Калужница

Многолетнее травянистое растение калужница (Caltha) принадлежит к семейству Лютиковых. Род объединяет около 40 видов. Научное название произошло от греческого слова, означающего «корзина» или «чаша», в связи с формой цветка. Русское название происходит от старорусского «калужа», переводится как «болото» или «лужа». В народе цветок ещё называют водяной змейкой и лягушатником. Самым популярным видом среди садоводов считается калужница болотная. В диких условиях такой вид можно встретить в Монголии, горах Индийского субконтинента, Северной Америке, Японии, а также практически на всей территории Европы за исключением южных регионов.

Особенности калужницы

Калужницу болотную используют в садоводстве как декоративное растение. У вида есть две формы для сада. Побеги мясистые, облиственные, обычно прямостоячие, реже лежачие. Высота растения колеблется от 3 до 40 сантиметров. Корни шнуровидные, собраны пучком. Листья очередные, цельные, глянцевые, голые, темно-зелёного цвета, могут быть почковидными или сердцевидными, края городчато-зубчатые или городчатые. Прикорневые листья достигают в поперечнике 20 сантиметров и имеют сочные, достаточно длинные черешки. Листья прицветные сидячие. Цветоносы вырастают в верхних пазухах листьев в апреле или мае. На них формируется около семи цветков жёлтого, оранжевого или золотистого цвета диаметром до 5 миллиметров. Венчик состоит из пяти листочков длиной около 2,5 сантиметра. Плод многолистовковый, число листовок равно количеству пестиков (от двух до двенадцати в одном цветке). В одной листовке созревает около десяти глянцевых семян чёрного цвета. Во всех частях калужницы болотной содержится небольшое количество яда.

Выращивание калужницы в открытом грунте

Посадка

Для посадки калужницы предпочтительны влажные и открытые участки. Посадку в затененном месте под лиственным деревом допустимо, но во время цветения растению нужно обеспечить достаточное освещение. Грунт для посадки должен быть влажным и плодородным. В сухую почву калужницу можно посадить, но ее потребуется регулярно поливать.
Саженцы высаживают в открытый грунт в первые осенние или весенние недели с интервалом между ними 0,3 м. После посадки цветы хорошо поливают, а кустики притеняют с южной стороны до укоренения и адаптации на новом месте.

Уход за калужницей в саду

Калужница устойчива к морозам и не требует особого ухода. Главное — регулярный полив, при котором почва на участке должна оставаться слегка влажной. Поверхность земли вокруг кустиков нужно периодически взрыхлять и удалять сорняки. Растение нуждается в 2-3 подкормках в течение сезона комплексным минеральным удобрением. Пересадку калужницы проводят раз в 3-4 года, деля корни, так как растение со временем сильно разрастается и теряет декоративный вид.

Размножение калужницы

Для размножения культуры применяют семена, отводки и деление куста. Система корней калужницы горизонтальная, поэтому из земли выкопать кустик несложно.
Выкапывают в начале весны или первые осенние недели. Полученный куст разделяют на части, разломив руками. После этого деленки высаживают на постоянное место, заранее подготовив посадочные ямки или бороздки. Между растениями оставляют расстояние 0,3–0,35 м. Посаженные деленки поливают обильно и первое время притеняют от солнца южной стороны.

Размножение отводками

Чтобы размножить этот цветок отводками, положите побеги на почву и зафиксируйте их. Затем присыпьте сверху питательной землей. В течение сезона отводкам нужен регулярный полив и подкормки, как и взрослому растению. Весной отрежьте сформировавшиеся розетки с корешками и высадите их на постоянное место.

Размножение семенами

Семенной способ размножения не распространен из-за быстрого старения посевного материала. Лучше найти растение в лесу и пересадить его. Но при наличии свежего материала возможно выращивание калужницы из семян.
Посев производят сразу после сбора, обычно это июнь, всходы появляются к концу лета. Подзимний посев дает всходы следующей весной. В весеннее время семена высевают в контейнеры или ящики и стратифицируют: четыре недели при 10 градусах, затем восемь недель при 18-20 градусах. По окончании последнего этапа появляются сеянцы.
Пересаживают их в открытый грунт после подрастания и укрепления. Цветущие кустики можно увидеть лишь на второй или третий год роста.

Заболевания и вредители

Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям. При правильном уходе и соблюдении агротехники оно не будет доставлять садоводу проблем. Важно следить за поливом: недостаток воды приведет к увяданию кустиков.

Виды и сорта калужницы с картинками и именами.

Калужница болотная (Сaltha palustris)

Калужница болотная (Saltha palustris) пользуется наибольшим спросом у садоводов. Подробное описание этого вида можно найти в начале статьи. У неё всего две садовые формы с махровыми цветками желтоватого и белого окраса. Реже садоводы выращивают другие виды калужницы, например:

Калужница дудчатая (Сaltha fistulosa)

Вид является эндемиком Сахалинской и Северной Японии. Это один из самых сильных и красивых видов калужницы. Его полые, ветвистые и толстые побеги при цветении растения достигают около 0,2 метра. Во время вызревания плодов высота может составлять до 1,2 метра. Кожистые и плотные листовые пластины округлой формы имеют достаточно длинные черешки. В состав неплотного соцветия входят крупные насыщенно-желтые цветки, диаметр которых достигает 70 миллиметров. Массовый цветения этого вида приходится на последние дни мая.

Многолепестковый калушник (Caltha polypetala = Caltha orthorhyncha)

Этот вид произрастает в болотах субальпийских и альпийских областей Кавказских гор и Азии. Рост кустика составляет примерно 0,15–0,3 метра. Желто-золотистые цветки диаметром около 80 миллиметров распускаются с мая по июнь.

Читайте также: