Ифейон

Многолетнее травянистое растение ифейон принадлежит к подсемейству луковых растений семейства амариллисовые. По разным данным, род объединяет от шести до двадцати пяти видов. В природе его можно встретить в Америке, в тропических и субтропических регионах. Учёным пока не удалось выяснить происхождение научного названия рода.
В открытом грунте выращивают только вид ифейон одноцветковый, или унифлорум (Ipheion uniflorum). В природе его можно встретить в Перу и Аргентине. Также культивируют гибриды и сорта этого вида.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеНачало наступает в середине апреля и длится шесть-семь недель.
- ПосадкаПосев луковиц производится в апрель.
- ОсвещенностьТребует много солнечного света.
- ГрунтМатериал следует выбирать пушистый и пропускающий воду с воздухом. Рекомендуется добавить в почву листовой перегной.
- ПоливПри засушливой весне растение поливают обильно и часто с начала роста. В случае снежной зимы поливы не нужны. После цветения куста полив прекращают.
- УдобрениеС марта по распускание цветков проводят три-четыре подкормки минеральным комплексом для цветущих садовых растений.
- РазмножениеРазмножение посредством деления луковиц и семян.
- Вредители. Тли и паутинные клещи.
- Заболевания. Появление гнили на луковицах.
Особенности ифейона

Ифейон — растение высотой от 15 до 30 сантиметров. Луковички его имеют яйцевидную форму и покрыты пленчатой оболочкой. В центре побегов находятся две бесцветных прицветниковые чешуи. На кустике образуется много почти плоских листовых пластин широколинейной формы бледно-сизого цвета.
Душистые одиночные цветки симметричной формы в поперечнике достигают до 30 мм. В их состав входит трубка белого цвета и шесть лепестков фиолетового, белого либо голубого окраса с светло-бурыми полосами на изнаночной стороне. Кустик вырастает компактным и миниатюрным, что позволяет успешно использовать его для озеленения бордюров, оформления альпийских горок и обрамления клумб. А еще ифейон культивируют в домашних условиях.
Посадка ифейона в открытый грунт

В какое время сажать
Луковицы ифейоны высаживают в открытый грунт в апреле. Выбирают для этого хорошо освещенное, открытое место с надежной защитой от сильных порывов ветра. Растение можно выращивать и на участках с небольшим притенением.
Для него подходит легкий грунт с хорошим дренажем. Перед посадкой в него полезно внести листовой перегной. Цветок лучше всего растет в почвосмеси из костной муки (20%), рубленого сфагнума (20%) и торфа (60%). Тяжелая и плохо дренированная почва может вызвать гниение луковиц.
Правила посадки
Высадка луковиц ифейона в открытый грунт доступна даже начинающему садоводу. Луковички помещают в предварительно перекопанный грунт, заглубляя на 50–60 миллиметров. Между луковицами оставляют расстояние не менее 80 миллиметров.
После посадки луковиц необходимо обеспечить им обильный полив. В первый год куст будет цвести незначительно, но уже на следующий год он разрастется и зацветет пышно.
Уход за ифейоном в саду

Начало вегетационного периода ифэона приходится на конец февраля. Цвести он начинает уже в апреле. По мере увядания старых соцветий, растение формирует новые. Благодаря этому непрерывное пышное цветение может длиться до шести недель. Затем растение переходит в состояние покоя.
Какой уход необходим цветку во время активного роста и цветения? Если весенние месяцы были сухими, то с начала вегетационного периода ему обеспечивают частый и обильный полив. Но если зима была снежной, поливать растение весной нет необходимости. После того как кустики перестанут цвести, полив прекращают. В данный период растению вполне хватит естественных осадков.
Эксперты советуют после полива или осадков осторожно разрыхлять поверхность грунта. Не слишком глубоко, чтобы не повредить луковицы. Вредителей лучше удалять руками с помощью извлечения.
Подкормку цветка начинают в марте, а завершают после цветения кустиков. Для этого применяют минеральный комплекс для цветущих культур. За это время проводят несколько подкормок. После того как у ифейона начнется период покоя, его больше не подкармливают и не поливают.
Пересадка и размножение

Размножение ифеяона совмещают с пересадкой методом деления луковичного гнезда. Пересадка растения проводится раз в три года, оптимальными для нее считаются август и сентябрь.
Извлеките гнездо из земли и отделите детки от родительских луковиц. Немедленно высадите их на новое место. Молодые луковицы быстро приживутся. Через три года они подрастут, и у них появятся собственные детки.
Растение возможно вырастить из семян, но этот процесс долгий и требует много времени и сил. Более быстрым и простым способом является размножение луковичками. Добавьте сюда склонность растения к самосеву, и вам предстоит ещё борьба с этим фактором.
Подготовка ифейона к зиме
Ифейон выдерживает понижение температуры до -10 градусов. В южных районах с мягкими зимами его можно выращивать без укрытия. Но если в вашем регионе зимы малоснежные или морозные, осенью нужно замульчировать посадки толстым слоем из опилок, лапника, соломы или перегноя. Сверху укладывают лутрасил или спанбонд. Главная задача садовода – защитить луковицы от морозов зимой и весеннего подтопления. При наступлении тепла укрытие нужно снять.
Вредители и болезни

Ифейон может приносить трудности лишь при неправильном уходе. С правильной поливкой и достаточным светом растение порадует цветущим видом и сохранит здоровье.
Редко растение могут заселить тли и паутинные клещи. При первых признаках поражения цветка вредителями необходимо как можно скорее обработать его раствором инсектицида. При большом количестве вредителей следует подготовиться к длительной и сложной борьбе с ними.
Гниль может появиться на луковицах из-за обильного полива при плохой дренированности почвы или затяжных дождей. Удалите пораженные растения, выберите здоровые луковицы, обработайте их фунгицидом и высадите в новое место с хорошим дренажем.
Виды и сорта

В культуре возделывается только ифейон одноцветковый, но селекционеры вывели декоративные сорта, такие как:





- Ифейон Альберто КастиллоСорта Аша, Уайт Стар и Альбум отличаются крупными белыми цветами.
- Уисли Блю — лепестки окрашены в лилово-голубоватый оттенок;
- Рольф Фидлер — цветки насыщенно-голубого оттенка;
- Фройл МиллТемно-синие цветы с белыми центрами очень эффектны.
- Шарлотта Бишоп — большие цветки розового окраса;
- Джесси — лепестки фиолетово-синие либо насыщенно-синие.