Какого числа будет Рождество Христово в России в 2021 году
Рождество Иисуса Христа — особый праздник. Ведь, согласно священным книгам, это день, когда в человеческой плоти на земле родился сам Бог. Это событие разделило историю человечества на две части. Время до рождения Иисуса Христа называют временем «до нашей эры», время после – «нашей эрой». Впрочем, настоящий год рождества Христова еще вызывает споры среди ученых и богословов.
Когда празднуют Рождество Христово
Ввиду отсутствия в древнем мире общего календаря, точная дата Рождества Христова не была известна. Однако, праздник Рождества Христова празднуется ровно через 9 месяцев после Благовещения – дня, когда архангел Гавриил возвестил матери его Марии о том, что она зачнет от Святого Духа. Этой датой являлось в древние времена 25 марта. Соответственно, воплощение Иисуса Христа произошло 25 декабря. Но в это число отмечают рождество только католики и протестанты.
Когда отмечают рождество в 2021 году в России? Рождество Иисуса Христа — так называемый непреходящий праздник, то есть его дата остается неизменной из года в год. Это 7 января.
Почему же различаются даты празднования
В силу ряда причин богослужения в христианстве стали вестись по разным календарям. В западной ветви — по григорианскому (новый стиль), в восточной — по юлианскому (старый стиль). Разница между ними составила 13 дней. 7 января Рождество Христово празднуют в Русской, Иерусалимской, Сербской, Грузинской, Польской, Украинской православных церквях, в восточно-католических, а также на Афоне.
Символика праздника
В разных странах отличаются не только даты празднования, но и символы Рождества. Самый известный (правда, сегодня перекочевавший в светский праздник Нового года) – это ель. Считается, что именно ее ветвями Мария и ее муж Иосиф прикрыли вход в пещеру, чтобы спасти Иисуса от воинов царя Ирода, отдавшего приказ убивать всех младенцев в округе, с целью уничтожить родившегося Царя Иудейского.
Но традиция наряжать ель возникла в России довольно поздно. Дело в том, что на Руси, это дерево была символом ухода в другой мир. Сначала из Европы пришел христианский обычай делать вертеп или пещеру Рождества. Вертеп – это воспроизведение сюжета рождения божественного младенца в театральных представлениях или в виде скульптурных композиций. В композициях была собственно пещера, ясли, фигуры Богородицы и мужа ее Иосифа, и, конечно, новорожденного Иисуса. Такие вертепы устанавливали в храмах, на площадях города. В России эта традиция прижилась, и ежегодно перед рождеством на храмовых территориях ставят вертепы, сплетенные их еловых ветвей. А для своих домов верующие вырезают с детьми вертепы из бумаги, дерева, лепят из глины или же покупают фигурки на рождественских ярмарках.
Но, главным символом праздника, пожалуй, нужно считать Вифлеемскую звезду. По писанию, она появилась на небе в момент и над местом рождения Христа, указывая волхвам путь. И звезды, которыми мы сегодня украшаем макушки елей – это образ той самой звезды Рождества.
Еще три символа праздника — золото, ладан и смирна. Именно эти дары принесли новорожденному Христу три волхва. И, конечно, ангел и колокольчики. Ведь именно так когда-то были возвещены о Рождении Господа пастухи.
Традиции на Рождество
Как празднуют рождество в России? Широко и несколько дней. Традиционно, празднование начинается с посещения службы «всенощного бдения», которое начинается в храмах в сочельник, предрождественский вечер. Такая служба — одна из двух в году (первая происходит на Пасху), поэтому церковный устав называет Рождество Христово второй Пасхой. Перед ним православные христиане держат довольно долгий пост. У католиков и протестантов дни перед рождеством — это время Адвента, время усиленного покаяния. Впрочем, сейчас это уже трансформировалось в радостную подготовку к празднику. Так со временем Адвента связана традиция вывешивания рождественского венка, а также изготовления адвент-календаря, в котором для детей на каждый день есть небольшие подарки.
Рождество на Руси вызвало к жизни народных обычаев, пожалуй, больше, чем какой-либо другой христианский праздник. Наиболее знаменитые традиции рождества у православных верующих – петь колядки и христославы. Это песни, славящие про рождество Христа и просто песни-пожелания счастья в новом году. Впрочем, эти песнопения перешли в празднование рождества прямиком из язычества, в ходе его переосмысления в контексте христианской культуры. По сути, языческие колядовщики сняли «личины» (маски) и взяли в руки образ Вифлеемской звезды и вертепа и превратились в христославщиков. Они пели, ходя по домам, а хозяева благодарили их угощениями с рождественского стола. Сегодня в России традиция колядовать была утрачена, однако есть попытки ее возрождения — в виде рождественских флешмобов, когда в назначенный час разные, не знакомые, казалось бы, друг с другом люди, начинают петь колядки — кто знает — подхватывает.
После рождества в России наступают святочные вечера — благодатное время для визитов в гости, бесед о будущем, веселых игр.
Рождественский ужин
Традиции и обычаи рождественского ужина очень сильно разошлась в восточном и западном христианстве. У них – знаменитая рождественская индейка, гусь, поросенок. У нас – 12 постных блюд, среди которых кутья (каша с медом и изюмом), вареные в меду сушеные яблоки, овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, символизирующих пастухов и волхвов. К тому же, в православное рождество к трапезе, можно было приступать только после появления на небе первой звезды. Мясные блюда появлялись на столе только утром 7 января.
Гадания на Рождество
Празднуется рождество в течение нескольких дней, которые носят называние Святые дни или Святки. Рождество Христово в России сопровождалось массой действ, среди которых были и гадания. Поскольку в этом задействован элемент магии, этот народный обычай церковь запрещает. Ведь опасность их кроется в том, что если вдруг будет предсказано что-то недоброе, человек может поверить и весь год ждать этих событий. На здоровье, на психике и, как следствие, на поведении и на жизни это скажется соответствующим образом. Однако, зная эту особенность ума можно повернуть гадания на конструктивный лад. К примеру, возьмите несколько предметов: купюру, кольцо, серьгу, ключ, карандаш. Пусть каждый, закрыв глаза, выберет один предмет. В каждый предмет можно вкладывать свое значение. Ключ пусть предвещает новое жилье, купюра – богатство, кольцо – свадьбу и так далее. Главное – все значения должны быть позитивны.
Еще одно простое гадание. Возьмите книгу и наугад назовите страницу. Только вопрос надо ставить правильно: не «что МЕНЯ ждет», а «что Я Могу сделать, чтобы произошло желаемое». Это важный и принципиальный момент, именно такое гадание будет, как сейчас принято говорить, экологичным.
Кстати, одно из «магических» действ в святочную неделю церковь точно одобрит. Есть поверье, что те, кто очень хочет встретить настоящую любовь должны в ночь на Рождество подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти вокруг нее. И будет богоугодно, если юноша или девушка посетит всенощное бдение, во время которого как раз и происходит крестный ход вокруг храма.
Приметы и поверья на Рождество
Примет была масса: о погоде, о здоровье, о финансах, о благополучии, о судьбе. Так, фенологические приметы подсказывают, что чем больше снега 7 января, тем благоприятнее будет год, что метель предвещает медоносный год, а покрытые инеем ветки — урожай хлеба. Считалось, что в рождественскую ночь вода заряжается, поэтому утром ею нужно умываться самим и поить скотину. И, конечно, на Рождество никто не должен остаться голодным. Все в доме, включая домашних питомцев должны быть сыты!