Изотома (лаурентия)

Изотома образовывает густой куст округлой формы из разветвленных побегов с мелкими листьями. Ее главное украшение — множество душистых цветков, похожих на маленькие звездочки. Их окрас может быть лавандовым, белым или синим. Цветы радуют взором летом и осенью.
Особенности изотомы

В климате средней полосы изотому, или лаурентию (ранее её называли Solenopsis, а сейчас Isotoma, Laurentia), выращивают как однолетник. Это многолетнее растение из немерзлых регионов Австралии образует одревесневающие побеги.
Изотома принадлежит к семейству Колокольчиковые. Её местом происхождения является юго-запад Австралии, где она чаще всего растёт на неглубоких песчаных почвах, в влажных расщелинах и на скалах. Встречая среди скал влажные поверхности, многолетник цепляется за них. Лаурентия получила широкое распространение в дикой природе Австралии, а садоводы культивируют её практически во всех уголках планеты Земля. Их привлекает высо Decorativeness цветения и выносливость растения.
Название вида образовано от слов «изо», означающее «равный» на латыни, и «тома», что означает «раздел». Это связано с тем, что венчик разделен на сегменты одинаковой величины. Именно благодаря этому можно отличить растения из родов Lobelia и Isotoma. При этом род назван в честь выдающегося ботаника 17 века — Марко Антонио Лауренти.
Ботаническое описание:

- ВеличинаРастение формирует компактный, прямостоячий и сильноразветвленный куст размером до 0,2-0,3 метра в ширину и не более 0,3 метра в высоту. Куст имеет эффектный куполообразный вид.
- ПобегиТонкие стебли прямостоячие, ветвятся от самого низу.
- ЛистваЛистовые пластины темно-зеленого цвета, удлиненные и очень узкие, имеют перистую форму. Рассечены глубоко на заостренные лопасти, сужающиеся к верхушке. Длина их колеблется от 2 до 12 сантиметров, а ширина — около 0,5 сантиметра.
- ЦветениеЗвездчатые цветы состоят из удлиненной трубки и венчика из пяти лепестков, достигающих в поперечнике от 20 до 40 мм. Венчики могут быть белого цвета или иметь оттенки розового, фиолетового, лилового и синего. Некоторые разновидности имеют едва уловимый приятный запах и считаются хорошими медоносами. Форма венчика немного ассиметрична: два лепестка расположены близко с одной стороны, три — с другой. Цветки постепенно раскрываются и увядают на протяжении всего сезона. Очистка увядших головок не требуется.
- ПлодыДлина двустворчатых коробочек с формой яйца составляет от 0,6 до 1,9 сантиметров.

Цветёт растение в июне и увядает к первым осенним заморозкам.
Эта теплолюбивая культура редко выдерживает понижение температуры до 0 градусов. Некоторые разновидности способны переносить заморозки до минус 5 градусов. В связи с этим это многолетнее растение в условиях средних широт выращивают как однолетник. Красавица изотома добавит саду нотку дикой природы, так как выделяется естественной округлой формой и высокодекоративным, продолжительным цветением.
Обратите внимание!Приобретая сеянцы, следует помнить, что до их цветения пройдёт не менее четырёх месяцев, тогда как кустики из горшка порадуют более ранним цветением.
Виды и сорта с фото
У растения изотомы есть несколько названий на латыни: Isotoma, Laurentia, Solenopsis. В род раньше входило от 13 до 15 видов (по разным источникам), но после пересмотра в 2012 году осталось лишь 13. Ниже описаны наиболее распространенные виды изотомы в культуре.
Изотома пазушная (Isotoma axillaris)

Невысокое растение с продолжительным пышным цветением формирует компактный, сильноразветвленный куст округлой формы. Его ширина и высота составляют 25–30 сантиметров. Тонкие и узкие темно-зеленые листья с зазубренной кромкой сменяются небольшими пятилепестковыми звездчатыми цветками небесно-голубого окраса с приятным ароматом с мая по октябрь (до заморозков). Такое растение устойчиво к засухе и жаре. Для обильного цветения предпочтительна посадка во влажный, питательный грунт.
Изотома укрополистная (Isotoma anethifolia)

Главное украшение растения — тонкие, перистые листья и белоснежные цветки. Растение эндемично для юго-западной части Австралии. Оно предпочитает расти на северных плоскогорьях и каменистых склонах. Максимальная высота пряморастущего многолетнего растения около 0,4 метра, а длина листьев от 5 до 10 сантиметров. В листовых пазухах образуется большое количество нежно-розовых цветочков. Пышное цветение продолжается несколько месяцев.
Изотома речная (Isotoma fluviatilis)

Это компактный травяной вид, создающий пышный цветовой ковёр. Применяется как почвопокровное растение.
Isotoma petraea

В Западной Австралии растёт этот многолетник, предпочитающий скалистые места. Высота его около 40 см, образует компактные подушки круглой формы. Листочки очередно расположены, имеют обратнояйцевидную-ланцетную форму с зубчиками по краю. Цветочки фиолетово-лиловые, светло-голубые или белые с ярко-желтым пятном и белым ободком снизу. Эта разновидность хорошо подходит для рокариев.
Isotoma hypocrateriformis

Этот вид вырастает примерно до полуметра в высоту.
В средней полосе наиболее популярна изотома пазушная (Laurentia axillaris, син. Solenopsis axillaris, Isotoma axillaris). Название «axillaris» переводится как «в пазухе», что объясняется размещением цветков в листовых пазухах. Это одиночный вид растения.
Лучшие сорта:
Альба (Alba)

Это компактное растение высотой не более 30 см формирует густой шарообразный кустик. Белые цветки диаметром 30-40 мм отличаются от разновидностей с голубыми цветами меньшей пышностью цветения. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.
Гемини блю (Gemini Blue) или Джемини блю

Голубые цветки звездчатой формы распускаются с конца весны и до первых осенних заморозков. Невысокие кустарники хорошо выглядят в горшках и бордюрах. Листья остаются темно-зелеными на протяжении всего сезона.
Блю Старс (Blue Stars)

Это шаровидное растение вырастает до 30 см. Цветки лиловых, лавандовых или синих оттенков в диаметре около 40 мм. Сорт отличается обильным цветением, которое напоминает голубой фейерверк.
Пинк Старс (Pink Stars)

Компактный шаровидный куст высотой примерно 25–30 сантиметров. Светло-розовые цветки (с возможным синеватым оттенком) в поперечнике достигают от 30 до 40 мм.
Старгейзер Микс (Stargazer Mix)

Это компактно-шаровидное растение вырастает до 0,3 метра. Его цветки бывают разными цветами.
Авангард (Avant-Garde F1)

В серию вошли гибриды с обильным цветением, цветами розового, белого или голубого оттенка. Многие морозы до минус 4–7 градусов им не страшны. Цветение продолжается с июля по октябрь. Плотные шаровидные кусты состоят из сильно разветвленных стеблей с мелкими листочками. Их украшение — маленькие душистые цветки светло-голубого цвета, похожие на звездочки. Эти энергичные растения не боятся жары и часто выращиваются в бордюрах и кашпо.
Бетс Блю (Beth’s Blue)

Североамериканский сорт представляет собой густой куст высотой примерно 0,3 метра. Цветение длится с конца весны и по осень. Цветки красивого фиолетово-синего оттенка. Выдерживает понижение температуры до минус 12 градусов.
Тристар Дип Блю (Tristar deep Blue)

Растение достигает высоты и ширины примерно 0,3 метра. Цветочки окрашены в темно-лавандовый или фиолетово-синий цвет. Цветение приходится на май.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Изотома хорошо растёт на открытом грунте. Ее можно высаживать вместе с другими растениями для создания декоративных цветников. Также её используют для оформления бордюров, альпинариев, а также в кашпо, кадках и горшках.
Обратите внимание!При посадке объём емкости должен составлять 3 литра.
Эта культура не предъявляет высоких требований к составу почвы. Вместе с тем, наилучший рост наблюдается на грунте с такими признаками:
- желательно нейтральный либо кислый (рН 5,0–7,5);
- насыщенный гумусом;
- умеренно-влажный;
- легкий;
- хорошо дренированный.
Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем. Можно выбрать участок с частичным затенением в течение дня, но кусту необходимо попадать на солнце несколько часов каждый день. Лучше всего, если солнечные лучи освещают изотому утром или днём.
Для открытого грунта рекомендуется сажать 9 кустов на одном квадратном метре.
Правила посадки

Высадка изотомов в сад происходит весной, в мае, после того как минует опасность возвратных заморозков.
Пошаговая инструкция:
- Для высадки подготовьте ямки, размер которых должен вдвое превышать объем корня сеянца.
- Чтобы повысить качество почвы, применяют смесь из садовой земли и песка в равных пропорциях. Лучше всего заменить садовую землю компостом.
- Высадите кустики изотомы.
- После того как лунки готовы, землю смешивают с почвосмесью. Полученный субстрат засыпают в лунки.
- Чтобы уменьшить число поливов и прополок, покройте почву вокруг кустов толстым слоем мульчи.
- Проведите обильный полив.
Высаживая саженцы в емкость, сначала на дне делают дренажный слой из гравия. Для этого используют субстрат из перлита, песка и почвосмеси для цветущих культур (1:1:2). Высаженным кустам обеспечивают регулярный полив.
Уход за изотомой

Изотома не нуждается в частом уходе, её легко выращивать, она устойчива к болезням и вредителям.
Обращайтесь с растением аккуратно! Млечный сок вызывает раздражение кожи, поэтому лучше использовать перчатки.
Полив
Весной таким цветам требуется умеренный полив: не чаще двух раз в неделю. Летом при жаре частоту поливов увеличивают. Если выращивать кусты в горшках, следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал полностью, иначе это может снизить декоративность цветения и листьев.
Подкормки

Кустам, произрастающим в емкостях, необходимы подкормки. Подкармливать изотому начинают спустя 4 недели после посадки. Для этого раз в две недели воду для полива смешивают с жидким удобрением для цветущих культур. Благодаря этому кусты будут цвести обильнее и дольше. Цветы, растущие в открытом грунте, при необходимости подкармливают весной органикой (компостом).
Прополка
Вручную удаляют сорняки с рокариев, бордюров и клумб по мере необходимости. Обработка участка гербицидами запрещена.
Обрезка
Чтобы стимулировать цветение, нужно регулярно удалять с куста отцветающие цветы. Будьте осторожны, чтобы млечный сок не попал в глаза или на кожу. Если хотите, можно оставить увядшие цветки на кусте, это не испортит декоративность растения.
Вредители и болезни

Добытчик растительности не питается листьями изотомы из-за едкого млечного сока. Слизняки и улитки же с удовольствием поедают её молодые листья. Для борьбы с ними применяют ловушки или собирают вредителей вручную. Весной на кустах может появиться тля, от которой избавляются обработкой раствором мыла.
Уход в зимнее время
Зимовать в теплом помещении возможно только в емкостях выращенные кусты изотомы.
Рекомендация!Если летом вам нужно на долгое время уехать (7–15 дней), рекомендуется укоротить все стебли изотомы наполовину. Это поможет им пережить недостаток влаги, а по возвращении кустики станут более густыми, компактными и красивыми.
Выращивание из семян

Изотому можно размножить черенками или семенами. Из-за токсичности сока растение чаще размножают семенами, выращивая рассаду или сея непосредственно в грунт.
Для появления первых цветков кустам нужно не менее четырех месяцев после посева. Высев в сад проводят весной, когда минует угроза возвратных заморозков (обычно с середины мая). Семена для рассады высевают с февраля по март или осенью (растут в теплице).
Появление всходов длится от одной до четырёх недель при оптимальной температуре прорастания семян 20 градусов. Чтобы ускорить данный процесс, посевы подвергают стратификации: сначала их помещают на пару суток в холодильник, а затем на семь дней – в тёмное место.
Правила посева в открытый грунт:
- Перекапайте землю на участке до глубины двадцати сантиметров и смешайте с почвосмесью для цветущих растений или компостом.
- Разрушите все земельные комья. Роторами выровняйте участок.
- Семена помещают в почву на глубину от 10 до 30 миллиметров, затем прикрывают землёй и слегка утрамбовывают её поверхность.
- Орошайте посадки лейкой с мелким разбрызгивателем. Всходы появятся через двадцать до сорока пяти дней.
Посев на рассаду:

- Почвосмесь из перлита и компоста в соотношении 1:1 засыпают в ящички или горшки.
- Поверхность субстрата равномерно засыпьте семенами, а сверху накиньте слой вермикулита или песка толщиной два миллиметра.
- Рассаду покрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте (температура от 15 до 21 градуса). Полив осуществляют пульверизатором или лейкой с мелкодисперсной насадкой. Прорастание семян занимает от 15 до 20 дней.
- Проводят пикировку всходов по отдельным емкостям после того, как их высота достигнет 20–30 мм. Рассада будет находиться в горшках до самой высадки в сад. При разрастании корни могут стать видны из отверстий для дренажа на дне.
Специалисты советуют для высадки изотом использовать компост вместо готовой горшечной земли. Компост содержит больше питательных веществ и полностью разложившийся компост более нейтрален. Готовые почвосмеси часто недозревшие, что повышает кислотность грунта, которая вредна для изотомы.
При наличии отапливаемой теплицы:
- Высеять семена осенью даст возможность получить раннее цветение изотомы.
- Зимой кустам нужно светлое и без заморозков место, например, теплица. Весной обрезайте куст, тогда быстро вырастут новые побеги и он станет ещё гуще.
- В последние летние недели срежьте черенки с кустов и высадите их в землю. В течение всей зимы черенки должны находиться в теплице, поливать редко.
Изотома в ландшафтном дизайне

Изотома, обладающая декоративным видом, выращивается как однолетнее растение в рокариях, клумбах и бордюрах, а также в контейнерах на балконах. Растение не нуждается в сложном уходе и цветет весь летний период.
Это растение хорошо подходит для клумб и часто высаживают группами в бордюрах. К тому же оно гармонично сочетается с многими многолетними и однолетними цветами, при этом может зрительно осветлять их форму, например:
- пеларгонии;
- немезии;
- бакопы;
- гипсофилы;
- петунии;
- бегонии.
Изотома прекрасно сочетается с альпийскими садами, где ее располагают рядом с георгинами, маками, остеоспермумом и белыми, розовыми или оранжевыми розами.