Каллизия

Травянистый вечнозеленый цветок каллизия (Callisia) принадлежит к семейству Коммелиновых. В дикой природе его можно встретить на территории Южной и Центральной Америки, а также Антильских островов. Растение предпочитает тенистые места с повышенной влажностью субтропиков и тропиков. Род включает 12 видов, часть из которых выращивается в домашних условиях. Название «каллизия» происходит от двух греческих слов, обозначающих «красивый» и «лилия». В то время как это растение похоже на лилию по названию, оно более тесно связано с традесканчией.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВ комнатных условиях цветение каллизии встречается нечасто. Обычно это случается в конце лета или начале осени.
- ОсвещенностьХорошо развивается в небольшой тени или при разрозненном ярком свете.
- Температурный режимВесной и летом температура колеблется от 20 до 24 градусов, зимой же ― от 16 до 18. Убедитесь, что в помещении не опускается ниже 14 градусов.
- ПоливКуст поливают во время вегетации сразу после подсыхания верхней части грунта. Зимой увлажнение проводят лишь после того, как почва высохнет на треть его толщины.
- ВлажностьДля нормального роста требуется высокая влажность воздуха. В знойную погоду листья нужно опрыскивать водой из пульверизатора.
- УдобрениеЦветок удобряют один раз каждые две недели с апреля по октябрь, применяя раствор минерального комплекса. В остальные месяцы растение не нуждается в подкормке.
- Период покоя. Ноябрь–март.
- ПересадкаМолодой куст пересаживают ежегодно, а более старые — через два или три года.
- РазмножениеРазмножение производится отводками, верхушечными черенками и делением корневища.
- ЗаболеванияНеправильный уход или условия выращивания могут негативно сказаться на декоративности растения.
- Вредители. Паутинные клещи и трипсы.
- СвойстваТабачный дым действует на цветок разрушительно.
Особенности каллизии
Каллизия может цвести дома, но её выращивают как декоративно-лиственное растение. В помещениях чаще всего культивируют четыре вида: ладьевидную, душистую (золотой ус), ползучую и изящную. Все виды обычно растут в качестве ампельных культур, а каллизия душистая считается целебным растением.
Уход за каллизией в домашних условиях

Освещение и выбор места
Комнатной коллизии требуется много рассеянного яркого света. Необходимо затенять куст от прямых солнечных лучей. В солнечной комнате растение можно поставить подальше от окна. На кухне размещать каллизию нежелательно, так как она плохо реагирует на испарения, табачный дым и примеси в воздухе. Для комфортного роста каллизии необходимо регулярное проветривание комнаты. Летом ее можно вынести на улицу или балкон.
Каллизию можно украсить не только квартиру или дачу, но и офис. Внимательно следите за проветриванием: сквозняк более опасен для растения, чем духота.
Температурный режим
Каллизия благополучно растет летом при температуре 20-24 градуса, зимой — 16-20 градусов. Цветок необходимо защищать от холода и резких скачков температуры. В зимний период в комнате не должно быть холоднее 14 градусов.
Полив

Весной и летом для полива коллизий применяют мягкую воду комнатной температуры. Почву в горшке увлажняют сразу же после просыхания верхнего слоя. В осенне-зимний период полив осуществляют реже и с меньшим количеством воды, особенно если растение находится в прохладном помещении. При этом важно помнить, что почва в горшке не должна полностью пересыхать, так как это может привести к гибели куста. Также необходимо следить за тем, чтобы во время полива вода не попадала в центр розетки листьев, иначе растение может загнить.
Влажность воздуха
Растению нужна повышенная влажность воздуха, так как его происхождение тропическое. Особое внимание этому стоит уделить в жаркие летние дни и зимой, когда в помещении работают обогреватели. Чтобы защитить цветок от вредного воздействия сухого воздуха, его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, при желании можно использовать увлажнитель воздуха.
Подкормки
Растение нуждается в подкормках с апреля по октябрь. Проводят их раз в две недели, применяя минеральный комплекс для комнатных растений. В остальное время кустам подкормки не нужны.
Пересадка каллизии

Когда цветок молод, ему требуется частая пересадка раз в год. По достижении определенного размера куста пересадку проводят реже — раз в два или три года.
Новая ваза должна быть по диаметру на 20 мм больше старой. Ее заполняют дренажным слоем из гальки или керамзита на ¼ высоты. Куст пересаживают в новую емкость методом перевалки, а пустоты заполняют почвосмесью из песка, перегноя, листовой и дерновой земли (1:1:1:1). Пересаженный цветок хорошо увлажняют.
Некоторые цветоводы считают, что каллизии не нужно пересаживать. Лучше взять черенок с старого куста и вырастить новый цветок. Это полезно, если нижняя часть куста сильно оголилась. Но при правильном уходе каллизия долго не разрастается.
Способы размножения
Каллизия при желании размножается в любой период года теми же методами, что и плющ, традесканция или хойя.
Черенкование

