Камелия

Род камелияРод Camellia принадлежит к семейству чайные. В нём насчитывается около 80 видов растений. В природе это растение встречается в тропических и субтропических областях Юго-Восточной и Восточной Азии, Кореи, на Филиппинских островах и Яве, в Японии и на Индокитайском полуострове. Натуралист и священник Г. И. Камелиус первым привез с Филиппин в Европу это растение, которое позднее было названо в его честь.
Этот род включает компактные вечнозеленые кустарники и деревья. Простые глянцевые листья эллиптической или яйцевидной формы кожистые на ощупь. Листья могут быть заостренными или тупыми, растут по-отдельности или группами из 2 или 3 штук. Цветки многотычинковые и бывают розового, красного, белого цвета, а также встречаются пестрые.
Существуют декоративные виды с красивыми цветами и листьями. Камелия при надлежащем уходе в домашних условиях развивается, цветет и может плодоносить. Новичок-цветовод часто совершает ошибки при выращивании камелии, например: не хватает света, слишком жарко, недостаточно влажности или выбрана неправильная почвенная смесь. Это может привести к гибели растения.
Уход за камелией в домашних условиях

Освещенность
Камелии нуждаются в ярком, но рассеянном освещении. Лучше всего размещать их на окнах восточной или западной ориентации.
Поставленная около южного окна камелия потребует притенения от прямых солнечных лучей, а с северной стороны будет недостаточно освещения.
Чтобы сформировать красивый кустик, горшок с цветком нужно регулярно поворачивать вокруг своей оси, но только не во время образования бутонов, иначе камелия их может сбросить. В летнее время растение рекомендуется выносить на улицу в место, защищённое от прямых солнечных лучей.
Температурный режим
В весенне-летний период ей требуется тепло (от 20 до 25 градусов). При образовании бутонов температуру следует снизить до не более 18 градусов. В период цветения, который обычно продолжается с декабря по февраль, растение нужно содержать при температуре 8–12 градусов. При более теплом содержании бутоны могут опасть, или цветки потеряют свой привлекательный вид. Цветочные почки могут образовываться и в более прохладном помещении, но при этом световой день должен быть коротким. Помещение, где находится камелия, нужно регулярно проветривать.
Полив

Летом полив следует делать обильным, но следите за тем, чтобы вода не застаивалась в почве. Поливайте только после того, как высохнет верхний слой субстрата. Для полива применяйте исключительно мягкую и хорошо отстоянную воду. При холодном содержании зимой полив осуществляйте очень аккуратно. Перелив может привести к закислению почвы, что вызовет отмирание бутонов и пожелтение листьев до коричневого цвета. Пересушка земляного кома приведет к сбрасыванию всех листьев камелией.
Влажность
Для поддержания высокой влажности воздуха следует добавить немного керамзита или гальки в поддон и наполнить его водой. Часто опрыскивайте листву мягкой водой, избегая попадания жидкости на цветки.
Удобрение

Камелии требуют подкормки на протяжении всего года с периодичностью один раз каждые три недели. При этом применяют раствор комплексного минерального удобрения (в одном литре воды – один грамм удобрения).
Обрезка
Для более активного роста пазушных почек растение подвергают обрезке стеблей осенью.
Пересадка камелии

Молодые растения требуют пересадки ежегодно. Если камелия цветет каждый год, процедуру проводят реже – один раз каждые два года. Пересадку выполняют весной, одновременно проводя прищипку стеблей для стимуляции ветвления.
Землесмесь
Для посадки камелии нужна кислая почва с рН 4,5–5. В домашних условиях камелии могут расти в земле с кислотностью менее 4, что отличается от диких условий. Почвосмесь должна состоять из дерновой, торфяной и листовой земли, а также песка в пропорции 1:2:2:1. Камелиям, растущим в кадках, нужно ежегодно подсыпать землю с удобрениями. Необходимо обеспечить хороший дренаж.
Размножение камелии
Выращивание из семян

Семена высевают по одному в горшки диаметром пять сантиметров. После появления двух настоящих листочков производят пересадку в более крупные горшочки. Камелии, выращенные из семян, обычно не унаследуют признаки родительского растения, поэтому предпочтительнее размножать их черенками.
Черенкование

Декоративные сорта чаще всего размножают черенкованием в июле и январе. Верхушечные черенки должны быть не одревесневшими и длиной от 6 до 8 сантиметров. На каждом из черенков должно быть 3–5 полностью развитых листочков. Черенки высаживают в ящики, ставят в теплое место (20–23 градуса). Для этого используют смесь песка и торфа в равных пропорциях. Укоренение летом происходит за 8 недель, зимой этот процесс длительнее. Черенкам нужен регулярный полив и опрыскивание.
Для более быстрого укоренения перед посадкой можно обработать черенки гетероауксином, но это не всегда влияет на процесс. Укоренившиеся черенки рассаживают в горшки диаметром 7 сантиметров. Для этого используют смесь листовой, торфяной и дерновой земли, а также песка (2:2:1:1). Прививать можно как укоренившиеся черенки, так и растения одного или двухлетнего возраста. Поначалу полив должен быть обильным, а затем его уменьшают для более быстрого одревеснения черешков.
Размножение прививкой
Если черенок плохо укореняется, такой сорт растений размножают прививкой в январе. Для этого берут хорошо развитые почки с верхушки стебля и содержат растение при температуре воздуха 20 градусов. Почки прорастут через 8 недель. Молодые растения регулярно поливают, опрыскивают и обрезают. Их нельзя подвергать воздействию прямых лучей солнца, так как на листве появятся ожоги и она опадет. Через год камелию пересаживают в горшки диаметром девять сантиметров с такой же землесмесью. На 3-й год жизни растения аккуратно переваливают в горшочки диаметром 11–14 сантиметров, заполненные специальной почвенной смесью из дерновой, торфяной, листовой и вересковой земли, а также песка, взятых в соотношении 2:2:2:2:1.
Заболевания и вредители
Может поселиться паутинный клещ.
Возможные проблемы

- Отмирают бутоныЭто может случиться из-за затопления листьев, которые тогда станут коричневыми.
- Опадение листвы ― при пересушке земляного кома.
- На листочках появились коричневатые пятна ― это ожоги от прямых лучей солнца.
- Растение погибаетК главным причинам относятся: недостаток освещения, повышенная температура воздуха, неудобный грунт или чрезмерно низкий уровень влажности.
Виды камели с фото
Камелия горная (Camellia sasanqua)

Камелия тегментоза или камелия Мияги встречается на островах Кюсю и Окинава. Это кустарники, высотой до 3–5 метров. На поверхности стеблей красноватые волоски, а ветви тонкие. Листья эллиптической или вытянуто-яйцевидной формы достигают 7 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. Края листьев зубчатые, лицевая сторона темно-зеленая и глянцевая, на изнаночной стороне средней жилки опушение. Простые душистые цветки диаметром до 7 сантиметров могут быть одиночными или собраны по 2–3 штуки. Цветовой оттенок варьируется от розового и красного до белого. Цветение обильное с ноября по январь. Предпочитают прохладу.
Камелия китайская (Camellia sinensis)

Камелия бохея встречается в лесах Китая, предпочитая расти на горных склонах или в ущельях. Этот вид представлен как кустарниками, так и деревьями, достигающими высоты до 15 метров. Листья эллиптической или яйцевидной формы вырастают до 10 сантиметров в длину и 4 сантиметра в ширину. Глянцевые темно-зеленые листья молодых растений покрыты белыми волосками, а старые — голые. Белые пазушные цветочки с короткими цветоножками растут поодиночке или группами из 2–3 штук.
Камелия японская (Camellia japonica)

В лесах Китая, Японии и Кореи произрастает данный вид кустарников или деревьев высотой до 15 метров. Листья глянцевые, кожистые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краю и заостренными вершинами. Форма у них эллиптическая либо яйцевидная, в длину до 10 сантиметров. Цветки простые, диаметром до 4 сантиметров, могут расти одиночно или группами. Существуют полумахровые и махровые цветки розового, красного либо белого оттенка, а также с пестрой окраской. Цветение продолжается с декабря по апрель.