Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ирезине

Растение ирезине (Растения, относящиеся к роду Ирезина, входят в семейство амарантовые. Этот род включает в себя около 80 различных видов. В естественных условиях их можно найти в Австралии, Америке, а также на Антильских и Галапагосских островах.

Ирезине включает в себя кустарники, травянистые растения и деревья, характеризующиеся вьющимися ветвями. Листья расположены супротивно, имеют округлую или эллиптическую форму, а в редких случаях – ланцетно-расширенную. Края листьев украшены мелкими зубчиками. Цветки собраны в головчатое соцветие, напоминающее колос.

Ирезины линдена и хербста – любимые растения среди садоводов. Их привлекательность заключается в декоративных листьях с необычной окраской. Часто эти растения используют при создании клумб, а также высаживают вдоль дорожек и на газонах.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. Благодаря этому растение можно культивировать круглый год, обеспечив комфортную температуру в пределах 18–27°С.
  2. Освещение. Благоприятное месторасположение, обеспечивающее доступ к прямым солнечным лучам в утренние и вечерние часы, а также небольшое затенение в середине дня.
  3. Полив и влажность. Регулярный полив ирезине в период активного роста, весной и летом, обеспечивает равномерное увлажнение почвы. Осенью и зимой частоту поливов рекомендуется уменьшить. Для полива используют воду, температура которой соответствует комнатной. Также желательно повысить влажность воздуха вокруг растения.
  4. Обрезка. Включает в себя удаление отцветших цветков и слабых побегов, а также прищипывание верхушек молодых побегов.
  5. Грунт. обладает рыхлой структурой, отличается органическим богатством и обеспечивает хороший дренаж.
  6. Подкормка. весной и летом растения удобряют минеральными удобрениями дважды в месяц, а при содержании в теплом помещении осенью и зимой – ежемесячно.
  7. Размножение. размножение взрослых экземпляров возможно при пересадке, а также семенами.
Читайте также:  Колокольчик: свадебная скульптура

Уход за ирезине в домашних условиях

Освещенность

Растение не стоит размещать только на окне, выходящем на север, на остальных окнах это допустимо. Этот цветок любит свет и предпочитает яркое освещение. Однако, если он находится на окне, выходящем на юг, в полдень необходимо обеспечить рассеянный свет, иначе на листьях могут появиться ожоги. К прямым солнечным лучам ирезину приучают постепенно. Если растение находится под флуоресцентными лампами, продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов.

Температурный режим

Растению не требуется соблюдение специфического температурного режима. В летний период оно успешно растет и развивается при температуре от 18 до 27 градусов, а в зимний – от 15 до 20 градусов. Важно не допускать снижения температуры в помещении ниже 12 градусов зимой, иначе на растении может развиться гниль, листва опадает, и оно отмирает. Если же летом температура станет слишком высокой, листья потеряют упругость.

Как поливать

Для полива этого растения используют мягкую, отстоянную не менее 24 часов воду. Если водопроводная вода отличается повышенной жесткостью, то лучше использовать дождевую воду. Весной, летом и осенью поливают, когда верхний слой субстрата подсохнет. Зимой полив следует уменьшить, но важно не допускать полного высыхания почвы в горшке. Ирезине плохо переносит как избыточный полив, так и недостаток влаги в субстрате. Если в помещении зимой температура опускается ниже 16 градусов, то поливать растение следует умеренно.

Влажность

Растение хорошо переносит сухой воздух, характерный для городских квартир. Тем не менее, опрыскивание листьев будет полезным.

Удобрение

В весенне-летний период подкормки следует проводить еженедельно. Для этого используют как органические, так и минеральные удобрения. Зимой частоту подкормок снижают до одного раза в месяц, а дозу удобрения уменьшают вдвое по сравнению с летней).

Читайте также:  Алоказия

Обрезка

Ежегодно проводят прищипку для формирования более пышного куста. Рекомендуется прищипывать именно верхушки молодых побегов. Более значительную обрезку лучше выполнять в конце зимы, поскольку это способствует интенсивному весеннему росту растения.

Пересадка

Выращивание ирезины как однолетнего растения не требует пересадки. Если же вы решили выращивать ее как многолетник, пересадку следует проводить раз в два или три года. Почва должна быть слабокислой. Для приготовления почвенной смеси необходимо смешать торфяную, дерновую и листовую землю, а также песок и торф в соотношении 2:4:4:1:1. На дне контейнера необходимо создать хороший дренажный слой, для чего хорошо подойдут осколки кирпича или керамзит.

Размножение

Оптимальное время для срезания черенков с материнских растений – с конца зимы и до середины весны. После чего их высаживают в песок. Для успешного укоренения необходимо поддерживать температуру в пределах 17–20 градусов, в этом случае процесс займет 7–10 дней. Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные горшочки, наполненные почвосмесью, состоящей из дерновой, листовой и перегнойной земли, а также песка в пропорции 2:2:2:1. Молодым растениям требуется температура от 19 до 21 градус. Черенки лучше всего брать от молодых растений, которые еще сохраняют свои декоративные качества.

Вредители и заболевания

На растении могут поселиться тли, белокрылки и паутинные клещи.

Заболевания растений чаще всего возникают вследствие ненадлежащего ухода:

  1. Растение сбрасывает листву ― если подобное наблюдается у молодых растений, вероятно, им требуется больше света или была пропущена своевременная обрезка. Листопад у взрослых экземпляров – естественное явление.
  2. Стебли становятся вытянутыми ― скудное освещение.
  3. Опадение листвы ― если это наблюдается в летний период, то растению либо не достает влаги, либо в грунте образовалось её избыточное скопление.
Читайте также:  Алоказия Полли

Виды ирезине с фото

Ирезине Линдена (Iresine lindenii)

Это травянистое многолетнее растение произрастает в естественных условиях во влажных лесах тропического Эквадора. Его стебель имеет тёмно-красный оттенок и достигает высоты чуть более 50 сантиметров. На поверхности темно-красных листьев заметно множество тонких жилок насыщенного малинового цвета. Длина ланцетно-овальных листочков составляет около 6 сантиметров. При обрезке растение активно начинает ветвиться, а молодые побеги и листочки развиваются достаточно быстро.

Ирезине Хербста (Iresine herbstii)

Это травянистое растение, которое может расти на протяжении многих лет, в естественной среде обитает в дождевых лесах тропической Бразилии. Красные стебли достигают в высоту примерно 40 сантиметров. Листовые пластины имеют округлую форму, а в верхней части – сердцевидную. Листья окрашены в темно-пурпурный цвет, на их поверхности видны ярко-красные жилки. Сорт «aureoreticulata» характеризуется красными побегами и черешками листьев. На зеленых листовых пластинах расположены красные или золотистые жилки. Сорт «wallisi» – это компактное, достаточно ветвистое растение с небольшими листьями, имеющими металлический красноватый оттенок.

Еще по теме: