Ирисы

Ирис (Iris), известный также как петушок или касатик, — многолетнее корневищное растение семейства ирисовых (Iridaceae). Встречается почти повсеместно, насчитывая около 700 видов. Название цветка переводится как «радуга» и было дано Гиппократом в честь богини радуги Ириды. Легенда гласит, что когда Прометей подарил людям огонь, сияла радуга — выражение радости природы. Она светилась день и ночь, а когда солнечный свет осветил землю, люди увидели необычайно красивые цветы — ирисы, которые были похожи на радугу. Флоренция получила свое название (что означает «цветущая») из-за обилия ирисов на полях около города. Ирис выращивается примерно 2 тысячи лет и является прекрасным украшением садов. Из него добывают ценное сырье для производства эссенций в парфюмерной промышленности.
Особенности ирисов

У ирисов корневища вырастают корешки с формой шнура или нити. Цветоносов бывает один или несколько. Листья плоские, тонкие, двурядные, мечевидной формы, редко линейные. На поверхности листьев тонкий слой воска. Листья собраны в пучок веерной формы у основания цветоноса. Стеблевые листочки почти отсутствуют. Цветки обычно одиночные, но могут быть небольшие соцветия. Цветки душистые, большие, необычной формы и причудливой окраски. Окрас может быть различного оттенка и сочетаний. У цветка 6 лепестков – долей околоцветника. Три наружных доли слегка вывернуты вниз и отличаются от верхних окрасом. Сросшиеся верхние доли по форме напоминают трубку. Цветение длится с мая по июль. Одновременно распускаются два или три цветка, которые не увядают 1–5 дней. Плод – трехгнездовая коробочка.
Основные виды и сорта с фото
Бородатые ирисы






По форме цветочка корневые ирисы делятся на небородатые и бородатые. Бородатые получили такое название за наличие на поверхности лепестков мохнатых волосинок. Для них существует классификация: среднерослые, стандартные среднерослые, связующие среднерослые, высокие, бордюрные, мелкоцветковые среднерослые, миниатюрные карликовые, стандартные карликовые, арилбреды, столовые, арилбреды и арилы, арилподобные арилбреды и арилы, неарилоподобные арилбреды. Такой классификацией пользуются в основном ученые, а простые садоводы знают данные растения как ирисы бородатые различной величины.
Ирис германский





Германский или высокобородатый ирис насчитывает несколько сотен сортов и является самым распространенным среди бородатых ирисов. Среди любимчиков — сорта Baltic Sea с сине-голубыми цветами и бородками, Bewilderbest с бордово-красновато-кремовыми цветками, украшенными белыми и желтыми штрихами и полосками, а также Acoma с небесно-голубым оттенком, сочетающимся со слоновой костью и лавандовой каймой. Последний популярен в Америке.
Небородатые ирисы
К таким ирисам относятся японские, спуриа, калифорнийские, сибирские, луизианские, болотные, а также другие ирисы (межвидовые и видовые). В средних широтах наиболее популярны:
Ирис сибирский





Может быть окрашен в различные оттенки от темно-фиолетового до голубого. На данный момент существует примерно тысяча разнообразных сортов с самым разным окрасом. Например, Сноу Куин белые, Бэттз энд Шуга желтого цвета с беловатой каймой; кустик Imperial Opal достигает 80 сантиметров в высоту, а его лавандово-розовые цветочки диаметром около 10 сантиметров. Цветочки очень красивы, но не имеют запаха.
Ирис японский (Кемпфлера, мечевидный)





Орхидеевидные цветы обладают внушительным размером (до 25 сантиметров в диаметре) и лишены запаха. Благодаря работам японских селекционеров появился махровый (также хана-шобу) и многолепестковый японский ирис. Эти виды не устойчивы к заморозкам. В средних широтах рекомендуется выбирать сорта «Nessa-No-Mai» с беловато-фиолетовыми цветками диаметром до 23 сантиметров, «Сольвейг» с бледно-сиреневыми цветами и «Василий Алферов» с немахровыми чернильными цветками.
Ирис спуриа





Это изящное растение напоминает луковичный ирис ксифиум, но отличается большим размером. Оно устойчиво к засухе и морозам. Самые эффектные сорта: Lemon Touch ― кружевные лимонно-желтые цветы с темно-золотым центром, высота куста до 100 сантиметров; Transfiguration ― куст высотой до 100 сантиметров, цветки варьируются от сине-фиолетового до темно-фиолетового, центр бронзовый; Stella Irene ― куст высотой 90 сантиметров, черно-пурпурные цветы с золотым центром небольшого размера.
Ирис болотный (ложноаировый)





Этот вид отличается предпочтением влажного грунта для роста. Цветовая палитра его цветков варьируется от разных оттенков желтого, а чаще всего его применяют для украшения искусственных водоемов. Особой популярностью пользуются сорта «Golden Queen» с желтыми цветочками, «Flore Pleno» — махровыми цветками и «Umkirch» — розового окраса.
Цветы данного сорта подразделяются по окраске.
- Все доли имеют одинаковый цвет.
- Двухцветные доли окрашены в разные тона одного цвета, расположенные соответственно в верхней и нижней частях.
- Покрытие имеет два цвета, отличающиеся в нижней и верхней частях.
- У варьегаты верхняя часть желтого цвета, нижняя — красновато-коричневого.
- Амена имеет белые участки на верхушке.
- Декорированные отделкой или пликатом — с краем контрастного цвета на всей поверхности или только снизу.
- Цветовые переходы гладкие и плавные.
Особенности выращивания

Многие начинающие цветоводы считают культивирование ирисов сложной задачей. На практике же это вовсе не так. Для нормального роста и развития этих растений достаточно придерживаться нескольких простых правил ухода.
- Корневища этих цветов распространяются в горизонтальной плоскости, оголяя свою часть при выходе на поверхность. Перед зимой растения рекомендуется засыпать торфом или грунтом для защиты от заморозков. Весной этот слой следует аккуратно убрать.
- Эти растения особенные: смогут перемещатьcя. За сезон к примеру, могут сдвинуться в сторону на несколько сантиметров. Потому и советуют сажать их веером листовых пластин вдоль ряда. Тогда ряды получатся более ровными.
- Высаживают бородатого ириса с использованием песка. В подготовленную лунку на дно насыпан горкой песок, а корни расправляются по нему.
- Подкормку лучше осуществлять жидкими минеральными удобрениями, избегая органических.
Как правильно сажать

Лучшее время для посадки ирисов и местоположение цветущих растений.
Большинство садоводов считают, что сразу после окончания цветения ирисов их следует выкопать, разделить и посадить на постоянное место. В противном случае они могут не успеть укорениться до начала зимнего периода. Однако в том случае, если в вашей местности продолжительная и теплая осень, то с пересадкой ирисов можете не спешить. Такие цветы можно пересаживать с весны до осени, но только после окончания цветения. Помните, что ирисы следует пересаживать не реже 1 раза в 3 либо 4 года. Сибирские ирисы могут расти на одном месте около 10 лет. Если же не проводить пересадку, то разросшиеся кустики перестают цвести.
Бородатые ирисы нуждаются в солнечном месте без сквозняков на возвышенности или склоне с хорошей дренажной системой и стоком талых вод. Высаживать их лучше с утра до обеда. Сибирские и болотные виды предпочтительнее сажать на влажном грунте. Всем ирисам нужен питательный грунт. Для исправления бедной почвы перед весенней посадкой в нее следует внести компост или садовый жирный грунт, а также фосфорно-калийное удобрение. В кислую землю добавьте мел, доломитовую муку или древесную золу. В суглинок – песок и торф, в песчаную почву – глинистую землю. Перед посадкой грунт обеззаражьте фунгицидом и обработайте гербицидами от сорной травы. Навоз в землю не вносите.
Весенняя посадка

Посадочный материал, купленный или хранившийся зимой, нужно обработать средством для стимуляции роста (Циркон или Экогель). Длинные корни необходимо подрезать, места гниения аккуратно вырезать. Корень на треть часа опустить в раствор марганцевого калия для дезинфекции. Сделать лунку с холмиком песка. Корневище бородатого ириса уложить горизонтально, расправить корни и присыпать лунку так, чтобы над поверхностью грунта осталась лишь верхняя часть корневища. Затем обильно полить. Если всё корневище окажется под землей, это может привести к гнили. Безбородые виды наоборот необходимо заглубить на несколько сантиметров. Сверху насыпать слой мульчи (торф или опавшая хвоя) для сохранения влаги. Лунки размещать на расстоянии не менее 50 сантиметров друг от друга.
Осенняя посадка

Осенняя посадка мало чем отличается от весенней. Ее рекомендуется проводить в конце лета после цветения. Как правило, пересадку советуют осуществлять с августа по последние сентябрьские дни. Более ранняя пересадка позволит растениям лучше прижиться и окрепнуть. Куст вынимают вилами, затем делят на годичные звенья лопаткой. Шнуровидные корешки осторожно укорачивают, удаляя места с повреждениями или гниением. Деленки помещают на 2 часа в темно-розовый раствор марганцевого калия для дезинфекции, затем — на солнечное место на 4–5 часов. Высаживать деленки нужно так же, как и весной. Между лунками высоких сортов оставляют расстояние около 50 сантиметров, меж среднерослыми — 20 сантиметров, меж низкорослыми — 15 сантиметров.
Уход за ирисами
Правила ухода за садовыми ирисами

Это растение любит тепло и свет. Во время формирования бутонов важно регулярно и достаточно поливать ирисы. В остальные периоды поливать следует только тогда, когда земля около корней очень сильно просохла.
При внесении удобрений в почву весной до посадки ириса, в течение всего сезона растение может не нуждаться в подкормках. Если все же решите удобрять, используйте жидкое калийно-фосфорное удобрение непосредственно под корень во время интенсивного роста. Подкармливать ирисы во время цветения запрещено.
В течение всего сезона необходимо своевременно удалять сорную траву вручную. Корни этого растения располагаются близко к поверхности грунта и горизонтально. Поэтому при прополке тяпкой можно случайно повредить их. Рыхление грунта нужно производить редко, но с особой осторожностью. Опытные садоводы рекомендуют убирать завядшие цветочки, чтобы предотвратить появление вредителей на растении.
Вредители и заболевания

Самые эффектные и пестрые сорта ирисов наиболее подвержены вредителям и болезням. Чтобы сохранить здоровье ирисов, нужно следовать всем правилам агротехники и наблюдать за растениями в течение всего сезона. При выявлении проблем следует принять меры. Если кустик заражён фузариозом или другими гнилями, необходимо быстро выкопать и уничтожить зараженное растение. Другие кустики следует полить под корень раствором фундазола (2%) для профилактики. Корневища также рекомендуется обработать этим средством перед посадкой в почву, чтобы снизить риск появления гнилей. Раствор бордоской смеси (1%) поможет защитить растения от пятнистостей, опрыскивая им листву.
На растениях часто селятся совки, которые поедают основания цветоносов, из-за чего они желтеют и засыхают. Профилактические меры необходимо принимать с самого начала вегетационного периода: обработать растения два раза раствором карбофоса (10%), с интервалом в 7 дней.
Также могут поселиться гладиолусовые трипсы, нарушающие фотосинтез в листве, что приводит к ее пожелтению и отмиранию. Зараженные трипсами растения имеют уродливые и обесцвеченные бутончики. Трипсы предпочитают засушливый летний период. С ними можно бороться, как и с совками, при помощи карбофоса, а также настоем из 400 г махорки, выдержанным в течение полутора недель, с добавлением 40 г тертым хозяйственного мыла.
Кроме того, растениям могут навредить слизни. Для их уничтожения в междурядьях нужно положить свежие листья лопуха или увлажненные тряпки. Слизни прячутся под ними, а затем их собирают и уничтожают вместе с тряпками. При большом количестве слизней следует распределить по участку метальдегид в гранулах (30-40 г на 1 квадратный метр) в солнечный день ранним утром или вечером.
Ирисы после цветения

В случае отсутствия посадки в текущем году рекомендуется удалить цветоносы после отцветания растения. При пожелтении листьев их следует обрезать, придавая полукруглую форму кончикам. Ирисы останутся украшением сада и успеют накопить питательные вещества перед зимой. В теплый осенний период может наблюдаться повторное цветение. После пожелтения листьев их нужно обрезать, оставив 10-15 сантиметров. Обрезки следует уничтожить (сжечь), так как на них могут находиться болезнетворные микроорганизмы и яйца вредителей.
Зимой корневища цветка необходимо засыпать почвой и толстым слоем мульчи (8-10 сантиметров) из торфа или песка. При сильном похолодании осенью или зимой полезно накрыть ирисы лапником или сухими листьями. Если зимой выпадает много снега, укрывать растения не нужно.
Хранение ирисов

В осенний период корневища бородатых ирисов, выкопанные или купленные, можно хранить до весны. Для этого нужно поместить их в сухое и прохладное место. Корневища следует хорошо просушить, положить в картонную коробку с плотной крышкой и поставить на лоджию или балкон. Каждое корневище рекомендуется обернуть тканью или бумагой, а также можно пересыпать их в коробке сухим торфом или опилками.
Некоторые виды ирисов нуждаются во влажной среде обитания и для сохранения их следует сажать в вазон. Перед посадкой длинные корни удаляют, а корневище помещают на некоторое время в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. После этого его просушивают. Корневище не заглубляют, лишь немного присыпают землей. Весной проросшее корневище с комом земли высаживают в открытый грунт.