Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ива

Ива (верба) издревле считается символом весеннего пробуждения. Многие философы и писатели в своих произведениях воспевают ее пышные ветви, склоняющиеся к воде. В настоящее время это дерево не потеряло своей актуальности и пользуется большой любовью у садоводов. Тем не менее, перед тем как принять решение о создании композиции с использованием этого декоративного растения на своем участке, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристиками и рекомендациями по уходу.

Ботаническое описание

Ива (Salix) входит в семейство Ивовые. Род Ива отнесен к классу двудольных растений. Он включает в себя как невысокие деревья, так и кустарники, а также высокорослые экземпляры. Листья и ветви ивы способны как плавно свисать, так и направляться в разные стороны. Ниже будет подробно описана классическая ива.

Обычно высота такого дерева составляет около 15 метров, а диаметр ствола – примерно 30 сантиметров. В естественных условиях встречаются деревья высотой до 40 метров, однако культурные экземпляры, как правило, значительно ниже. Продолжительность жизни такого растения в среднем составляет около 50 лет.

Листья, характеризующиеся курчавой и объемной структурой, преимущественно имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Впрочем, у некоторых особей ветви декорированы нечастыми листьями светло-серого оттенка. Это обусловлено условиями, в которых растет растение, и его возрастом. Листья обладают сетчатым рисунком жилок.

Ветви, имеющие упругую, прутьевидную форму, узкие и тонкие, однако при этом отличаются хрупкостью. Почки окрашены в светло-красный цвет. Цветение этого дерева приходится на начало весны, обычно до распускания листьев.

Цветки очень маленькие, их трудно увидеть без увеличительного прибора. После цветения на месте цветков образуются плоды – небольшие коробочки с семенами. Благодаря тому, что семена очень мелкие, они легко распространяются ветром на значительные расстояния.

Развитие корневой системы у этого растения значительно варьируется и определяется сортом или видом. Например, корневая система козьей ивы характеризуется слабой развитостью, и с возрастом, обычно между 20 и 30 годами, не способна выполнять свои функции. В то же время, у плакучей ивы корневая система мощная и хорошо развита. Ее рост прекращается лишь после обнаружения источника влаги.

Распространение

Большинство видов этого дерева произрастают во влажных или сырых местах. Наиболее распространенная ива – в Северном полушарии. В дикой природе на территории Белоруссии, России и Украины это растение встречается почти везде.

Ива также хорошо произрастает в регионах с умеренным климатом. Часто, особенно вблизи водоемов и рек, можно встретить большие группы деревьев этого вида.

Виды и сорта ивы

Существует большое разнообразие видов и сортов ивы, которые могут существенно различаться по внешнему виду. Прежде чем выбрать иву для оформления своего участка, стоит узнать о наиболее популярных вариантах.

Читайте также:  Укроп

Плакучая ива, или вавилонская (Salix babylonica)

Этот вид растений типичен для рода Ива. Кроме того, он является одним из самых распространенных. Быстрорастущее дерево обладает высокой декоративностью. Растение легко приживается, не требовательно к составу почвы и способно успешно расти и развиваться даже в неблагоприятных условиях. Обычно для посадки такого растения выбирают место рядом с водоемом, а также используют для оформления газонов.

Ива ползучая (Salix repens)

Рост этого кустарника, отличающегося небольшими размерами, составляет около 100 сантиметров. В естественной среде обитания он отдает предпочтение почвам с недостаточным плодородием, обычно песчаным. Данное растение не требовательно к условиям культивирования и типу почвы.

Ива ломкая (Salix fragilis)

Растение характеризуется извилистой формой и пышной зеленой кроной. Высота такого дерева достигает примерно 15 метров. Цветение начинается лишь в мае. К основным достоинствам этого вида относятся быстрое укоренение и активный рост.

Размножение ивы

Для размножения ивы в домашних условиях обычно используют два способа: черенкование и выращивание из семян. Сравнительно редко садоводы выбирают семенной метод, хотя в естественных условиях это дерево часто размножается именно семенами. Это связано с тем, что семена быстро теряют способность к прорастанию. Семя сохраняет способность дать росток лишь в течение недели после полного созревания. Поэтому довольно сложно найти качественный посевной материал.

Ива, однако, легко размножается с помощью черенков. Заготовку черенков лучше проводить весной или осенью, оптимальное время – март или ноябрь. Для этого выбирают хорошо развитый побег возрастом не менее двух лет. Рекомендуемая длина черенка – 25 сантиметров.

Для укоренения черенка советуют поместить в горшок или теплицу. При подходящих условиях корнеобразование будет быстрым, и черенок начнет расти. Через год, когда молодая ива достаточно окрепнет и подрастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. Пересадку саженца проводят в начале весны, после таяния снега.

Если вы хотите, можно купить готовое саженцевое растение ивы и просто высадить его непосредственно в открытый грунт. Это избавит от лишних хлопот.

Посадка в открытый грунт

При выборе места для посадки ивы необходимо в первую очередь оценить качество почвы. Большинство видов и сортов ивы предпочитают влажные грунты. Если у вас есть сомнения относительно пригодности почвы на вашем участке для этого дерева, рекомендуется добавить в нее компост или перегной.

Подготовьте небольшую посадочную ямку на выбранном участке, размер которой должен соответствовать объему корневой системы. Установите саженец в яму и засыпьте его землей, при необходимости внесите в нее удобрения. Высаженному деревцу потребуется обильный полив. Оно характеризуется быстрым ростом.

В случае необходимости можно выполнить пересадку ивы. Но если корневая система растения недостаточно развита, от этой процедуры лучше воздержаться.

Читайте также:  Миндаль трехлопастной

Уход за ивой

Требования к уходу за ивой, посаженной в открытый грунт, во многом определяются ее разновидностью и сортом. Тем не менее, в большинстве случаев достаточно обеспечить ее адекватным поливом, проводить регулярную обрезку и вносить удобрения.

Полив

Для быстрого роста и полноценного развития деревцу необходим постоянно слегка увлажненный грунт вокруг ствола. Поэтому поливу ив следует уделить особое внимание, особенно в жаркое и сухое время года. Опытные садоводы рекомендуют выливать под каждое дерево несколько ведер воды за один раз или же размещать поливочный шланг в приствольном кругу на определенный промежуток времени.

В областях, где зимы характеризуются низкими температурами, растениям обычно достаточно влаги в холодный период. Однако в регионах с мягкой зимой полив может потребоваться даже в это время из-за недостатка влаги.

Подкормки

Данное растение не требует регулярных подкормок, их проводят при необходимости. Если замечено, что рост дерева прекратился, а листья быстро желтеют, то рекомендуется внести удобрения в почву. Однако, если ива растет и развивается без проблем, от подкормок лучше отказаться.

Обрезка

Обрезку допустимо выполнять лишь у ограниченного числа сортов ивы, и то только в первые годы жизни. Когда дерево достигнет высоты примерно 15 метров, его обрезка станет сложной. Рекомендуется проводить обрезку весной или в начале осени, до наступления холодов. Дерево обычно хорошо реагирует на такую процедуру.

Болезни и вредители

Как и многие другие культуры, ива подвержена болезням и может быть повреждена вредителями. Чаще всего растение поражается следующими заболеваниями:

  1. Ивовая парша. Данная грибковая инфекция вызывает повреждения листовых пластин. На растениях, инфицированных паршой, листья и молодые побеги приобретают черный цвет.
  2. Пятнистость листьев. Пятнистость проявляется в различных оттенках: буром, черным и коричневым. На листве пораженного болезнью дерева формируются пятнышки, отличающиеся характерным цветом.
  3. Мучнистая роса. Данное заболевание достаточно распространено среди различных садовых растений, в том числе и у ивы. На пораженных деревьях на поверхности побегов и листвы появляется белый налет. Это грибковая инфекция, наиболее часто поражающая растения в летний период. Лечение следует начинать при первых признаках, поскольку в противном случае спасение дерева будет затруднено.
  4. Некроз коры. Эта болезнь представляет серьезную угрозу для ивы. Чаще всего она поражает молодые деревца. Согласно статистическим данным, из ста деревьев, инфицированных некрозом коры, выживают лишь пять, остальные погибают. Однако, это заболевание поражает преимущественно ослабленные или больные деревья, поэтому крайне важно уделять пристальное внимание здоровью растения с момента его появления.
  5. Корончатый галл. Это защитная реакция дерева в ответ на грибковое заболевание, проявляющаяся в виде крупных наростов на коре. Похожие образования можно сравнить с гнойниками. Если таких наростов немного, от них относительно легко избавиться. Важно, чтобы наросты не охватили весь ствол дерева.
  6. Белая сердцевидная гниль стволов. Поскольку источник заболевания локализован в центральной части ствола, ранняя диагностика затруднена. Обнаружить признаки болезни можно по пораженным участкам внутренней полости, но они становятся заметными лишь на стадии необратимого увядания ивы. В таком состоянии растение уже нельзя вылечить.
Читайте также:  Самшит

На этом дереве могут обитать ивовые листоеды, паутинные клещи, ивовая обыкновенная тля, а также другие вредители.

Как уберечь иву от вредителей и заболеваний? Своевременное выявление и устранение потенциальной опасности имеет ключевое значение. В связи с этим, рекомендуется регулярно проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярный осмотр дерева необходим для обнаружения грызунов и других вредителей. При необходимости проводят обработку специальными химическими препаратами.
  2. Необходимо осматривать дерево на наличие плесени или пожелтения листвы. Пораженные листья следует удалить с ивы как можно быстрее и попытаться выяснить, что послужило причиной такого состояния.
  3. Деревья рекомендуется обрабатывать дважды в год раствором бордоской смеси (3%) или медным купоросом по мнению специалистов. Эти меры служат эффективной профилактикой различных заболеваний.

Значение и применение

Ива издавна играет важную роль в жизни людей, находя применение в различных областях. В старину это дерево считалось символом долгой жизни и крепкого здоровья. Тем не менее, некоторые народы воспринимали иву как символ печали и горя.

Применение ивы:

  1. В альтернативной медицине растение применяют для приготовления чайного настоя, который используют для облегчения головной боли, снижения температуры и лечения ревматизма. Этот напиток также считается эффективным при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Из этого дерева получают прутья, которые используют для изготовления плетеной мебели, корзин и других декоративных изделий.
  3. Дерево применимо в качестве топлива или строительного ресурса.
  4. Ивы способствуют укреплению берегов рек, защищают склоны от оползней и выполняют ряд других полезных функций.
  5. Некоторые садоводы полагают, что высадка этого дерева в бедные почвы со временем позволит выращивать рядом с ним растения, более чувствительные к составу грунта.

Использование в ландшафтном дизайне

В проектировании ландшафтов активно используют различные сорта ивы, включая карликовые и декоративные, а также высокие экземпляры.

Обычно высокие ивы высаживают рядом с реками или прудами, где они выглядят наиболее декоративно и создают атмосферу таинственности. Более компактные кустарники применяют для одиночных посадок или для формирования объемных групп растений. Благодаря своей неприхотливости в уходе, ивы широко востребованы среди садоводов и специалистов по ландшафтному дизайну.

Еще по теме: