Калистегия (повой)

Растение калистегия, называемое также повой, принадлежит к семейству вьюнковых. В составе рода травянистые лианы. Латинское название происходит от двух греческих слов, означающих «чашечка» и «покрывать». Калистегию так назвали из-за больших прицветников. В народе цветок называют березкой и вьюнком, а махровые сорта – французской розой. Родиной растения является Восточная Азия (северный Китай и Япония). В природе насчитывается около 25 видов повоев, большинство из которых произрастает в регионах с умеренным климатом обоих полушарий.
Особенности калистегии

Калистегия — многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, способной занимать значительную площадь. В весенний период новые побеги калистегии могут появиться в самых неожиданных местах, поскольку из старого куста они могут расти на расстояние до 150 см. Распространение растения можно ограничить путем установки ограды.
Длина лоз, отличающихся гибкостью, может быть до 4 м. Листовые пластины могут быть почковидными, треугольными либо яйцевидными, обладают основанием сердцевидной формы и волнистой кромкой. Длинночерешковые очереднорасположенные листочки размещаются вдоль всего стебля. Чаще всего они имеют насыщенный зеленый окрас с рельефным узором из жилок. Пазушные одиночные цветки могут быть махровыми и простыми, окрашены в белый либо розовый цвет, а в диаметре достигают 2–9 сантиметров. Цветочки размещаются вдоль побега так же, как и листья. Плод — четырехстворчатая коробочка с семенами внутри.
Это растение часто используют для оформления беседок, перегородок и арок, а также для декорирования стен.
Посадка калистегии в открытый грунт

В какое время сажать
Размножение калистегии обычно происходит делением корневища весной. В марте извлекают корневище материнского куста, очищают его от земли и разделяют на части размером 5–7 сантиметров. Эти части помещают горизонтально в торфяные горшочки или широкий ящик с грунтом, заглубляя не более чем на 3–5 сантиметров. Места срезов присыпают растолченным древесным углем. Посаженные деленки поливают. После появления всходов, когда высота ростков достигнет 5 сантиметров, производят их прищипку, что способствует пышности кустов и замедляет их рост. Перед пересадкой в открытую почву, в середине мая, саженцы закаляют.
Особенности посадки
Цветок можно выращивать на одном месте 10–20 лет, поэтому участок для посадки нужно выбирать тщательно. Для хорошего роста и обильного цветения калистегии лучше сажать на участке, который освещен солнцем с утра, а днем находится в небольшой полутени. В тени цветок зацветет позже срока и будет иметь меньше цветков. Грунт должен быть рыхлым и плодородным: торфяным, суглинистым или лиственным. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко, а участок не подвергался застою талых вод весной.
Подготовка участка под посадку осуществляется осенью путем перекопки грунта на штыковую глубину. На каждый квадратный метр необходимо внести от пяти до двадцати килограммов перегноя, одну столовую ложку доломитовой муки, две большие ложки полного минерального удобрения и две столовые ложки древесной золы.
Закаленные саженцы пересаживают в открытый грунт как обычные садовые растения, оставляя между ними расстояние от 5 до 30 сантиметров. Чтобы ограничить распространение калистегии, участок ограждают кусками пластика, шифера или сетчатой ленты шириной полметра, вкопанными на глубину 0,4 метра. Такой «ограничитель» должен окружать растение со всех сторон. Опоры для цветка ставят сразу же после посадки.
Уход за калистегией в саду

Калистегия неприхотлива к условиям содержания: морозоустойчива и засухоустойчива. Уход за ней очень прост – достаточно умеренно поливать растение и рыхлить верхний слой грунта вилами на глубину до 20–30 мм. В дождливую погоду полив не нужен, а в засушливый период необходим.
Для быстрорастущего растения необходимы регулярные подкормки комплексное минеральное удобрение (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).
Весь период вегетации калистегия требует систематических приемов обрезки и удаления отцветающих цветов.
Заболевания и вредители

Выращиваемый повой может заболеть различными болезнями, а также на нём иногда селятся вредители. Застой воды в почве может стать причиной развития гнили или мучнистой росы. Поражённый экземпляр необходимо опрыскать раствором фунгицида (к примеру, Фитоспорина-М) и на время оставить без поливов. Слизни любят сочные листочки и цветки растения. Чтобы избавиться от них, рекомендуется опрыскать лианы и поверхность грунта около них средством Гроза. При длительной сухой и знойной погоде на повое могут поселиться паутинные клещи. От них избавляются акарицидами, к примеру, Актарой либо Актелликом.
После цветения
Вся калистегия хорошо переносит зимы, исключение составляет пушистая калистегия. При прогнозе морозной малоснежной зимы участок с растениями необходимо прикрыть торфом, сухими листьями или сфагнумом. Ранее следует обрезать все засохшие побеги.
Виды и сорта калистегии с иллюстрациями и именами
В культуре возделывают сравнительно небольшое число видов калистегии, самые известные из которых представлены далее.
Калистегия пушистая (Calystegia pubescens)

Этот вид родом из Китая, его стебли достигают 4 метров в длину. Побеги обрамляют немного удлиненные кожистые листья насыщенно-зеленого цвета, а также махровые цветы диаметром 4–9 сантиметров. У колокольчатых цветков лепестки бело-розового цвета с темным основанием. Посадка и уход за этим махровым растением такой же, как и за обычным. Наибольшей популярностью пользуется сорт флоре плена: форма листьев стреловидная с нежным опушением, розовые махровые цветы внешне напоминают помпоны.
Калистегия волосистая (Calystegia pellita)

Это растение родом из Дальнего Востока и Алтая. В естественных условиях оно произрастает на каменистых склонах, сухих лугах и в кустарниках, как обыкновенная сорняк. Это густоволосистое многолетнее травянистое растение имеет длинное корневище шнуровидной формы. Стебли этого цветка могут достигать 0,8 метра длины. Листья продолговатые, заостренные и широколанцетовидной формы. Цвет простых цветков розовый. Культивируется этот вид с 1884 года.
Калистегия заборная (Calystegia sepium)

Ветви этого многолетнего растения достигают длины около 300 сантиметров. Листовые пластины треугольно-яйцевидной или треугольной формы имеют заостренный кончик. Цветки простые, одиночные, могут быть бледно-розового или белого цвета. Этот вид сорняка невозможно полностью удалить с участка, а он еще и очень быстро разрастается.
Японский повой или повой плющелистный.

Этот вид отличается пышным цветением. Длина побегов колеблется от полутора до двух с половиной метров. Небольшие листья расположены поочередно. Диаметр густых цветков равен примерно девяти сантиметрам, а их окрас пастельно-розовый.
Калистегия Мультиплекс — гибридный сорт калистегии хмелевой, любимый садоводами. Побеги этого растения достигают около 350 сантиметров в длину. Махровые цветки диаметром до 10 сантиметров имеют розово-жемчужный оттенок, который мерцает на солнце. Этот сорт очень декоративен и может соперничать с красивыми клематисами.