Каламондин (Цитрофортунелла)

Культивирование цитрусовых в комнатах всё больше привлекает цветоводов. Чаще всего на подоконниках можно увидеть лимоны, нередко встречаются и мандарины. Но иногда попадаются и более экзотические представители Цитрусовых, например, каламондин, известный также как цитрофортунелла.

Каламондин – это гибрид, полученный путем скрещивания кумквата и мандарина. Растение хорошо растет в помещении и приносит хороший урожай.

Особенности каламондина

Каламондин произрастает в дикой природе Юго-Восточной Азии, где может вырастать до 700 см. В условиях квартиры деревце имеет меньшие размеры, не превышающие 120 сантиметров.

Веточки украшены овальными листьями с блестящей поверхностью. Цветует растение весной и летом. В это время на дереве появляются мелкие белые цветки звездообразной формы, источающие приятный аромат.

Правильный уход и благоприятные условия роста позволяют формировать плоды каламондина круглый год. Внешне плоды каламондина похожи на мандарины, но имеют меньший размер: вес в среднем от 10 до 15 грамм. Отличительный горьковато-кислый вкус также выделяет их.

Что делать после покупки?

При покупке взрослой цитрофортунеллы в специализированном магазине помните, что её выращивают по особой технологии. В комнатных условиях деревцу может понадобиться время для адаптации. Часто продаются растения с имеющимися плодами.

После сбора урожая цитрусу нужны благоприятные условия для дальнейшего роста и развития, чтобы приспособиться к новой среде. Иначе растение может погибнуть.

Создание комфортных условий:

  • Растению нужно соорудить мини-теплицу, накрыв его с верху полиэтиленом.
  • Необходимо регулярно проветривать помещение два раза в день.
  • Полив нужно осуществлять так, чтобы земляной ком в горшке не высох.
  • Кусту нужно место, где не попадают прямые солнечные лучи.
  • При приобретении саженцев зимой для них предусмотрена дополнительная подсветка.

Установление полной адаптации растения к новым условиям можно определить по появлению новой листвы на кусте. В среднем процесс адаптации у цитруса длится около пятнадцати дней.

Уход за каламондином в домашних условиях

Чтобы каламондин постоянно цвел и плодоносил дома, нужно соблюдать температурный режим от специалистов, обеспечивать ему подходящий свет и регулярно поливать грунт в горшке умеренно.

Выбор горшка

Этот цитрус – эффектное дерево с густой корневой системой. При посадке нужно учитывать это и выбирать емкость соответствующего размера. Земляной ком деревца должен быть в полтора раза меньше диаметра горшка. Для нормального развития растению нужен простор.

Освещение

Каламондину предпочтительнее разместить на подоконнике с восточным или южным направлением. Важно защитить листву от прямых солнечных лучей, иначе могут возникнуть ожоги. Восточное окно наилучшим образом подходит для данной светолюбивой культуры. В случае размещения на южном подоконнике, можно нанести на окно защитную пленку, не пропускающую прямые солнечные лучи.

Летом куст можно переместить на балкон в место с рассеянным освещением. Зимой цитрофортунелле нужно обеспечить дополнительную подсветку в течение примерно двенадцати часов. Специалисты советуют использовать для этого фитолампы.

Чтобы создать для растения подходящий световой режим, можно купить декоративную тележку для цветов. Она позволит перемещать куст без прикосновения к горшку.

Субстрат

Для выращивания цитрусовых необходима плодородная и легкая почвосмесь. Ее можно купить в магазине, предназначенном для садоводов, или приготовить самостоятельно. Для этого смешайте песок, дерновую землю и навоз в соотношении 1:2:1.

В основании контейнера нужны отверстия для стока воды. Уложите также дренаж из керамзита толщиной 30–40 миллиметров.

Температурный режим

Весной и летом цитрофортунеллу следует содержать при температуре 24–28 градусов. Зимой растение перемещают в более прохладное место с температурой 15–18 градусов.

Влажность воздуха

Цитрус предпочитает повышенную влажность воздуха (не менее 70 процентов). Для этого куст опрыскивают из пульверизатора, а рядом ставят открытую емкость с водой. Листья увлажняют два или три раза в день. Без этого на кустике не появятся плоды.

Полив

Поливайте Каламондину так, чтобы верхний слой грунта всегда оставался немного влажным. После полива проверьте поддон: если в нем есть вода, слейте её.

В осенне-зимний период из-за работы отопительных устройств воздух в помещении становится сухим. Рекомендуется в это время обращать особое внимание на повышение влажности воздуха, при этом грунт в горшках поливать реже и не слишком много.

Удобрение

С весны до начала осени каламондин регулярно подкармливают три или четыре раза в месяц, используя жидкие удобрения.

Компактное цитрусовое деревце положительно реагирует на внекорневые подкормки, для которых питательную смесь разбрызгивают по листьям пульверизатором. В зимнее время удобрения добавляют в почвосмесь один раз в месяц.

Цветение

Цветение этого растения начинается в мае. Душистые цветочки украшают куст до июля. Небольшие белые звездчатые цветки очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. Интересно, что одновременно на деревце могут присутствовать и цветки, и созревающие плоды.

При должном уходе растение непременно порадует необычными плодами, напоминающими миниатюрные мандарины. Масса одного плода составляет от 10 до 12 граммов. Созревание плодов длится три до четырёх месяцев.

Плоды цитрофортунеллы можно употреблять в пищу. Попробувшие их советуют съедать целиком, без очистки кожуры, чтобы не ощущать чрезмерную кислотность. В каждом плоде много семян в виде косточек.

Период покоя

Когда плоды достигнут зрелости, необходимо их собрать. Затем растение вступает в период покоя. В ноябре деревце следует поместить в помещение с температурой воздуха не выше 12–15 градусов. Место также должно быть хорошо освещено, можно использовать досветку.

В покое растению требуется немного воды, поэтому поливают его раз или два раза в месяц. Новый вегетационный период начинается в начале марта.

Обрезка

Цветвоводы чаще всего формируют крону каламондина, придавая ей округлую форму с помощью обрезки. Работы проводят в конце февраля, незадолго до начала вегетационного периода.

Деревцу нужна не только формирующая стрижка, но и регулярные санитарные обрезки. Для этого удаляют повреждённые и засохшие веточки. Чтобы куст был пышнее, летом прищипывают верхушки всех его побегов.

Ухода в зависимости от времени года

Уход за комнатным каламондином меняется в зависимости от времени года. Весной и летом требуется регулярное подкармливание и обрезка, осенью собирают плоды, а зимой создают благоприятные условия для отдыха.

Мастера садоводства советуют составлять план по уходу за этим цитрусом. Так вы ничто не пропустите, а растение порадует своей красотой и урожаем.

Пересадка каламондина

Пересаживают каламондин только:

  • в процессе размножения;
  • после приобретения в магазине;
  • когда кусту становится тесно.

Если новый из магазина цитрус благополучно перевёл период адаптации, то настало время пересадить его в постоянный горшок.

Плановая пересадка

Деревцу до достижения трёхлетнего возраста требуется ежегодная пересадка. Более зрелые экземпляры подвергаются этой процедуре реже — примерно раз в два года. Пересадки осуществляются по графику.

Чтобы пересадить растение, сначала нужно найти его корневую шейку и запомнить её местоположение. После переноса каламондина в новую ёмкость корневая шейка должна оставаться на том же уровне относительно почвы. Пересаженный куст нуждается в поливе.

После покупки

Рекомендуется пересадить купленное в магазине растение в новый горшок. Делать это нужно через 15–20 дней после покупки, когда оно привыкнет к новым условиям. Инструкция по пересадке:

  1. Чтобы куст из магазинного горшка доставать было легче, нужно его перед этим хорошо пролить. Дайте грунту отмокнуть в течение нескольких часов.
  2. Из старой емкости снимите куст, крепко держа его за стебель.
  3. На дне новой емкости укладывают дренаж, затем туда помещают растение.
  4. Держа ствол вертикально рукой, понемногу засыпьте субстрат в горшок и плотно утрамбуйте его, чтобы не было пустот.
  5. Растение необходимо полить.
  6. Растение, перенесённое впервые, подкармливают через шесть недель.

Во время пересадки цитрофортунеллу нельзя мыть корни, так как это может привести к смерти растения.

Получение плодов

В цветочных магазинах обычно продают каламондины с уже висящими на ветвях плодами. При покупке учтите, что скорее всего они не вызревшие. Также помните о том, что приносите ли вы деревце домой, часть плодов может опасть.

Чтобы заставить молодой кустик с отсутствием плодов начать давать урожай, достаточно обеспечить ему максимально комфортные условия для роста: своевременное подкармливание, повышенную влажность воздуха и период покоя. Тогда необычное цитрусовое растение порадует вас своими плодами.

Когда плоды достигают полной спелости, их аккуратно обрезают и, при необходимости, убирают в прохладное место для хранения. Для ежегодного плодоношения растения нужно следить за состоянием кроны. Стебли и ветви, на которых уже два года подряд не появляются плоды, следует срезать.

Способы размножения

Цитрофортунелла в природе живет примерно сто лет. В комнатной культуре срок ее жизни короче. Для сохранения растения необходимо освоить правильное размножение.

Черенкование

В последние весенние недели, перед цветением куста, лучше всего проводить заготовку черенков из веток верхней части кроны.

Этот отрезок нужно поместить на некоторое время в раствор средства для стимуляции роста корней (например, Корневин). После этого его высаживают в горшок с субстратом и накрывают стеклянной банкой.

Переместите черенок в хорошо освещенное место и обеспечьте ему два раза в день проветривание. Через 20–30 дней у черенока должны появиться корни. После этого можно пересадить его в постоянный горшок. Цветки и плоды появятся только на второй год роста.

Выращивание из семян

Размножение каламондина семенами часто выбирают цветоводы.

Для посева берут косточки из спелых плодов. Из-за низкой всхожести потребуется много семян.

Сбор семян происходит осенью. С них удаляют мякоть, сушат и хранят до весны. Высеивают семена в марте, за два-три дня до этого косточки помещают в раствор стимулятора роста.

Посадите семена в ящик с субстратом на глубину 15–20 мм. Покройте посевы стеклом или пленкой, а затем поставьте их в темное и теплое (около 28 градусов) место. Дважды в день проветривайте.

Примерно через четыре недели появятся первые всходы. В это время рассаду пересаживают в хорошо освещенное место. Через семь дней укрытие убирают. Когда на ростках вырастут по три или четыре листочка, их пикируют в индивидуальные емкости.

Прививка

Опытные цветоводы могут размножать цитрофортунеллу прививкой. Для этого подходят молодые саженцы, а привой берётся с дерева в возрасте и хорошего здоровья.

Оторвите крепкую и здоровые ветку длиной около десяти сантиметров. Сделайте надрез на коре подвоя и раздвиньте края коры. Вставьте привой наискос, а для фиксации используйте липкую ленту. Прикройте кустик пленкой, чтобы привой укоренился за тридцать дней. Через пару месяцев можно будет снять фиксирующую ленту.

Болезни и вредители

Домашний каламондин чаще всего болеет следующими болезнями:

  1. Сажистый грибокНа листьях образуется черный налет. Удалите его с помощью салфетки. Для лечения куста обработайте его Фитоспорином. Им также можно дезинфицировать почву в горшке.
  2. ГоммозУ заражённого деревца массово желтеет листва и другие части. Сначала желтеют нижние листовые пластины, затем болезнь распространяется на всё растение. При появлении первых признаков болезни обрежьте пораженные стебли, а места срезов протрите медным купоросом.
  3. АнтракнозБолезнь проявляется желтыми пятнами на листьях, затем отмирают другие части растения, что в конечном итоге ведет к его гибели.
    Вылечить куст возможно только на ранней стадии с помощью раствора медного купороса (3%).

На цитрусовых культурных растениях могут появиться вредители: щитовки, тли и мучнистые червецы. Их уничтожают при помощи раствора инсектицидного препарата.

Возможные проблемы

При неправильном уходе за каламондином могут появиться следующие сложности.

  1. Засыхание ветвей и облетание листвыОсенняя смена листвы – природное явление. Сброс листьев в другие времена года может быть вызван неправильным поливом, недостаточным освещением или нарушениями температурного режима.
  2. Облетают неспелые плодыТакое происходит при чрезмерной сухости почвы или недостатке питательных элементов. Также куст может самостоятельно избавляться от избытка плодов.
  3. Отсутствие цветенияОсвещения недостаточно. Растение следует переставить в более светлое место или обеспечить дополнительное освещение. Возможно, требуется полив и подкормка.

Суеверия и приметы

Полагают, что каламондин поднимает настроение в доме. Расположив его на северо-востоке, можно привлечь процветание.

Для благополучия деловых встреч или важных событий перед походом туда протрите листочек меж пальцев. Поставление деревца в спальне способствует укреплению чувств между супругами, что ведет к счастливой и продолжительной семейной жизни.

Читайте также: