Каланхоэ

Каланхоэ — представитель семейства Толстянковые. Род объединяет более двухсот видов: полукустарники, суккуленты и травянистые многолетние растения. В природе встречается в тропических областях Азии, Австралии и Америки. Листья различаются по виду у разных видов. Обычно они толстые, сидячие или с черешками, слабо или сильно рассеченные. Во время цветения образуется зонтик с цветками белого, фиолетового, красного либо желтого цвета. В домашних условиях почти все виды хорошо растут при соблюдении правил ухода.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеПроисходит в последние зимние недели и продолжается около месяца.
  2. ОсвещенностьТребует интенсивного, но неконцентрированного освещения, длительность дня составляет приблизительно 12 часов.
  3. Температурный режимТемпература воздуха зимой составляет 14–18 градусов, а летом – 18–28 градусов. Убедитесь, что в помещении, где растет цветок, температура не опускается ниже 10 градусов.
  4. ПоливРекомендуется нижний полив. В период активного роста его следует проводить умеренно сразу же после высыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Зимой поливать цветок нужно только после того, как почвосмесь просохнет на 1/3 части глубины.
  5. Влажность воздухаВ условиях нормальной влажности, свойственной квартирам, цветок хорошо развивается. Но в жаркую погоду его нужно регулярно опрыскивать тёплой водой.
  6. УдобрениеЛетом и осенью (в период формирования бутонов) куст удобряют один раз в неделю, применяя удобрение для суккулентных растений и кактусов. Органикой подкармливать каланхоэ можно не чаще одного раза через две недели.
  7. ОбрезкаПосле цветения куста удаляются все цветоносы.
  8. Период покояПериод начинается сразу же по окончании цветения и продолжается около 30–45 дней.
  9. ПересадкаПроцедура выполняется по мере надобности, если корням становится мало места в горшке. Цветок пересаживают в начале периода вегетации.
  10. ПочвосмесьДля культивирования растения можно применять готовую почвосмесь для кактусов и суккулентов. Подходит также субстрат из листовой и дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:4:1:1.
  11. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  12. Вредные насекомыеМучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи и тля.
  13. ЗаболеванияМучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, стеблевая гниль, кольцевая мозаика листьев.
  14. СвойстваЭто растение обладает лечебными свойствами.

Уход за каланхоэ в домашних условиях

Освещенность

При выращивании дома каланхоэ наилучшей длительностью дня является около 12 часов. В теплое время года для его разведения следует выбирать подоконники западной или восточной ориентации. Зимой куст рекомендуется переставить на южное окно. При недостатке светового дня зимой цветок нужно досвечивать, используя дополнительное искусственное освещение.

Температурный режим

Каланхоэ успешно развивается при широком диапазоне температур. Летом оптимальная температура колеблется от 18 до 28 градусов, зимой — от 14 до 18 градусов. При температуре ниже 10 градусов растение может заболеть или погибнуть. Холодная зимовка (14–18 градусов) способствует закладке цветочных почек.

Полив

Полив осуществляют теплой, мягкой и отстоянной водой. Полив производят после просыхания верхнего слоя почвосмеси, но важно не допускать пересушки земляного кома, так как это приводит к массовому опадению листьев. В зимний период полив проводят спустя три или четыре дня после высыхания землесмеси. Специалисты рекомендуют поливать цветок через поддон.

Опрыскивание

Эта культура не нуждается в опрыскиваниях, так как хорошо растет при обычной для жилых помещений влажности воздуха. В знойные дни увлажнение из пульверизатора будет ей по нраву, но если в жару ее не опрыскивать, ничего страшного не произойдет. Листья растения мясистые, иногда на их поверхности есть опушение, поэтому влага испаряется очень медленно.

Удобрение

Куст нужно удобрять только летом и осенью, когда образуются бутоны. Для этого можно использовать специальные удобрения для кактусов. Летом каланхоэ подкармливают органикой дважды в месяц, а минеральными удобрениями ― один раз в семь дней.

Обрезка

Большинство каланхоэ сбрасывают старые листья, поэтому такие побеги можно отрезать и посадить в одну ёмкость или каждую в отдельную. Некоторые виды могут пустить стебли за край горшка, их можно срезать и посадить рядом или оставить как есть.

Цветение

Для обильного цветения каланхоэ продолжительность светового дня весной и летом должна быть не более 10–12 часов. Однако свет должен быть очень ярким. У некоторых видов цветки можно обрезать и поставить в вазу с водой, где они будут стоять сравнительно долго. После окончания цветения часть побегов можно обрезать для формирования аккуратного кустика. При необходимости срезанные стебли можно укоренить.

Пересадка каланхоэ

Пересаживают каланхоэ только тогда, когда оно разрастается и становится тесно в горшке. На дне посадочной емкости нужно сделать дренажный слой из кусочков кирпича или керамзита для предотвращения застоя воды. Для молодых растений подходит смесь торфа, песка, лиственной и дерновой почвы в соотношении 1:1:2:4. Можно приобрести готовый субстрат для суккулентов. При пересадке эпифитного каланхоэ в землесмесь рекомендуется добавить немного перегноя.

Способы размножения

Размножение каланхоэ черенками

В качестве черенка можно использовать как листовую пластину, так и отрезок побега. Укоренить их очень просто. Например, в начале лета от родительского куста оторвите листок и высадите его в плодородную почвосмесь. Затем накройте банкой и периодически увлажняйте из опрыскивателя. Через некоторое время на листке появятся корни.

Выращивание из семян

Культуру можно размножить семенами. Высевают их в последние недели зимы либо первые весенние недели. Для этого берут емкость и заполняют ее лиственной землей. На поверхности равномерно распределить семена, которые затем вдавливаются в субстрат пальцем, сверху почвосмесью не засыпают. Тару укрывают стеклом и бумажным листом, посевам необходимо регулярное проветривание утром и вечером. Температуру поддерживают от 16 до 20 градусов, поливают тепловатой водой, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Появление всходов – повод убрать укрытие. Через 20-30 дней распикируют в более крупный контейнер. Пересадку проводят еще раз, когда формируется третья или четвертая настоящая листовая пластина. На дне горшочков делают хороший дренажный слой, для посадки сеянцев используют субстрат из дерновой почвы, торфа и песка (2:4:1). После пересадки прищипывают верхушку, чтобы куст был пышным и ветвистым. Следующую пересадку проводят только когда растению становится тесно в горшке. Для этого используют почвосмесь из перегноя, компоста, песка и лиственной земли. Первый раз молодой куст зацветет на следующий год.

Лечебные свойства каланхоэ

Каланхоэ перистое применяют в стоматологии и гинекологии благодаря противовоспалительным свойствам сока. Сок ускоряет заживление ожогов, язв и обморожений. Его также используют при лечении тонзиллита и стоматита. В народной медицине каланхоэ широко востребовано.

Болезни и вредители каланхоэ

Чрезмерное увлажнение каланхоэ, находящегося в прохладном месте, может привести к образованию плесени. Мучнистая роса может поразить куст при чрезмерном поливе в очень теплом помещении. У некоторых видов побеги могут вытягиваться и оголяться, но это естественный процесс для данной культуры.

Виды каланхоэ с фото и названиями

Каланхоэ Бента (Kalanchoe bentii)

Аравийский полуостров является родиной этого вида. Его представители — мощные полукустарники высотой около 100 см. Толстые листовые пластины длиной до 50 см растут по шесть пар и имеют округлую форму. Во время цветения образуется зонтиковидное соцветие из белых цветков. Цветение наблюдается во второй половине весны. Этот вид очень хорошо растет в прохладном месте.

Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis)

Этот вид встречается в южной части Мадагаскара и представлен кустарниками. С возрастом нижние части стеблей оголяются. Листья покрыты волосками, а кромка может быть зубчатой или цельной. Цветки опушены, их длина немного меньше одного сантиметра.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

Этот вид родом с Мадагаскара. Представители вида — низкие прямостоячие кустарники высотой около 30 сантиметров. Листовые пластины зелёные, голые, яйцевидной формы с красной кромкой; ширина — около 40 мм, длина — до 70 мм. Зонтики состоят из прямостоячих красных цветков. Благодаря селекционерам появились формы с цветками жёлтого, розового, оранжевого, белого и других цветов.

Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa)

Полукустарники этого растения родом с Мадагаскара. На прямостоячих стеблях есть опушение. Листовые пластины цельнокрайние, сидячие, вытянуто-яйцевидной формы: ширина примерно 15 мм, длина до 60 мм. Зонтики состоят из мелких цветков.

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)

Растение встречается на Мадагаскаре. Это многолетник высотой около 50 см с листьями, переходящими от зеленовато-серого к фиолетовому. Верхняя часть листа вытянуто-эллиптической формы, голая, длиной около 10 сантиметров с неровной кромкой. В зимнее время образуется метелковидное соцветие. Трубка венчика цветка около 15 мм, розовые лепестки – до 5 мм.

Каланхоэ крупноцветковое (Kalanchoe grandiflora)

Либо каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata). Родина этого вида – Индия. Представлено полукустарниками высотой до 50 см. Листовые пластины крупнозубчатые, короткочерешковые, зеленые, со временем могут приобрести бледно-красный оттенок при попадании прямых солнечных лучей. Во время цветения образуются зонтики из желтоватых цветков с приятным запахом. Цветение наступает в мае.

Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii)

Этот вид похож на каланхоэ Блоссфельда, но цветы его крупнее и свисают, в отличие от прямостоячих у него родственника. Цветы появляются обычно весной.

Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora)

Высота этого травянистого многолетнего растения составляет около полуметра. Форма серебристо-белых листовых пластин яйцевидная, сужаются к основанию, ширина около 70 мм, а длина до 15 сантиметров. У основания куста листва растет очень густо, чем ближе к верхушке, тем реже и мельче листья. Цветение наблюдается в последние весенние недели, длина желтых цветков около 15 мм, лепестки в поперечнике достигают 5 мм. По окончанию цветения формируются детки, которыми можно очень легко размножить вид.

Каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata)

Каланхоэ крупноцветковое или каланхоэ сомалийское встречается в горах Эфиопии. Это полукустарники высотой до 50 см. Зеленые листья по мере старения приобретают серый оттенок, с пятнышками коричневого или сиреневого цвета. Листовые пластины яйцевидные, сужающиеся к основанию с выемками на краях. Зонтики состоят из белых цветков. Трубка венчика длиной около 80 мм имеет лепестки в форме вытянутого яйца.

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata)

Этому виду свойственно происхождение с Мадагаскара. Это многолетнее травянистое растение вырастает до высоты около 100 см. Нижние листья обычно простые с сердцевидным основанием и яйцевидной формой, а другие — перистые, состоящие из 3–5 листочков. Все листья окрашены в зеленый цвет. Трубка венчика зеленовато-белого цвета, лепестки бледно-красные.

Каланхоэ пламенное (Kalanchoe flammea)

Каланхоэ сизоватое, произрастающее в Сомали, — травянистый многолетник высотой около 40 см. Листья яйцевидной формы сужаются к основанию и имеют широко закругленную верхушку; их длина составляет около 80 мм, ширина – до 30 мм, край зубчатый. Цветки собраны в зонтики, окрашены в насыщенный красный или ярко-оранжевый цвет. Трубка венчика слегка расширена, лепестки достигают в поперечнике 20 мм.

Каланхоэ трубчатоцветковое (Kalanchoe tubiflora)

На Мадагаскаре встречается вид травянистых многолетних растений или полукустарников высотой до 70 см. Их узкие серовато-зеленые листья длиной около 12 сантиметров покрыты множеством коричневых пятен. Красная трубка венчика достигает 25 мм в длину.

Каланхоэ рассеченное, также известное как каланхоэ дольчатое.

Многолетнее травянистое растение из Африки. С течением времени мясистые стебли оголяются и склоняются к земле. Зеленоватые, мясистые и плотные листья покрыты восковым налетом, сильно рассечены по краям с пильчатой структурой. Трубчатые цветки имеют оранжево-желтый оттенок.

Читайте также: