Иберис

Иберис (Iberis), также известный как разнолепесточник, стенник или перечник, — травянистый представитель семейства крестоцветных. В дикой природе встречается в горах Южной Европы и Малой Азии, на юге Украины, Кавказе, в низовьях Дона и Крыму. Род включает около 40 видов, представленных однолетними и многолетними растениями с различной степенью морозостойкости и теплолюбия, а также травянистыми и полукустарниковыми формами. Иберис используется для оформления окаймлений газонов и цветников, украшения каменных кладок и альпинариумов. Цветы подходят для срезки и часто используются в букетах невесты.

Особенности ибериса

Иберис имеет стержневую корневую систему, из-за чего крайне негативно реагирует на пересадку. Побеги у этого растения могут быть как прямостоячими, так и стелющимися. Простые маленькие листья обычно темно-зеленые с отливом. Соцветия зонтиковидные, состоят из мелких цветочков диаметром около сантиметра. Цветение обильное, часто цветки настолько многочисленны, что перекрывают листья. Окраска цветков может быть розовой, лиловой, белой, сиреневой или красной. Цветение начинается в мае или августе и продолжается около 8 недель. У многолетних видов цветение обычно немного короче, чем у однолетних. Практически все виды имеют душистые цветочки. Плод — двухстворчатый стручок овальной или круглой формы, слегка приплюснутый с выемкой на верхушке. Семена сохраняют всхожесть 2–4 года.

Выращивание ибериса из семян

Посев

Этот цветок можно размножить семенами или вегетативно. Чаще всего применяют семенное размножение, так как семена легко купить или собрать. Большинство видов высевают в открытый грунт в апреле. Для более продолжительного цветения необходимо дважды посеять семена с интервалом 15–20 суток. Первые всходы появятся через 7–14 дней. Сеянцы следует проредить, оставляя между кустиками расстояние от 12 до 15 сантиметров. Можно также использовать осенний посев под зиму.

Рассада

Высев семян на рассаду осуществляют в начале весны, когда почва рыхлая. Семена заглубляют на 1 мм, сверху присыпают тонким слоем речного песка. Емкость закрывают стеклом для поддержания умеренной влажности воздуха и субстрата. Контейнер ставят в теплое и хорошо освещенное место. Поливать посевы нужно по необходимости опрыскивателем. Пикирование сеянцев не рекомендуется.

Высадка в открытую почву

В какое время надо высаживать

Пересаживать сеянцы в открытый грунт нужно весной после того, как исчезнет угроза заморозков. Обычно это происходит в мае. Высадка ибериса должна проводиться на солнечном участке с суглинистой, песчаной или каменистой почвой. Стоит помнить, что застой жидкости корневой системе очень вреден растению.

Как производить высадку

В начале аккуратно извлеките сеянцы из емкости, не повредив корни. Забирайте растения с комом земли. Между кустиками должно быть расстояние от 12 до 15 сантиметров. Почву вокруг растений после посадки утрамбуйте, затем полейте кустики. Если высаживаете различные виды ибериса, делайте между кустиками большие расстояния, так как виды могут переопыляться.

Растение можно размножать, отделяя части куста или используя черенки.

Особенности ухода

Выращивание ибериса несложно даже для начинающих садоводов. Полив требуется только в засушливые периоды. Цветы могут расти без подкормок, но для пышного цветения их можно удобрять 1-2 раза за сезон комплексным удобрением. Для нормального роста и развития необходимо удалять увядающие цветки. После отцветания побеги следует укоротить на треть, чтобы кустик выглядел аккуратно. Пятилетнему растению необходима пересадка, иначе цветы станут мельче, а куст менее эффектным.

Заболевания и вредители

На этих цветах могут появиться капустные тли, мучнистые червецы и земляные блошки. Чтобы блохи, выгрызающие дыры в листьях, исчезли, рекомендуется увлажнить грунт у растения. Для борьбы с тлей нужно обработать заражённый цветок раствором жидкого калийного мыла (на полведра воды 150–200 г вещества). При необходимости можно повторить обработку через семь суток. От мучнистых червецов поможет обработка моспиланом, актаром или фитовермом. Такую обработку нужно будет провести ещё раз через 7–15 дней после первой.

Корни этого растения склонны к грибковым заболеваниям. Для профилактики перед посадкой участок нужно обработать фунгицидом. При гниении корней заражённые экземпляры следует выкопать, сжечь, а место их роста подвергнуть дезинфекции. Цветком легко управлять в остальных случаях. При правильном поливе грибковая болезнь иберису не представляет угрозы.

После цветения

Сбор семян

Где росли цветы, появляются семена. Из-за продолжительного цветения созревание семян продолжается постоянно. Сбор семян можно произвести в любой момент после их созревания. Для этого нужно оборвать стручки и высушить их в теплом месте. Выбранные из стручков семена хранят в сухом и прохладном месте до посадки. Сбор семян не обязателен, так как иберис хорошо размножается самосевом. Весной появятся дружные всходы, которые нужно проредить.

Зимовка многолетника

Цветок достаточно морозоустойчив, но всё же рекомендуют его укрывать лапником. Перед этим следует срезать часть кустика, выступающую над землёй.

Виды и сорта ибериса с иллюстрациями и именами.

Всего два вида однолетнего ибериса выращивают садоводы.

Иберис горький (Iberis amara)

Однолетнее растение высотой до 30 сантиметров. Побеги с разветвлениями от корневой шейки опушены. Листья обратно-ланцетной формы, тупые, очередные, с зубчатым краем. Цветки диаметром 1,5-2 сантиметра бывают белого или слегка сиреневого цвета. Собраны в колоновидные кистевидные соцветия. Культивируется с XVI века. Популярные сорта:

  1. Том Тумб вырастает до 12-15 сантиметров в высоту. Цветки белого цвета.
  2. Гиацинте-блендиге Ризен вырастает до 35 сантиметров. Цветочки фиолетовые.
  3. Ризен Вайса имеет высоту кустов примерно 0,3 метра и обладает белыми цветами.

Иберис зонтичный (Iberis umbellata)

Это эффектное однолетнее растение может вырастать до 40 сантиметров. Его разветвленные побеги голые и гладкие. Листья очередные, ланцетовидной формы. Очень ароматные цветки могут иметь разные оттенки от лилового до белого. Их собирают в щитковидные соцветия. От посева до цветения проходит 8–10 недель. Цветение длится около 8 недель. Этот вид культивируют с XVI века. Популярные сорта:

  1. Фэйри Микстче — это кустик, высота которого варьируется от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Обычно представляет собой смесь семян с разными цветами.
  2. Рэд Рэш достигает высоты около 0,3 метра. Его цветки кармино-красные.

Некоторые сорта ибериса выращивают на своих участках многие садоводы.

Иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens)

Полукустарниковое многолетнее растение достигает высоты от 30 до 40 сантиметров. Листья продолговатые, около семи сантиметров в длину, глянцевые, цельнокрайние и темно-зеленого цвета. Соцветия зонтичной формы диаметром пять сантиметров состоят из белых цветков диаметром 15 миллиметров. Цветение очень пышное и продолжается двадцать дней. В некоторых случаях в конце лета наблюдается повторное цветение. Культивируется с семнадцатого века. Популярные сорта:

  1. Цвергшнеефлок – это кустарник, не превышающий в высоту 15 сантиметров. Чаще всего высаживают его на каменистых участках.
  2. Финдэлл. Куст вырастает до высоты 0,2 метра, а диаметр зарослей обычно составляет 0,8 метра.
  3. Кустики достигают высоты около 15 сантиметров и цветут пышно.

Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica)

Это полувечнозеленый вид. На нем множество маленьких розовых цветов. Диаметр кустика 0,4 м, а высота — 0,25 м. Сорт Гибралтар Кэндитафт пользуется наибольшей популярностью. На кустике распускаются цветки сиреневого окраса, которые меняют его на белый.

Иберис крымский (Iberis simplex)

Рост куста колеблется в диапазоне от пяти до десяти сантиметров. Листовые пластинки зеленовато-серого цвета с лопастной формой покрыты опушением. Бутоны этого вида фиолетовые, а распустившиеся цветы белые.

Иберис скалистый (Iberis saxatilis)

Этот вечнозеленый кустарник вырастает от десяти до пятнадцати сантиметров в высоту. Может формировать плотные заросли округлой формы. Цветущий куст напоминает покроенный снегом.

Читайте также: