Кактус цереус

В природных условиях такое растение, как цереусЦереус по величине превосходит человека. Как правило, высота таких кактусов варьируется от 6 до 10 метров, однако встречаются и экземпляры, вырастающие до 20 метров. Цереусы считаются долгожителями в мире растений.

В природных условиях эти растения произрастают в Южной и Центральной Америке, а также на западе Индии.

Название этого кактуса «Cereus» переводится с латыни как «восковая свеча».

В оранжереях, зимних садах и обширных холлах учреждений встречаются эффектные крупные кактусы. Часто их используют для оформления витрин.

В квартирах выращивают сравнительно небольшие сорта.

Уход за цереусом в домашних условиях

Эти кактусы неприхотливы в уходе, поэтому их можно без труда выращивать дома.

Благодаря высокой выносливости цереуса его часто используют в качестве подвоя для капризных и нежных представителей семейства кактусовых. Благодаря прививке, проведенной специалистами, появилось множество новых видов кактусов с эффектным и красивым внешним видом.

Освещенность

Растение предпочитает много света как летом, так и зимой. Лучше всего помещать его на окно юго-восточной или южной стороны.

Хотя эти растения любят солнечные лучи, весной и летом на их поверхности могут возникнуть ожоги. Чтобы этого избежать, после зимы нужно постепенно приучать кактус к прямому солнечному свету.

Температурный режим

В холодное время года оптимальная температура для этого растения составляет 8–12 градусов. В весенне-летний период жара и перепады температур не оказывают негативного воздействия на растение. Летом кактус можно выставить на свежий воздух (балкон или открытая веранда) и держать там до начала осени.

Как поливать

Растение нельзя поливать слишком жесткой или холодной водой. Весной и летом полив должен быть умеренным, но с осени его нужно постепенно уменьшать. Зимой кактус следует поливать очень редко. Цереус плохо переносит переувлажнение, из-за чего может ослабнуть и заболеть.

Влажность

Весной и летом поливайте растение из пульверизатора теплой, чистой водой.

Удобрение

Цереус – растение с быстрым ростом, которому для полноценного развития нужны частые подкормки. Подкармливать следует с середины весны до середины лета. Для этого годятся жидкие удобрения, а также полив водой, обогащенной микроэлементами, необходимыми цереусу.

В течение двух или трёх недель после пересадки подкормка кактуса не требуется, потому что новая земля содержит все нужное для него.

Землесмесь

Подойдёт кислый или нейтральный субстрат, но не щелочной. Землесмесь непременно должна содержать кирпичную крошку и песок.

Растения этого вида не следует помещать в плодородную землю с большим содержанием гумуса.

Период покоя

На период покоя кактусу нужно предоставить светлое и тёплое место. Цереус не надо поворачивать относительно солнечного света.

В зимнее время подкормку почвы делать не рекомендуется, а полив растения должен быть минимальным.

Пересадка цереуса

Кактус пересаживают обычно раз в год или два года по мере необходимости. Для пересадки подходят высокие и широкие горшки.

Способы размножения

В природе эти растения размножаются семенами. Иногда отделившиеся от стебля части также пускают корни.

По побегам черенкуют. Для подсыхания их оставляют на свежем воздухе несколько дней. Процедуру проводят с начала весны и до середины лета. Высадку производят в невысокий горшок с подходящей почвенной смесью, слегка увлажнив землю. Укоренение происходит через 2–4 недели. Укоренившиеся растения пересаживают в постоянные горшки и ухаживают как за взрослым растением.

Посев семян выполняют с середины апреля до конца мая. После посева важно поддерживать субстрат слегка влажным (не мокрым). Пока всходы не появятся, емкость можно ставить в тень. Появившиеся всходы следует переместить в освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для них 18–20 градусов.

Через три-четыре недели после появления всходов появляются колючки. В это время сеянцы советуют рассадить (пересадку можно сделать чуть позже).

Цветение

В диких условиях цветение обычно наступает в мае и июне. Многие виды цветут только ночью. Цветки находятся на боковых частях стеблей. Практически все виды имеют довольно крупные белоснежные цветки с золотистой серединкой. Аромат очень приятен, а у некоторых видов может быть слишком сильным. Некоторые виды цветков пахнут ванилью.

Цветение происходит ночью. Цветы очень кратко живут и засыхают через около двадцать четыре часа после распускания.

На крупных кактусах, произрастающих в естественной среде, распускаются одновременно или поочерёдно несколько цветков. В домашних условиях подобное встречается крайне редко.

Мнение есть о том, что цветки на кактусах дома не образуются. С этим связана причина: цереусу нужен хороший свет и продолжительный световой день для роста и развития. В неблагоприятных условиях кактус может вообще не цвести или это будет происходить очень редко.

Основные причины отсутствия цветения:

  • плохая освещенность;
  • В зимнее время, когда наступает период покоя, отсутствуют все необходимые условия.
  • растение довольно молодое;
  • Неправильные условия температуры и влажности, недостаток вентиляции комнаты, где растёт растение.

Растение, растущее в светлом месте и получающее правильный полив, цветет в конце весны или начале лета. Иногда кактус цветет осенью.

Болезни и вредители

Обработку препаратами от насекомых рекомендуется проводить для профилактики.

Для вовремя выявления заболевания необходимо регулярно осматривать складки и нижнюю часть стебля. Наличие пятен может свидетельствовать о нашествии вредителей или проблемах с поливом.

На цереусе может поселиться паутинный клещ, ложнощитовка, мучнистый червец, а также щитовка.

Беловатые, немного опушенные пятна — признак нашествия мучнистого червеца.

Маленькие красные точки и паутина сигнализируют о поражении паутинным клещом. Впоследствии на стеблях появляются желтые сухие пятна.

Ложнощитовки и щитовки легко увидеть невооружённым взглядом.
Это маленькие жучки с круглым или овальным телом.

Насекомых, вредителей растений, можно уничтожить с помощью обработки инсектицидом.

Гниль – это грибковое заболевание, проявляющееся в виде мягких буроватых пятен на побегах, часто вдавленных в поверхность. При поражении небольшого участка гнили ее следует аккуратно удалить, вырезав острым предметом. После этого рану нужно продезинфицировать, например, спиртом. Рекомендуется уменьшить полив.

Возможные проблемы

Быстрый рост растения может вызвать трудности в ограниченном пространстве.

Запах, исходящий от цветов, может мешать сну у чувствительных людей.

Виды цереуса с фото и названиями

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

Его ещё называют цереусом скалистым. Стебель зеленовато-серого цвета имеет форму цилиндра с хорошо заметными ребрами. При выращивании дома он обычно вырастает до 50 сантиметров, но может достигать и 100 сантиметров. Цветы большие, белоснежные. Запах их приятный, раскрытие происходит ночью.

Это красная или оранжевая ягода, которую можно есть.

Существует необычный вид этого растения, называемый монстрозным. Стебель его искривляется, создавая причудливые формы.

Цереус репандус (Cereus repandus)

По данным большинства источников, это не самостоятельный вид, а другое наименование цереуса перуанского.

Цереус ямакару (Cereus jamacaru)

Стебель растения похож на столб и имеет цилиндрическую форму с многочисленными мелкими колючками белого цвета. Цветение наступает ночью, а диаметр отдельных цветков может составлять до двадцати сантиметров.

Цереус гигантский (пустынный великан)

В природе этого можно встретить в штатах Аризона, Калифорния и Техас.

Этот вид занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий кактус в мире — двадцать пять метров.

Этот кактус является символом штата Аризона.

Данное растение выделяется среди многих кактусов тем, что увеличивает скорость роста только после достижения тридцати лет. С этого момента меняется форма ствола, и появляются многочисленные боковые отростки. Молодые экземпляры ― это достаточно медленнорастущие растения.

Сочные ягоды насыщенного красного цвета – это плоды с приятным вкусом, подходящие для потребления.

Цереус валидус

Младые, прямостоячие ветви с разветвлениями голубого цвета украшены 4-8 ребрышками на своей поверхности. Цветки белые как снег.

Цереус уругвайский

Поверхность светло-зелёного стебля украшают пять или восемь ребёр. Колючки острые и могут быть длинными до двух сантиметров.

Цереус лазурный

Растение получило название благодаря своему голубоватому стеблю. Стебель крепкий, часто ветвится. У него немного ребер, которые почти незаметны. Цветки белые, ароматные.

Читайте также: