Каллизия (Callisia) – многолетнее травянистое вечнозеленое растение, относящееся к семейству Коммелиновые. В естественных условиях цветок можно найти в Южной и Центральной Америке, а также на Антильских островах. Он предпочитает произрастать в тенистых и влажных субтропических и тропических районах. Род включает в себя 12 видов, некоторые из которых выращиваются как комнатные растения. Название «каллизия» происходит от двух греческих слов, что в переводе означает «красивый» и «лилия». Однако это растение родственно не лилии, а традесканции.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Цветение каллизии в домашних условиях случается нечасто. Обычно это происходит в конце лета или в начале осени.
- Освещенность. Предпочитает небольшое затенение или рассеянный яркий свет.
- Температурный режим. Летом и в начале осени температура воздуха составляет от 20 до 24 градуса, а зимой — от 16 до 18 градусов. Важно поддерживать температуру в помещении не ниже 14 градусов.
- Полив. Полив куста осуществляют сразу после высыхания верхнего слоя почвы в период его роста. Зимой увлажнение землесмеси производят, когда она просохнет на глубине на треть.
- Влажность. Растению требуется повышенная влажность. В периоды жары рекомендуется регулярно опрыскивать листья водой из пульверизатора.
- Удобрение. В период с апреля по октябрь удобрение в виде раствора минерального комплекса вносят раз в две недели. В остальное время подкормка не требуется.
- Период покоя. Ноябрь–март.
- Пересадка. Молодые кусты пересаживают ежегодно, в то время как более взрослые экземпляры – реже, раз в два или три года).
- Размножение. Размножают его отводками, верхушечными черенками и делением корневища.
- Заболевания. Неправильный уход или неблагоприятные условия могут негативно сказаться на декоративных качествах растения.
- Вредители. Паутинные клещи и трипсы.
- Свойства. Растение крайне чувствительно к воздействию табачного дыма.
Особенности каллизии
Каллизия способна давать цветки при выращивании в помещении, однако чаще ее разводят из-за декоративных листьев. В домашних условиях наиболее популярны четыре вида каллизии: ладьевидная, душистая (еще известная как золотой ус), ползучая и изящная. Обычно все эти виды выращивают как ампельные растения, при этом душистая каллизия ценится за свои лечебные свойства.
Уход за каллизией в домашних условиях
Освещение и выбор места
Комнатная каллизия требует обильного количества рассеянного света. Куст следует защищать от прямых солнечных лучей. Если комната хорошо освещена, растение можно разместить на некотором удалении от окна. Размещение этого растения на кухне не рекомендуется, поскольку оно чувствительно к различным испарениям, табачному дыму и загрязнениям воздуха. Для комфортного роста каллизии необходимо регулярное проветривание помещения, а в летний период ее можно выносить на улицу или на балкон.
Каллизию можно использовать для декорирования не только жилых помещений, таких как квартира или дача, но и офисных пространств. При этом важно обеспечить достаточную вентиляцию. Следует избегать сквозняков, поскольку они могут быть более вредны для растения, чем недостаток свежего воздуха.
Температурный режим
В летний период каллизия комфортно растет при температуре от 20 до 24 градуса, а зимой – от 16 до 20 градусов. Однако важно защищать растение от холода и избегать резких колебаний температуры. Убедитесь, что в зимнее время температура в помещении не опускается ниже 14 градусов.
Полив
Для полива коллизии в теплое время года используют мягкую воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Верхний слой субстрата в горшке увлажняют сразу после высыхания. В осенне-зимний период полив сокращают и делают менее обильный, особенно если растение находится в прохладном помещении. Однако важно помнить, что почвосмесь в горшке не должна полностью пересыхать, поскольку это может привести к гибели куста. Кроме того, необходимо избегать попадания воды в центр листовой розетки, иначе растение может загнить.
Влажность воздуха
Происходя из тропического климата, эта культура нуждается в высокой влажности окружающей среды. Особенно важно обеспечить это в жаркие летние дни и зимой, когда работают отопительные приборы. Чтобы защитить растение от негативного воздействия сухого воздуха, его нужно регулярно опрыскивать водой и, по возможности, использовать увлажнитель воздуха.
Подкормки
Растению необходима подкормка в период с апреля по октябрь. Подкормки следует проводить каждые две недели, используя минеральный комплекс, предназначенный для комнатных растений. В остальное время подкормка кустов не требуется.
Пересадка каллизии
Молодые растения требуют частой и регулярной пересадки, которую выполняют ежегодно. По мере роста куста, пересадку начинают проводить реже – раз в два или три года.
Диаметр новой емкости должен быть на 20 мм больше, чем у старой. Дренажным слоем из гальки или керамзита заполняют четверть ее высоты. С помощью перевалки куст пересаживают в новую емкость, а свободное пространство заполняют почвосмесью, приготовленной из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в равных пропорциях. После пересадки растение необходимо обильно полить.
Некоторые цветоводы считают, что каллизию не обязательно пересаживать. Вместо этого они рекомендуют взять черенки от взрослого куста и вырастить из них новые растения. Безусловно, если нижняя часть куста сильно оголилась, этот способ будет наиболее подходящим. Однако, при должном уходе, он не потеряет свою декоративность слишком быстро.
Способы размножения
Каллизию можно размножать в любое время года, используя методы, применяемые для вегетативного размножения плюща, традесканции или хойи.