Для размножения куста потребуется срезать верхушечный черенок с 3-4 междоузлиями. Поместите срез в стакан с водой и дождитесь появления корней. После укоренения сажайте черенки в горшок. Для пышного куста высаживайте сразу несколько черенков в одну емкость.
Отводки
Каллизия размножается отводками достаточно просто. Берётся побег и прикопается в емкости рядом с материнским кустом. Если в горшке мало места, то рядом ставят небольшую емкость с землёй, в которую прикапывают стебель. После появления корней стебель отделяют от куста и высаживают в отдельную емкость.
Деление куста

Разделите кустик на части во время пересадки, а затем высадите каждую деленку в свой горшок.
Возможные проблемы

Болезни каллизии
Комнатная каллизия очень устойчива к болезням. Однако при постоянных нарушениях правил ухода или отсутствии оптимальных условий для жизни у неё могут появиться проблемы.
- Засыхание кончиков листовых пластинКусту не хватает воды, потому что вы поливаете его недостаточно часто, да и влажность воздуха в помещении низкая.
- Побеги вытягиваются, а листва облетает. Чрезмерно скудное освещение.
- С ветвей опадают листья, и у растения развивается корневая гниль. Жидкость часто скапливается в грунте. Такое явление возможно из-за частых поливов или недостаточного дренажа.
Вредители
На растении могут поселиться паутинные клещи и трипсы. Эти вредители сосущие: высасывают сок из листовых пластин, из-за чего листья становятся желтыми и отмирают. Сам куст начинает чахнуть. Для избавления от клещей используют акарициды, а от трипсов ― инсектициды. Опрыскивать куст надо в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, так как препараты опасны для людей.
Виды и сорта каллизии с фото
Изысканная каллизия

Этот вид компактен, побеги ползучие и коленчатые, длина их превышает 50 см. Вначале побеги растут прямо, но со временем опускаются вниз. Цветок внешне очень похож на традесканцию и высотой может достигать от 0,3 до 0,4 м. Поверхность побегов и листвы бархатистая. Листья без черешка овальной формы с заострением на верхушке, длина их около 60 мм. Изножья окрашена в зеленовато-фиолетовый цвет, а лицевая — в темный зеленый с серебристыми полосками. На верхушках стеблей появляются белые цветки. Заметьте, что через два года растение теряет декоративность: листва становится тусклой и реже. Восстанавливают каллизию отводками или черенками.
Каллизия ладьевидная (Callisia navicularis)

Данный вид отличается изменчивостью. Декоративность его зависит от условий выращивания и разновидности. У этого суккулентного растения побеги в узлах быстро пускают корни. Сочные листовые пластины ланцетной формы, двурядные и сильно вогнутые с продольной ложбинкой, украшают это растение. Изнаночная поверхность лиственной массив фиолетово-коричневая, лицевая — зеленовато-бронзовая, при солнечном свете приобретает красный оттенок. Листва без опушения, но по линии, которая восходит от пазухи листа, имеются короткие волоски. Ширина листовых пластин составляет 15 мм, а длина — 20 мм.
Каллизия ползучая (Callisia repens)

Диаметр куста составляет около 30 сантиметров, высота — до 20 сантиметров. Побеги фиолетовые или бледно-красные, тонкие. Их украшают небольшие насыщенно-зеленые листовые пластины с лиловым крапом. Листочки сердцевидные и располагаются в два ряда. Цветки белого оттенка не отличаются высокой декоративностью. В садовом участке этот вид выращивают как почвопокровник, а в комнатной культуре кусты размещают в подвесных конструкциях.
Садовые формы:

- БьянкаНежные побеги приобретают фиолетово-красный оттенок, а маленькие листья остаются ярко-зелеными.
- Розовая пантераЭтот цветок имеет листву зелено-розовую с полосками.
Среди садоводов также любимы сорта Ноум Попьюла, Пинк Леди и Тортл.
Каллизия душистая, также известная как тайская.

Популярные народные названия этого вида: золотой ус, живой волос, кукурузка, дальневосточный ус, домашний женьшень. Этот вид каллизии отличается от других, выращиваемых дома, более крупным кустом, высотой до 150 см. Но растение нуждается в опоре, чтобы не переломиться под собственным весом.
Это растение имеет два типа побегов.
- Коротенькие толстые стебли растут вертикально, сверху венчаются большими листьями в форме розетки.
- Длинные, трубчатые, горизонтальные отростки (суставчатые усы) нужны цветку для освоения новых участков.
Кожистые листовые пластины имеют приятный запах и темно-зеленый цвет. Ширина листа составляет около 6 сантиметров, а длина может достигать 30 сантиметров. Нижняя поверхность листьев матовая, а верхняя — блестящая. При достаточном освещении листва приобретает розоватый оттенок.