Калистегия махровая

Калистегия махровая (Calystegia hederifolia plena) — эффектное растение рода Калистегии, относящегося к семейству Вьюнковых. В народе её называют повоем. Эта красивоцветущая лиана подходит для вертикального озеленения и родом из субтропиков.

Калистегия – выносливое растение с эффектной внешностью. Длинные побеги украшают махровые мелкие цветки розового цвета, напоминающие миниатюрные пионы или розы. Лиана цветет до начала заморозков.

Особенности калистегии махровой

Калистегия – лиана с травянистыми побегами длиной до 300–400 сантиметров. Стебли этого многолетника светло-бурого цвета. Осенью происходит отмирание стеблей, но весной возрождаются из корневища. Побеги тонкие и изящные, при этом очень прочные.

Вдоль стебля тянутся темно-зеленые листовые пластины с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Павой заборный – ближайший родственник калистегии махровой. Та сорная трава обычна, а ее стреловидные листья и маленькие цветки-граммофончики розового либо белого цвета знакомы многим.

Махровая калистегия включает сорта с махровыми цветками, выведенные из калистегии пушистой, китайского вида повоя. Цветки достигают 10 сантиметров в поперечнике и напоминают пионы или розы. Они образуются в пазухах листьев вдоль всего стебля. Лепестки могут быть разного оттенка розового с эффектной окраской. Лиана зацветает в середине июля и цветет до первых заморозков. Цветы раскрываются только в солнечную погоду, а в пасмурную и вечером закрываются. Продолжительность светового дня влияет на формирование бутонов: в тени цветение начинается позже. После цветения данный вид не образует семян.

Все виды калистегии, включая махровую, агрессивны. Махровая калистегия отличается быстрым ростом и способностью захватывать соседние территории ползучими корнями, которые разрастаются до 150 сантиметров и на протяжении всей длины образуют молодые стебли. Чтобы калистегия из эффектной лианы не превратилась в сорную траву, нужно заранее ограничить её рост с помощью «барьеров» в почве. Лиане также необходима качественная опора. В противном случае она начнет оплетать растения по соседству, что может нанести им вред.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВысадка саженцев в сад осуществляется с середины до конца мая.
  2. ОсвещенностьДля идеального развития требуется место с хорошим освещением и защитой от сильных холодов и ветров.
  3. ПоливЛиану поливают приблизительно раз или два на каждые семь дней.
  4. ГрунтДля калистегии важно, чтобы почва была плодородной, а состав её не имеет большого значения.
  5. УдобрениеПостоянные подкормки подарят обильное и яркое цветение. Подкармливать цветок следует один раз каждые две или четыре недели.
  6. ЦветениеЛиана зацветает в середине июля и цветёт до наступления первых заморозков.
  7. ОбрезкаПоскольку пришли осенние заморозки, обрежьте все стебли куста до основания.
  8. Размножение. Делением взрослого куста.
  9. Вредители. Улитки и слизни.
  10. Заболевания. Мучнистая роса.

Высаживание калистегии махровой на открытое место.

Калистегия махровая растет очень быстро и неприхотлива в уходе. При недостатке внимания она может стремительно разрастаться, занимая новые участки. Но чтобы лиана обильно и долго цвести, ей нужен надлежащий уход и подходящее место для посадки.

Выбор места и времени посадки

Посадку саженцев калистегии лучше всего выполнить с середины по конец мая при прогретой почве на глубину не менее 20 сантиметров и отсутствии угрозы возвратных весенних заморозков. Низкие температуры воздуха могут серьезно повредить молодое растение во время заморозка.

Растение благополучно растет на светлом месте, защищенном от холодного и сильного ветра. Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Застой влаги в корневой системе приводит к гибели растения, поэтому глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 100 см.

Если грунт участка истощенный или неплодородный, перед посадкой саженцев через семь дней следует внести удобрения. Глинистой тяжелой почве можно внести по пять килограммов торфа и песка на один квадратный метр. 2Для удобрения почвы можно использовать перегной (5 килограммов на квадратный метр). 2 земли).

Правила посадки

Перед высадкой лианы важно предпринять меры, чтобы красивое растение не превратилось в сорняк с трудной системой корней. Для ограничения распространения корней можно использовать прочный материал: пластик, шифер или рубероид. Выбранный материал вкапывают по периметру посадки. Не забудьте, что корневой системе калистегии должно быть достаточно места.

Ямку для одного саженца необходимо выкопать на глубину около 0,6 метра и установить внутри защитный барьер. В середину ямы насыпьте небольшую горку земли и соедините ее с минеральным удобрением (примерно 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сернистого калия). Установите растение на горку и аккуратно расправьте корни, заглубив их примерно на 20 сантиметров. Засыпьте яму почвой, заполняя все пустоты, и немного уплотни поверхность грунта. Затем полейте саженец.

При появлении молодых побегов их прищипывают, оставляя длину около семи сантиметров. Это способствует формированию более густого куста. Взрослой калистегии требуется надежная опора диаметром не более десяти сантиметров (слишком толстые столбики стебли обвить не смогут). Если высадка саженца происходит на участке без опоры, то ее устанавливают сразу после перемещения растения в сад.

Уход за калистегий махровой

Полив

Махровая калистегия не страдает от кратковременных засух благодаря развитой корневой системе, которая запасает влагу. Однако при длительной засухе растению нужен регулярный полив. Поливают кусты один или два раза в неделю, увлажняя почву на глубину 20 сантиметров. Также полезно периодически промывать листву от пыли.

Для уменьшения испарения влаги из почвы в знойные летние дни ее поверхность можно прикрыть слоем мульчи. Это защитит корни растений от перегрева.

Удобрение

Лиане необходимо регулярное подкармливание для пышного цветения. Она формирует бутоны с начала июля до конца вегетационного периода. Весной проводят подкормку почвы органическими удобрениями для роста крепких побегов, а летом — минеральным комплексом с калием и фосфором. Подкармливают калистегию один или два раза в месяц. В осенний период поверхность почвы можно покрыть слоем древесной золы.

Обрезка

Продолжительность жизни цветка около семи дней. Затем он увядает и продолжает висеть на побегах, портя внешний вид лианы. Систематическое удаление цветов поможет сохранить опрятный вид растения. Подобные санитарные обрезки проводят один раз в неделю. После первых осенних заморозков нужно срезать все стебли под корень.

Пересадка

Взрослые кусты плохо переносят пересадку, поэтому при посадке лучше сразу выбрать подходящее место. Там лиана сможет расти 10–25 лет, после чего ее обновляют делением корневища. Пересаживать калистегию можно только весной или осенью, но никогда летом.

Зимовка

Взрослые кусты не требуют укрытия на зиму, так как выдерживают температуры до минус 30 градусов. Молодые саженцы менее устойчивы к морозам. В течение трёх лет после посадки осенью после обрезки участок нужно засыпать десятисантиметровым слоем мульчи (перегноем или торфом).

Чтобы корень не выпрел, с начала марта до середины апреля уберите укрытие. Молодые побеги при необходимости укутывают пленкой. Пробуждение калистегии наступает в последние дни мая.

Болезни и вредители

Калистегия будет устойчива к болезням и вредителям при правильном уходе и подходящих условиях. В редких случаях растение поражается мучнистой росой, проявляющейся белесым налетом на листьях. Для лечения необходимо обработать калистегию фунгицидным средством, например, Топазом, несколько раз с интервалом в 5 дней. После восстановления роста обработки прекращают.

Чтобы корни не стали гнить, предотвратите застой влаги в земле и выберите участок с подходящей почвой.

На калистегии могут жить улитки или слизни, питающиеся листьями и цветами. С ними борются при помощи подручных ловушек или химикатов.

Размножение калистегии махровой

Поскольку махровая калистегия представляет собой гибрид, семена у неё не образуются, или же из них вырастают сеянцы, отличающиеся от исходного растения. Для размножения этой лианы применяют метод деления корневища.

Чтобы вырастить новый куст осенью, извлеките взрослое растение с комом земли. Храните его до весны в прохладном помещении, поддерживая почву умеренно влажной. Можно поместить куст в ящик с увлажненным торфом или песком.

В марте корневище очищают от земли и промывают. Затем его разрезают на части длиной 50–70 мм. Места срезов присыпают угольным порошком. Деленки высаживают в контейнеры с увлажненным питательным грунтом, заглубляя их не более чем на 50 мм. При достижении высоты около 70 мм молодые ростки прищипывают для лучшего ветвления. Посадку молодых растений в землю производят в конце мая после хорошего прогрева почвы.

Деление корневища возможно как осенью, так и весной. Некоторые садоводы размножают лиану черенками, заготовкой которых занимаются весной. Подходят для этого побеги с несколькими почками. С черенков снимают все листовые пластины, оставив только 2 верхних. Затем их помещают в воду с добавлением стимулятора роста корней. На зиму полученные саженцы необходимо хорошо укрыть.

Использование в ландшафтном дизайне

Махровая калистегия характеризуется длинными стеблями и пышными цветками. Из-за этого часто применяют для озеленения вертикальных поверхностей: решеток, пергол, заборов, арок и подобных конструкций. Поскольку лиана растет очень стремительно, ее используют только как самостоятельную культуру. Вполне возможно, что другие растения не смогут нормально развиваться рядом с калистегией.

Читайте также: