Ива шаровидная

В течение многих лет садоводы украшают свой участок ракитой, или ивой ломкой. С помощью специального плетения ветвей или обрезки можно придать дереву форму необычную и эффектную. Растение часто высаживают возле декоративных прудов и озер. Его используют для групповых посадок с другими культурами, создавая неповторимые композиции. Также ракита применяется для создания «зеленой» изгороди.

Особенности ивы шаровидной

Посадка ивы шаровидной (самостригущейся) предпочтительна на участках рядом с водоемами или где грунтовые воды близки к поверхности. Это влаголюбивое дерево не нуждается в дополнительных поливах. Не требует особого ухода, сама образует пышную крону в форме шара. Высота может достигать около 20 метров. Существуют карликовые кустовые разновидности, которые можно придать разнообразным формам.

Ива листопадная. Листья ее летом зеленые с сизо-серебристым оттенком. Осенью листья становятся ярко-желтыми с красной каймой. Цветение наблюдается весной до появления листвы, когда ветви украшают маленькие пушистые соцветия.

Ввиду высокой морозостойкости это дерево широко востребовано садоводами многих стран. Хорошо развитая корневая система ивы шаровидной позволяет применять её для стабилизации склонов и предотвращения эрозии почв.

Сорта ивы шаровидной

Иву шаровидную используют при проектировании садов. Далее будет описание самых популярных её видов, культивируемых в России с её переменчивым климатом средней полосы.

Популярные сорта ивы шаровидной:

Пурпурная

Кустарник достигает высоты до 300 сантиметров. Получил своё название из-за ярко-красных цветков, напоминающих сережки, которыми увенчаны его ветви во время цветения.

Ива цельнолистная (Hakuro Nishiki)

Можно сформировать ее в виде маленького деревца или компактного куста. Отличительной особенностью этого сорта служат розово-белые листья, распускающиеся на веточках ранней весной. Со временем они меняют цвет на зеленый.

Плантариум, либо Ушастая

Это кустарник с шарообразной кроной, которая формируется самостоятельно без участия человека. Без обрезки высота куста может составить примерно три метра.

Ива шаровидный карлик

Этот гибрид создаётся из одного до трёх стволов. Её пышная крона характеризуется высокой плотностью. Может образовать шаровидную крону объёмом примерно триста сантиметров.

Свердловская извилистая

Это растение отличается наличием нескольких стволов, поникшими ветками и пышной раскидистой кроной. Его высота может достигать 400–500 сантиметров.

Маяк

Кустарник имеет шаровидную форму. Без обрезки может вырасти до трёх метров. С центра стелется множество мелких веток, растущих во все стороны.

Булата шаровидная

Этот кустарник вырастает до пяти метров в высоту. Главная особенность сорта — крона необычной формы, разделенная на несколько полусфер благодаря многоствольной структуре. Плотно прилегающие листья усиливают эффект пышности. С расстояния куст напоминает зеленое облачко.

Где растет

Шаровидная Ива распространена в основном по Евразии. В Австралии, Африке и США ее меньше. Дерево устойчиво к морозам, выдерживая до -45 градусов. В естественных условиях Ива размножается самостоятельно, формируя пышную крону. Предпочитает расти около воды.

Посадка и уход

Шаровидная ива относится к быстрорастущим видам. Черенки заготавливают осенью, а высаживают весной при распускании почек. Лучший грунт для роста – слабокислый.

  • При высокой плотности почвы участок нужно подкормить песком.
  • Глубина посадочных ям должна составлять приблизительно полметра.
  • В посадочную яму для засыпки нужно добавить удобрения.
  • Посадите саженец в яму и засыпьте его приготовленным грунтом.
  • Полив посаженного деревца требуется проводить тщательно.

Ива неприхотлива в уходе. При посадке рядом с водой садоводу достаточно поддерживать декоративную форму кроны. В жару и засуху растение поливают раз в неделю — четыре ведра под одно взрослое дерево. Рекомендуется также регулярно орошать крону. Подкормки проводят дважды за сезон, совмещая их с поливом.

Способы размножения

Для размножения ивы шаровидной применяют черенкование и семенной способ. Семенами культуру размножить сложно, так как при сильном ветре семена слетают с веток до вызревания. Из-за этого иву чаще всего размножают черенками.

Высадку саженцев с развитой корневой системой производят осенью в открытый грунт. Заготовку черенков осуществляют весной, длина которых равна примерно 20 сантиметрам. После этого их помещают в ящик, заполненный влажным и прокалитым песком, заглубляя не менее чем наполовину.

Для заготовки черенков подойдут молодые ветви, на каждой из которых должно быть как минимум шесть полностью сформировавшихся почек. Чтобы отрезки укоренились, нужно обеспечить им тепло (около 22 градусов) и своевременные поливы. Через 6–8 недель черенки полностью укоренятся, после чего их можно будет высаживать в сад. Однако с высадкой не стоит затягивать: если не успеть сделать это до октября, саженец нужно поместить в теплицу до весны.

Болезни и вредители

Некоторые вредители могут повредить даже зрелую иву шаровидную. Важно знать, какие из них опасны для этого растения, как их обнаружить и с какими средствами можно бороться.

  1. Ивовый долгоносикИнфицированный экземпляр сбрасывает листья и вянет. Взрослые особи откладывают личинок в кору, что приводит к серьёзному повреждению зоны роста. Для спасения куста необходимо оперативно удалить все заражённые участки.
  2. ТляОна приводит к погибели молодых побегов. Многочисленные личинки покрывают побеги, отнимая у них всё соки. Для борьбы с ними подходит водный раствор мыла и керосина.
  3. Ивовая цикадкаРастение повреждено: кора на стволе разламывается и трескается. Ветви начинают массово засыхать. Чтобы сохранить дерево, все трещины необходимо обработать садовым варом или дегтем.
  4. Жук-листоедУ заражённого растения листва темнеет, а ветви оголяются. Отлов жука возможно производить вручную.

Ива может болеть опасными заболеваниями, такими как кладоспориоз, пепелица, ржавчина, грибковые поражения, ивовая парша и цитоспоровый некроз коры.

Чтобы предотвратить проблемы с ивой шаровидной, применяют следующие меры предосторожности:

  1. При пересадке растения следуйте всем правилам. Выкапывать деревце старше трех лет не рекомендуется.
  2. Определите место для посадки растения с наилучшими условиями.
  3. Создайте для дерева комфортную среду для роста.

Использование в ландшафтном дизайне

Шаровидную Иву используют в ландшафтном дизайне часто. Ее применяют для живых изгородей, а также для посадки поодиночке или группами.

Чтобы сформировать эффектную зеленую изгородь, высаживают несколько саженцев с дистанцией между ними 150 см. Этот метод применим и для посадки тенистых аллей, но в этом случае понадобится еще один ряд деревьев. Для усиления эффекта соединяют ветви над аллеей. Полное смыкание ветвей и создание красивого зеленого тоннеля произойдет не раньше чем через два года.

Мастерство садоводов позволяет формировать из ивы фантастические фигуры, любых форм и размеров. Иногда высаживается лишь одна ива, а вокруг нее возводятся декорации из дерева и камня. Ива также отлично подходит для организации участка в японском стиле.

В садах с прудами и озерами данное дерево лучше всего размещать у берега водоема. Оно будет служить не только украшением, но и даст прохладную тень в жаркую погоду. Рядом с деревом можно поставить качели или скамейку.

Читайте также: