Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Когда в России отмечают Рождество Христово в 2021 году?

Рождество Иисуса Христа – значимый праздник. В соответствии со священными текстами, это день рождения Бога в человеческом обличии. Это событие разделило историю человечества на две эпохи. Период, предшествующий рождению Иисуса Христа, обозначается как «до нашей эры», а последующий – как «наша эра». Однако, точная дата рождения Христа до сих пор является предметом дискуссий среди ученых и богословов.

Когда празднуют Рождество Христово

В древности не существовало единого календаря, поэтому точная дата Рождества Христова была неизвестна. Праздник Рождества Христова отмечается через девять месяцев после Благовещения – дня, когда архангел Гавриил сообщил матери его, Марии, о том, что она родит от Святого Духа. В старину этой датой считалось 25 марта. Таким образом, воплощение Иисуса Христа произошло 25 декабря. Однако, рождество в этот день празднуют только католики и протестанты.

В России Рождество в 2021 году отмечают 7 января. Этот праздник, известный как Рождество Иисуса Христа, является так называемым непереходящим, поэтому его дата не меняется ежегодно.

Почему же различаются даты празднования

Из-за различных факторов богослужения в христианстве проводятся по разным календарям: в западной традиции – по григорианскому, а в восточной – по юлианскому. Между этими календарями существует разница в 13 дней. Рождество Христово 7 января отмечается в Русской, Иерусалимской, Сербской, Грузинской, Польской, Украинской православных церквях, в восточно-католических обрядах, а также на Афоне.

Символика праздника

В различных государствах отмечают не только разные даты празднования, но и используют различную символику Рождества. Наиболее распространенным символом (который, однако, в настоящее время часто ассоциируется с новогодними праздниками) является ель. Согласно поверью, именно ее ветвими Мария и Иосиф укрыли вход в пещеру, чтобы защитить младенца Иисуса от солдат царя Ирода, отдавшего распоряжение уничтожить всех младенцев в окрестностях, стремясь тем самым ликвидировать новорожденного Царя Иудейского.

Традиция украшать ель пришла в Россию не сразу. Изначально на Руси это дерево считалось символом перехода в иной мир. Сначала из Европы был заимствован христианский обычай создавать вертеп – воспроизведение сцены Рождества. Вертеп представлял собой театрализованное представление или скульптурную композицию, изображающую пещеру, где родился младенец Иисус, а также фигуры Богородицы, Иосифа и самого Иисуса. Такие вертепы устанавливали в храмах и на городских площадях. В России эта традиция укоренилась, и ежегодно накануне Рождества на территории храмов выставляют вертепы, изготовленные из еловых ветвей. А для своих домов верующие вместе с детьми создают вертепы из бумаги, дерева, глины или приобретают фигурки на рождественских ярмарках.

Читайте также:  Пластиковая мебель для дачи и сада

Безусловно, главным символом этого праздника является Вифлеемская звезда. Согласно писанию, она явилась на небе и указала волхвам путь к месту рождения Христа. Елочные звезды, которыми мы сегодня украшаем верхушки елей, – это отсылка к той самой звезде Рождества.

Среди символов праздника особое место занимают золото, ладан и смирна. Именно такие дары были принесены новорожденному Христу тремя волхвами. Не менее важны ангел и колокольчики, ведь именно так когда-то пастухам было сообщено о Рождении Господа.

Традиции на Рождество

В России Рождество отмечают масштабно и в течение нескольких дней. Традиционно празднование начинается с посещения службы «всенощного бдения», которая начинается в храмах в сочельник, в предрождественский вечер. Эта служба – одна из двух в году (первая совершается на Пасху), поэтому церковный устав именует Рождество Христово второй Пасхой. Перед ней православные христиане соблюдают продолжительный пост. У католиков и протестантов время перед Рождеством – это Адвент, период углубленного покаяния. Однако сейчас эта традиция претерпела изменения и превратилась в радостную подготовку к празднику. Так, с Адвентом связана традиция вывешивания рождественского венка, а также изготовления адвент-календаря, в котором для детей на каждый день предусмотрены небольшие сюрпризы.

Рождество на Руси породило множество народных обычаев, возможно, больше, чем любой другой христианский праздник. Наиболее известные рождественские традиции среди православных верующих – пение колядок и христослов. Это песни, восхваляющие рождение Христа и являющиеся новогодними пожеланиями счастья. Однако эти песнопения вошли в празднование Рождества, пройдя через язычество и переосмыслившись в контексте христианской культуры. Фактически, языческие колядовщики сбросили старые обряды и взяли в руки образ Вифлеемской звезды и вертепа, превратившись в христославщиков. Они пели, обходя дома, а хозяева награждали их угощениями с рождественского стола. Сегодня в России традиция колядования практически утеряна, но предпринимаются попытки ее возрождения – в виде рождественских флешмобов, когда в определенное время разные, казалось бы, незнакомые друг с другом люди начинают петь колядки – кто знает, подхватывает.

Читайте также:  Как построить альпийскую горку из камней

В России после Рождества начинаются святочные вечера – это период, благоприятный для посещения друзей и близких, разговоров о грядущем и развлекательных игр.

Рождественский ужин

Рождественские традиции и обычаи застольной культуры существенно отличаются в восточном и западном христианстве. На Западе принято подавать к праздничному столу рождественскую индейку, гуся или поросенка. В восточной традиции же – 12 постных блюд, включая кутью (кашу с медом и изюмом), вареные в меду сушеные яблоки, овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, символизирующих пастухов и волхвов. Кроме того, для православного рождества к трапезе можно было приступить лишь после появления на небе первой звезды. Мясные блюда появлялись на столе только утром 7 января.

Гадания на Рождество

Рождество отмечается в течение нескольких дней, которые также называют Святыми днями или Святками. Рождество Христово в России традиционно сопровождалось разнообразными обрядами, включая гадания. Поскольку эти обряды связаны с элементами магии, церковь не одобряет их проведение. Опасность заключается в том, что неблагоприятное предсказание может вызвать у человека тревогу и заставит его ожидать негативных событий в течение всего года. Это может негативно сказаться на его здоровье, психике, поведении и общем качестве жизни. Однако, понимая особенности человеческой психологии, можно использовать гадания в позитивном ключе. Например, можно подготовить несколько предметов: банкноту, кольцо, серьгу, ключ, карандаш. Пусть каждый, закрыв глаза, выберет один из них. В каждый предмет можно вложить определенное значение. Ключ может символизировать приобретение нового жилья, банкнота – финансовое благополучие, кольцо – предстоящую свадьбу и так далее. Главное – все значения должны быть положительными.

Существует еще один несложный способ гадания. Возьмите книгу и случайным образом выберите страницу. Однако вопрос необходимо сформулировать корректно: не «что меня ожидает», а «что я могу сделать, чтобы произошло желаемое». Это принципиально важное условие, и только такое гадание будет считаться экологичным, как сейчас принято говорить.

Читайте также:  Использование миксбордера в ландшафтном дизайне

Существует поверье, что одно из «магических» действий в святочную неделю церковь одобрит. Говорят, что те, кто искренне желает обрести настоящую любовь, должны в ночь на Рождество подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти ее вокруг. Считается, что поступок будет богоугодным, если юноша или девушка посетит всенощное бдение, во время которого традиционно совершается крестный ход вокруг храма.

Приметы и поверья на Рождество

Существовало множество примет, касающихся погоды, здоровья, финансов, благополучия, судьбы. Например, фенологические приметы указывают на то, что чем обильнее снег выпадает 7 января, тем удачнее будет год, метель предвещает богатый на мёд год, а деревья, покрытые инеем, сулят хороший урожай хлеба. Считалось, что в рождественскую ночь вода приобретает особые свойства, поэтому утром ею необходимо умываться и поить животных. И, разумеется, в Рождество никто не должен испытывать голод. Все обитатели дома, включая домашних животных, должны быть накормлены!