Подготовка семян к посеву: 4 действенных способа повышения всхожести
Овощеводство – это перспективный вид деятельности. На такую продукцию всегда есть покупатели, и она не требует сложного ухода, достаточно обеспечить растениям необходимое количество влаги и питательных веществ, а затем вовремя собрать урожай.
Для достижения окупаемости необходимо обеспечить получение качественной рассады уже на начальном этапе работ. Этот процесс требует внимания и может быть сложным. Часто возникают проблемы, такие как низкая всхожесть и уязвимость сеянцев к болезням. Чтобы минимизировать риски, необходимо правильно подготовить семена. Существует несколько способов, которые можно использовать:
- Обеззараживание.
- Прогревание.
- Закаливание.
- Стимуляция.
Рассмотрим их детальнее.
Как обеззаразить семена
Этот этап является необходимым. Обработка обеззараживающим раствором помогает предотвратить развитие множества заболеваний у будущей рассады, в том числе черной ножки. Протравливание выполняется как влажным, так и сухим способом.
Вначале семена следует замочить на сутки в воде, затем на 30 минут поместить в раствор марганцовки. Для обеззараживания можно использовать перекись водорода (2-3%), нагретую до 40 градусов, выдерживая семена в ней 8-10 минут. После этого необходимо промыть посевной материал чистой водой. Такой способ подходит для обработки небольшого количества семян перед посевом рассады.
Для промышленного выращивания предпочтительнее использовать фунгициды, такие как, например, «Фундазол.
Данный препарат также может использоваться для сухого обеззараживания. В этом случае посевной материал просто посыпают им. Своевременное проведение обработки имеет важное значение. Поэтому, собираясь заказать семена оптом по ссылке, сразу стоит присмотреть и фунгицид.
Прогревание посевного материала
Данная процедура позволит улучшить всхожесть семян. Существует также распространенное убеждение, что прогревание способствует увеличению числа особей женского пола, что, в свою очередь, положительно влияет на урожайность. Эту меру можно использовать для подготовки к посеву семян всех овощных культур.
Перед проращиванием семена помещают в марлевые или тканевые мешочки и погружают в воду, нагретую до 50 градусов Цельсия. Этот процесс требует 20-25 минут. Использование термоса для прогрева воды предпочтительнее. После этого семена опускают на короткое время в холодную воду. Затем семена необходимо просушить и высеять в тот же день.
Сухое прогревание – еще один способ подготовки посевного материала. Для этого его помещают в духовой шкаф или термостат и поддерживают температуру в пределах 50-60 градусов.
Как закалить семечки
Процедура разработана для повышения жизнеспособности всходов и увеличения их устойчивости к колебаниям температуры в течение вегетационного периода. Для закалки семян их сначала выкладывают на влажную ткань в теплое место на 24–72 часа. Когда семена начнут прорастать, их перемещают в прохладное место с температурой от 0 до +3 градуса. Посевной материал выдерживают в холоде до 20 часов, затем снова переносят в тепло на 6 часов.
Повторение этих действий может потребоваться от 7 раз в течение 2-3 дней.
Как стимулировать рост
Чтобы стимулировать прорастание семян овощей, их замачивают в специальных растворах, способствующих росту. Данная процедура выполняется после обеззараживания, и затем семена рекомендуется сразу же высеять в почву.
Для стимулирования роста растений можно применять препараты Циркон или Эпин, доступные для приобретения в специализированных садовых магазинах.
Последующие этапы работы с семенами и рассадой не имеют особенностей и соответствуют общепринятым агротехническим приемам.