Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Калужница

Калужница (Caltha) – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Лютиковые. Этот род включает около 40 видов. Латинское название происходит от греческого слова, означающего «корзина» или «чаша», что обусловлено формой цветка. Русское название цветка происходит от старорусского слова «калужа», что означает «болото» или «лужа». В народной традиции его также называют водяной змейкой и лягушатником. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется калужница болотная. В естественной среде обитания этот вид встречается в Монголии, в горных районах Индийского субконтинента, в Северной Америке, Японии, а также практически на всей территории Европы, за исключением ее южных областей.

Особенности калужницы

Калужницу болотную используют в качестве декоративного растения. Для садоводства выделено две формы данного вида. Мясистый, облиственный побег, обычно прямостоячий (либо восходящий, либо приподнимающийся), реже стелется по земле. Высота растения составляет от 0,03 до 0,4 метра. Корневая система состоит из шнуровидных корешков, собранных в пучок. Очередно расположенные цельные, глянцевые, голые листья имеют темно-зеленый цвет и могут быть почковидными или сердцевидными, с городчато-зубчатой или городчатой кромкой. Прикорневые листья, достигающие в диаметре 0,2 метра, имеют сочные и довольно длинные черешки. Прицветные листья – сидячие. Длинные цветоносы появляются в верхних листовых пазухах в апреле или мае. На них формируется около 7 цветков желтого, оранжевого или золотистого оттенка, достигающих в диаметре 0,5 см. Венчик состоит из 5 листочков длиной около 2,5 см. Плод представляет собой многолистовку. Количество листовок соответствует количеству пестиков, в одном цветке от 2 до 12 штук. В каждой листовке созревает около 10 глянцевых семян черного цвета. В калужнице болотной содержится небольшое количество яда.

Читайте также:  Цветок гаура

Выращивание калужницы в открытом грунте

Посадка

При выборе места для посадки калужницы предпочтительны влажные и хорошо освещенные участки. Растение можно высадить и в тенистом месте под лиственными деревьями, но важно обеспечить достаточное освещение во время цветения. Для посадки подойдет влажная и богатая питательными веществами почва. Высадка калужницы в сухую почву возможна, однако в этом случае потребуется регулярный полив. Саженцы следует переносить в открытый грунт в начале весны или осенью, соблюдая между ними расстояние 0,3 метра. После посадки цветы необходимо обильно полить и притенить кустики с юга, пока они не укоренятся и не адаптируются к новым условиям.

Уход за калужницей в саду

Калужница характеризуется морозостойкостью и нетребовательностью. Наиболее важным аспектом ухода за ней является регулярный полив, который должен быть достаточным, при этом необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Поверхность земли вокруг кустов следует регулярно рыхлить, а также своевременно удалять сорняки. В течение вегетационного периода растению требуется 2 или 3 подкормки с использованием комплексного минерального удобрения. Пересадку калужницы проводят раз в 3 или 4 года, в процессе которой осуществляется деление ее корневой системы. Это связано с тем, что со временем растение может значительно увеличиться в размерах, что негативно сказывается на его декоративности.

Размножение калужницы

Размножение этой культуры возможно с помощью семян, черенков и делением куста. У калужницы корневая система расположена горизонтально, поэтому извлечь кустик из почвы не составляет труда. Пересадку проводят в начале весны или в первые осенние дни. Выкопанный куст разделяют на несколько частей, аккуратно разламывая его руками – это несложно. После разделения деленки высаживают на подготовленные посадочные ямки или бороздки. Расстояние между растениями должно составлять 0,3–0,35 м. Высаженные деленки обильно поливают и на время притеняют от прямых солнечных лучей с южной стороны.

Читайте также:  Годеция

Размножение отводками

Размножение этого цветка отводками предполагает укладку его побегов на почву, после чего их фиксируют и присыпают питательным грунтом. В течение всего сезона отводкам требуется регулярный полив и подкормки, аналогично взрослому растению. Когда наступит весна, сформировавшиеся на отводках маленькие розетки с корнями необходимо отделить и высадить на постоянное место.

Размножение семенами

Размножение семенным способом не является распространенным, поскольку посевной материал быстро теряет всхожесть. Гораздо легче найти это растение в естественной среде и перенести на свой участок. Но при наличии свежего посевного материала можно попытаться вырастить калужницу из него. Семена высевают сразу после сбора, обычно это происходит в июне, и всходы появляются в конце лета. При подзимнем посеве всходы ожидаются лишь следующей весной. Весной семена высевают в контейнер или ящик, после чего посевы необходимо поэтапно стратифицировать. Для этого их держат при температуре 10 градусов в течение четырех недель, затем помещают в более теплое место (от 18 до 20 градусов) на 8 недель. К завершению последнего этапа должны появиться первые всходы. Подросшие и укрепившиеся всходы пересаживают в открытый грунт. Первое цветение на таких кустах можно будет наблюдать лишь на второй или третий год их роста.

Заболевания и вредители

Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и различным вредителям. При соблюдении правил ухода и агротехники, оно не должно создавать проблем для садоводов. Важно обеспечить достаточный полив, поскольку недостаток влаги может привести к увяданию кустов.

Разновидности калужницы с фотографиями и перечнем наименований

Калужница болотная (Сaltha palustris)

Как уже говорилось ранее, наибольший интерес у садоводов представляет калужница болотная (Caltha palustris). Более детальную информацию об этом виде можно найти в начале статьи. Существует всего две садовые формы этого вида, их цветки махровые и окрашены в желтый или белый цвет. Менее распространенной культурой являются и другие виды калужницы, например:

Читайте также:  Лен

Калужница дудчатая (Сaltha fistulosa)

Этот вид растений является эндемиком, распространенным на Сахалине и в Японии. Он относится к числу наиболее эффектных и крупных видов калужницы. Его полые, разветвленные и массивные побеги, в период цветения, достигают примерно 0,2 метра в высоту. Однако, при созревании плодов, они могут вырастать до 1,2 метра. Листья имеют округлую форму и крепкие, кожистые пластинки с довольно длинными черешками. В рыхлое соцветие входят крупные, ярко-желтые цветки, диаметр которых может достигать 70 миллиметров. Массовое цветение этого вида обычно приходится на последние дни мая.

Калужница многолепестковая, также известная как Caltha polypetala или Caltha orthorhyncha)

Изначально этот вид произрастает в заболоченных пространствах субальпийской и альпийской зон Кавказского региона и Азии. Кустарник обычно достигает высоты от 0,15 до 0,3 метра. Диаметр желто-золотистых цветков составляет приблизительно 80 миллиметров. Период цветения этого растения приходится на май–июнь.

Еще по теме: