Иксия (Ixia) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Ирисовые. По сведениям из разных источников, в этом роде насчитывается от 40 до более чем 60 видов. Родом иксия происходит из Южной Африки, в частности, из Капской области. Научное название этого рода происходит от греческого слова, которое переводится как «птичий клей», подразумевая липкий сок растения. Культивировать этот цветок начали в 18 веке. В настоящее время наибольшую популярность получили сорта иксии, являющиеся гибридами, которые получили общее название – иксия гибридная. При этом видовые иксии постепенно теряют свою популярность.
Особенности иксии
Иксия – многолетнее клубнелуковичное растение, высота которого колеблется от 15 до 70 сантиметров. Ее стебли отличаются тонкостью. Листья представляют собой узкие, линейные и длинные пластины, имеющие мечевидную форму и расположенные двурядно. На цветоносе формируется около десяти раскрытых цветков, диаметр которых может составлять от 25 до 50 миллиметров. Каждый цветок состоит из шести лепестков, окрашенных в красный, желтый, белый или розовый цвет, причем к центру окраска становится более интенсивной и темной, например, черной, темно-красной или коричневой. Цветение приходится на последние недели весны или начало лета. В ночное время суток и в пасмурную погоду цветки этого растения не раскрываются. Цветки обладают нерезким, но приятным ароматом, который привлекает различных насекомых, таких как пчелы.
Посадка иксии в открытый грунт
В какое время сажать
Иксию рекомендуется выращивать в районах с теплым и умеренным климатом. Посадку в открытый грунт можно осуществлять весной – с конца апреля по начало мая – или осенью, в ноябре. Поскольку саженцы этого растения не выдерживают температуры ниже минус 1–2 градуса, в регионах с умеренным климатом и в более холодных областях высадку проводят только весной.
Смена места посадки иксии каждый сезон – эффективный способ предотвратить заболевания и повреждения от вредителей. Рекомендуется выбирать участок с хорошим освещением, удаленный от деревьев и защищенный от сильных ветров. Иксия предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью и богатую гумусом. Не стоит выбирать участки с избыточным увлажнением.
Правила посадки
Прежде чем приступать к посадке, необходимо качественно подготовить почву. Это включает в себя перекопку участка с добавлением компоста и последующим выравниванием. На тяжелых почвах желательно добавить песок.
Необходимо тщательно перебрать посадочный материал. Для высадки подходят только крепкие и плотные луковички, а все сухие, мягкие и пораженные плесенью экземпляры следует отбраковать. Сформируйте лунки и насыпьте на их дно слой плодородной земли, при этом глубина посадки луковички должна составлять 50–80 мм. При посадке клубнелуковиц между лунками оставляют расстояние 10–12 сантиметров, а для посадки отводков и детки – от 8 до 10 сантиметров. После высадки полив не требуется, однако поверхность участка сразу же следует укрыть слоем органической мульчи толщиной 20–30 мм. В текущем сезоне цветение можно будет увидеть только у растений, выросших из самых крупных луковиц. Другие кустики начнут цвести только через 1–2 года.
Уход за иксией в саду
Выращивание иксии в саду не представляет большой сложности, но требует соблюдения определенных условий. Для нормального роста и развития растению требуется много света, тепла и высокая влажность воздуха. Поэтому для посадки лучше выбирать солнечные места, а для поддержания необходимой влажности рекомендуется опрыскивать кусты из пульверизатора по вечерам. Если иксия выращивается в тени, она будет выглядеть менее привлекательно: цветоносы станут тонкими и вытянутыми, а цветки потеряют яркость.
За этой культурой требуется такой же уход, как и за другими садовыми растениями. Необходимо своевременно поливать почву, удалять сорняки, вносить удобрения, обрывать отцветшие цветки, рыхлить грунт вокруг кустов и, при необходимости, защищать от вредителей и болезней.
Как поливать и подкармливать
После посадки клубнелуковичек в открытый грунт первоначальный полив не требуется. Увлажнение почвы проводят только после появления всходов, которое обычно происходит через 15–20 дней. С этого момента растения нуждаются в регулярном поливе. В период формирования бутонов и цветения необходимо обеспечить обильный и частый полив. Для полива рекомендуется использовать отстоянную и теплую воду, в которую желательно добавлять удобрения, стимулирующие обильное и продолжительное цветение.
Для стимуляции роста рекомендуется использовать минеральные удобрения, предназначенные для луковичных растений, хотя можно применять и органические аналоги. Подкормку иксии начинают в начале лета. После завершения цветения кусты перестают поливать и подкармливать.
Размножение иксии
Детки, формирующиеся вокруг материнской клубнелуковички, служат для размножения. Перед посадкой луковиц необходимо отделить детки и обработать места срезов толченым углем. После этого проводят высадку деток в открытый грунт. Цветение таких растений наступит только через 2–3 года.
Размножение этого растения возможно и делением луковицы. Для этого луковицу следует разделить на несколько частей, используя острый нож. Важно, чтобы каждая деленка имела глазок и небольшой фрагмент основания с зачаточными корневищами. Срезы на делёнках необходимо обработать зеленкой, угольным порошком или древесной золой, после чего их высаживают в открытый грунт. Такие растения часто зацветают в течение текущего года.
Зимовка
После цветения растение не следует сразу же выкапывать, поскольку клубнелуковицам необходимо время для накопления питательных веществ. Обычно выкапывают луковицы в последние дни июля. Клубнелуковички нужно просушить в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Затем их обрабатывают раствором марганцовки высокой концентрации и снова просушивают. На хранение клубнелуковицы следует поместить в ящик, который убирают в прохладное и сухое место. Также луковички можно хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Ранее уже упоминалось, что иксию в регионах с холодным климатом высаживают весной, а в более теплых – осенью. При желании иксию можно высадить на выгонку, и в этом случае она станет прекрасным украшением любой комнаты в зимние месяцы. В регионах с очень теплой зимой иксию на холодный период оставляют в открытом грунте, для этого пожелтевшую и увядшую надземную часть необходимо удалить, а участок засыпают слоем мульчи (соломы, облетевшей листвы, сухого грунта, опилок или еловым лапником).
Заболевания и вредители
Иксия отличается высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням. Однако, трудности могут возникнуть при застое влаги в почве. Длительное переувлажнение может привести к появлению плесени на клубнелуковицах. Поэтому, при подготовке участка к посадке, эту особенность необходимо обязательно учитывать. Если почва слишком тяжелая или глинистая, то при перекопке в нее добавляют песок.
Иксии: разнообразие видов и сортов с фотографиями и названиями
Далее будут рассмотрены сорта иксии, выращиваемые садоводами.
Иксия зеленоцветковая (Ixia viridiflora)
Поиск подходящего посадочного материала этого вида иксии представляет собой непростую задачу. Цветки имеют плоскую форму и небольшой размер, окрашены в зеленый цвет, а в центре у них заметна черно-пурпурная область.
Иксия пятнистая (Ixia maculata)
В диаметре луковица достигает 30 мм. Облиственный стебель вырастает примерно до 0,4 м в высоту. Прикорневые листья имеют узкую, ланцетную форму. Колосовидные соцветия состоят из цветков, поперечник которых может достигать 40 мм, а их окраска отличается разнообразием с темной серединой. Цветки раскрываются в светлое время суток, а по ночам они закрываются.
Иксия китайская (Ixia chinensis)
Этот дальневосточный вид находится под угрозой исчезновения. У кустарника короткое корневище, а высота стеблей колеблется от 0,5 до 1,5 метров. На нижней части стеблей расположено 5–8 листовых пластин мечевидной формы, длиной до полуметра и шириной 40 миллиметров. Ветвящиеся раскидистые метелковидные соцветия состоят из 12–20 широко раскрытых цветков желтого или буро-красного цвета, на поверхности которых имеются темно-пурпурные пятна, а их диаметр может достигать 70 миллиметров. Цветок раскрывается в первой половине дня, а увядание начинается в 17:00. Декоративная форма вида флава с крупными однотонными желтыми цветками, веерная разновидность (когда листовые пластины перекрывают друг друга на 3/4 длины) и пурпуреа разновидность (цветки окрашены в красно-желтые тона) пользуются определенной популярностью у садоводов).
Иксия гибридная (Ixia x hybrida)
Высота этого многолетнего растения составляет от 0,3 до 0,5 метра. Листья имеют узкую листовую пластину и располагаются парами. Цветоносы лишены листьев. Колосовидные или кистевидные соцветия формируются из 6–12 цветков в форме воронки, которые могут иметь различную окраску, но их сердцевина всегда темно-красная или коричневая. Цветение начинается в начале весны и продолжается около 20 дней. Растение культивируется с 1770 года. Среди популярных сортов:
- Блю Берд. Цветки имеют бело-синюю окраску.
- Кастор. Окрас цветков красный.
- Джайнт. Соцветия окрашены в кремово-белый цвет.
- Эрли Сепрайз. Цветки красно-карминные с белым.
- Хогарт. Соцветия окрашены в кремовый цвет.
- Холландз Глори и Маркет. У этих сортов цветки желтые.
- Мэйбел. Окрас соцветий красно-карминный.
- Вулкан. Соцветия обладают кирпично-красным окрасом.
- Роуз Имперор. Цветы имеют нежный розовый оттенок.
Вы также можете приобрести смесь сортов «Иксия микс», содержащую растения различных оттенков.