Камассия

Камассия — многолетник с луковицей, радующий весной обильным и ярким цветением. Проста в уходе, хорошо приживается и отличается выносливостью. На высоких стеблях образуются крупные соцветия из множества белых или синих цветочков звездной формы. Для выращивания подходит полутень или солнечное место с защитой от прямых лучей. Камассию можно использовать для оформления цветущих лугов, посадки у пруда с хостами, в миксбордерах с другими весеннецветущими и многолетними растениями, а также в контейнерах.
Особенности камассии

Многолетник камассия из семейства Спаржевые славится красивыми соцветиями, поднимающимися над кустом на высоких цветоносах. Колосовидные соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звезды, окрашенных в синий или белый цвет. Североамериканские индейцы называли это растение «Индейским гиацинтом», «Камасси», «Квамаш». В природе камассия встречается в Южной Америке, предпочитая влажные прерии, и на равнинах западной части США (от Калифорнии до Орегона).
Для этого крепкого цветка лучше всего подходит влажная почва. К условиям выращивания предъявляет невысокие требования и может расти на любом грунте, даже глинистом. Растение предпочитает легкое затенение, но может расти и на солнечных участках, главное, чтобы палящие лучи полуденного солнца его не обжигали.
Культура с пышными цветами относится к луговым растениям и может самостоятельно заполнить сад через несколько лет, придавая ему природный вид. Её очаровательные цветы украсят сад весной.
Характеристики камассии:
- цветет с мая по июнь;
- Растет на солнце, которое не обжигает, или в небольшой тени.
- Лучше всего растение развивается на влажной и питательной почве, пропускающей воздух и воду.
- Долговечность при низких температурах достигает -20-34 градусов, но зависит от вида материала.

Ботаническое описание:
- РазмерыРост растения определяется его видом и колеблется от полуметра до одного метра двадцати сантиметров, а ширина — от десяти до пятидесяти сантиметров.
- ЛистваЛистья ярко-зелёного цвета сгруппированы по несколько штук и могут вырастать от 20 до 60 сантиметров в длину. Листья прямостоячие, их форма напоминает копье или ланцет.
- ЦветениеЦветение обычно приходится на май-июнь. Из розетки листьев вырастает мощный стебель (до 1,3 м), способный выдерживать порывы ветра без опоры. В верхней его части формируется красивое соцветие длиной от 0,1 до 0,3 м, состоящее из множества цветков звездчатой формы размером от 50 до 70 мм. Цветение начинается снизу и длится около 15 дней. Соцветия бывают разных цветов: от лилового, лазурного-голубого и фиолетового до оттенка слоновой кости. Каждый цветок украшен длинными тычинками белого или желтого цвета, делая соцветия максимально эффектными.
Прекрасные соцветия камассии отлично подходят для срезки и создания очаровательных букетов, сохраняющих красоту в вазе длительное время. Несмотря на слабый аромат, эта медоносная культура привлекает разнообразных насекомых-опылителей, способствуя повышению урожайности садовых и овощных культур.
Виды и сорта с фото

Род Камассия насчитывает всего шесть видов.
- камассия пролесковая (Camassia scilloides);
- камассия квамаш (Camassia quamash);
- камассия Лейхтлина (Camassia leichtlinii);
- камассия Хауэля (Camassia howellii);
- камассия Кузика (Camassia cusickii);
- камассия узкая (Camassia angusta).
Следующий раздел предоставляет детальное описание некоторых видов и подвидов этого растения.
Голубая камассия Лейхтлина, также известная как «Каерулеа».

Цветение этого сорта камассии наступает одним из первых — в апреле–мае. Высота куста составляет примерно 0,8 метра. Весной на кустах распускаются яркие темно-синие соцветия.
Камассия Кузика (Camassia cusickii)

Растение цветет около двадцати дней, с мая по июнь. Энергичный вид привлекает глаз нежными голубоватыми цветами. В состав сравнительно длинных колосовидных соцветий (длина от 20 до 80 см) входит примерно сто звездчатых цветков, в поперечнике достигающих около пяти сантиметров. У каждого из них по шесть лепестков и длинные тычинки желтого цвета. Длина листовых пластин варьируется от 40 до 80 см.
Съедобный камас или квамаш (Camassia quamash)

Этот вид камассии входит в число самых красивых. Цветёт с мая по июнь. С цветоносом куст вырастает до 0,6 метра. Растение склонно к быстрому разрастанию, во время цветения его украшают элегантные насыщенно-голубые соцветия, имеющие форму колосьев. Его можно использовать для создания цветущего луга.
Индейские племена употребляли в пищу луковицы этого растения и изготавливали из них муку. Отваренные или приготовленные на гриле, по вкусу они напоминают сладковатый картофель. Важно помнить, что во всех частях квамаша, кроме луковиц, содержатся ядовитые вещества. В переводе с языка коренных американцев «квамаш» означает «сладкий».
Камассия голубая мелодия

Это разновидность образует густые заросли из полосатых листьев линейной формы с красивым желтым окаймлением. Вертикальные соцветия состоят из множества темно-синих цветков с шестью лепестками, формой похожими на звезду. Пестики окрашены в зеленый цвет, а пыльники — желтые. Куст отличается быстрым ростом и во время цветения достигает высоты 0,4–0,45 м. Цветение происходит с последних дней мая по первые июня. В это время на кусте появляются цветоносы высотой 0,25–0,3 м. Последовательное раскрытие цветков на соцветиях начинается снизу. Размер луковиц около 60 мм. Для выращивания подходит участок с частичным или полным освещением, питательным и влажным грунтом.
По информации питомников, этот сорт демонстрирует высокую засухоустойчивость при температурах до минус 30-34 градуса. К категории четвертой климатической зоны относится данный сорт.
Белая альба, вид камассии Лейхтлина.

Цветки этого сорта кремово-белого цвета, напоминают звезду. В их состав входят зелёные рыльца и лилово-розовые пыльники. Диаметр луковиц в среднем составляет 14 сантиметров. Растение лучше всего развивается на участках с умеренным освещением. Цветение приходится на май-июнь.
Камассия Лейхтлина полумахрового вида.

Камассия Лейхтлина названа в честь ботаника из Германии. Сорт «Семиплена» цветет в мае–июне. Куст вырастает до 0,9 метра. Колосовидные соцветия с кремово-белыми полумахровыми цветками длиной около полуметра появляются летом.
Посадка в открытый грунт

Время посадки
Лучшее время для посадки камассии в открытый грунт – осень. Как и большинство луковичных, она зацветет весной. Высадку рекомендуется проводить в сентябре. Если нужно, можно сажать позднее, но важно успеть до наступления заморозков.
Правила посадки

Глубина посадочной ямки составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Дно лунки следует взрыхлить и поместить туда луковицу. После этого ямку засыпают землёй, слегка утрамбовав её поверхность.
Луковички камассии достаточно морозостойкие: выдерживают до минус 20 градусов (некоторые сорта — до минус 34). Устойчивость к холоду сохраняется даже в сырой почве. В областях с холодным климатом осенью рекомендуется закрыть место посадки соломой или опавшей листвой.
Выбор места для посадки

Посадка этого растения должна проходить в подходящем месте, потому что оно плохо переносит пересадку.
Можно сажать на участке, который получает много солнца, или на частично затененном месте.
Для этого долгоживущего растения предпочтительнее грунт с такими качествами:
- воздухо- и влагопроницаемый;
- влажный;
- питательный.
При подходящем грунте камассия формирует за несколько лет привлекательные кустарники.
На клумбах часто размещают эту культуру рядом с…
- рябчиками;
- декоративным чесноком;
- тюльпанами;
- другими весеннецветущими луковичными растениями.
Камассию следует сажать группами по четыре-пять луковиц с интервалом в двадцать сантиметров между ними. Важно обозначить место высадки, чтобы защитить луковицы от повреждений ранней весной при очистке и прополке участка.
Для создания вида естественно цветущего луга на площади в один квадратный метр высаживают шесть луковиц. Кусты с течением времени увеличатся в размерах и через несколько лет образуют густой покров.
Чтобы продлить период цветения на одном участке, рекомендуется высаживать разные сорта камассии. Например, сорт «Каерулеа» цветёт с апреля по май, а разновидность «Квамаш» — с мая по июнь. В последние недели лета луг можно спокойно скосить, так как к этому времени листья камассии уже полностью завянут и отомрут.
Этот многолетник хорошо растёт на участках с влажной почвой. Его можно высадить около родника или ручья, возле пруда, в самом влажном месте сада. Хорошо смотрится с прибрежными культурами, например, хостами и калужницей болотной.
Это луковичное растение часто помещают в контейнеры, которыми украшают балконы и террасы. Для этого подходят вместительные емкости, диаметром около полуметра. В таком случае используют специальную технику посадки: луковицы располагают слоями, разделенные слоями компоста. Не забудьте сделать на дне емкости двухсантиметровый слой дренажа из керамзита или гравия. После этого по порядку снизу-вверх размещают луковички следующих растений: нарциссы, камассия, тюльпаны, гиацинты, мускари или крокусы. Затем сверху их засыпают слоем субстрата.
Уход за камассией

Камассия отличается крепостью, долговечностью и неприхотливостью. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Даже грызуны часто обходят её стороной из-за жёстких луковиц. Улитки и слизни не трогают листья камассии.
Для здорового роста достаточно минимум внимания.
- Кустам воду дают лишь в длительные засушливые времена, подкормку им не требуется.
- Чтобы не истощить луковицы, удаляйте отцветающие цветочки, чтобы семена не образовались.
- Листья нужно обрезать летом после того, как высыхают полностью. Это обусловлено тем, что питательные вещества из листьев переносятся в луковицу.
- Луковицы устойчивы к холодам и не повреждаются морозами даже в сырой земле.
Способы размножения
Выращивание из семян

Камассию можно выращивать из семян, однако это непросто и длительный процесс. Семенной материал нуждается в стратификации холодом: без неё появление всходов может быть проблематичным. В природных условиях этот период позволяет семенам дождаться тепла и избежать преждевременного пробуждения. Мороз способствует ослаблению оболочки семян, благодаря чему при наступлении теплой погоды они быстро дают всходы. Поэтому перед посевом рекомендуется подержать семена в холодильнике.
С приходом весны семена высаживают в горшки, и если всё выполнено верно, появятся всходы. Кустики радуют цветением впервые лишь на четвёртый или пятый год жизни.
Деление куста

Для ускоренного размножения камассии используют метод разделения кустов. Выполняют процедуру летом, пока листья не усохли окончательно. Подходят хорошо развитые кусты не моложе трёх лет.
У каждой взрослой луковицы образуются луковички-детки. Со временем те становятся полноценными луковицами. У них вырастает собственная листва, а первое цветение происходит лишь спустя несколько лет.
Выкопав куст, разделите его на две части или осторожно отделяя луковицы, посадите каждую отдельно.
Камассия в ландшафтном дизайне

Камассия гармонично выглядит рядом с другими культурами. Синие и белые тона отлично сочетаются с оранжевым, желтым или красным цветами. При выборе растений-соседей важно учитывать высоту кустов камассии, которая может достигать от 0,6 до 1,3 метров.
Эксперты выделяют разные способы использования этого растения для оформления садов.
- Помимо него на клумбе можно разместить другие луковичные растения с весенним цветением: нарциссы, рябчики, декоративный чеснок, тюльпаны и прочие.
- Его можно сажать рядом с другими многолетними растениями, которые закроют листву камассии после цветения: гейхерами, папоротниками, геранями и хостами.
- Его можно посадить рядом с астранцией, которая также любит немного тени и влажный, плодородный грунт. Также камассию можно высадить рядом с розами, колокольчиками и дельфиниумами.
- Луковицы можно высаживать рядом с кустарниками, имеющими листья фиолетового окраса (скумпий или японский клен).
- На участке с влажной почвой или на берегу ручья можно сажать растения, предпочитающие подобные условия: папоротники, примулу канделябру, хосты и тому подобное.
- Разместив сосуд с камассией на площадке у стены, получится оригинальный визуальный эффект.
- Из них можно создать естественно цветущий луг, высадив луковицы в подходящем месте.