащую к семейству бегониевых. Это крупное теплолюбивое растение, характеризующееся большими цветками яркой окраски. Название «кампсис» происходит от греческого слова, означающего «гнуть, скручивать, сгибать». Некоторые садоводы ошибочно полагают, что кампсис и текомария (текома) – это одно и то же растение, однако это не так. Оба вида принадлежат к одному семейству, но относятся к разным родам. Данный род включает лишь несколько видов, один из которых культивируется в европейских парках с XVII века.
Особенности кампсиса
Эту лиану часто используют для вертикального озеленения, поскольку она способна захватывать и удерживаться за опору благодаря своим воздушным корням. Листовые пластины, имеющие форму непарноперистых сложных листьев, состоят из 7-11 листочков с пильчатым краем. Такие листья выглядят весьма декоративно. Трубчатые цветки отличаются крупными размерами и полным отсутствием аромата. Они собраны в недлинные метельчатые соцветия, расположенные на концах стеблей. Длина этих цветков достигает 9 сантиметров, а их диаметр – 5 сантиметров. Цветки могут иметь различную окраску в зависимости от сорта: малиновую, розовую, оранжево-красную или золотисто-красную.
Цветение растения начинается в июне и продолжается до сентября. Эта лиана является медоносом и привлекает не только пчел, но также муравьев, ос и мух. Плод представляет собой удлиненный кожистый стручок, достигающий в длину от 8 до 10 сантиметров. Этот стручок состоит из двух створок, внутри которых находится большое количество перепончатых семян с крылышками. По мере созревания плод раскрывается, и из него высвобождается множество семян, способных разлететься на значительное расстояние. Однако стоит отметить, что семена не образуются у всех кампсисов. По мнению специалистов, для этого требуется наличие вблизи лианы, являющейся клоном другой особи.
Посадка кампсиса в открытый грунт
Посадка в средней полосе
Кампсис – достаточно морозостойкое растение, способное переносить кратковременное понижение температуры до минус 20 градусов. Однако высадку этой лианы в открытый грунт в средней полосе рекомендуется проводить не ранее середины мая. Для посадки кампсис следует выбирать южную или юго-восточную сторону сада, где участок будет защищен от сквозняков и сильных ветров. При этом важно обеспечить достаточный отступ от окон, поскольку во время цветения растение привлекает большое количество насекомых. Состав почвы может быть любым, кампсис успешно выращивают даже на известняковых почвах, но земля должна быть богата минералами и микроэлементами. Посадочную яму для растения лучше подготовить осенью, ее размеры должны составлять 40х50х50 сантиметров.
Как высаживать
Чтобы лиана начала цвести в возрасте двух или трех лет, для посадки в открытый грунт следует использовать укоренившийся черенок, полученный от растения, обильно цветущего.
При подготовке посадочной ямки необходимо извлечь верхний слой грунта и смешать его с 0,5 кг комплексного минерального удобрения и 5 кг компоста. Полученную почвосмесь следует распределить по дну ямы. Затем в ямку помещают корневую систему растения и расправляют ее. После этого нужно частями засыпать оставшуюся почвосмесь. Лиану не заглубляют, она должна быть посажена на прежней глубине. После посадки поверхность приствольного круга следует плотно уплоснить, а затем полить кампсис. После того как вода полностью впитается в почву, необходимо присыпать ее поверхность слоем мульчи (торф или компост). Для этого растения обязательна опора, поскольку оно является лианой. После установки опоры саженец подвязывают. Следует помнить, что такая лиана достаточно агрессивна, и для ограничения ее роста вокруг приствольного круга необходимо вкопать шифер или металлические листы, заглубляя их примерно на 0,8 метров.
Выращивание кампсиса в саду
Не стоит опасаться экзотического происхождения этого растения, поскольку оно достаточно неприхотливо и не предъявляет особых требований к уходу. Ухаживать за такой лианой можно по тем же принципам, что и за большинством других растений. Необходимо своевременно поливать, рыхлить верхний слой почвы, удалять сорняки, подкармливать. Также требуется защищать растение от вредителей и болезней, а также регулярно проводить обрезку. Особое внимание следует уделять поливу, поскольку оно крайне чувствительно как к застою воды в корневой системе, так и к пересыханию почвы. Легче всего удалять сорняки и взрыхлять верхний слой почвы, когда она влажная. Хотя растение и устойчиво к засухе, полив все равно должен быть своевременным, иначе его декоративные качества ухудшатся. Чтобы уменьшить частоту поливов, на участке вокруг ствола рекомендуется высадить несколько небольших, низкорослых кустарников, при этом правила ухода за всеми растениями, включая лиану, должны быть одинаковыми.
Кампсис не нуждается в регулярных подкормках. Но внесение в почву удобрения, богатого фосфором и азотом, обеспечит обильное цветение в течение всего сезона.
Обрезка
Растению требуется регулярная обрезка. Формирование куста следует начинать сразу после посадки. Для этого необходимо укоротить все стебли, оставив отростки длиной 15 сантиметров. Когда побеги начнут расти, выберите 4 или 2 самых сильных и удалите остальные. По мере роста стеблей направляйте их вдоль опоры и при необходимости подвязывайте к ней. Лиана будет считаться сформировавшейся, когда длина скелетных ветвей достигнет 400 сантиметров. Это произойдет примерно через 2 или 3 года. Боковые стебли ежегодно укорачивайте до двух или трех глазков, при этом удаляйте ослабленные, засохшие, пораженные болезнями и растущие в неправильном направлении. Если скелетная ветка получила серьезные повреждения, ее следует полностью удалить. Впоследствии на ее месте отрастут замещающие ветви, из которых выберите одну, наиболее мощную, а остальные удалите. При необходимости можно провести омолаживающую обрезку, укоротив все ветви на высоте 0,3 метра. Рекомендуется проводить обрезку ранней весной, когда почки еще не набухли.
В период цветения важно вовремя удалять увядающие цветки и обрезать ветви, отцветшие на третьем или четвёртом глазу. Это позволит растению цвести продолжительное время и сохранит его декоративный вид.
Почему на кампсисе не появляются цветки
Часто садоводам приходится долго ждать первого цветения кампсиса, выращенного из семян. Это связано с тем, что в таком случае лиана впервые зацветет не ранее, чем через 4–6 лет после появления всходов. Если же растение размножать черенками, цветение наступит уже на третий год. Кроме того, причиной задержки может стать весенние заморозки, поражение вредителями или болезнями, а также сквозняки. Выращивание кампсиса в регионах с прохладным климатом также может привести к отсутствию цветения.
Вредные насекомые и заболевания
Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредоносным насекомым. Тем не менее, застой воды в корневой системе может спровоцировать развитие гнили, а в период сильной засухи на лиане может появиться тля. Для борьбы с тлей рекомендуется обработать растение раствором дегтярного мыла (10 грамм на ведро воды).
Размножение кампсиса
Размножение этого растения возможно с помощью семян, отводков, корневой порослью и одревесневшими или зелеными черенками.
Выращивание из семян
Размножение кампсиса семенами имеет два существенных ограничения. Во-первых, выращенные из семян лианы редко сохраняют характеристики исходного материнского растения. Во-вторых, цветение у них начинается значительно позже, чем у растений, полученных вегетативным путем. Преимуществом этого метода является его простота: семена не требуют предварительной подготовки, такой как стратификация, и могут храниться при обычной температуре. Посев семян обычно проводят весной, используя рыхлый, нейтральный субстрат. Семена заделывают в почву на глубину около полусантиметра, после чего емкость перемещают в теплое место (25 градусов). Первые всходы появляются примерно через четыре недели. Когда у сеянцев сформируются три пары настоящих листочков, их необходимо пересадить в открытый грунт на постоянное место.
Черенкование
Для заготовки зеленых черенков лучше всего подходят июнь или июль, выбирая для этого среднюю часть стебля. Листья следует удалить, оставив только 2–3 верхние, которые нужно укоротить примерно на две трети. Рекомендуется подготовить грядку в тени и высадить черенки под углом 45 градусов. Важно, чтобы почва была рыхлой и богатой питательными веществами. После посадки черенки необходимо полить и замульчировать поверхность грядки. В среднем, укореняется один черенок из десяти.
Для размножения также применимы одревесневшие черенки. Их подготовку проводят в начале весны, используя для этого одревесневшие годовалые побеги. Черенки высаживают под наклоном на постоянное место, так как укореняется примерно десять из десяти.
Как размножить корневой порослью
Благоприятные условия способствуют образованию обильной корневой поросли у этой лианы. Выкопайте прикорневой отросток вместе с частью корня и пересадите его на постоянное место. Проводить эту процедуру рекомендуется в начале весны или после листопада.
Размножение отводками
Весной рекомендуется выбирать стебель, расположенный у самой поверхности почвы. Его прижимают к земле и закрепляют в таком положении. В течение всего периода роста необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг отводка оставалась рыхлой и умеренно влажной. С приходом следующей весны укоренившийся отводок отделяют и пересаживают на постоянное место. Растения, выращенные таким способом, демонстрируют достаточно интенсивный рост и развитие.
После цветения
Лиана обладает определенной морозоустойчивостью. Она способна выдержать кратковременное понижение температуры до минус 20 градусов, однако при продолжительных и сильных морозах ей потребуется защита. В связи с этим специалисты рекомендуют использовать съемные опоры для кампсиса, чтобы осенью их можно было демонтировать, а весной – установить заново. Подготовка к зимовке у этого растения практически идентична виноградной. Стебли снимают с опоры и выкладывают на поверхность почвы, после чего их засыпают слоем сухих листьев, опилок или елового лапаника. Затем на этот слой укладывают пленку, которую снова покрывают еловым лапником.
Разновидности и сорта кампсиса с фотографиями и названиями
Этот род включает всего два вида. Кампсис крупноцветковый родом из Китая и Японии, а кампсис укореняющийся произрастает в Северной Америке. Благодаря усилиям селекционеров был создан третий вид кампсиса, являющийся гибридом.
Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), также известный как бигнония укоренияющаяся (Bignonia radicans)
Эта лиана способна вырастать до 15 метров в высоту, используя для сцепления с опорой обширную сеть воздушных корешков. Непарноперистые листья достигают в длину 20 сантиметров и содержат от 9 до 11 листочков. Листочки с лицевой стороны голые и имеют насыщенный зеленый цвет, а изнаночная сторона – бледно-зеленая, с опушением, которое может покрывать всю поверхность листа или располагаться только на жилках. Воронковидные цветки достигают около 9 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. Лепестки имеют насыщенный оранжевый цвет, а отгиб – огненно-красный. В верхушечных кистевидных соцветиях формируется от 10 до 15 цветков. Продолжительное цветение обусловлено постепенным раскрытием цветков. Цветение начинается во второй половине лета. Плоды – это плоские стручковидные коробочки длиной от 5 до 12 сантиметров. Культивируется с 1640 года. Декоративные формы:
- Это растение обладает изящной формой и характеризуется слабой склонностью к оплетанию опор. Оно напоминает кустарник с тонкими и вытянутыми побегами. Сложные листья состоят из мелких овальных листочков. Цветки окрашены в оранжево-красные тона.
- Золотистая. Цветки желтые.
- Этот сорт отличается ранним цветением. Его крупные цветки имеют шарлаховый оттенок. Цветение начинается на четыре недели раньше, чем у исходного вида.
- Насыщенный пурпурный цвет. Крупные темно-шарлаховые цветки обладают пурпурным оттенком.
Кампсис крупноцветковый, также известный как кампсис китайский или бигнония китайская (Campsis grandiflora)
У него отсутствуют воздушные корни, характерные для предыдущего вида. Лиана прикрепляется к опоре с помощью кончиков стеблей. Это растение отличается сравнительно небольшой высотой и часто напоминает невысокий кустарник. Листовые пластины непарноперистых листьев содержат от 7 до 9 листочков длиной около 6 сантиметров. Опушение на их нижней стороне отсутствует. Оранжево-красные воронковидные цветки больше по размеру, чем у предыдущего вида, и могут достигать в диаметре 8 сантиметров. От появления сеянца до первого цветения проходит 3 года. Плод – стручковидная коробочка длиной от 15 до 20 сантиметров. Этот вид менее устойчив к морозам по сравнению с предыдущим, но он значительно эффектнее. Существует декоративная форма – кампсис Тунберга. Его оранжевые цветки характеризуются короткой трубкой и лепестками. Культивируется с 1800 года.
Кампсис гибридный (Campsis х hybrida)
Обычно это растение выглядит как кустарник с широкой кроной. Встречается оно также в форме вьющегося растения. Сложные листья состоят из 7-11 листочков. Цветки и их размер, и окраска напоминают цветки кампсиса крупноцветкового. Растение обладает довольно высокой устойчивостью к морозам, подобно кампсису укореняющемуся. Выращивают его с 1883 года.