Каллистемон

Каллистемон — вечнозеленый кустарник или дерево из семейства Миртовых. Растение сильноветвящееся с пышной кроной. Коричневато-серые побеги украшены множеством насыщенно-зеленых листьев удлиненной формы с острыми краями. Каллистемон растет со средней скоростью, поэтому для достижения пятнадцатиметровой высоты ему потребуется много лет. В домашних условиях высота деревца не превышает 150–200 см.

Цветение происходит в последние весенние недели и длится все лето. Колосовидные соцветия образуются на молодых побегах, состоящие из множества тычинок. Внешне они напоминают ершики для мытья посуды. Пушистые соцветия яркого цвета выглядят очень эффектно. Каллистемон родом из Австралии, его можно встретить в дикой природе в Тасмании и Новой Каледонии.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЛетом температура не превышает 22 градуса, а зимой колеблется около 10–12 градусов.
  2. Уход в разное время годаМолодому растению зимой требуется много света днем. Летом его выносят на улицу. Следующим теплым сезоном сажают в сад. С холодами относят в дом и ставят в прохладное место, где оно проведет зиму. В конце весны куст зацветет.
  3. Влажность воздухаЕй требуется умеренная влажность. Летом деревце опрыскивают из пульверизатора раз в два дня и периодически ополаскивают теплым душем.
  4. ОсвещенностьТребуется интенсивное освещение. Хорошо подходят для этого подоконники с юго-восточной, юго-западной и южной стороны.
  5. ПоливЛетом поливают один раз каждые восемь суток, зимой – один раз каждые двенадцать суток. Внизу горшка требуется обеспечить хороший дренаж.
  6. СубстратДля растения подойдёт смесь земли из листьев и дерна с песком и перегноем, взятыми в равных частях. Можно также использовать готовый грунт для цветущих растений.
  7. УдобрениеПодкормку осуществляют два раза в месяц универсальным минеральным комплексом с уменьшенной дозировкой в несколько раз. Иногда допустимо применение разбавленной органики.
  8. ПересадкаМолоденькие кусты пересаживают каждый год весной. Повзрослевшие экземпляры высаживают вновь каждые три года.
  9. Размножение. Черенкованием и семенным методом.
  10. Особенности уходаЛетом растение перемещают в сад или на балкон: для нормального развития кусту нужен постоянный приток свежего воздуха. После каждого отцветания проводят обрезку побегов. Это стимулирует ветвление и закладку основы будущего цветения.

Уход за каллистемоном в домашних условиях

Температура

Чтобы комнатный каллистемон эффектно цвёл и правильно развивался, ему необходим оптимальный температурный режим. Зимой кусту лучше находиться в прохладном месте (не теплее 12 градусов). Летом он хорошо себя чувствует при температуре от 20 до 22 градусов, а комнату нужно регулярно и часто проветривать.

Учтите, что деревцу опасно находиться под воздействием сквозняка. Не ставьте его также рядом с кондиционером.

Влажность воздуха

Растение хорошо переносит низкую влажность воздуха в помещении. Оптимальный уровень влажности для него составляет от 35 до 60 процентов. В летние месяцы деревцу рекомендуется увлажнять из пульверизатора несколько раз в неделю, а также иногда промывать под теплым душем. Это поможет удалить пыль с листвы и станет хорошей профилактикой появления вредителей.

Специалисты рекомендуют рядом с кустом разместить открытый сосуд с водой.

Освещенность

Растение требует достаточного освещения круглый год. Для полноценного роста и развития ему нужно много яркого света. Однако прямые солнечные лучи могут привести к ожогам листьев. С другой стороны, недостаток света негативно скажется на цветении.

Деревцу лучше всего подойдет место у юго-западного, южного или юго-восточного окна. На южном подоконнике куст нужно прикрывать от прямых солнечных лучей полуденного солнца. При недостатке света растение дополнительно освещают фитолампами.

Полив

Каллистемон любит влагу, поэтому субстрат в горшке нужно регулярно проверять и не допускать пересыхания. В теплое время года поливают раз в восемь дней, а зимой — раз в полторы недели. Для полива используют воду, которая отстоялась и немного теплее комнатной.

При высоком содержании хлора в воде проводят её смягчение. Для этого в литре воды добавляют 2-3 капли лимонного сока или 0,2 грамма лимонной кислоты. Подкисленную воду используют для полива не чаще трёх раз в месяц. Не допускайте застоя воды в субстрате, так как это может привести к гнили корней, что грозит гибелью деревца. Для профилактики гнили на дне горшка делают толстый слой дренажа, а почвосмесь соединяют с разрыхлителем (перлит, вермикулит или агровермикулит).

Выбор горшка

Для правильного развития деревца необходима подходящая емкость. Она должна быть достаточно высокой для комфортного размещения толстого дренажного слоя и системы корней. Корневая система должна испытывать легкое стеснение в горшке, что способствует более обильному и эффектному цветению.

Часто в магазинах можно купить горшки, лишенные отверстий для дренажа внизу.

Субстрат

Для посадки подойдёт покупная универсальная земля для комнатных растений слабокислой реакции. В качестве альтернативы можно приготовить субстрат самостоятельно: смешать песок, перегной, дерновую и листовую почву в равных пропорциях. Для улучшения качества и водопроницаемости её можно дополнить кирпичной крошкой, кокосовым субстратом, рубленным мхом-сфагнумом и вермикулитом.

Удобрение

Каллистемон в домашних условиях нуждается в регулярных подкормках с марта по середину октября универсальным минеральным комплексом для цветущих культур. Дозировку рекомендуется уменьшить вдвое от рекомендуемой производителем. При выборе удобрения важно помнить, что избыток кальция может навредить растению. Также можно периодически подкармливать его органикой с небольшим количеством питательного раствора.

Подкормки осуществляют раз в две недели после полива вечером. Подкормленный куст притеняют в течение суток. Зимой растению не нужны подкормки. Пересаженный каллистемон не подкармливают пятнадцать дней, иначе возможна перекормка.

Пересадка каллистемона

Молодое деревце пересаживают ежегодно весной. Его рост довольно быстрый, и развитие системы корней тоже достаточно интенсивное. Взрослый экземпляр пересаживают только тогда, когда корневой системе становится тесно в горшке (примерно раз в три года).

Большие и старые деревья не выкапывают, а обновляют грунт в контейнерах, заменяя верхний слой свежей почвой. Вместе с этим применяют горшок большего размера.

Обрезка

Для сохранения аккуратной кроны растению нужна регулярная обрезка поврежденных и ослабленных веток. Ее выполняют ежегодно после цветения куста. Это благоприятно влияет на цветение и ветвление каллистемона. Чтобы молодые растения не вытягивались слишком сильно, постоянно проводят прищипки.

Создание бонсай

Из каллистемона можно сделать необычную композицию в стиле бонсай, которая украсит любой интерьер. Для формирования дерева оригинальной формы используют не слишком большие груза и проволоку. Побеги изгибают по заданной траектории с помощью проволоки, а для закрепления её положения применяют грузы.

После того как ветки полностью одревеснели, конструкцию осторожно снимают. Затем укорачивают побеги до нужной длины.

Цветение

Домашний каллистемон обычно цветет в конце весны. Цветущее деревце выглядит эффектно и необычно. Оригинальность соцветиям придает не цвет или форма лепестков (их трудно разглядеть), а множество длинных тычинок насыщенного оттенка, на верхушке каждой из которых располагается точка золотистого цвета. Пушистые соцветия колосовидной формы распускаются на верхних частях молодых побегов. Тычинки могут иметь малиновый, оранжевый, красный, кремовый или зеленый оттенок.

Длина соцветий обычно составляет 13 сантиметров, а ширина — 5–10 сантиметров. После цветения куста на месте тычинок образуются плоды округлой формы, крепко прикреплённые к побегам. В условиях квартиры плодов не формируется, поскольку для этого растение должны опылять птицы.

Период покоя

В конце октября начинается подготовка деревца к зимнему периоду. Поливать его постепенно начинают реже, а температуру воздуха снижают. С ноября по конец зимы растение находится в состоянии покоя. В это время субстрат в горшке увлажняют редко и подкормки не проводят. Не допускайте пересыхания земляного кома и образования плотной корки на поверхности.

Постарайтесь обеспечить деревцу весь период зимних месяцев достаточное количество яркого света, иначе цветение окажется скромным. При недостатке естественного освещения организуйте дополнительную подсветку.

Способы размножения

Выращивание из семян

Каллистемон можно вырастить из семян, высеяв которые с начала до середины февраля. Перед посадкой семена некоторое время выдерживают в растворе марганцевого калия, затем равномерно распределяют по поверхности влажной почвосмеси. Сверху посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место (около 23 градусов). Посевы регулярно проветривают и увлажняют.

Когда появятся первые всходы, снимают укрытие. Пересадку в отдельные горшочки производят при достижении сеянцами длины около 70 миллиметров.

Черенкование

Черенкование выполняют одновременно с обрезкой. Нижнюю часть крепких здоровых черенков обрабатывают раствором стимулятора роста корней. Высаживают черенки во влажный субстрат. После укоренения на черенках появятся молодые листья. В это время пересаживают кустик в постоянный горшок.

Для размножения комнатного каллистемона лучше всего использовать черенки. Куст, выращенный таким способом, зацветёт раньше, чем тот, который был получен из семян.

Возможные проблемы

Неправильный уход за каллистемоном может привести к проблемам.

  1. Засыхание и облетание листвыНедостаток освещения или застоя воды в земле приведут к тому, что нужно заменить весь грунт в горшке и переставить деревце в более светлое место.
  2. Куст засыхаетСмесь для посадки обладает щелочным составом. Удобрение, применяемое при посадке, не должно содержать кальций. Пересадите растение в подходящую почву.
  3. Медленный рост и скудное цветение. Слишком мало света.
  4. Облетание листвыЗастоявшаяся вода у корней или холодный ветер могут стать причиной проблемы. Пересадите куст в новую почву и укрывайте его от ветра.
  5. Листовые пластины имеют пятна коричневого и желтого цветов. Чтобы защитить дерево от солнечных ожогов, затенение необходимо в жаркие часы дня, а полив – вечером или в тени.
  6. ВредителиКультура обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на ней крайне редко встречаются паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы. Их уничтожают с помощью инсектицидных препаратов.

Виды каллистемона с фото и названиями

В домашнем цветоводстве популярны некоторые виды каллистемона.

Каллистемон лимонный (Callistemon citrinus)

Пышной кроной и яркими, алого цвета соцветиями длиной десять сантиметров украшает низкорослое деревце. Зелень растения обладает лимонным ароматом.

Каллистемон прутовидный (Callistemon viminalis)

Этот небольшой кустарник имеет ветви, склоняющиеся вниз. Его соцветия бывают красными или ярко-оранжевыми.

Каллистемон иволистный (Callistemon salignus)

Высокорослый, густоветвистый кустарник с тонкими ветвями светло-бежевого цвета. Цветки снежно-белого или кремового окраса в большом количестве украшены эффектными тычинками золотистого оттенка. Внешне куст напоминает иву во время цветения.

Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus)

Побеги этого высотного дерева тянутся вверх, украшенные малиновыми пушистыми цветками.

Каллистемон ярко-красный (Callistemon coccineus)

Этот кустарник может вырастать до четырех метров в высоту. Его ветви буровато-серые, а цветки красновато-розовые.

Каллистемон сосновый (Callistemon pityoides)

Дерево достигает высоты примерно 3 метра. Тонкие и короткие листья напоминают хвою. Кора молодого дерева серебристо-серая, со временем приобретает темно-изумрудный цвет. В период цветения появляются зеленовато-кремовые соцветия.

Полезные свойства

Листья каллистемона содержат эфирные масла. Травмировав лист или растерев его между пальцами, можно почувствовать приятный запах. Попадая в воздух, эфирные масла выделяют фитонциды, которые способствуют снижению риска простудных заболеваний.

Аромат этого растения успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Веточки, срезанные при обрезке, подходят для заваривания настоек и отваров, помогающих проблемной коже.

Читайте также: