Каланхоэ Блоссфельда

Красивое каланхоэ Блоссфельда из семейства Толстянковые отличается эффектным цветением и неприхотливым характером. Благодаря этому его любят цветоводы многих европейских стран. Часто в подарок вместо букета дарят горшочки с этим замечательным растением.

Каланхоэ интересно тем, что может цвести в любое время года, из-за чего его часто продают массово к Новому году. Народное название «рождественское каланхоэ» возникло из-за особенности его продажи в этот период.

Разновидности каланхоэ с красивым цветением не обладают лекарственными свойствами. В его частях содержатся ядовитые вещества, которые могут навредить домашним животным, если те попробовали его погрызть. Лучше сразу поставить куст в место, недоступное для питомцев.

Особенности каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда — вечнозеленый многолетник с большим количеством побегов, родом с острова Мадагаскар. Назван этот вид в честь селекционера Р. Блоссфельда. С течением времени оголенные маловетвящиеся ветви каланхоэ одревесневают. В поперечнике взрослое растение может достигать около 0,4 м. Рост его не быстрый. Побеги украшают глянцевые мясистые листовые пластинки длиной от 50 до 100 мм, форма которых может немного отличаться у разных сортов. Окрашены листья в темно-зеленый оттенок, а при размещении куста на солнце у листьев появляется красное окаймление.

На верхушках стеблей цветущего куста появляются кистевидные соцветия из трубчатых цветков диаметром около 10 мм. После образования цветоносов на побегах рост куста вверх прекращается, но он активно разрастается в ширину благодаря боковому ветвлению. Со временем на боковых побегах могут формироваться свои соцветия.

Это растение цветёт красными соцветиями. В результате селекции появились сорта с цветками разных оттенков: оранжевый, розовый, жёлтый, белый и другие. Обычно цветы простые, но у сорта Каландива они махровые. Цветение начинается зимой или в начале весны. Оно может длиться несколько месяцев. С помощью регулировки освещения можно заставить растение цвести практически в любое время года.

В местах происхождения каланхоэ оно тяготеет к умеренно засушливой и нежаркой среде. Домашний уход за ним достаточно прост. Регулярность цветения растения зависит от качества ухода.

Каланхоэ Блоссфельда после покупки

Каланхоэ Блоссфельда доставляют из Нидерландов. Во время транспортировки кусты находятся в не самых лучших условиях: в пластиковых упаковках, в прохладе и при повышенной влажности (из-за обильного полива перед отправкой). Еще до того, как кусты окажутся в цветочном магазине, могут появиться признаки грибкового заболевания. Поэтому перед покупкой цветок нужно обязательно тщательно осмотреть, особенно основание стебля. Если на листве имеются пятна и видна плесень, такой экземпляр лучше не приобретать.

Если куст выглядит здоровым и приобретён недавно, то дома после распаковки проведите повторный осмотр. Удалите все листовые пластины с признаками болезни. Для адаптации к новому месту цветку потребуется время. В процессе транспортировки и пребывания в магазине кустик мог привыкнуть к более мягкому освещению. Поэтому его располагают в месте с рассеянным светом. После этого производят постепенное приучение каланхоэ к яркому свету.

Новое растение не следует пересаживать сразу же. Ему нужно расти в горшочке до весны. В течение первых трёх месяцев его можно не удобрять, поскольку в субстрате из магазина достаточно удобрений. Так как кусты обычно выставляют на продажу во время цветения, то после того как его привезут домой, может начаться массовое увядание цветков. Специалисты советуют аккуратно удалять увядшие цветочки, а когда соцветия зацветут полностью, обрезать цветонос.

Растения из магазина часто содержат в субстрате вещества, стимулирующие цветение. Обрезанный куст может быстро выпускать новые соцветия. Но для этого необходимо достаточное освещение. Повторное цветение, скорее всего, будет менее обильным и продолжительным.

Содержание каланхоэ Блоссфельда дома.

Освещенность

В домашних условиях каланхоэ Блоссфельда нужно тщательно подбирать освещение. Для сохранения компакты и декоративности растения, а также для обильного цветения важно обеспечить оптимальное количество света.
Куст хорошо растет на подоконниках любой ориентации, кроме северного. В жаркие летние дни на южном или западном окне кусту требуется защита от прямых солнечных лучей. Для предотвращения перегрева помещения необходимо систематически проветривать. Важно следить за достаточным освещением в течение всего периода вегетации. При необходимости можно использовать досветку лампой.

Молодым растениям, не зацветавшим ещё, необходим световой день длиной около 12 часов. С началом осени подсветку включают на 60 минут ежедневно, постепенно увеличивая её продолжительность по мере уменьшения солнечной активности. К декабрю время подсветки должно составлять уже 4 часа. С января по март производят постепенное сокращение времени досветки.

Температурный режим

Температура воздуха в помещении во время вегетационного периода не должна превышать 24–27 градусов днем, а ночью — колебаться от 18 до 20 градусов. При коротком световом дне каланхоэ Блоссфельда нужно содержать при температуре около 18 градусов круглосуточно. Чрезмерный холод или сильная жара (выше 24 градусов) могут негативно сказаться на закладке почек.

Как поливать

Как и любое суккулентное растение, этот цветок хорошо переносит кратковременную засуху. Но нельзя допустить полной пересушки почвы в горшке. При чрезмерном высыхании субстрата листья куста потеряют тургор.

Следите за тем, чтобы в корнях не скапливалась вода. В противном случае это может привести к гниению побегов и корневой системы. Частота поливов зависит от температуры воздуха и стадии развития растения. Летом при хорошем освещении и тепле субстрат увлажняют только после высыхания поверхности на 20 мм. Зимой, в состоянии покоя, поливы проводят редко, но земляной ком полностью не пересушивают. Поливать каланхоэ нужно очень осторожно, чтобы капли воды не попали на листья и побеги.

Влажность воздуха

Листовые пластины обрамлены слоем воска, который замедляет испарение влаги. Благодаря этому цветок устойчив к сухости воздуха и не нуждается в опрыскивании.

Пересадка каланхоэ Блоссфельда

Для нормального роста и развития каланхоэ Блоссфельда при посадке нужно использовать хорошо дренированный грунт. Например, можно взять универсальную почвосмесь на основе торфа и смешать ее с перлитом в соотношении 1:3. Каланхоэ Блоссфельда растет не очень быстро, а корневая система у него небольшая. Потому достаточно пересаживать его раз в два или три года.

Пересадка куста осуществляется методом перевалки. Все пустоты новой емкости необходимо заполнить свежей почвосмесью. Диаметр новой емкости должен превышать диаметр старой на 20–30 мм. Горшок может быть изготовлен из керамики или пластика, с отверстиями для дренажа на дне.

Удобрение

Культуре необходимы подкормки только в период интенсивного роста, где используется минеральный комплекс с соотношением элементов NPK 2:1:2. Удобрения для цветущих комнатных культур содержат избыток фосфора, что может вызвать недостаток цинка. Цинк играет важную роль в нормальном росте и развитии каланхоэ. Переизбыток азота также негативно сказывается на декоративности растения, поэтому подкормки органическими удобрениями не подходят.

Обрезка

Когда цветение завершится, с растения следует удалить все цветоносы. Место среза должно находиться на уровне крупных листьев. В дальнейшем куст будет цвести благодаря боковым побегам. Летом у старых сортов рекомендуется проводить прищипку верхушек побегов для стимуляции ветвления. Новые сорта обычно хорошо ветвятся и без прищипки.

В магазинах кусты благодаря ингибиторам, применяемым при коротком световом дне, сохраняют компактную форму и обильно цветут. В комнатных условиях рост каланхоэ не ограничен, поэтому кусты становятся более раскидистыми и крупными. При сильном вытягивании стеблей у взрослого каланхоэ можно сделать радикальную обрезку. Цветок затем переставляют в светлее место, чтобы предотвратить вытяжение молодых побегов. Остатки от обрезки можно укоренить, получив новые растения.

Особенности цветения

Цветение существенно зависит от продолжительности светового дня. Чтобы стимулировать формирование бутонов, кусту требуется чередование короткого и длинного дня. Это приблизит условия выращивания к природным. Цикл развития растения тесно связан с сортом каланхоэ Блоссфельда. В среднем для закладки бутонов нужно 1,5 месяца при световом дне не более 9–10 часов.

Когда на верхушках стеблей появятся бутончики, начните постепенно увеличивать длительность светового дня. Это сделает соцветия гуще и красивее. На всех стадиях развития каланхоэ необходимо обеспечить большое количество яркого света.

В темное время суток кусту необходимо находиться в темноте. На севере растут самые декоративные кусты из-за того, что осенью световой день там длится 10 часов. Если ночью не включать свет в комнате с каланхоэ, то к зимним праздникам оно может порадовать пышным цветением. Для цветения летом (с весны до середины октября) растение нужно прятать от света около 14 часов в сутки полтора месяца. В жаркие летние дни формирование новых бутонов может замедлиться.

Способы размножения

Выращивание из семян

Старые сорта каланхоэ Блоссфельда обычно размножают семенами, такой способ также подходит для получения новых сортов путём скрещивания. Семена очень мелкие. В контейнер насыпают смесь торфяной почвы и разрыхлителя (перлита, песка или подобного) в равных частях. Почву увлажняют, выравнивают поверхность и равномерно распределяют семена по поверхности, слегка прижимая их рядками. Семена не заглубляют и не засыпают сверху землёй. После этого посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в место с ярким рассеянным светом. При температуре около 20-22 градусов первые всходы появятся через две недели. После появления всходов плёнку убирают.

Из семян, посаженных ранней весной, рассада зацветает к концу февраля. Для того чтобы кустик к этому времени имел густую зелень и пышное цветение, посев нужно провести в январе, обеспечив всходам подсветку до апреля.

К образованию цветочных почек готовы только кусты с более чем восемью парами листьев. У растений с меньшим числом листьев бутоны не образуются, даже при усилении роста освещением.

Черенкование

Каланхоэ Блоссфельда можно размножить черенкованием. Для этого необходимо подготовить стеблевые черенки. Чаще таким способом размножают недавно выведенные сорта, чтобы сохранить их отличительные особенности. В качестве черенков используют верхние части стеблей длиной 70-80 мм. Два нижних листочка нужно удалить, а отрезки оставить подсушиваться в тени на свежем воздухе в течение 6–48 часов.

Черенки укореняют в такой же рыхлой почвосмеси, которую применяют и для посева. Перед этим простерилизуйте субстрат, чтобы исключить поражение черенков болезнями. Средства для стимуляции роста корней можно использовать по желанию. Для укоренения подойдут как индивидуальные емкости, так и общий контейнер. Заглубите нижнюю часть черенка (где удалены листочки) в субстрат.

Пока черенки не пустят корни, их нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора. Вместо этого их можно поместить в мини-тепличку, которую необходимо систематически проветривать. При нижнем подогреве и температуре от 20 до 22 градусов укоренение должно завершиться через 15–20 дней. Такие кустики будут готовы к цветению, а для более быстрого появления бутонов контролируют длительность светового дня.

Каланхоэ можно размножить листовыми черенками. Отделите пластину листа и посадите её на укоренение в почвосмесь. Поместите черенок в мини-тепличку. Когда лист даст корни, из него появятся детки, которые смогут вырасти и стать полноценными растениями.

Вредители и болезни

Каланхоэ Блоссфельда чаще всего болеет из-за неправильного ухода. Недостаток света совместно с сухим и жарким климатом может спровоцировать появление мучнистой росы, чьим первым признаком являются светлые пятна на листьях. Если каланхоэ размещать в прохладном и влажном месте, это может привести к развитию фитофторы, серой плесени или корневой гнили. Для лечения растения используют раствор фунгицида. При развитии корневой гнили специалисты советуют срезать здоровые побеги и укоренять их.

Каланхоэ может поразить водянка — неинфекционное заболевание, развивающееся при повышенной влажности и прохладе. На листьях появляются коричневые корочки или темные бородавчатые наросты. Для профилактики полив лучше проводить утром или днем, а в прохладной комнате — сократить его количество.

Если горшок поливать жесткой водой, субстрат может защелачиваться. Это приводит к дефициту цинка: листья становятся мельче и деформируются, их окрас тускнеет. Растение следует поливать только отстоявшейся водой. Можно иногда добавлять несколько капель сока лимона.

На каланхоэ распространены вредители: щитовка, белокрылка, тля и мучнистый червец. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты, предпочтительнее водорастворимые без ксилола.

Читайте также: