Калатея – тропическое растение, которое отличается декоративными листьями и относится к семейству Марантовых. Среди видов, наиболее часто выращиваемых в домашних условиях, особое место занимает калатея медальон, или калатея розеоптика (Calathea roseopicta) в научной классификации).
Несмотря на свою привлекательность, это растение предъявляет высокие требования к условиям содержания и ухода. Для нормального развития куста и предотвращения проблем необходимо создать для него среду, максимально имитирующую природную. Ведь родом калатея родом из Южной Америки, где климат отличается повышенной влажностью и теплотой. Именно поэтому такое экзотическое растение предпочитают опытные цветоводы, готовые справиться с его сложностями.
Особенности калатеи медальон
Многолетнее корневищное растение калатея медальон в естественной среде обитания может вырастать до 0,8 метра в высоту. В условиях домашнего выращивания кусты обычно не отличаются значительными размерами: их средняя высота составляет до 0,3 метра. Листовые пластины имеют овальную форму и большие размеры. Их окрас включает в себя различные оттенки, такие как светло-желтый, коричневый, зеленый и темно-красный. Разводы, полоски и пятна являются главным декоративным элементом пестрых листовых пластин. Именно необычный окрас и узоры делают листовые пластины похожими на причудливые медальоны. При этом обратная сторона листовых пластин окрашена исключительно в пурпурный цвет. Листовые черешки также имеют пурпурный оттенок.
Листва выглядит более насыщенно, чем соцветия. В период цветения у куста образуется соцветие, похожее на колос, которое может иметь светло-оранжевый, белый или фиолетовый цвет. Однако цветение калатеи в домашних условиях – довольно необычное явление.
При подходящем уходе это растение демонстрирует способность регулировать положение листьев в зависимости от освещенности. Например, к вечеру они могут приподниматься. Разворачивание молодых, изначально скрученных листовых пластин осуществляется постепенно, в процессе роста куста.
Как обеспечить правильный уход за калатеей медальон в домашних условиях
Освещенность
В естественных тропических лесах куст калатеи медальон обычно не вырастает высоким. Он располагается под пологом более крупных кустарников и деревьев, что обуславливает его исключительную теневыносливость. Слишком яркий солнечный свет может привести к побледнению окраски листьев. Наилучшие условия для культивирования этого растения – полутень. Однако гибриды с фиолетовыми листьями требуют более интенсивного освещения для сохранения насыщенности цвета. Поэтому для таких сортов рекомендуется выбирать хорошо освещенное место на западном или восточном подоконнике.
Растения с характерным рисунком на листьях вполне допустимо выращивать на северном подоконнике в летний период. Важно учитывать, что в условиях плотной тени узор на листьях может стать едва видимым. Поэтому, если растение зимой испытывает недостаток освещения, желательно обеспечить ему дополнительное освещение.
Температурный режим
Данная культура предпочитает тепло. В летний период оптимальной считается температура около 25 градусов, а зимой – примерно 20 градусов. Резкие колебания температур оказывают на растение негативное воздействие, поэтому в зимнее время для него выбирают окна, защищенные от сквозняков. Эксперты не рекомендуют выносить это растение летом на улицу, поскольку оно хорошо растет и без постоянного поступления свежего воздуха, но в таких условиях будет сложнее поддерживать нужную влажность.
Как поливать
Необходимо обеспечить регулярный полив куста, принимая во внимание, что как избыток влаги, застаивающийся в корневой зоне, так и пересушивание земляного кома ему вредят. При недостатке влаги в горшке листья начинают увядать. А постоянное переувлажнение почвосмеси, вызванное неправильным режимом полива, может привести к гниению корней: у пораженного растения край листовых пластин темнеет и высыхает.
Орошение осуществляется только после высыхания верхнего слоя субстрата. Для полива цветка следует использовать воду, отстоявшуюся достаточно долго и имеющую температуру, близкую к комнатной. Калатея чувствительна к поливу холодной водой.
Влажность воздуха
Хотя эта культура не предъявляет особых требований к освещению, она очень чувствительна к влажности воздуха. В естественной среде обитания медальон обычно произрастает вблизи рек и ручьев, поэтому в условиях домашнего содержания ему также необходима высокая влажность — до 90 процентов. Для поддержания необходимого уровня влажности можно использовать бытовой увлажнитель воздуха или регулярно опрыскивать листья из пульверизатора.
Для обеспечения здоровья тропического растения необходимо регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора, причем делать это следует несколько раз в день. Однако при проведении опрыскивания важно соблюдать определенные рекомендации: увлажнение должно осуществляться не непосредственно листьев, а воздуха вокруг растения. Попадание капель воды на листву может привести к появлению темных пятен или солнечных ожогов.
Не каждый цветовод может обеспечить калатее регулярного увлажнения. В таких ситуациях на помощь приходит изобретательность. Например, цветок можно выращивать в теплой и светлой ванной комнате или поместить во флорариум большого размера. Также можно посадить растение в более широкий горшок, заполнив промежутки между стенками посуды влажным сфагнумом. Однако необходимо регулярно увлажнять этот сфагнум. Подобные приемы помогут уменьшить частоту опрыскивания растения.
Землесмесь
Для высадки и пересадки медальона можно использовать готовый универсальный грунт, предназначенный для марантовых. Также допустимо приготовить субстрат самостоятельно из перегноя, торфа и почвенной смеси. В готовую почвосмесь необходимо добавить песок и древесный уголь, составляющий четверть общего объема, предварительно измельчив его. Уголь применяется для предотвращения развития болезней. В состав субстрата не следует включать известь. Не забудьте также обеспечить качественный дренажный слой на дне емкости, используя для этого черепки или небольшие камни.
Удобрение
Для поддержания декоративного вида этого растения необходимы подкормки в период активного роста – с середины апреля и до конца августа. В качестве удобрения его следует поливать раствором минерального комплекса, разработанного специально для декоративно-лиственных растений, каждые семь дней дважды. Необходимо строго придерживаться дозировки, указанной производителем, однако опытные цветоводы советуют ее уменьшить примерно вдвое.
В холодное время года медовый топинамбур не требует дополнительных подкормок. Если вы всё же хотите продолжать его подкармливать, то количество внесений удобрений следует уменьшить как минимум вдвое.
Пересадка калатеи медальон
Растению лучше всего подходят неглубокие горшки, поскольку его корни находятся преимущественно в верхнем слое грунта. Ежегодно проводят пересадку молодых кустов, заменяя старый горшок на больший. Взрослое растение переносят в новый горшок гораздо реже. При отсутствии веских причин пересадку не выполняют. Также не рекомендуется использовать слишком большие горшки: разница в объеме между старой и новой емкостью должна составлять всего несколько сантиметров, иначе корневая система может загнить.
Пересадку лучше всего выполнять весной, применяя метод перевалки. Важно сохранить целостность земляного кома и избежать повреждения корней. Растение помещают в подготовленную емкость, на дно которой предварительно укладывают дренаж и насыпают небольшой слой (около 20 мм) свежей почвосмеси. Все свободные пространства также следует заполнить новым субстратом.
При пересадке калатеи в новый горшок важно соблюдать глубину посадки, она должна соответствовать уровню в прежней емкости. Точка роста должна оставаться на поверхности почвенной смеси, а наполнять горшок грунтом следует не до самого верха. Во время пересадки не стоит сильно уплотнять субстрат, поскольку это может вызвать недостаток кислорода и спровоцировать гниение корней.
После пересадки медальон необходимо полить, затем его перемещают в затененное и не слишком теплое место, где он остается на несколько дней. Это способствует более быстрому восстановлению куста после пересадки.
Обрезка
Калатею не подрезают для придания ей нужной формы, поскольку она сама формирует плотный куст и при этом не сильно увеличивается в объеме. Удаляют с растения только сухие, старые листья. Причем, рекомендуется проводить эту процедуру непосредственно перед пересадкой, используя стерилизованный инструмент. Если из-за недостаточной влажности воздуха подсох край листа, его нужно аккуратно срезать, избегая повреждения здоровой ткани.
Способы размножения
Деление куста
Размножение калатеи медальон в домашних условиях осуществляется делением куста. Для этого выбирают взрослое растение, возраст которого составляет два-три года. Часто разросшийся куст представляет собой несколько стеблей с отдельными корнями.
При пересадке взрослого, развитого растения, если обнаружен сформировавшийся отросток с собственными листьями и корнями, его можно отделить. Для этого его просто отламывают руками или отделяют ножом. Затем отросток высаживают в небольшой контейнер с легкой почвенной смесью и обеспечивают условия, близкие к тепличным. Важно присыпать места срезов угольным порошком. Когда на отростке появится новая листва, он перестанет нуждаться в тепличных условиях.
Черенкование
Размножение медальона возможно и в домашних условиях, в том числе черенками. Для этого выбирают небольшой побег длиной около 12 сантиметров и аккуратно отделяют его, сохраняя точку роста и три-четыре листа. Затем черенок высаживают в небольшой контейнер с рыхлой, слегка увлажненной почвенной смесью. Для создания парникового эффекта его необходимо накрыть прозрачным колпаком, например, стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом.
Листовую пластину также можно применять для размножения. Для этого ее помещают в увлажненную почвенную смесь.
Выращивание из семян
Разведение этого вида калатеи возможно и из семян. Однако приобретение семян хорошего качества представляет собой определенную трудность, поскольку они быстро теряют способность прорастать после сбора. Даже если сеянцы все же получатся, нельзя быть уверенным, что они унаследуют сортовые характеристики исходного растения. Чаще всего на их листьях формируются уникальные узоры.
Для посева семян используют субстрат, который состоит из листовой земли и песка в соотношении 2:1. Поверхность субстрата увлажняют и на ней равномерно распределяют семена. Емкость накрывают стеклом или пленкой, а затем переносят в теплое место с температурой около 23 градуса. После прорастания семян их, при необходимости, можно присыпать слоем субстрата толщиной в один сантиметр. Обычно всходы появляются через 15–30 дней после посева. Молодые растения постепенно адаптируют к новым условиям произрастания без укрытия. Пересадку в отдельные емкости осуществляют, когда высота рассады достигнет 30–40 мм.
Болезни и вредители
Вредители чаще всего выбирают для поселения домашние растения при высокой температуре и недостаточной влажности в помещении. Особенно часто они поражают калатеи медальон, которые недостаточно регулярно опрыскивают водой.
Для защиты куста от вредителей необходимо проводить его регулярные осмотры. Вредители, как правило, скапливаются на черешках и на нижней стороне листьев. Основные признаки:
- Паутинные клещи. На листьях пораженного куста заметна тонкая паутина.
- Трипсы. Активность этого вредителя приводит к появлению небольших пятен на листовых пластинах, что часто вызывает изменение их цвета.
- Щитовки. Благодаря своим достаточно большим размерам этого вредителя можно заметить без использования специального оборудования. Он характеризуется внешним видом, напоминающим налёт тёмного цвета.
Для восстановления куста рекомендуется обработать его соответствующим инсектицидом или мыльным раствором. Возможно, потребуется несколько обработок. Если вредители будут полностью уничтожены, то через неделю после обработки рекомендуется подкормить калатею.
Некоторые сложности, связанные с выращиванием тропических растений, устраняются при соблюдении правильной агротехники:
- Листва становится желтой. Пожелтение листвы может быть вызвано воздействием низких температур. Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 16 градусов. Кроме того, это может указывать на избыток или недостаток питательных веществ в почве. Воздействие сквозняков также способно вызвать пожелтение листвы.
- На листьях образуются пятнышки. Такое состояние может быть вызвано неверным способом полива из распылителя, постоянным переувлажнением субстрата, воздействием прямых солнечных лучей или внезапными изменениями в условиях выращивания.
- Рост растения снизился, но при этом оно стало более вытянутым . Дефицит света.
- Засыхают кончики листовых пластин. Чрезмерно сухой воздух.
- Листья скручиваются, но не сохнут. Причиной такого состояния может быть наличие вредителей на растении, недостаточная влажность воздуха в помещении или нерегулярный полив. Осмотрите калатею и, при необходимости, скорректируйте режим ухода. На состояние листьев негативно влияют электромагнитные волны, излучаемые бытовыми устройствами и электроприборами.
Когда надземная часть медальона полностью пересохла, рекомендуется извлечь растение из контейнера и внимательно проверить состояние его корней. Если корневая система выглядит здоровой, необходимо высадить его в свежую почвенную смесь и обеспечить регулярный полив. Возможно, на растении снова появится листва, но в этом случае кусту потребуется более интенсивный уход.