Инкарвиллея

Инкарвиллея (Incarvillea) – травянистое растение из семейства Бигнониевые. По данным The Plant List, род включает 17 видов. Название дано в честь Пьера Николя д’Инкарвилля, собравшего в Китае коллекцию растений, среди которых были представители данного рода. В дикой природе инкарвиллея встречается в Центральной и Восточной Азии, а также на Гималаях. Культурные разновидности обычно называют садовыми глоксиниями.

Особенности инкарвиллеи

Инкарвиллея – травянистый вид, который может быть однолетником, двулетником или многолетником. Высота растения достигает 200 см. Корни могут быть клубневидными или деревянистыми. Прямостоячие стебли простые и ветвистые. Листовые пластины собраны в прикорневую розетку или расположены очередно, они непарно-пальчато-рассеченные с мелкозубчатой кромкой. Пятираздельные цветки с трубчатым венчиком и колокольчатой чашечкой собраны в конечные соцветия метельчатой или кистевидной формы. Цветки окрашены в красный, желтый или розовый цвет. Плод – двураздельная многоугольная коробочка, в которой находятся крылатые опушенные семена.

Посадка инкарвиллеи в открытый грунт

В какое время сажать

Разведение инкарвиллеи на участке несложно. Выращивают культуру через рассаду, высев семян в марте. Семена данного растения характеризуются высокой всхожестью. Их заглубляют в почвосмесь на 10 мм и покрывают слоем прокаленного и остывшего речного песка. Посевы поливают и помещают в теплое место (18-20 градусов). Первые всходы появятся через примерно неделю. Пикировка рассады нежелательна, так как растение плохо ее переносит. Поэтому для посева семян и выращивания рассады лучше использовать торфяные горшочки. Высадку рассады в открытый грунт проводят в последние дни апреля, прямо в горшочках. При выращивании рассады в общей емкости после формирования первой пары настоящих листьев ее пикируют в индивидуальные стаканчики.

Для выращивания инкарвиллеи многолетней или двулетней семена можно высевать прямо в открытый грунт с апреля по июль. Температура около 15 градусов способствует появлению всходов примерно через две недели. Следует помнить, что цветение такого растения начнется только следующего года.

Правила посадки

Цветку лучше выбрать участок на возвышенности, так как он плохо переносит застой воды в корневой системе. При посадке в плотный грунт нужно сделать дренажный слой из песка, кирпича или щебня. Инкарвиллея любит солнечное место, но после полудня ей нужна тень. Грунт должен быть питательным и легким, например, супесчаным. В лунки при посадке рассады добавляют золу и удобрения. Рассаду из стаканчиков вынимают аккуратно, так как корни хрупкие. При посадке корневая шейка должна быть заглублена в почву. Вокруг растения грунт нужно утрамбовать и полить обильно.

Уход за инкарвиллеей в саду

Как поливать и подкармливать

Инкарвиллею легко содержать в порядке. Необходимо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить почву вокруг кустов. Поливать цветы нужно умеренно, чтобы не допустить пересыхания почвы и застоя воды у корней. После дождя или полива поверхность земли возле куста следует аккуратно разрыхлить, удаляя при этом все сорняки.

Первую подкормку кустиков проводят комплексным минеральным удобрением после начала активного роста зелени. Вторая подкормка необходима во время формирования бутонов. Раствор птичьего помета или коровяка также может быть использован для подкормки культуры. С 20 июля прекращают все подкормки. Однолетникам в это время подкормки не нужны, а многолетним они вредит, так как снижают устойчивость к морозам.

Как размножить и пересадить

Инкарвиллею размножают семенами и вегетативно — листовыми черенками и делением клубней.

Размножение делением клубней возможно в марте или сентябре. После извлечения куста из земли его делят на части, убедившись, что каждая часть имеет точку возобновления и не менее одного клубня. Срезы обрабатывают толченым углем. Затем части высаживают в заранее подготовленные ямки, заглубляя точку роста на 40–50 мм.

Размножение листовыми черенками происходит летом, то есть в июне–июле. Из розетки вырезают зрелую листовую пластину с частью стебля длиной 30–50 мм. Место среза обрабатывают раствором средства для стимуляции корнеобразования, например, Корневином. Затем черенок сажают в почвосмесь из торфа и песка, а ящик помещают в парник. Сначала у черенка появляются корни, потом формируется листовая розетка, а уже в следующем сезоне можно увидеть цветение молодого кустика.

Зимовка

Многолетнюю инкарвиллею перед зимой необходимо обязательно укрыть, особенно это актуально для регионов с малоснежными зимами. Участок засыпают слоем компоста, опилок или торфа, вместо этого можно использовать еловый лапник. Толщина слоя должна быть не менее 60 мм. Весной укрытие нужно обязательно удалить, иначе клубни могут загнить. Молодые кустики перед зимой можно накрыть бутылкой из пластика с отрезанным горлом либо стеклянной банкой. При выращивании инкарвиллеи в регионах с морозными зимами осенью рекомендуется извлечь клубни из почвы, погрузить их на время в раствор Максима, просушить и убрать на хранение до весны.

Заболевания и вредители

Инкарвиллея часто подвергается корневой гнили. Застой воды в почве провоцирует развитие гнилостных процессов. Клубни сильно поражаются, и восстановить кустик зачастую невозможно. При появлении первых признаков увядания все растения следует опрыскать раствором фунгицида, например, Фундазола, Скора, Топаза и др. Также нужно уменьшить частоту поливов и их интенсивность, иначе кусты могут заболеть вновь.

На этих цветах чаще всего живут мучнистые червецы и паутинные клещи. Эти вредители высасывают клеточный сок из куста. Понять, что на растении поселились вредители, можно по деформированным и зачахшим листовым пластинам, побегам и цветкам. Чтобы избавиться от вредных насекомых инкарвиллею следует обработать акарицидом, например: Актарой, Актелликом и так далее.

Инкарвиллея: виды и сорта с изображениями

В садоводстве выращивают несколько видов и сортов инкарвиллеи.

Майрская инкарвиллея (Incarvillea mairei = Incarvillea grandiflora = Tecoma mairei).

Вид родом из Северо-Западного Китая. Прикорневые листья с длинными черешками имеют лировидную форму, слабо перисто-рассеченную и с округлыми долями. Их длина может достигать 30 см. Цветки окрашены в темный красно-пурпурный цвет, на поверхности желтого горла есть белые пятнышки. Такой цветок отличается сравнительно высокой морозостойкостью. Цветение этого компактного и красивого вида начинается в первые летние недели.

Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta)

Травянистый многолетник встречается в диких условиях на территории Северо-Западного Китая, Тибета и Средней Азии. Стебли гладкие, около 0,3 метра высотой, покрыты небольшим опушением. Прикорневые листья перистые, сердцевидно-овальные. Верхушечные цветки пурпурные с желтым зевом достигают в поперечнике 60 мм и цветут 20-30 дней. На зиму кустики не укрывают. Существует крупноцветковая разновидность высотой около 0,8 метра с перисто-раздельными прикорневыми листьями. Цветки у неё розово-пурпурные, до 70 мм в поперечнике. Есть сорта с белыми, розовыми и лососево-розовыми цветками. Культивируется с 1881 года.

Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae)

Этот вид родом из Памиро-Алая. Это многолетнее растение достигает полутора метров в высоту. Голые стебли в верхней части разветвлены и иногда одревесневают у основания. Листовые пластины, супротивно расположенные друг другу, имеют перисто-рассеченную форму. Листья, растущие в верхней части стебля, цельные. Неплотное верхушечное соцветие метельчатой формы длиной около 0,25 м состоит из розово-красных цветков диаметром 20 мм. Цветение начинается в первые недели июля и длится около семи недель. Данный вид не отличается высокой морозостойкостью, поэтому при выращивании в средних широтах кустики необходимо укрывать. Культивируется с 1880 года.

Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis)

Этот вид выращивался в странах Азии на протяжении многих веков. В культуре возделываются разные вариации этого вида от Тибета до Маньчжурии. Существуют многочисленные разновидности, представленные однолетниками и многолетниками. Высота кустика около 30 сантиметров. Листовые пластины имеют перистую форму. Цветки окрашены в желто-кремовый цвет, появляются спустя 10 недель после высева. Благодаря постоянному росту молодых стеблей цветение сравнительно продолжительное. Популярный подвид Пржевальского включает известный культивар Шерон с большими кремово-желтыми цветками. Также широко культивируется сорт этого вида, называемый Белый лебедь. Цветки у него кремовые и зацветают через 2,5 месяца после высева, быстро сменяя друг друга.

Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi)

Представитель этого вида родом из Юго-Западного Китая. Высота травянистого многолетника около 1,2 метра. Розетка состоит из нескольких прикорневых листьев перисто-раздельной формы, длина которых достигает 30 см. Сиренево-розовые цветки в диаметре около 60 мм, с желтым зевом. Неплотные кистевидные соцветия длиной до 30 см состоят из 3 или 4 цветков. Цветение происходит с середины до конца июля и продолжается 4-5 недель. Этот вид не обладает высокой морозостойкостью, поэтому на зиму его нужно укрывать. Культивируется с 1889 года. Существует садовая разновидность под названием «Пурпурная»: листья окрашены в более темный цвет, а цветки – в темно-пурпурный. Также есть разновидность «Сноутоп»: венчики на цветках белые.

Инкарвиллея в ландшафтном дизайне

Инкарвиллея — эффектное и универсальное растение для сада, открывающее широкие возможности декорирования, особенно при посеве нескольких видов и сортов. Его используют для украшения каменистых садов, альпинариев, цветников в стиле кантри, каменистых горк, рабаток и миксбордеров с акцентом на розовый цвет. Растение прекрасно смотрится в вазонах возле дома или для создания бордюра вдоль садовых дорожек.

Читайте также: