Иберис, также известный как иберийка, – это травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных или капустных. Встречаются и другие названия этого растения: разнолепестник, стенник или перечник. В естественной среде обитания его можно найти в горах Южной Европы и Малой Азии, в южной части Украины, на Кавказе, в низовьях Дона и в Крыму. Род включает приблизительно 40 различных видов, представленных как однолетними, так и многолетними растениями, которые могут быть теплолюбивыми или морозостойкими, а также встречаются травянистые и полукустарниковые формы. Иберис часто используют для оформления кромки газонов, клумб, а также для декорирования каменных мощений и альпинариев. Эти цветы подходят для букетов, и их нередко используют при создании свадебных букетов.
Особенности ибериса
Иберис обладает мочковатой корневой системой, поэтому пересадка для него является стрессом. В зависимости от разновидности, его побеги могут быть как прямостоячими, так и стелющимися. Листья обычно небольшие, с насыщенным темно-зеленым оттенком и глянцевым блеском. Соцветия формируются в виде зонтиков, состоящих из мелких цветков диаметром около сантиметра. Иберис цветет очень обильно, иногда цветков настолько много, что они полностью скрывают листья. Цветки могут быть розовыми, лиловыми, белыми, сиреневыми или красными. Цветение начинается в мае или августе и длится около восьми недель. Обычно продолжительность цветения многолетних растений меньше, чем у однолетних. Практически все виды отличаются приятным ароматом цветков. Плод – это овальный или округлый двустворчатый стручок, слегка сплюснутый и имеющий выемку на вершине. Семена сохраняют способность к прорастанию в течение 2–4 лет.
Выращивание ибериса из семян
Посев
Этот цветок можно размножить как из семян, так и вегетативным способом. При этом размножение семенами является наиболее распространенным, поскольку семена легко купить в магазине или собрать самостоятельно. Обычно семена различных видов этого растения высевают сразу в открытый грунт в апреле. Чтобы продлить период цветения, рекомендуется проводить посев семян в два этапа с интервалом 15–20 дней. Первые всходы обычно появляются через 7–14 дней. Не забудьте проредить всходы, соблюдая расстояние между кустиками в 12–15 сантиметров. Также возможен посев под зиму.
Рассада
Посев семян на рассаду следует проводить в начале весны, используя рыхлую почву. Семена заглубляют в землю на небольшое расстояние – всего 1 мм, сверху их прикрывают тонким слоем речного песка. Емкость следует закрыть стеклом для поддержания умеренной влажности воздуха и субстрата. Контейнер переносят в место с достаточным освещением и температурой. Полив посевов осуществляют только при необходимости, используя для этого опрыскиватель. Пикировку сеянцев проводить не рекомендуется.
Высадка в открытую почву
В какое время надо высаживать
Высадку саженцев в открытый грунт проводят весной, после того как минует опасность заморозков. Обычно это происходит в мае. Для ибериса необходимо выбрать солнечное место с суглинистой, песчаной или каменистой почвой. Важно помнить, что задержка воды в корневой зоне губительна для растения.
Как производить высадку
Прежде всего, необходимо аккуратно извлечь сеянцы из емкости, чтобы избежать повреждения корней. Рассаду следует брать вместе с комом земли. Расстояние между кустами должно составлять от 12 до 15 сантиметров. Почву вокруг посаженного растения следует уплотнить, после чего кустики необходимо полить. Если вы высаживаете различные виды ибериса, то между кустами следует оставлять значительные промежутки, поскольку они могут переопыляться.
Растение можно размножить, используя деление куста или черенки.
Особенности ухода
Выращивание ибериса не представляет сложности и доступно даже начинающим садоводам. Поливать растение следует только в периоды отсутствия осадков. Подкормки для ибериса необязательны, но для стимулирования более обидного цветения можно использовать комплексные удобрения один или два раза за сезон. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо своевременно удалять отцветшие цветки. После цветения побеги рекомендуется укоротить на треть, чтобы кусты выглядели опрятно. Растение, которому исполнилось пять лет, нуждается в пересадке, так как в противном случае размер цветков будет уменьшаться, а куст потеряет декоративность.
Заболевания и вредители
На цветках данных растений могут появиться капустные тли, мучнистые червецы и земляные блошки. Для отпугивания блошек, которые прогрызают отверстия в листьях, полезно увлажнить почву вокруг растения. Для борьбы с тлей потребуется обработка инфицированного цветка раствором жидкого калийного мыла (достаточно 150–200 грамм вещества на полведра воды). При необходимости повторную обработку можно провести через неделю. Для уничтожения мучнистых червецов необходимо обработать кустики моспиланом, актаром или фитовермом. Эту процедуру следует повторить через 7–15 дней после первой обработки.
Корневая система этого растения восприимчива к грибковым инфекциям. Для профилактики, перед посадкой цветка рекомендуется обработать участок фунгицидом. Если корни начнут гнить, пораженные растения следует удалить и уничтожить, а место их произрастания – продезинфицировать. В остальном цветок демонстрирует высокую устойчивость к болезням. Соблюдение правил полива позволит избежать грибкового поражения ибериса.
После цветения
Сбор семян
На месте отцветших цветков образуются семена. Продолжительное цветение обеспечивает постоянное созревание семян. Поэтому сбор семян возможен в любой момент, когда они достигнут зрелости. Для этого необходимо оборвать стручки и высушить их в теплом помещении. Семена, извлеченные из стручков, следует хранить в сухом и прохладном месте до момента посадки. Сбор семян необязателен, поскольку иберис прекрасно размножается самосевом. Весной вы заметите обильные всходы, которые потребуется проредить.
Зимовка многолетника
Хотя этот цветок и выдерживает морозы, его желательно укрывать, и для этого хорошо подойдет лапник. Сначала потребуется обрезать ветви, находящиеся над уровнем земли.
Разновидности и сорта ибериса с фотографиями и названиями
В настоящее время садоводы выращивают только 2 разновидности однолетнего ибериса.
Иберис горький (Iberis amara)
Высота этого однолетнего растения может составлять приблизительно 0,3 метра. Опушение присутствует на поверхности побегов, отходящих от корневой шейки. Листовые пластины имеют обратно-ланцетную форму. Листочки, расположенные очередно, характеризуются тупой формой и зубчатой кромкой. Цветки, которые могут достигать в диаметре от 1,5 до 2 сантиметров, бывают белыми или слегка сиреневыми. Они собраны в кистевидные соцветия колоновидной формы. Этот вид начали выращивать в XVI веке. Наиболее известные сорта:
- Том Тумб. Высота кустарника обычно составляет от 12 до 15 сантиметров. Цветки данного вида окрашены в белый цвет.
- Гиацинтолистник крупный. Высота растения может составлять до 0,35 метра. Цветки окрашены в сиреневый оттенок.
- Вайс Ризен – это кустарник высотой примерно 0,3 метра, характеризующийся белыми цветками.
Иберис зонтичный (Iberis umbellata)
Данное однолетнее растение отличается декоративным внешним видом и может вырастать до 0,4 метра в высоту. Его разветвленные стебли лишены листьев и имеют гладкую поверхность. Листья расположены очередно и имеют форму, напоминающую копьё. Ароматные цветки могут быть окрашены в разнообразную палитру оттенков – от лилового до белого. Они собраны в соцветия щитковидной формы. От посадки до начала цветения обычно проходит 8–10 недель. Продолжительность цветения составляет примерно 8 недель. Этот вид культивируется с XVI века. Среди популярных сортов:
- Фэйри Микстче. Высота куста может достигать 20-25 сантиметров. Обычно это смесь семян, отличающихся по цвету.
- Рэд Рэш – кустарники высотой примерно 0,3 метра. Их цветки имеют насыщенный карминово-красный оттенок.
Среди многолетних видов ибериса можно найти достаточно популярные, которые выращивают садоводы.
Иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens)
Данное травянистое растение – многолетнее. Его высота колеблется от 0,3 до 0,4 метра. Продолговатые листья достигают в длину около 7 сантиметров. Глянцевые, цельные листочки окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Соцветия, имеющие форму зонтика, имеют диаметр приблизительно 5 сантиметров. Цветки белого цвета достигают в диаметре около 15 мм. Растение обильно цветет в течение 20 дней. Иногда, в конце лета, можно наблюдать повторное цветение. Выращивается с 17 века. Популярные сорта:
- Цвергшнеефлок. Растение не превышает 15 сантиметров в высоту. Обычно его высаживают на каменистых участках.
- Финдэлл. Высота кустика обычно составляет 0,2 метра, а его диаметр – около 0,8 метра.
- Высота кустов составляет около 15 сантиметров. Растение отличается очень обильным цветением.
Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica)
Растение обладает признаками полувечной зелени. На кусте можно увидеть множество мелких розовых цветков. Диаметр куста составляет 0,4 метра, а высота – 0,25 метра. Особенно востребован сорт Гибралтар Кэндитафт. На растении распускаются цветки сиреневого оттенка, которые впоследствии становятся белыми.
Иберис крымский (Iberis simplex)
Кустик вырастает в высоту от 5 до 10 сантиметров. Листья имеют лопастную форму и покрыты опушением, их цвет – зеленовато-серый. Лиловые бутоны распускаются в белые цветки.
Иберис скалистый (Iberis saxatilis)
Рост такого вечнозелёного кустарника обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. Он способен формировать плотные заросли округлой формы. В период цветения создаётся впечатление, будто растение покрыто снегом.