Хризантема мультифлора

С давних времен хризантему мультифлору называют «королевой осени». Специалисты часто используют ее для создания ярких композиций в цветниках, на садовых участках и даже на террасах.
Особенности хризантемы мультифлора

Хризантема мультифлора формирует куст шаровидной формы с множеством небольших цветков разных окрасок. Подойдет для выращивания как в открытом грунте, так и на балконах, в теплицах, а также в вазонах. Садоводы ценят этот цветок за пышное цветение до первых заморозков, иногда оно продолжается даже зимой при пересадке в оранжерею или вазон.
Хризантема мультифлора обладает большим разнообразием окраса. Существуют сорта с цветами разных оттенков: сиреневые, красные, желтые или белые.
Первое упоминание о хризантеме найдено в трудах Конфуция. В то время растение применяли для приготовления пищи, парфюмерии и медицины. Лишь позже эти цветы стали использовать для украшения участков. В природе садовая хризантема распространена широко, насчитывается более 30 видов. Селекционеры вывели множество сортов, каждый из которых прекрасен по-своему.
При культивировании хризантемы мультифлоры не требуется обрезка или формировка куста, так как она сама создает красивый и здоровый куст.
Сорта хризантемы мультифлора
Каждая разновидность хризантемы мультифлоры имеет свои особенности.
Брансаунд дарк оранж

Кустик вырастает до 0,4 метра и радует обильным цветением. На нём появляются много мелких желтых цветов диаметром около 50 мм. Цветение начинается в середине августа и продолжается 1,5–2 месяца.
Бранкроун

Этот вид также имеет желтые цветки. Куст зацветает в последние дни августа и цветет до первых заморозков. Средняя высота куста составляет около полуметра.
Для посадки этой хризантемы лучше всего подходит солнечное место.
Снежный шар

Этот сорт морозостойкий и отличается небольшим размером (не более 0,25 метров). Пышный куст украшает белоснежными цветочками. Хризантема этого сорта цветет с июля до конца сентября. Чаще всего ее выращивают для срезки.
Бранбич

Эта группа включает различные разновидности, отличающиеся окрасом, размером соцветий или временем цветения. В культуре наиболее распространены Бранбич Лилак, Бранбич Вайт и Бранбич Коралль. Бранбич Лилак вырастает до 0,5 метров в высоту и 0,4 метра в поперечнике. Бранбич Вайт достигает 0,35 метра в высоту и 0,4 метра в ширину, отличается морозостойкостью и снежно-белыми цветками. Бранбич Коралль радует ярко-коралловыми цветами. Цветение этой группы начинается в последние недели лета.
Бранроял уайт

Эта компактная разновидность достигает высоты не более 30 сантиметров. Она создаёт густой, шаровидный куст с большим количеством мелких цветков. Цветение этой хризантемы приходится на конец сентября или начало октября.
Bransky Plum

Растение крупное, достигает высоты примерно семьдесят сантиметров. Густой куст украшает цветы красного оттенка.
Посадка хризантемы мультифлора
Для получения здорового, развитого и обильно цветущего куста хризантемы мультифлора необходимо уделить особое внимание ее посадке. В первую очередь следует выбрать подходящее место для выращивания.
При высаживании растения в сад рекомендуется выбирать хорошо освещенный, открытый участок. При высадке саженца в вазон также нужно руководствоваться определенными правилами.
Посадка в открытый грунт

Для посадки этой хризантемы нужен солнечный участок, где цветок получит свет утром, днем и вечером. Почва должна быть влагопроницаемой, так как растение любит влагу. Грунт должен быть плодородным и легким. Лучше всего культура растет в субстрате из равных частей торфа и песка. Посадочную яму заполните этой почвосмесью.
Весной лучше всего высаживать саженцы, однако конкретные сроки зависят от климата. В средней полосе хризантему мультифлору можно высаживать в начале мая, а в южных регионах — с апреля. На севере России высадку проводят не раньше середины мая. Но если саженцы высадить немного раньше, кусты станут гуще и декоративнее.
Лучше всего заняться подготовкой грунта заранее, дважды перекопав почву: осенью и перед посадкой рассады. Между кустами нужно оставлять минимум 0,45 метров. Достаточно свободного пространства обеспечит правильный рост и развитие хризантем. Посадка возможна вечером или ранним утром, когда солнце не светит.
Выкопайте ямки глубиной не менее 45 сантиметров. На дно каждой ямки насыпьте слой дренажа из крупного песка или мелкого гравия. Опытные садоводы рекомендуют добавить в каждую ямку измельченную яичную скорлупу, которая также служит дренажем и содержит питательные вещества. Засыпьте ямки подготовленной почвосмесью и хорошо полейте. После того как влага впитается, высадите саженцы.
Рекомендуется сразу же установить опору: в каждую лунку нужно воткнуть прут длиной около 100 см. В первое время кустам требуется притенение, так как … ещё очень слабые и палящие лучи солнца могут навредить. При установке навеса важно учесть, чтобы он не соприкасался с растением.
Посадка в горшок

Хризантему мультифлору можно посадить в вазон по желанию. Такой способ выращивания позволяет использовать цветок не только для украшения сада, но и для озеленения веранды, террасы или балкона. Для установки растения необходимо выбрать солнечное место.
В емкости можно посадить как рассаду, так и черенки. В дне вазона проделайте несколько отверстий для дренажа. Сделайте качественный дренажный слой из подходящего материала, а затем всыпьте субстрат, который обладает оптимальным составом для выращивания хризантемы. При посадке сеянцев избегайте их чрезмерного заглубления.
Уход за хризантемой мультифлора

Хризантема мультифлора не требовательна к уходу, но при выращивании дома нужно быть готовым уделять ей много внимания и заботы. Для правильного развития и обильного цветения ей нужен хороший уход.
Обрезка и пересадка
Чтобы кустик стал густым и красивым, сформировать крону нужно с юных лет. Достаточно двух прищипок весной.
Важно периодически делить разросшиеся кусты. Такая процедура проводится раз в два года и помогает омолодить растение.
Полив

Правильный полив – важный аспект ухода за хризантемами. Рекомендуется использовать талую или дождевую воду. Летом поливы должны быть частыми, особенно в жаркую и сухую погоду. Важно увлажнять почву умеренно, чтобы избежать застоя воды в корневой системе, который может привести к гнили. Недостаток влаги может вызвать одеревенение или гибель цветка.
Полив следует осуществлять утром или вечером для предотвращения солнечных ожогов. После каждого полива взрыхляйте почву вокруг растения, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поверхность почвы можно засыпать слоем мульчи, что защитит субстрат от быстрого высыхания и сорняков. Мульча также обогащает землю питательными веществами.
Подкормка

Для нормального роста хризантем важно своевременно подкармливать их. При посадке саженцев в почву лучше не добавлять комплексные минеральные удобрения, так как это может негативно сказаться на укоренении растений. Первую подкормку хризантемы мультифлора можно провести через пару недель после высадки кустов в открытый грунт. Для этого рекомендуется использовать удобрение с содержанием калия, азота и фосфора. Азот ускорит рост стеблей и листвы до формирования бутонов.
Вторую подкормку проводят перед цветением кустов. В питательную смесь для первой подкормки добавляют магний, а азот удаляют. Для более яркого окраса цветков кусты опрыскивают гуматом калия. Его можно заменить высушенной кожурой бананов в виде порошка, который подсыпают под каждый кустик и хорошо поливают почву.
В первые дни октября растение удобряют третий раз. Это повышает его устойчивость к холодам и позволяет успешно перезимовать.
Зимовка

Многолетник в естественных условиях предпочитает мягкий и теплый климат. В южных регионах он без проблем зимует в открытом грунте, не требуя выкапывания. Достаточно укрыть его высохшими ветвями. В конце октября проводят обрезку стеблей, оставляя пеньки длиной 12–15 сантиметров. Поверхность почвы мульчируют толстым слоем (минимум 10 см) садовым перегноем, торфом или опилками.
До наступления холодов кусты прикрывают ветками хризантемы или лапником. Однако важно помнить: слишком раннее укрытие может привести к загниванию корней. В весенний период, когда угроза заморозков исчезнет, укрывной материал необходимо снять.
При посадке хризантемы мультифлоры в Сибири необходимо учитывать, что зимой корни могут вымерзнуть при выращивании в открытом грунте. До наступления первых морозов кусты выкапывают и пересаживают в вазоны. На зимовку их уносят на отапливаемый балкон, в погреб или подвал. В это время цветы нужно поливать раз в месяц.
Болезни и вредители

Хризантема мультифлора, как и многие культурные растения, не отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего цветок поражается мучнистой росой. Листья больного куста становятся черными и опадают. Для лечения растения проводят обработку раствором медного купороса или хозяйственного мыла.
Растение может болеть ржавчиной, которая проявляется в виде ожоговых пятен на листьях. Пятна увеличиваются со временем, и листья отмирают.
Для спасения растения необходимо опрыскивать его бордосской жидкостью.
Если растение заражено аспермией или мозаичностью, его нужно выкопать и уничтожить, так как эти болезни пока не поддаются лечению.
Хризантеме угрожают различные вредители: паутинный клещ, слизняк, трипсы и хрущи. Паутинный клещ создает тонкое паутинистое покрытие на листьях, которое приводит к их отмиранию и опадению. Слизень поедает листву, причиняя ей не меньше вреда.
Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно своевременно проводить профилактические меры.
Это включает перекопку земли на участке и уничтожение найденных личинок. Важно также подкармливать растения удобрениями с азотом. Не забывайте регулярно удалять сорняки и при необходимости снижать кислотность почвы. Также можно провести профилактическую обработку посадок табачной пылью или молотым перцем по желанию.
Способы размножения
Деление куста

Для размножения хризантемы мультифлору наиболее просто и быстро можно использовать деление куста весной. Выкопайте взрослый разросшийся куст и острым простерилизованным ножом поделите его на части, каждая из которых должна иметь не менее одного ростка и развитые корни. Затем высадите их в подготовленные ямки и обильно полейте. В первые дни обязательно притеняйте деленки. Обратите внимание: форма куста после пересадки будет далека от шарообразной. Но со временем, при правильном уходе, растение окрепнет, и его форма исправится.
Выращивание из семян

Посев семян лучше осуществлять в конце зимы или на последние дни марта. Подходящую емкость для выращивания рассады заполняют почвосмесью из лиственного перегноя, мелкого песка и дерновой почвы (3:2:5). Необходимо дезинфицировать любой субстрат, например, прокалив его или проморозив. Почвосмесь обильно поливают и равномерно распределяют семена по поверхности. Затем их присыпают тонким слоем почвы, а емкость накрывают пленкой или стеклом.
Посевы убирают в теплое место (22–24 градуса). Их необходимо ежедневно проветривать и поливать своевременно. Когда появятся первые сеянцы, переставьте емкость в хорошо освещенное место. После образования на кустиках пары настоящих листовых пластин распикируйте их в отдельные емкости. Высадка в сад возможна только когда сеянцы достигнут высоты 20 см и у них сформируется развитая корневая система.
Черенкование

Для укоренения черенков необходимо подготовить емкости с дном, засыпанным песком, а поверх него слоем почвосмеси толщиной не менее 13 см. Самостоятельно можно приготовить субстрат, смешав торф, мелкий песок и садовую почву в соотношении 1:2:2.
В первые весенние дни подготовьте черенки, срезав стебли длиной не менее 9–10 см и удалив с них нижние листовые пластины. Замочите черенки в растворе Корневина на 24 часа, затем высадите их в почвосмесь, соблюдая дистанцию между ними около 9 см. Накройте черенки прозрачной пленкой для нормального укоренения в тепле. Через несколько недель корни должны отрасти, после чего пересаживайте кусты в индивидуальные горшочки.
Хризантема мультифлора в ландшафтном дизайне

Хризантему мультифлору часто используют для оформления клумб, цветников и газонов. Ее также можно посадить в горшок и разместить на террасах или балконах.
При самостоятельном оформлении участка важно учитывать ширину и высоту куста выбранного сорта. Избыточная густота посадок провоцирует конкуренцию между кустиками, а редкая – необходимость заполнения пространства между хризантемами.
Эксперты рекомендуют сажать высокие сорта рядом с высокими, а низкорослые — с низкорослыми. Можно создать композицию, в которой высокие сорта разместятся на заднем плане, а низкорослые — на переднем.
Бордюр

Эта хризантема хороша для оформления зелёных бордюров, её сажают вдоль дорожек в саду. В подходящем месте можно поставить скамейку для отдыха и любования красотами сада.
Терраса

Хризантемы часто помещают в вазоны и применяют для украшения веранд или террас. Вазоны могут быть подвешены или поставлены на пол. Цветы способны украсить любое помещение.
Цветник

Многолетние цветы украшают цветники, как в саду, так и возле дома. Для большей декоративности можно комбинировать сорта разных цветов: фиолетовые, красные и желтые. Рядом с хризантемой мультифлорой можно посадить обычную хризантему, желательно в центре композиции.