Черенкование
Для размножения потребуется отрезать верхушечный черенок, включающий три или четыре междоузлия. Срез необходимо поместить в стакан с водой и дождаться появления корней. После укоренения черенки высаживают в горшок. Для формирования более густого куста в один контейнер сразу помещают несколько черенков.
Отводки
Каллизию достаточно легко размножают отводками. Для этого срежьте побег и поместите его в почву рядом с материнским растением. Если в горшке недостаточно места, используйте небольшую емкость с землей, расположенную рядом, и укорените стебель в ней. Когда на отводке образуются корни, его можно отделить от основного куста и пересадить в отдельный горшок.
Деление куста
Процедура не представляет особой сложности. При пересадке кустик разделяют на несколько частей, после чего каждую деленку высаживают в индивидуальный горшок.
Возможные проблемы
Болезни каллизии
Каллизия, выращиваемая в домашних условиях, отличается высокой устойчивостью к болезням. Однако, при систематических нарушениях правил ухода или создании неблагоприятных условий, у растения могут возникнуть трудности:
- Засыхание кончиков листовых пластин. Возможная причина – недостаточный полив куста или слишком сухая атмосфера в помещении.
- Побеги вытягиваются, а листва облетает. Чрезмерно скудное освещение.
- Листья интенсивно опадают, и на корнях наблюдается гниль . В субстрате часто наблюдается застой жидкости. Причиной этого может быть как его регулярное увлажнение, так и проблемы с дренажной системой.
Вредители
Паутинные клещи и трипсы также могут облюбовать это растение. Эти вредители питаются соком, извлекая его из листьев, что приводит к их пожелтению и последующему отмиранию. В результате куст начинает ослабевать. Для борьбы с клещами применяют акарициды, а для уничтожения трипсов – инсектициды. Обработку куста следует проводить на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, поскольку эти препараты представляют опасность для человека.
Виды и сорта каллизии с фото
Каллизия элегантная, также известная как изящная каллизия (Callisia elegans)
У этого растения побеги ползучие и коленчатые, их длина превышает 50 см. Изначально они растут прямо, но затем начинают опускаться вниз. Внешне этот цветок очень напоминает традесканцию. Его высота может колебаться от 0,3 до 0,4 м. Поверхность побегов и листвы покрыта мягким, бархатистым пухом. Бесчерешковые листья овальной формы заострены на верхушках. Их длина составляет около 60 мм, при этом изнаночная сторона окрашена в зеленовато-фиолетовый цвет, а лицевая – в темно-зеленый с серебристыми полосками. На концах стеблей формируются цветки белого цвета. Следует учитывать, что через 2 года растение теряет свою декоративность: листва становится менее яркой и более редкой. Восстановить каллизию можно отводками или черенками.
Каллизия ладьевидная (Callisia navicularis)
Этот вид отличается переменчивостью. Это объясняется тем, что его декоративные качества напрямую зависят от условий культивации и сорта. У этого суккулента побеги в узлах способны быстро образовывать корни. Его мясистые листья, имеющие ланцетную форму, расположены двурядно и сильно вогнуты, с выраженной продольной бороздкой. Изнаночная сторона листьев окрашена в фиолетово-коричневые тона, а лицевая – в зеленовато-бронзовые, которые при попадании солнечных лучей приобретают красноватый оттенок. Листья не покрыты ворсинками, но по линии, идущей от пазухи, можно заметить короткие ворсинки. Ширина листовых пластин составляет 15 мм, а длина – 20 мм.
Каллизия ползучая (Callisia repens)
Диаметр куста обычно составляет приблизительно 30 сантиметров, а высота ― до 20 сантиметров. Стебли фиолетового или светло-красного цвета, и они довольно изящные. На них расположены небольшие, ярко-зеленые листья с лиловым налетом, имеющие сердцевидную форму и собранные в два ряда. Цветки, не имеющие выдающихся декоративных качеств, окрашены в белый цвет. В садах этот вид используют в качестве почвопокровного растения, а при выращивании в домашних условиях кусты размещают в подвесных кашпо.
Садовые формы:
- Бьянка. Стебли обладают нежным цветом, переходящим в фиолетово-красный, а маленькие листья поражают своей насыщенной зеленью.
- Розовая пантера. Листья этого растения имеют зелено-розовый цвет с полосатым рисунком.
Помимо этого, садоводы часто выбирают такие сорта, как Ноум Попьюла, Пинк Леди и Тортл.
Каллизия душистая, также известная как тайская (Callisia fragrans)
В просторечии этот вид растения также называют золотым усом, живым волосом, кукурузой, дальневосточным усом и домашним женьшенем. Эта каллизия выделяется среди других, культивируемых в домашних условиях, благодаря более крупному размеру куста. Высота растения может достигать примерно 150 сантиметров. Однако следует учитывать, что такое растение требует надежной опоры, иначе оно может сломаться под собственной тяжестью.
Данное растение характеризуется наличием двух типов побегов:
- мясистые коротенькие вертикально растущие стебли, на верхушках украшенные большими листовыми розетками;
- трубчатые длинные горизонтально расположенные отростки (суставчатые усы), которые необходимы цветку для «завоевания» новых территорий.
Листья имеют крупные, плотные пластины с приятным ароматом и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их ширина составляет приблизительно 6 сантиметров, а длина может достигать 30 сантиметров. Обратная сторона листвы имеет матовую текстуру, в то время как лицевая – блестящая. При достаточном освещении куст демонстрирует розоватый оттенок на листьях.