Ипомея

Ипомея (Ipomoea) – самый большой род в семействе Вьюнковых, включающий более 500 видов. Растут эти растения в субтропиках и тропиках. Ипомея представлена деревьями, кустарниками и лианами, которые могут быть как многолетними, так и однолетними. Среди видов есть пищевые, например, водный шпинат и батат. Название рода происходит от греческих слов «ips» («червь») и «homoios» («похожий»), что вместе означает «червеподобный». Такое определение связано с корневищем многолетних ипомеев. Цветоводы выращивают лианы этого рода, цветы которых раскрываются ранним утром, когда все остальные цветы еще закрыты, поэтому ипомею прозвали «цветок утренней зари». Вьюнок полевой и ипомея – близкие родственники.
Особенности ипомеи

Ипомея, выращиваемая на садовых участках средних широт, — это лиана длиной около 5 метров. Сердцевидные побеги густо облесены листьями. Крупные цветки очень душистые и имеют длинные цветоножки. Побеги густо покрыты цветками, раскрывающимися рано утром и поворачивающимися за солнцем. Закрытие их наблюдается в полдень, а при облачной погоде — лишь к вечеру. Махровые либо простые цветки похожи на граммофонную трубу и окрашены в самые разные цвета: красный, синий, белый, розовый и так далее. Цветение начинается в первые летние недели и заканчивается с наступлением заморозков. В природных условиях эта лиана многолетняя, но в средних широтах культивируется как однолетнее растение.
Выращивание ипомеи из семян

Посев
Для размножения ипомеи применяют семенной способ. Семена этой лианы сохраняют всхожесть 3–4 года. Высевают семена на рассаду в середине мая, предварительно проведя скарификацию или замачивание в теплой воде (25–30 градусов) в течение суток. Если набухание не произошло, оболочку семян аккуратно протыкают иголкой, после чего повторно замачивают.
Выращивание ипомеи требует учета специфики почвосмеси для каждого вида. Африканские сорта нуждаются в смеси для суккулентов с мелкозернистым керамзитом. Для американских сортов подходит субстрат из торфа, кокосового волокна, листового перегноя, вермикулита и мелкого керамзита (2:2:4:2:1).
Стаканчики следует наполнить подходящим грунтом и поместить в них от двух до четырёх семян. Затем емкости нужно накрыть пленкой или стеклом для создания мини-теплиц. Посевы требуется поливать, проветривать, удалять конденсат с укрытия и поддерживать температуру воздуха 18–20 градусов. При соблюдении всех условий первые всходы появятся через 10–12 суток.
Уход за рассадой

Когда всходы достигнут высоты 15 сантиметров, к основанию каждого привязывают шнурок, другой конец которого тянут вверх и фиксируют. Получившаяся направляющая станет опорой для растущего растения. По мере роста сеянцев их необходимо пересадить 1 или 2 раза в емкость большего объема методом перевалки, но аккуратно, чтобы корневая система не оголялась и не травмировалась. Прищипка растений способствует появлению большего количества боковых побегов.
Посадка ипомеи в открытый грунт

В какое время сажать
Высадку окрепшей рассады ипомеи в открытый грунт лучше проводить с конца мая или начала июня. Это нужно сделать после того, как почва хорошо прогреется, а вероятность весенних заморозков исчезнет.
Правила высадки рассады
Молодые растения высаживают в открытый грунт методом перевалки. Между кустиками следует оставлять промежуток в 20 сантиметров. После посадки над растением устанавливают опору: например, натянув леску или применив решетку из прутьев.
Посев семян допускается выполнять прямо в грунт. Выращивание производят в последние дни мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Для посадки стоит выбрать участок без ветра и с хорошим освещением. Такая лиана лучше всего развивается на слабокислой, хорошо дренированной почве.
При возделывании этого растения нужно учитывать, что в каждой части содержится много ядовитых веществ. По этой причине культивировать эту лиану допустимо только на открытом воздухе.
Уход за ипомеей

Полив
Поливать ипомею нужно систематически, но не переувлажнять. Жидкости в корнях быть не должно. В период с мая по август полив следует проводить регулярно, без ожидания высыхания верхнего слоя земли.
Подкормки
Лиану подкармливают один раз каждые 15-20 дней во время активного роста. Для этого применяют удобрения для кактусов или декоративно-цветущих растений. Важно помнить: избыток удобрений, особенно содержащих азот, положительно скажется на росте листьев, но отрицательно на цветении. Подкормку лианы следует проводить с умеренностью, концентрация удобрений должна быть такой же, как для комнатных цветов.
Обрезка
Ипомее иногда требуется обрезка: необходимо удалять поврежденные или заболевшие побеги. Обрезку советуют проводить в сентябре для приведения ипомеи в порядок перед зимовкой. Весной кустики прореживают, оставляя на каждом не более 3 побегов. Иногда эта лиана нуждается в прореживании в течение вегетационного периода.
Размножение ипомеи черенками

Некоторые виды этой лианы размножают черенками, например, ипомею батат. Для этого отрезают несколько стеблей ипомеи и с них нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров с двумя междоузлиями. Нижний срез у черенка делают под углом в 45 градусов на 1,5 см ниже узла. С нижней части черенков снимают все листовые пластины, а затем ставят их в воду. Корни появляются уже через 3-5 суток после чего черенки высаживают в почву. Лиану выращивают при температуре от 20 до 25 градусов. В субстрате ипомея полностью укореняется за 7 дней.
- Зеленые отростки сажают в марте или апреле.
- Черенки, ещё не окрепшие или зелёные, — это лето.
Вредители и болезни ипомеи

Болезни
Ипомея подвержена грибковым заболеваниям, таким как антракноз, белая ржавчина и разные типы гнилей: корневая, стволовая, черная, мягкая. Также растение может быть поражено вирусными болезнями (примерно 20 видов) и физиологическим заболеванием — белым отеком.
Грибковые заболевания у лиан чаще всего передаются через почву, особенно если в ней скапливается вода. Больные растения можно вылечить, удалив гнилые участки и опрыскивая фунгицидом. Корневая, мягкая и стволовая гниль считаются неизлечимыми, поэтому пораженные кустики необходимо выкопать и уничтожить. От вирусных болезней пока не найдено эффективного лекарства, поэтому заражённые лианы тоже нужно выкапывать и сжигать. Белый отек — это неинфекционное заболевание, которое встречается у лиан, выращенных в домашних условиях или теплицах. Оно развивается при частых поливах, низких температурах и высокой влажности воздуха. У больных растений на листьях появляются шишки и волдыри зеленого или светло-желтого цвета, которые со временем становятся коричневыми. Листья желтеют и опадают. Для профилактики белого отек следует соблюдать правила агротехники.
Вредители

Ипомею могут повредить тли и паутинный клещ. При небольшом количестве вредителей можно попробовать использовать щадящие методы борьбы. Для уничтожения тли кустик обрабатывают мыльной водой, а от паутинного клеща – холодной водой. При большом количестве насекомых необходимо опрыскать куст системным инсектицидом, например, Карбофосом, Актелликом, Акарином или Фитовермом.
Как собрать семена ипомеи

В какое время собирать семена
Эксперты рекомендуют собирать семена со второго и третьего бутона. Когда цветки увянут, на их месте образуется коробочка коричневого цвета. Подождите, пока она высохнет и немного расправится. Обычно это занимает четыре недели. Пересыпьте семена в бумажный пакетик с указанием сорта. Семена сохраняют всхожесть в течение трёх–четырех лет.
Ипомея зимой
В умеренных широтах ипомею выращивают как однолетник. Осенью после опадения листьев срежьте побеги, перекопайте участок и удалите все корневища. Весной посейте семена снова, и у вас вновь появится эффектная лиана. Имейте в виду, что ипомея хорошо размножается самосевом: весной на месте предыдущего роста могут появиться новые всходы.
Виды и сорта ипомеи с иллюстрациями и именами.
Существует более пятисот видов ипомеи, но садоводы возделывают лишь двадцать пять. Описание будет предоставлено самым распространённым видам из этого числа.
Ипомея каирская (Ipomoea cairica)

Ипомея произрастает в Австралии и Азии. Стебли этого растения могут вырастать до 5 метров. Цветы голубого оттенка появляются очень обильно, создавая во время цветения впечатление ковров. Листовые пластины с лопастным строением имеют резную форму.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea)

Это вьющееся растение однолетник. На стеблях есть опушение, они могут достигать длины 8 метров. Листья с гладкой поверхностью располагаются друг напротив друга и бывают ланцетовидными или овальными. Одиночные цветки граммофончиков длиной около 70 мм окрашены в темно-лиловый, голубой, розовый, красный, пурпурный или белый цвета. Существуют сорта с пестрым окрасом или махровыми цветами. Этот вид родом из тропиков Америки. Среди популярных сортов: Морская звезда, Скарлетт О’Хара, Ночка, Жизель.
Ипомея Нил (Ipomoea nil, Ipomoea Imperialis) или японское название асагао (утренний лик).

Эта быстрорастущая лиана – однолетнее растение, которое может вырастать до трех метров. Листья большие, расположены поочередно, имеют широкоовальную форму, темно-зеленый цвет и длинные черешки. Цветки воронковидной формы достигают 10 сантиметров в поперечнике и бывают синего, фиолетового, красного или розового цвета. Цветение начинается в середине лета и продолжается до октября. Сорта:
- Цветки пикоти, имеющие полумахровую форму, бывают красными или синими с белой каймой.
- Гибрид Серенада: гофрированные махровые цветки до 80 мм в диаметре сиреневого или темно-красного цвета.
Трёхцветная ипомея, также известная как красно-голубая ипомея.

Родина этого вида — тропики Америки. Многолетнее растение культивируется в средних широтах как однолетник. Побеги достигают длины около 4–5 метров. Листовые пластины супротивно расположены, длинночерешковые, крупные, имеют сердцевидную форму, морщинистые и голые. Цветки воронковидной формы, в поперечнике до 80–100 мм, собраны в пучки по 3 либо 4 штуки. Светло-голубой цвет венчика контрастирует с белой трубкой, которая после отцветания приобретает пурпурно-розовый оттенок. Цветение начинается в начале июня и заканчивается первыми заморозками. Некоторые сорта содержат психотропные вещества, используемые в медицине. Среди садоводов популярны сорта: «Розовый леденец», «Синяя звезда», «Небесно-голубой» и «Летающая тарелка».
Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea)

Ветвистый стебель однолетней лианы из тропиков Америки вырастает от двух до трёх метров. Большая листвы сердцевидной формы с тремя лопастями напоминает листья плюща. Цветки воронковидные, диаметром около 50 мм, обычно небесно-голубые с белым окаймлением, но могут быть бордовыми, красными или розовыми. На длинном цветоносе располагается по два или три цветка. Цветение начинается в июле и продолжается до второй половины осени. Сорт Роман Кэнди имеет пестрые листовые пластины зелено-белого окраса и выращивается как ампельное растение.
Ипомея лунноцветущая (Ipomoea noctiflora)

Американские тропики являются родиной этого вида. Стебли достигают длины около 3 метров, побеги — до 6 метров. Крупные листья сердцевидной формы. Душистые цветки белого окраса, диаметром около 10 сантиметров, раскрываются ночью и закрываются с первыми солнечными лучами. Не все садоводы знают об этой особенности, поэтому некоторые жалуются на отсутствие цветения у своей лианы. В пасмурный день цветы закрываются лишь ближе к вечеру, предоставляя возможность насладиться их необычайной красотой. Цветение начинается в июле либо августе и заканчивается в октябре.
Квамоклит

Эта ипомея отличается резными ажурными листьями и трубчатыми мелкими цветками. Наибольшей популярностью пользуются сорта: квамоклит перистый, квамоклит Слотера, или кардинальская лиана, квамоклит огненно-красный и квамоклит лопастный.
Кроме перечисленных видов садоводы выращивают также ипомею пальчатую, лопастную, бразильскую, мавританскую и другие.