Ирезине

Растение ирезинеИрезина принадлежит к семейству амарантовых. Род включает около 80 видов разных растений. В естественных условиях встречаются в Австралии, Америке, на Антильских и Галапагосских островах.

Ирезина представлена кустарниками, травами и деревьями с вьющимися ветвями. Листочки располагаются поочередно и имеют округлую или эллиптическую форму, реже — ланцетно-расширенную. Край листа ровный с мелкими зубчиками. Соцветие головчатое, напоминающее колос.

Ирезине линдена и ирезине хербста — популярные виды у цветоводов благодаря декоративно-лиственным растениям с эффектным окрасом листьев. Такие растения часто используют при посадке рабаток и высаживают на газонах вдоль бордюров.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЕго можно культивировать круглый год при стандартных температурах в помещении, которые колеблются от 18 до 27 градусов по Цельсию.
  2. ОсвещениеМесто располагается на хорошо освещаемой площадке, получает прямые солнечные лучи утром и вечером, а днем легко затеняется.
  3. Полив и влажностьПочву следует регулярно смачивать в весенний и летний период. Полив снижают осенью и зимой. Для полива используют теплую воду. Уровень влажности воздуха желательно повысить.
  4. ОбрезкаСантехническое обслуживание — удаление отцветших цветков и слабых побегов, прищипка apicalных почек.
  5. ГрунтПочва рыхлая, плодородная и хорошо пропускает воду.
  6. ПодкормкаВесной и летом подкармливают минеральными удобрениями дважды в месяц, а при теплом содержании осенью и зимой — ежемесячно.
  7. РазмножениеРазмножение осуществляется разделением взрослого растения при пересадке и семенами.

Уход за ирезине в домашних условиях

Освещенность

Рекомендуется ставить цветок на окнах всех направлений, кроме северного. Цветок светолюбив и любит яркое освещение. Но если поставить его на южном окне, в полуденные часы нужно рассеивать свет, чтобы не обгорели листочки. К прямым солнечным лучам растение приучают постепенно. Если цветок под флуоресцентными лампами, световой день должен быть около 14 часов.

Температурный режим

Для нормального роста и развития этого растения не нужен особый температурный режим. Летом оно хорошо растёт и развивается при температуре от 18 до 27 градусов, а зимой — от 15 до 20 градусов. Важно следить за тем, чтобы зимой температура в комнате была не ниже 12 градусов, иначе на цветке может появиться гниль, опасть листва, и в итоге растение погибнет. При излишней летней жаре листочки потеряют тургор.

Как поливать

Для полива растения применяют мягкую, отстоянную не менее суток воду. При повышенной жесткости водопроводной воды её заменяют дождевой. Весной, летом и осенью полив производят после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой количество поливов сокращают, но полное высыхание почвы в горшке недопустимо. Ирезине вредно как избыточное увлажнение, так и пересушка субстрата. При температуре ниже 16 градусов зимой полив должен быть минимальным.

Влажность

Хорошо переносит низкую влажность воздуха в городских квартирах. Но опрыскивание листьев всё же полезно.

Удобрение

В весенне-летний период подкормки осуществляются один раз в неделю. Для этого применяют органические или минеральные удобрения. Зимой подкормки проводят реже — один раз в четыре недели, уменьшив дозу удобрений вдвое по сравнению с летним периодом.

Обрезка

Ежегодно проводят прищипку верхушечных побегов для густоты куста. Более существенную обрезку лучше проводить в последнем месяце зимы – это благоприятно влияет на веснуший рост цветка.

Пересадка

При выращивании ирезины как однолетника пересадка не требуется. Если же культивировать его как многолетник, то пересадку проводят раз в два или три года. Почва должна быть слабокислой. Для приготовления землесмеси смешайте торфяную, дерновую и лиственную землю, а также песок и торф в соотношении 2:4:4:1:1. На дне емкости сделайте дренажный слой из битых кирпичей или керамзита.

Размножение

Срезку черенков с материнских растений лучше проводить с конца зимнего и до середины весеннего периода. Затем их высаживают в песок при температуре 17–20 градусов. Полное укоренение произойдет через 7–10 дней. Укорененные черенки рассаживают по отдельным горшочкам, заполненным почвосмесью из дерновой, листовой и перегной земли, а также песка (соотношение 2:2:2:1). Молодым растениям нужна температура от 19 до 21 градуса. Черенки лучше брать с молодых растений, которые еще не утратили свои декоративные признаки.

Вредители и заболевания

На растении могут поселиться тли, белокрылки и паутинные клещи.

Растение чаще всего болеет вследствие неправильного ухода.

  1. Растение сбрасывает листвуЕсли молодые экземпляры теряют листики, то возможно недостаток освещения или несвоевременная обрезка. 🍂 У взрослых растений опадение листьев — обычное явление.
  2. Стебли становятся вытянутыми ― скудное освещение.
  3. Опадение листвыЕсли это случается летом, то растению нужно больше воды или в земле образовался застой жидкости.

Виды ирезине с фото

Ирезине Линдена (Iresine lindenii)

Многолетнее травянистое растение встречается в влажных лесах тропической части Эквадора. Стебель тёмно-красного цвета, немного больше 50 сантиметров высотой. На поверхности темно-красных листовых пластин множество тонких жилок насыщенного малинового окраса. Длина ланцетно-овальных листочков достигает 6 сантиметров. При обрезке растение сильно ветвится, молодые побеги с листьями растут сравнительно быстро.

Ирезине Хербста (Iresine herbstii)

Многолетнее травянистое растение встречается в дождевых лесах тропической Бразилии. Стебли красные и вырастают до 40 сантиметров. Листья округлые, сердцевидные в верхней части, темно-пурпурные с ярко-красными жилками. Сорт «aureoreticulata» имеет красные побеги и черешки листьев, а на зеленых листовых пластинах располагаются красные или золотистые жилки. Сорт «wallisi» – компактное ветвистое растение с маленькими листьями металлического красного цвета.

Читайте также: