Иглица (рускус)

Рускус (Ruscus), который еще именуют иглицаРастение относится к семейству спаржевых (Asparagaceae). Некоторые источники выделяют его в отдельное семейство иглицевые (Ruscaceae), другие же включают его в семейство лилейных.

Игла является эффектным многолетним домашним растением, отличающимся неприхотливостью и легкостью в уходе. Оно может расти даже в тени. Обычно цветоводы выращивают рускуc как компактный кустик, но его можно оформить также как рождественское деревце. Во время плодоношения растение покрывается круглыми ягодками красного цвета. Благодаря неприхотливости, рускус часто используется для украшения квартир и офисов. Тёмно-зеленые стебли растения сохраняют привлекательный вид в течение многих месяцев после срезки, что делает его подходящим для составления различных композиций.

В диких местах Западной Европы, Крыма, Кавказа и южных районах России встречается иглица в хвойных и лиственных лесах.

Этот цветок может достигать высоты 70 сантиметров. Копьевидные колючие листочки представляют собой видоизмененные плоские стебли, которые ученые называют кладодиями (филлокладиями). Листочки чешуйчатые и очень маленькие.

Весной начинается цветение, но цветочки достаточно невзрачны. Из опылившихся цветков появляются ягодки, которые после созревания приобретают насыщенный красный либо оранжево-красный окрас. Плоды долгое время не опадают. Потому на одном кустике могут находиться и цветочки, и плоды. В результате может сложиться впечатление, что иглица цветет и плодоносит постоянно. Для образования плодов необходимы растения мужского и женского типа, но зачастую плоды могут образоваться и на одиноко растущей иглице.

Уход за иглицей в домашних условиях

Уход за этим растением несложен. интенсивный рост и развитие у рускуса происходят исключительно весной. В это время начинают расти полностью сформированные молодые побеги. Их величина зависит от подкормок и полива. С данным растением нужно обращаться очень аккуратно, так как повреждённые побеги смогут отрасти только с наступлением следующей весны.

Освещенность

Для растения подходит рассеянный свет, но оно хорошо чувствует себя и при пониженной освещенности. Зимой поставьте его на южное окно, а летом — на восточное или западное. Не забывайте, что прямые солнечные лучи летом могут повредить иглицу (она высохнет).

Температурный режим

Весной и летом растению необходима обычная комнатная температура, оптимально его разместить на улице. Зимой требуется прохладу (постоянная температура 13–15 градусов). Поэтому иглица подходит для выращивания в освещенных холлах и прохладных фойе. Есть морозостойкие виды, которые можно использовать для украшения дома снаружи.

Влажность

Не нуждается в особой влажности. Специалисты рекомендуют регулярно опрыскивать и мыть рускус для удаления пыли.

Как поливать

Молодые побеги растения требуют регулярного полива во время активного роста. Позже, после остановки роста, растение способно выдерживать временное отсутствие полива.

Подкормка

Во время активного роста подкормку производят раз в три или четыре недели полным комплексным удобрением. Зимой растение находится в периоде покоя, поэтому подкармливать его не нужно.

Пересадка

Пересадку осуществляют весной по мере необходимости. Форма будущего кустика зависит от выбранного горшка. Для пышного кустика следует выбрать широкий горшок, в котором у иглицы от ползучего корневища быстро образуются молодые побеги. В узкой емкости рускус не будет кустистым.

Землесмесь

Не нуждается в плодородной земле, так как в природе предпочитает расти на горных склонах. Вместе с тем субстрат не должен быть слишком плотным, чтобы избежать застоя воды. Для смешанного грунта для иглицы соедините листовую и дерновую землю с песком в соотношении 3:1:1. При пересадке удаляйте высохшие старые подземные побеги.

Размножение

Размножение возможно семенами или делением куста. Второй способ проще. Корневище разросшегося старого растения делят весной. Каждая деленка должна иметь корни и побеги. Пересадку проводят до начала активного периода роста.

Болезни и вредители

Здоровая и устойчива к неблагоприятным факторам. Способна приживаться. трипсы, щитовки, а также паутинные клещи.

Виды рускуса с фото

Иглица понтийская (Ruscus aculeatus)

Достигает высоты 60 сантиметров (иногда до 100 сантиметров). Имеет прямостоячие побеги. Ланцетные, кожистые филлокладии сизо-зеленого цвета с оттянутым к острию концом; заметна средняя жилка. Плоды крупные, красного цвета. Созревают в ноябре или декабре.

Иглица подлистная (Ruscus hypophyllum)

В дикой природе встречается чаще всего в Закавказье и Средиземноморье. Предпочитает расти под пологом деревьев. В связи с этим в комнатных условиях может спокойно расти в тени. Высота растения доходит до 50 сантиметров. Глянцевые филлокладии продолговато-ланцетные и сужаются к основанию.

Иглица Колхидская (Ruscus colchicus)

Растение отличается крупными филлокладиями и неветвящимся стеблем. Цветочки раскрываются последовательно в период осени и зимы. К весне наступает время созревания плодов. Вид обладает лекарственными свойствами.

Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum)

Этот кустик вырастает до 30–40 сантиметров в высоту. Растение занесено в Красную книгу. В дикой природе его можно встретить на юге Крыма и в Европе, где ему по вкусу тенистые сырые леса с влажными скалами и пространство между камнями. У кожистых филлокладий глянцевая поверхность, а их верхушки имеют округлую форму.

Иглица гирканская (Ruscus hyrcanus)

В дикой природе встречается на Северном Кавказе и в Иране. Это реликтый вид. Любит расти густыми зарослями в горных лесах. Высота составляет от 25 до 40 сантиметров.

Читайте также: