О том, что корень имбиря обладает полезными свойствами, людям стало известно уже давно. Так, люди, живущие в Китае и Индии, применяют его не только в лекарственных целях, но и при приготовлении пищи. В настоящее время приобрести имбирный корень можно без труда, ведь его продают практически в каждом магазине либо аптеке.
Однако имбирь сейчас довольно успешно выращивается и в качестве комнатного растения . Это довольно несложное дело, которое не потребует значительных усилий. Теперь этот невероятно ценный имбирный корень всегда может быть доступен вам.
Подготовка к посадке
Внешне это растение напоминает осоку. У него формируются псевдостебли из листочков, скрученных в трубочки. При содержании в комнатных условиях растение может вырасти до 100 сантиметров. Для его выращивания потребуется подходящий цветочный горшок, который не должен быть слишком высоким, но достаточно широким. Это связано с тем, что корневая система этого растения характеризуется значительным горизонтальным ростом. Также необходимо подготовить почву для посадки. Оптимальным вариантом будет использование почвенной смеси, применяемой для выращивания овощных культур.
Когда почва и контейнер готовы, необходимо выбрать посадочный материал, поскольку от его качества зависит будущий урожай. При выборе имбирного корня для посадки важно, чтобы на нем было много «глазков». Также следует выбирать корень с ровной поверхностью, на которой не должно быть никаких повреждений. Если посадочный материал окажется некачественным, всходы не появятся, несмотря на ожидание.
Видео о выращивании имбиря дома
Посадка корня имбиря
Перед посадкой корень имбиря требует подготовки. Сначала поместите его в теплую воду на несколько часов. Затем разрежьте острым ножом на части, разделяя их перегородками. После этого дайте кусочкам немного подсохнуть. При необходимости срезы можно обработать порошком древесного угля, иногда для этого используют марганцевый калий.
Чтобы имбирь рос хорошо, необходимо создать для него подходящие условия. Посадку лучше всего проводить либо зимой, либо в начале весны. Для высадки имбиря можно использовать практически любую почвенную смесь, но она должна быть достаточно рыхлой и не уплотненной. Это позволит всходам легко пробиваться сквозь почву, что обеспечит их быстрое развитие и рост. Кроме того, опытные садоводы советуют удобрять растение составами, содержащими калий.
Имбирь не ограничивается выращиванием в домашних условиях. В тёплое время года его можно перенести в сад, расположив в тенистом месте под защитой высокого дерева. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, поскольку это может негативно сказаться на здоровье растения.
Особенности ухода
Учитывая, что родом это растение из тропиков, важно обеспечить ему правильный полив. Он должен быть обильным, но избегать переувлажнения почвы. В ином случае может начаться гниение корневой системы. Чтобы этого не допустить, при посадке на дно горшка рекомендуется создать хороший дренажный слой, например, из керамзита. Это позволит избежать застоя воды в субстрате.
При надлежащем уходе растение может зацвести. При этом важно понимать, что цветение возможно только у экземпляра, который полностью адаптировался к новым условиям, и этот процесс может занять несколько лет).
У зрелого растения в пищу пригодны не только корни, но и стебли, а также листочки. Из них можно приготовить вкусные и полезные салаты. Если же вы планируете получить крупный корень, не стоит их обрезать.
Для того чтобы имбирный корень достиг нужного размера и стал готов к употреблению, потребуется не менее восьми месяцев. Если посадка была осуществлена в начале весны, то к зиме корень можно будет использовать. В это время полив можно будет прекратить, поскольку стебли и листья полностью высохнут.
Для оптимального развития цветка очный горшок следует разместить в прохладном месте с высокой влажностью. В качестве подходящих вариантов можно рассмотреть холодильник или кухню.