Эффектный кустарник каликанта отличается изящными цветками с тонким ароматом, напоминающим клубнику. Помимо декоративного внешнего вида, это растение привлекает садоводов своей устойчивостью к болезням, компактными размерами (через 5–6 лет достигает высоты около 200 см) и нетребовательностью в уходе. Для обильного цветения рекомендуется выбирать для посадки хорошо освещенное место.
Особенности каликанта
Общее описание
Каликант, или каликантус (Calycanthaceae) – цветущее растение, принадлежащее к семейству Каликантовые. В народной терминологии этот кустарник также известен как дерево Помпадур, чашецветник, анемоновое дерево или каликантовое дерево. В естественных условиях это листопадный кустарник произрастает в южной части Соединенных Штатов, особенно распространенный во Флориде. Он предпочитает расти вблизи рек и в лесных массивах.
Каликант характеризуется продолжительным и весьма своеобразным цветением. С последних дней весны и в течение всего лета ветви кустарника покрываются эффектными цветками, напоминающими крошечные магнолии или кувшинки. Цветки источают тонкий аромат клубники, а при растирании листья обладают запахом камфоры.
Согласно данным, полученным из различных источников, выделяют от четырех до пяти видов каликанта, а также несколько гибридных форм. Наиболее популярными в культивировании являются следующие разновидности:
- каликант Раульстона (Calycanthus raulstonii);
- каликант китайский (Calycanthus chinensis);
- каликант западный (Calycanthus occidentalis);
- каликант цветущий (Calycanthus floridus).
Многие садоводы отдают предпочтение не только Calycanthus floridus, но и Calycanthus occidentalis, который характеризуется необычными, вытянутыми цветками коричневато-пурпурного цвета. Большинство сортов имеют фиолетово-красную окраску, такие как «Хартлейдж вайн» (Hartlage Wine) и «Афродита» (Aphrodite). Также встречаются разновидности с крупными белыми цветками, к примеру, «Венус» (Venus).
В культуре также популярен китайский вид Синокаликантус китайский (Sinocalycanthus chinensis, ранее известный как Calycanthus chinensis), который родственно Calycanthus. Недавно был получен гибрид — Calycanthus (x) raulstonii, являющийся результатом скрещивания Sinocalycanthus chinensis и Calycanthus floridus. Это позволило вывести несколько сортов с выдающимися декоративными качествами, в частности «Венус» с белыми цветками, а также «Хартладж Вайн» и «Афродита».
Кустарник не предъявляет особых требований к почве и способен произрастать почти на любой территории. Однако для оптимального развития ему необходим влаго- и воздухопроницаемый, богатый питательными веществами и достаточно глубокий грунт. Наиболее пышное цветение наблюдается при размещении на хорошо освещенном участке, защищенном от пронизывающих ветров.
Благодаря своей устойчивости к болезням и быстрому росту, это растение достигает зрелого размера уже через шесть лет. Оно станет прекрасным дополнением к садам любого размера, даже к небольшим, благодаря своим компактным габаритам и изящному облику. Чашецветник способен гармонично вписать в ландшафт садов, оформленных в самых разных стилях – от современного до природного.
Это растение можно использовать как для формирования живой изгороди, так и для одиночной посадки. Кроме того, при необходимости его можно культивировать в горшке.
Зимостойкость растения: до минус 20 градусов.
Размер
Каликант — это быстрорастущая культура, характеризующаяся кустистой округлой формой. Его жесткие ветви формируют крону, достигающую зрелых габаритов примерно через пять или шесть лет – около 200 сантиметров в диаметре и такой же высоты.
При сушке кору этого растения выделяет восхитительный запах, напоминающий корицу.
Цветение, плоды
Чашецветник привлекает внимание благодаря его необычному и обильному цветению, продолжающемуся несколько месяцев. Цветение начинается в конце весны или в начале лета и может длиться до июля, а иногда и до сентября. В это время на концах ветвей появляются крупные одиночные цветки, напоминающие по внешнему виду маленькие магнолии, кувшинки или анемоны.
Крупные, изящные цветки удерживаются на ветвях с помощью коротких цветоносов. Их чашечки заметно расширены и достигают в диаметре от 40 до 70 мм. Каждый цветок включает в себя большое количество лепестков и узкие чашелистики, имеющие форму от эллиптической до ланцетной. Они обрамляют небольшую центральную корону, состоящую из коротких лепестков, в центре которой расположен пучок тычинок. Венчик не раскрывается до конца.
Большинство сортов характеризуются коричневато-красной, бордовой или фиолетовой окраской цветков. Часто лепестки окаймлены белым цветом. У сорта «Венус» (Venus) крупные цветки белые, с пурпурным центром.
Цветы каликанта отличаются не только своей красотой, но и насыщенным фруктовым ароматом, напоминающим сочетание запахов вина, зеленого яблока и лесной земляники.
Цинародий представляет собой плод, формирующийся из чашелисточника. Внутри его прочной оболочки располагается большое количество небольших орешков, имеющих вытянутую форму.
Листва
Цветки выглядят особенно привлекательно на фоне пышной зелени. Лицевая сторона листа имеет глянцевую, зеленую поверхность, а изнаночная — серая, с опушением. Большие листья, расположенные супротивно, окрашены в зеленый цвет. Их форма может быть эллиптической или овальной, при этом их длина колеблется от 5 до 20 сантиметров. У некоторых сортов осенью листва приобретает золотисто-желтый оттенок и «ржавеет».
При растирании листьев каликантуса флоридуса ощущается едва заметный запах, напоминающий камфору.
Этот декоративный кустарник часто используют для одиночной посадки. Кроме того, он отлично подходит для создания живой изгороди и смотрится выигрышно на клумбах, где сочетаются низкорослые кустарники и многолетние растения. Его также можно посадить возле террасы или вдоль дорожки.
Виды и сорта
Семейство каликантусов включает в себя небольшое число видов, каждый из которых характеризуется обильным и душистым цветением. Кроме того, благодаря усилиям селекционеров, было создано несколько декоративных гибридов, у которых цветки отличаются широкой палитрой оттенков – от чистого белого до красновато-коричневого и пурпурно-красного.
Каликант цветущий (Calycanthus floridus)
Это декоративное растение радует обильным цветением и отличается простотой в уходе. Взрослые кусты достигают высоты примерно 200 сантиметров. Цветение продолжается с мая по август.
Растение – это листопадный кустарник с неплотной, но довольно густой кроной. Оно характеризуется выносливостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Листья, расположенные попарно друг напротив друга, имеют овальную форму и достигают в длину от 7 до 13 сантиметров. Осенью они приобретают желтый цвет. Цветение начинается в июне, когда на ветвях раскрывается множество крупных одиночных цветков красновато-коричневого оттенка, состоящих из множества чашелистиков и лепестков. Диаметр цветков составляет приблизительно 40 мм. Они обладают сильным ароматом, напоминающим спелую клубнику. Первоначально продолговатые плоды имеют зеленый цвет, который со временем меняется на красный. Их размер сопоставим с лесным орехом. Ароматная кора этого растения обладает пряным вкусом и часто используется как замена корице. Высота взрослого кустарника достигает 200 см.
При выборе места для посадки саженца желательно отдать предпочтение хорошо освещенному участку с глубокой, плодородной почвой, не содержащей известняка, обеспечивающей хорошую влаго- и воздухопроницаемость. Также кусту потребуется защита от холодных ветров. Для обильного цветения каликанта и вызревания его древесины необходимо обеспечить достаточное количество летнего тепла.
Семена этого кустарника включают в себя токсичные соединения, представляющие угрозу для овец и коров. Поэтому нецелесообразно использовать его для создания живых изгородей, находящихся вблизи пастбищных угодий.
Каликанта «Венус» (Calycanthus Venus)
Такое цветение характерно для этого сорта и длится с мая по июнь. В сентябре кустарник может повторно зацвести. Взрослые растения вырастают до двух метров в высоту. В конце весны на ветвях формируются крупные ароматные цветки белого цвета.
Каликант Раульстона «Афродита» (Calycanthus raulstonii Aphrodite)
Взрослый кустарник достигает в диаметре примерно 1,5 метра, а его высота составляет до 1,7 метра. Цветение начинается в мае и продолжается до июля, с повторным периодом в сентябре. Крупные, привлекательные цветки пурпурного цвета украшены мелкими белыми отметинами.
Каликант китайский «Розовый нефрит»
Взрослое растение обычно достигает в ширину и высоту от 100 до 150 см. Листовые пластины, отличающиеся своей массивностью, обладают глянцевым блеском. Листья окрашены в зеленый цвет, а с приходом осени приобретают насыщенный желтый оттенок. На нижней стороне листовых пластин присутствует опушение, состоящее из ворсинок. Цветение сорта приходится на период с мая по июль. Ароматные цветки розовато-белого цвета имеют размер от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Для высадки саженца рекомендуется выбирать хорошо освещенное место, защищенное от сильных ветров, а почва должна быть плодородной и обеспечивать хороший дренаж.
Каликантус Раульстона, известный как «Хартлейдж Вайн)
Кустарник отличается шаровидной кроной. Его высота и ширина составляют примерно 200 сантиметров. Яркие фиолетово-красные цветки напоминают по внешнему виду водяные лилии. У некоторых растений белая окантовка лепестков. Цветение приходится на период до июня. В отдельных случаях кустарник может повторно зацвести в августе или сентябре.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Кустарник каликант обладает хорошей морозостойкостью (выдерживает до минус 20 градусов), однако он чувствителен к холодным ветрам. В связи с этим, рекомендуется выбирать для его посадки место, защищенное от сильных морозов.
Для обильного цветения кусту требуется много солнечного света и тепла. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров, которые весной могут вызывать обезвоживание молодых побегов и повреждать цветочные почки. Идеальный участок должен быть достаточно освещенным, но желательно, чтобы он был прикрыт от прямых солнечных лучей. В южных районах чашецветник можно высаживать в слегка затененном месте.
Этот кустарник способен произрастать практически на любой почве. Однако оптимальными условиями для него будут питательный, глубокий и умеренно-влажный грунт. Он также неплохо себя чувствует на кислой почве. Для посадки каликанта предпочтителен влаго- и воздухопроницаемый грунт, достаточно влажный в летний период и не содержащий избытка извести. Тяжелые, переувлажненные почвы ему не подходят.
При выборе места для посадки каликантуса необходимо проявить внимательность, поскольку растение плохо переносит пересадку после укоренения.
Взрослое растение обычно не превышает 200 см в высоту. Благодаря этому кустарник часто используют для посадки рядом с домом, на клумбах и в качестве живой изгороди. Кроме того, его можно высадить в контейнер и применять для декоративного оформления террасы.
Правила посадки
Посадку саженца в открытый грунт обычно осуществляют весной, после того как отступят заморозки. В южных областях высадку каликант допускается проводить в сентябре или октябре.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо тщательно взрыхлить почву на участке на значительную глубину, поскольку кустарнику требуется грунт, обеспечивающий хорошую циркуляцию воздуха и удержание влаги (это особенно важно в зимний период). Для улучшения тяжелых почв рекомендуется внесение компоста и небольшого количества торфа. Расстояние между саженцами должно составлять 100–120 см.
- Для посадки саженца с комом земли необходимо выкопать яму, ширина которой будет как минимум в три раза больше объема корневой системы.
- На дне углубления создают надежный дренажный слой, используя гравий или речной песок.
- В землю из ямы добавляют компост (1:1).
- Посадите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Для этого предварительно на дне посадочной ямы можно сформировать небольшой бугорок, на который располагают корни.
- Аккуратно подпирайте растение и заполните яму почвенной смесью, слегка уплотните верхний слой.
- Непосредственно у основания куста выкапывают небольшое углубление для полива.
- Органической мульчей укрывают приствольный круг, что помогает почве дольше оставаться влажной в жаркие месяцы.
- Проведите обильный полив.
Посадка в контейнер:
- Каликант Раульстона – хороший выбор для выращивания в горшках. Для него необходима почва, богатая питательными веществами и обеспечивающая хороший дренаж. В качестве субстрата можно использовать смесь для рассады, дополненную компостом.
- На дно емкости рекомендуется выложить дренажный слой, используя керамзит, фрагменты глиняной посуды или гравий. Диаметр контейнера должен составлять не менее 50 сантиметров.
- Посадите куст и замульчируйте поверхность почвы. Чтобы цветущий куст хорошо развивался, необходимо регулярно поливать его. Орошение следует проводить после того, как верхний слой почвы подсохнет.
- Пересаживайте куст в новый горшок раз в два или три года.
Уход за каликантусом
Каликантус отличается устойчивостью к болезням и вредителям, а также неприхотлив в уходе.
Полив
Растение приживется на различных типах почв, однако оптимальными для него являются влажные. В течение первого года после высадки необходимо регулярно осуществлять полив. В периоды сильной жары и засухи поливать следует один или два раза в неделю. Чтобы сохранить влагу в почве, весной рекомендуется мульчировать ее толстым слоем органических материалов.
Подкормка
Весной растение можно подпитать органическими удобрениями. Например, каликант положительно отзывается на компост, который рекомендуется ежегодно вносить в прикорневую зону в весенний период.
Обрезка
Растение кустарника способно развиваться и без обрезки. Тем не менее, эта агротехническая мера позволяет омолодить его, скорректировать форму и стимулировать появление новых побегов. Обрезку обычно выполняют один раз каждые два или три года.
Обрезку растения проводят весной, в период с марта по апрель, не забывая при этом проредить внутреннюю часть кустарника. Необходимо удалить переплетенные, излишне тонкие и усохшие ветви.
Уход в зимнее время
Благодаря зимостойкости (до -20°C, а у некоторых сортов – до -25°C), растение успешно переносит зимние месяцы в регионах с умеренным климатом и в Московской области, если укрыто снегом и защищено. В условиях недостаточного снежного покрова возможны подмерзания. Для оптимального роста в средних широтах куст следует высаживать на участках с хорошим освещением.
Способы размножения
Размножение каликант отводками – наиболее простой способ. Однако, применяются и другие методы размножения.
Черенкование
Для получения черенков длиной от 10 до 15 сантиметров используют однолетние побеги. Для укоренения их помещают в увлажненную почвенную смесь. Чтобы стимулировать образование корней, нижнюю часть срезанных отрезков можно обработать стимулятором роста, например, Корневином.
Отводки
Пошаговая инструкция:
- около родительского куста сделайте в почве бороздку;
- низкорасположенный, здоровый, длинный стебель приклоняют к почве;
- выберите одревесневшую ветку длиной около 20 сантиметров и прикопайте ее середку;
- около верхушки ветви установите колышек и закрепите ее вертикально;
- для фиксации ветви используют тяжелый камень или специальный крючок, бороздку заполняют почвой;
- спустя год с наступлением весны укорененный отводок отделяют от родительского куста;
- обрежьте стебель в месте, где он уходит в почву, выкопайте саженец;
- высадите саженец в почву, проведите полив.
Выращивание из семян
Выращивание кустарника из семян вполне возможно осуществить в домашних условиях. За 24 часа до посева поместите семена в теплую воду. Посадите семена в смесь, состоящую из садовой почвы и речного песка. Накройте емкость стеклом или пленкой. Обеспечьте посевам ежедневное проветривание и регулярный полив. Первые всходы обычно появляются примерно через полторы недели. Проведите пикировку рассады в отдельные емкости после формирования настоящих листьев.
Каликант в ландшафтном дизайне
Каликант отличается весьма своеобразным внешним видом, однако наибольшую ценность он представляет благодаря обильному и эффектному цветению в весенне-летний период. Этот кустарник станет прекрасным дополнением к любому ландшафтному дизайну.
Данное растение обладает привлекательным внешним видом и удачно вписывается в большие клумбы, оформленные компактными кустарниками и многолетними растениями, а также в живые изгороди.
Это растение станет прекрасным дополнением к природным садам, благодаря крупным пурпурным цветкам, напоминающим анемоны. Для создания более выразительного вида каликантус можно высаживать в сочетании с:
- люпином;
- дубравным шалфеем;
- гейхерой;
- маком восточным;
- лапчаткой многолетней;
- дицентрой красивой.
Благодаря пышной листве, растение выглядит наиболее привлекательно в композиции с древовидными пионами или магнолиями.
Его можно высаживать вместе с другими растениями как в цветущей зеленой изгороди, так и в нижней части клумбы:
- лейцестерией красивой;
- хостой;
- пузыреплодником;
- кизилом;
- буддлеей;
- кустовыми розами (розовыми либо белыми).
В осенний период кустарник останется декоративным, поскольку его листва приобретает нежно-желтую окраску.