Калина Бульденеж, также известная как Roseum, заслуженно входит в число востребованных декоративных кустарников. Это уникальное растение характеризуется формированием округлых соцветий чисто-белого цвета, которые выглядят весьма привлекательно. Бульденеж – сорт обычной калины. Французское название «Бульденеж» переводится как «снежный шар», что обусловлено его пышными белоснежными соцветиями, напоминающими шар.
По мнению специалистов, сорт Бульденеж возник в результате естественного процесса, без участия человека. Впервые это растение было обнаружено приблизительно 400 лет назад в европейских странах, после чего последовало его постепенное распространение по всему миру. Как было отмечено ранее, это растение отличается привлекательным внешним видом и обладает ценными лечебными свойствами, благодаря чему оно широко применяется как в альтернативной медицине, так и в косметических целях. Настойки и отвары, приготовленные из цветков и коры калины, помогают нормализовать кровяное давление, очищать сосуды, укреплять иммунную систему, улучшать функционирование органов пищеварительной системы, облегчать течение простудных заболеваний, а также очищать и тонизировать кожу.
Особенности калины Бульденеж
Калина Бульденеж представляет собой кустарник с раскидистой формой, достигающий в высоту до 400 сантиметров, а диаметр его кроны колеблется от 200 до 400 сантиметров. При надлежащем уходе и благоприятных условиях роста, растение может цвести обильно более пятидесяти лет.
Цветение кустарника начинается в начале лета и длится 2–4 недели. Куст обильно цветет, его крупные и пышные соцветия покрывают практически всю крону. Вначале цветки имеют бледно-зеленый оттенок, который со временем переходит в снежно-белый. Диаметр каждого соцветия может составлять от 7 до 15 сантиметров. С течением времени растение развивается, и его цветение становится более интенсивным. Этот сорт относится к стерильным, поскольку его цветки лишены аромата и не способны давать плоды. У сорта Бульденеж существует махровая форма, соцветия которой окрашены в бледно-розовый цвет. Однако махровые разновидности менее устойчивы к морозам.
Даже после цветения куст сохраняет декоративный вид благодаря крупным листьям (до 12 сантиметров в длину) с резным краем. Калина характеризуется энергичным ростом: годовой прирост стеблей составляет около 0,35 метра. К 5–10 году жизни куст достигает своей максимальной высоты. Растение пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, что обусловлено не только его привлекательным внешним видом, но и хорошей морозоустойчивостью. Тем не менее, в условиях малоснежной и морозной зимы оно может быть повреждено низкими температурами.
Краткое описание выращивания
- Посадка. В осеннее либо весеннее время.
- Освещенность. Для высадки лучше выбрать участок с приглушенным освещением.
- Полив. При прохладной летней погоде и частых дождях калина не требует полива. Если же лето выдалось теплым, а осадки выпадают нечасто, то куст следует поливать примерно 2–3 раза в неделю.
- Грунт. Он должен быть питательным и рыхлым.
- Удобрение. В течение вегетационного периода удобрения вносят дважды: весной, до начала цветения, и в середине июля.
- Цветение. Куст начинает цвести в начале лета, а период цветения длится от полутора до одного месяца.
- Обрезка. Обрезку растения проводят весной, до начала цветения.
- Размножение. Черенками и отводками.
- Вредители. Тля, калиновый листоед и щитовка.
- Заболевания. Мучнистая роса.
Высадка калины Бульденеж в открытый грунт
Выбор места
Калине Бульденеж лучше всего подойдет участок с достаточным, но не прямым солнечным светом и плодородная, легкая почва. Высадка на слишком солнечном и открытом месте может вызвать деформацию листвы куста. В то же время, на сильно затененном участке соцветия будут меньше, а цветение – менее обильным.
Кустарник успешно развивается и на влажных почвах, поэтому его можно высаживать рядом с водоемами в саду, предварительно создав в посадочной яме толстый дренажный слой. Чрезмерно сухой, песчаный грунт не подходит для посадки калины, поскольку в таких условиях соцветия будут менее заметными.
Время посадки и подготовка участка
Саженцы высаживают в сад либо осенью, либо весной. Размер посадочной ямки должен быть вдвое больше объема корневой системы вместе с земляным комом. Обычно глубина лунки составляет около 0,5 метра, а ее диаметр – до 0,6 метра.
На дне углубления формируют толстый дренажный слой, который затем покрывают плодородной почвосмесью. Для ее приготовления используют 30–40 л компоста, смешанного с 2 столовыми ложками древесной золы и 1 столовой ложкой нитрофоски. Если почва на участке тяжелая, в углубление добавляют песок или торф. Почвы с повышенной кислотностью требуют известкования. Оптимальный уровень кислотности грунта для калины Бульденеж составляет 5,5–6,5.
Посадка
Аккуратно постучите по стенкам контейнера, чтобы облегчить извлечение саженца вместе с земляным комом. Расправьте корни куста и установите его по центру ямки на небольшой насыпь из плодородной земли. Важно, чтобы корневая шейка располагалась на 30–40 мм ниже уровня поверхности почвы. Это способствует развитию дополнительных корней.
Заполните все пустоты в ямке почвой, а затем тщательно уплотните ее. Обильно полейте высаженное растение. После того как почва уплотнится, прикорневую зону замульчируйте перегноем, торфом или древесной корой).
Посадку саженца, приобретенного в контейнере с закрытой корневой системой, допустимо осуществлять даже в летний период. При этом желательно выбирать для этого прохладные, дождливые или пасмурные дни.
Уход за калиной Бульденеж
Эксперты рекомендуют уделить особое внимание поливу калины Бульденеж, который должен осуществляться регулярно. В регионах с суровыми зимами осенью необходимо обязательно подготовить этот кустарник к зимовке.
Неправильный выбор места для посадки растения может потребовать его пересадки в более благоприятные условия. Однако эту процедуру проводят только после формирования развитой корневой системы, обычно через два-три года после высадки в открытый грунт.
Полив
Частота полива калины зависит от погодных условий. Важно учитывать, что растение плохо переносит как избыток влаги, так и недостаток влаги в почве. Это может сказаться на цветении и общем внешнем виде, а также привести к развитию болезней.
В случае дождливого и прохладного лета полив не требуется. Если же погода теплая и дожди выпадают редко, то увлажнять почву в прикорневой зоне необходимо 2–3 раза в неделю. На каждое растение расходуется около 20 литров воды.
Молодые саженцы, недавно посаженные в грунт, как правило, требуют регулярного и обильного полива. Кроме того, систематический полив необходим кустарникам в период формирования бутонов и цветения. В это время важно поддерживать умеренную влажность почвы в приствольном круге. Для замедления испарения влаги поверхность грунта рекомендуется мульчировать или посеять траву в приствольном круге.
Удобрение
Если при посадке саженца в грунт были внесены все требуемые удобрения, то следующую подкормку калины проводят не ранее следующего сезона. В период активного роста проводят две подкормки: первую – весной, до появления цветущих соцветий, а вторую – в середине июля. Для этого можно использовать минеральные удобрения, предназначенные для декоративных растений, а также древесную золу. Например, весной на 1 м 2 почвы вносят 40 грамм азота и по 20 грамм фосфора и калия. Во время летней подкормки вносят только 20 грамм фосфора и 40 грамм калия, при этом азот в данный период кусту не нужен.
Требуемое количество удобрения распределяют равномерно по поверхности приствольного круга, после чего почву рыхлят. Затем проводят полив. Также удобрение можно вносить, засыпая его в отверстия, сделанные около ствола куста. Важно обеспечить равномерное распределение питательной смеси по поверхности приствольного круга.
При выращивании Бульденежа на питательной почве достаточно будет однократной подкормки весной. Для этого под каждый куст в почву добавляют 20 литров перегноя или компоста.
Обрезка и формирование
Кустарник подрезают весной, до начала цветения. В процессе обрезки следует удалять все поврежденные, усохшие или сильно ослабленные побеги. Также рекомендуется удалять лишние ветки, растущие в неправильном направлении или внутрь кроны. В противном случае куст станет слишком густым, что негативно скажется на его внешнем виде. Обрезка верхних частей стеблей необходима только в исключительных случаях, поскольку именно на них формируются соцветия.
Иногда калине требуется подпорка. Соцветия довольно крупные и тяжелые, поэтому побеги часто прогибаются к земле. Своевременная подвязка позволит решить эту проблему. Если куст демонстрирует избыточный рост после цветения, проводят прореживание его центральной части, удаляя часть боковых побегов. Важно, чтобы после обрезки на кусте осталось не более восьми основных, крупных скелетных ветвей.
Калину можно формировать, подстригая её в шаровидную или пирамидальную форму. Это растение также хорошо подходит для выращивания на штамбе. Для придания кустарнику форму дерева, удаляют все ветви, оставляя лишь один побег. Каждый год весной требуется удалять поросль, а также проводить обрезку побегов, расположенных в верхней части ствола, чтобы придать нужную форму «кроне».
Чтобы добиться раскидистой формы кустарника, в молодом возрасте рекомендуется провести его радикальную обрезку, оставив лишь небольшие пеньки высотой около 20 сантиметров. Это стимулирует более интенсивный рост боковых побегов. Если кустарник уже взрослый, его можно омолодить, также прибегнув к радикальной обрезке в весенний период.
Чтобы калина обильно цвела в следующем году, не забудьте в середине июля провести прищипку молодой порослью. Важно помнить, что прошлогодние побеги не требуют обрезки и прищипки, поскольку на них формируются цветочные соцветия.
Обработке раствором медного купороса необходимо подвергать все места срезов и ранки, возникшие в результате обрезки, прищипки или механических повреждений. Крупные срезы рекомендуется замазывать садовым варом.
Зимовка
Перед наступлением первых осенних заморозков необходимо провести обильный полив куста. Это обеспечит растение запасом влаги на зиму. Если куст еще молодой, приствольный круг рекомендуется замульчировать слоем перегноя или компоста. По желанию, прикорневую зону калины Бульденеж можно укрыть толстым слоем сухой хвои, листвы или опилок.
Вредители и болезни
Вредители
Калина Бульденеж характеризуется слабой сопротивляемостью к вредителям. Поэтому необходимо регулярно осматривать растение и проводить профилактические мероприятия. Особую угрозу для него представляют калиновая тля и листоеды, признаки появления которых – скручивание листьев. Если не принять своевременные меры по уничтожению вредителей, то все листья могут получить значительные повреждения.
Калиновый листоед – жук небольшого размера, имеющий светло-коричневый блестящий окрас. В случае обнаружения его на кустарнике потребуется провести две обработки в мае и августе с использованием раствора инсектицида. Для борьбы с тлей рекомендуется применять раствор инсектицида или мыльный раствор. Также необходимо сформировать защитный барьер: вокруг приствольного круга следует насыпать древесную золу значительным слоем. Наиболее подходящее время для обработки калины – вечернее время суток. Кроме того, на растении могут появиться щитовки, которые высасывают сок из листьев. Для их уничтожения также проводят обработку специальными препаратами.
Весенние профилактические обработки выполняют до распускания почек, для чего куст обрабатывают раствором инсектицида.
Болезни
Мучнистая роса чаще всего поражает калину. Куст можно вылечить с помощью раствора пищевой соды и мыла: в 5 литрах мыльной воды растворяют 25 грамм соды и проводят регулярную обработку каждые 7 дней. Обычно растение полностью восстанавливается в течение двух недель. Для профилактики рекомендуется весной опрыскивать Бульденеж настоем лука, чеснока или табака.
Возможные проблемы
Неправильный уход за кустарником может привести к различным проблемам, таким как:
- Куст не цветет. Неправильная обрезка может привести к подобному результату. Кроме того, недостаток регулярной обрезки и чрезмерная загущенность кроны также могут препятствовать цветению.
- Желтеют листья. Это связано с неправильным поливом.
Способы размножения
Калина Бульденеж не дает семян, поэтому размножают ее исключительно вегетативными способами, такими как черенки и отводки.
Черенкование
Для получения черенков используют побеги с несколькими почками. Их помещают на десять дней в раствор, способствующий развитию корневой системы, затем высаживают в грунт и накрывают прозрачным колпаком. Полив проводят по мере необходимости. К концу лета на черенках должна образоваться новая поросль.
Для размножения также применимы корни кустарников, но эту операцию выполняют исключительно осенью.
Отводки
Для получения отводка используют побег, находящийся вблизи поверхности почвы. Процедура выполняется весной. Выбранные побеги пригибают к земле и укладывают в подготовленные канавки, длина которых составляет примерно 10 сантиметров. Для фиксации стебля в необходимом положении используют металлическую скобу. Канавку засыпают землей и осуществляют регулярный полив. Корнеобразование у отводка произойдет к осеннему периоду. В это время производят отделение отводка от основного растения. Пересадку молодого куста на постоянное место выполняют в начале весны следующего года.
Сорта калины Бульденеж: фотографии и подробное описание
Калина Бульденеж представляет собой сорт, отличающийся высокой декоративностью. Тем не менее, это не единственный декоративный вид данного кустарника. Ниже будут представлены наиболее востребованные у садоводов сорта калины.
Калина гордовина, также известная как черная калина (Viburnum lantana
Кустарник может вырастать до 5 метров в высоту, а его раскидистая крона в диаметре достигает примерно 3 метров. Листья имеют овальную форму и характеризуются морщинистой поверхностью. Цветение куста приходится на июнь и длится 20–30 дней. На ветвях формируются декоративные соцветия в форме щитков кремового цвета. В конце лета на кустарнике появляются ягоды насыщенного красного цвета, которые затем темнеют до черного. Обычно кончики листьев заостряются, а нижняя сторона их покрыта небольшим пушком. У этого сорта также существует пестролистная разновидность.
Благодаря неприхотливости этот кустарник часто используется для озеленения парков. Он не требователен к почве и обладает хорошей устойчивостью к засухе. Калину нередко высаживают вместе с крупными деревьями, например, с липой или дубом.
Калина трехлопастная (Viburnum trilobum)
Этот сорт характеризуется повышенной морозостойкостью и редко подвергается нападению вредителей. Некоторые эксперты рассматривают калину трехлопастную как разновидность калины обыкновенной. Кустарник достигает высоты примерно 4 метра. В период цветения образуются зонтичные соцветия светлых тонов, диаметром около 10 сантиметров. Также привлекательны и зеленые, трехлопастные листья, которые осенью меняют цвет на карминный. Осенью на кусте созревают красные, округлые плоды, пригодные в пищу. Их вкус напоминает вкус клюквы. Для высадки такого кустарника рекомендуется выбирать солнечное место. Чтобы обеспечить обильный урожай, растению необходим регулярный полив.
Калина зубчатая (Viburnum dentatum)
Этот североамериканский вид достигает высоты примерно 5 метров и характеризуется обильным образованием побегов. Молодые ветви окрашены в светло-красный цвет. Однако уже через год их цвет меняется на пепельно-серый. Листья имеют яйцевидную или округлую форму, с зубчатым краем и размером от 5 до 11 сантиметров. Верхняя поверхность листа темного зеленого цвета, а нижняя – более светлая и имеет вдавленные прожилки. Диаметр соцветий составляет около 7 сантиметров, они состоят из мелких белых цветков. Благодаря длинным тычинкам соцветия выглядят пушистыми. Позже на месте цветков формируются темно-синие ягоды, обладающие горьким вкусом.
Калина Райта (Viburnum wrightii)
Растение может быть кустарником или деревом, достигающим в высоту примерно 300 сантиметров. Вертикальные стебли имеют бурый цвет. Листья, покрытые легким пушком, обладают насыщенно-зеленый цвет, зубчатую кромку и ромбовидную или округлую форму. В начале летнего периода на кусте расцветают белые цветы. В начале осени на калине созревают сочные горькие плоды, которые привлекают птиц.
Для обильного цветения необходимо выбирать участок с хорошим освещением. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но сильные морозы способны повредить ветви. В условиях недостаточной снежной толщи зимой куст следует тщательно укрывать.
Использование в ландшафтном дизайне
Калина Бульденеж – декоративное растение, поэтому ее широко применяют в ландшафтном дизайне. Ее можно использовать как акцентное растение или для создания композиций.
Обычно калину сажают в сочетании с невысокими кустарниками, такими как спирея или карликовый барбарис. Это позволит вам любоваться цветущим растением, не испытывая никаких неудобств. Кроме того, в прикорневую зону можно высадить весенние, цветущие на ранних этапах растения. Эффектно калина выглядит и на фоне высоких хвойных или лиственных деревьев.
Этот кустарник отлично подходит для оформления входной зоны, декорирования уголка для отдыха, а также его часто высаживают вдоль садовых дорожек. Кроме того, его можно применять для формирования живых изгородей.