Каллы

Каллы (Calla) ещё называют зантедескией (Zantedeschia). Это многолетнее растение относится к роду аронниковых. Оно предпочитает расти во влажных местах Африки (от Танзании до Нигерии), а также в Южной Америке. Калла родственная калле болотной (белокрыльнику). Это единственный представитель своего рода, произрастающий в дикой природе только в Северном полушарии. Цветы называют также рихардией или каллой эфиопской. Название «зантедеския» растение получило от немецкого ботаника К. Шпренгеля в честь своего друга итальянца Д. Зантедески, который тоже был ботаником. Но более популярным названием является калла. Цветоводы любят этот цветок за красивые листочки и эффектный необычный цветок. Его можно выращивать как на открытом грунте, так и дома.
Особенности ухода за растениями

За этим растением, как и за любым другим, нужно правильно ухаживать. Самая главная особенность каллы — это то, что прекрасно растут как на улице в открытой почве, так и в комнатных условиях в горшках.
- Во время посадки кали нельзя углублять в землю. Корни нужно слегка прикрыть грунтом, чтобы избежать гниения.
- Неискушенные садоводы называют цветком этого растения покрывалом (кроющим листом), которое облекают в себя початок соцветия. Настоящие же цветочки маленькие и некрасивые, но очень ароматные.
- Всходы каллы могут появляться около месяца из-за того, что сначала развиваются корни, а затем стебель с листиками.
- Выкапывая клубни, важно действовать аккуратно, чтобы не навредить им.
- Растение называют «живым барометром», потому что перед дождем влажность воздуха увеличивается, и калла покрывает кончики листьев каплями воды.
- Лучше сажать цветок в емкости с пористыми стенками, особенно эфиопскую калле, которая любит расти одна. Так влага будет лучше испаряться.
- Цветок держится примерно 4 недели.
- Необходимо регулярно менять верхний слой почвы в горшке. Для этого убирают верхний слой земли и заменяют его новым, аккуратно стараясь не повредить корни растения.
Виды и сорта каллы с иллюстрациями
Среди восьми разновидностей этих растений культивируют три наиболее востребованные сорта. Селекционеры для создания новых гибридов преимущественно применяют именно их.
Калла эфиопская (Calla aethiopica)

Это довольно высокое растение с белыми цветами. Его цветоносы могут превышать 100 сантиметров в длину, а вместо луковицы у такой каллы подземной корневище. Оно очень любит влагу и имеет крупные глянцевые зелёные листья, которые не желтеют даже во время покоя. Наиболее популярны следующие сорта:
- «Nicolai»Цветонос вырастает до 150 сантиметров. Листочки темно-зеленого цвета имеют стреловидную форму и длинные черешки. Нижняя часть и наружная поверхность покрыты зеленью, а диаметр варьируется от 8 до 12 сантиметров.
- ЖемчугЭто компактное растение вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту и прекрасно подходит для культивирования дома.
- Schone ZweibruckerinЦветонос достигает в длину ста сантиметров. Листовые пластины сердцевидной формы имеют светлый окрас, нижняя сторона покрыта темно-зеленой, а диаметр верхней части колеблется от десяти до пятнадцати сантиметров.
- Зеленая богиняЭто очень красивые и довольно крупные растения, которые могут вырасти до полутора метров.
Калла Реманна (Calla rehmannii)

Это довольно компактное растение высотой до 70 сантиметров. Чаще всего покрывало имеет розовый оттенок, но может быть розово-красным или бордово-сиреневым. Узкие листики зеленого цвета. В земле находятся клубни, напоминающие клубни глоксинии или бегонии. Осенью сбрасывает листья, зимой впадает в состояние покоя. Самыми популярными сортами являются:
- ХамелеонЭто компактное растение с цветком персикового оттенка, имеющим золотой оттенок. Его можно сажать как на грядке, так и дома.
- Вечерок ― атласное лилово-черное растение.
- Индийское лето ― красная с гранатовым отливом.
Калла Элиотта (Calla elliottiana)

Большие зелёные листья сердцевидной формы с крапинами расположены на растении. Нижняя сторона листа жёлтая, верхняя — желтовато-зелёная. Куст вырастает до полуметра в высоту. Самые востребованные сорта:
- Желтый уголокНа поверхности темно-зеленых листьев виднеются пятна бледно-желтого цвета. Чашечка имеет золотистый оттенок.
- ВермеерЛицевая сторона слегка волнистого покрывала была бело-мраморной, обратная — вишнево-сиреневой с насыщенно-фиолетовым оттенком. Листочки темно-зеленого цвета украшены белыми точками.
- Черноглазая красавицаПокрывало окрашено в цвет сливочного крема с лёгким желтоватым блеском. На листьях видны точки.
Существуют виды каллы, произрастающие исключительно в дикой природе: калла белопятнистая, калла радостная, калла душистая, калла пенландии и калла мощная.
Особенности выращивания садовой каллы

Каллы превратят любой сад в настоящее украшение своей необычайной декоративностью. Места их произрастания напоминают арабскую орнаментальную роспись. Ежегодно появляются новые эффектные листочки, и главным украшением становится стрела-цветонос…
Этому растению нужен открытый участок достаточной площади. Оно предпочитает плодородную почву. Однако от палящих прямых лучей солнца его рекомендуется притенять, так как они способны сжечь листву. В связи с этим каллы рекомендуются сажать рядом с кустарниками либо деревьями. Грунт должен быть кислым либо слабокислым и хорошо дренированным, так как постоянная сырость может погубить растение. Наиболее подходящая землесмесь для посадки ― песок, листовой перегной, земля и торф в равных долях.
Посадка каллы в открытый грунт

Весенняя посадка
Высадку в открытый грунт проводят в первые майские дни. Перед посадкой посадочный материал нужно на 30 минут погрузить в раствор марганцевого калия. Затем провести тщательный осмотр. Поражённые места аккуратно вырезать и обработать зеленкой.
В почву рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (30-40 г на 1 квадратный метр). Землю необходимо перекопать. Глубина лунок — от 5 до 10 сантиметров, а расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Клубень опускают в лунку, закапывают и хорошо поливают это место. Следует помнить, что ростки у каллы появляются не раньше чем через 2–4 недели, так как сначала должна сформироваться подземная часть. Не стоит разрывать лунки для проверки. После посадки полмесяца растению не требуется полив.
Можно подготовить это растение к посадке в открытый грунт. В последние мартовские или первые апрельские дни клубни высаживают в горшки небольшого размера на глубину от 2 до 3 сантиметров, используя специальную землесмесь или почву, прошедшую обработку в духовом шкафу в течение 40 минут. Полив проводят 1-2 раза в неделю. За семь дней до пересадки закаляют каллу, периодически открывая форточку на короткий промежуток времени. Пересаживать растение нужно вместе с комом земли.
Осенняя посадка
Осенью эту культуру не высаживают.
Уход за каллой садовой

Уход за каллой не представляет особых трудностей. Главное — своевременно поливать и рыхлить верхний слой почвы после полива. Полив должен быть систематическим и умеренным, в жаркие дни его количество увеличивают. Если перед посадкой растения удобряли почву, подкормка им не понадобится. Если грунт не очень кислый, то следует полить его водой с добавлением немного уксуса или лимонной кислоты.
Особенности выращивания в комнатных условиях

Выгонка
Летом растению требуется температура от 22 до 25 градусов, зимой – не ниже 14 градусов в помещении. Необходим хороший свет, но при этом нужна защита от прямых солнечных лучей в обеденное время. Не переносит сквозняки. Кислотность почвы должна составлять 6-6, туда рекомендуется добавлять торф, смешанный с опилками или сфагнумом, в питательный грунт. Для посадки используют клубни диаметром около 6 сантиметров. Посадку производят в горшок диаметром 25 сантиметров, глубина посадки – примерно 5 сантиметров, клубень сажать выпуклой стороной вниз. Посаженную каллу поливают раствором фунгицида.
Уход

Ухаживать за этим комнатным растением просто. Полив должен быть аккуратным, иначе клубень может начать гнить. Есть хитрость, позволяющая приблизить момент цветения и увеличить насыщенность окраса покрывала: цветок нужно содержать ночью при температуре 16 градусов, а днем — ставить на хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей). Если выгонка происходит зимой, калле потребуется досветка. Продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов. Для подкормки используют жидкое сбалансированное удобрение (например, «Кемира-люкс»), растворяя его в воде для полива. Удобрение добавляют к воде при каждом пятом поливе.
Как размножить

Размножение возможно делением кустика, клубнями или семенами. Последний способ наименее надежен и длителен. Деление кустика осуществимо осенью, но подходит только калла эфиопская и ее разновидности. Выкопав растение, от него отделяют отпрыск с частью корневища, который помещают в емкость с почвосмесью. Весной его пересаживают в открытую землю. Другие сорта легко размножить клубнями: их выкапывают осенью и хранят до весны, а затем высаживают в открытый грунт.
Особенности после цветения

За культурой корневищных и клубневых калл уход разнится. Корневищные растения замирают летом в период сильнейших зноев. Рост замедляются, а затем прекращается совсем. Листья меняют цвет на желтый. Полив сокращают, цветок выставляют на открытом воздухе в хорошо освещенном месте, защищённом от осадков. В начале июля растение пересаживают, удаляя старые отпрыски и листья, почву заменяют свежей. Место — хорошо освещённое, полив — регулярный, подкормки — необходимые. Что касается комнатных калл, их выкапывают осенью в саду вместе с комьями земли и отправляют на хранение в прохладное сухое место до весны.
Когда отцветают клубневые растения, покрывало их становится постепенно зеленым и поникшим. Листочки желтеют и высыхают. Каллы, выращиваемые на улице, нужно аккуратно выкопать в третьей декаде сентября. С клубней удаляют лишнюю почву и помещают их на полмесяца в прохладное место (от 5 до 10 градусов). Это даст возможность питательным веществам перейти из надземной части в клубень. Затем убирают увядшие листья.
Хранение каллы зимой

В средних широтах каллы зимой не переносят открытого грунта. Срезать опавшую листву и выкопать клубни. Тщательно промыть их и погрузить на полчаса в раствор марганцевого калия. После этого ещё раз помыть клубни и хранить в затемненном месте до полного высыхания. Затем поместить клубни в бумажные пакеты и хранить в прохладном месте, например, в ящиках для овощей в холодильнике.
Храните выкопанное корневище в прохладном месте. Можно хранить его и как клубни, предварительно немного подсушив и удалив листву. Еженедельно проверяйте состояние посадочного материала. При высокой температуре он может усохнуть, а при повышенной влажности – загнить.
Растение в период покоя обычно оставляют в горшке и перемещают на прохладную лоджию или веранду. Если калла не получает периода покоя и её рост продолжается, то цветения может не быть.